Площадь: 450 тыс. км2.
Численность населения: 8,9 млн. человек (1998).
Государственный язык: шведский.
Столица: Стокгольм (711 тыс. жителей, 1995).
Государственный праздник: День шведского флага (6 июня, с 1523 г.), День рождения короля.
Денежная единица: шведская крона.
Член ООН с 1946 г. Входит в Совет Европы с 1949 г., в Европейский союз — с 1995 г.
Это крупнейшая страна Северной Европы. По величине занимаемой территории среди зарубежных европейских государств она уступает только Украине, Франции и Испании. Однако по численности населения занимает лишь 17-е место.
Расположена на востоке и юге Скандинавского полуострова и занимает примерно 3/5 его территории, а также два крупных острова — Готланд и Эланд. Сухопутными соседями страны являются Финляндия и Норвегия. Морское побережье обращено на восток, в сторону Балтийского моря (Ботнического залива).
Шведы составляют 93% населения. Их язык относится к германской группе индоевропейской семьи. Здесь также живут финны и саами — потомки народа, населявшего север страны еще до переселения сюда германских племен, предков шведов.
Большинство населения Швеции — горожане. Но вплоть до XX в. страна была преимущественно крестьянской, что сказалось на формировании ее культуры. Типичными для шведских крестьян поселениями являются деревни или хутора. Сельские дома сейчас имеют городские удобства. При этом в отдельных местах сохранились и старые усадьбы — горды, имеющие П-образную или замкнутую планировку, внутренний двор в которых чаще всего вымощен камнями.
Традиционные жилища — срубные. Хорошо сохранился интерьер шведского дома. Деревянные кровати с высокими бортами часто встроены в стену рядом с печью. На полках расставлена самая лучшая посуда — глиняная, оловянная, фарфоровая. Особая гордость — блюда и чайники из начищенной до блеска меди.
В питании шведов большую роль играют молоко и молочные продукты, мясо, рыба. Из рыбных блюд шведы любят жареную салаку с картофелем. Соленую и маринованную сельдь можно считать национальной закуской. Особое блюдо приготовляют из вареной печени: ее режут на куски, затем добавляют мясной отвар, соль, перец и другие приправы по вкусу. В старину соседи обычно приглашали друг друга попробовать это блюдо. Из молока делают различные сыры. К праздничному столу традиционно готовят рисовую кашу с изюмом, разные копчености, жареного гуся, яблочный пирог. По случаю национальных торжеств, во время фольклорных фестивалей часто надевают народную одежду. Мужской костюм состоит из льняной рубахи с вышивкой, шерстяной куртки с двумя рядами пуговиц, жилета, штанов до колен, шерстяных чулок и шляпы. Женщины поверх белой блузки носят короткий лиф со шнуровкой, собранные в сборку юбки, пестрые фартуки.
В праздники устраиваются карнавалы, ярмарки, шествия. Очень весело и оживленно бывает, например, в Скансене, где можно увидеть людей в старинных костюмах из разных областей страны, услышать народные говоры. Особенно многолюдно здесь на рождественскую ярмарку, в Новый год и в Иванов день. Народные хоры из разных шведских провинций исполняют застольные и посвященные традиционному ремеслу своей области песни под аккомпанемент народных инструментов (колокольчика, рожка, лура — обернутой корой деревянной трубочки). Популярны хороводные танцы, сопровождающиеся пением.
11 ноября — День святого Мартина. Традиционное блюдо на этом празднике — жареный гусь. В прибрежных районах отмечается день начала осеннего лова рыбы. В некоторых областях в конце июля проводится праздник цветов. Из фольклорных жанров сохранились сказки, легенды, баллады героического, исторического и мифологического содержания. В стране обязательно десятилетнее обучение в основных школах, которое по желанию может быть продолжено в гимназиях. Старейший университет в Упсале основан в XV в., несколько позже - в XVII в. создан университет в Лунде. Сейчас высшее образование можно получить в шести университетах страны и в различных институтах.
Главный экономический и культурный центр страны — Стокгольм. Город воздвигнут на каменном выступе Балтийского щита в XII в. Для его облика характерно обилие водных пространств, скал и парков, сочетающихся с древними и современными зданиями.
Историческим ядром Стокгольма является остров Стаден (Старый город), восточный берег которого омывается заливом Сальтшен, а западный — озером Меларен. С другими районами города остров соединен мостами. На Стадене находится Большой королевский дворец XVII в., сооруженный в стиле барокко, а на прилегающих к Старому городу островах — здание риксдага (парламента), ратуша, военно-морская база, здесь же расположен деловой центр столицы. В этом районе сосредоточены и наиболее древние постройки Стокгольма. Это Большая церковь (XIII в.), Немецкая церковь (XVII в.), Рыцарский дом (XVII в.). В восточной части города размещаются этнографические музеи — Скансен (музей под открытым небом) и Северный музей. В XIX — XX вв. строительство в Стокгольме развивалось на основе традиционной шведской и мировой классической архитектуры. В этот период построены Нциональный музей, здания Королевской оперы и концертного зала, Энгельбрекская церковь. Среди других крупных городов Швеции — Гётеборг, Тролльхеттан, Йёнчёпинг. Гётеборг — крупный промышленный, торговый, культурный центр страны, основанный в 1603 г. как морская крепость и торговый центр. Сейчас это второй по величине шведский город; в нем преобладают ровные кварталы зданий, окруженные пригородными виллами со свободной планировкой. Главная часть — Старый город, опоясанный городским рвом. На центральной площади воздвигнута статуя Густава Адольфа, расположены ратуша и банк. В пределах Старого города много церквей, здесь же находится и самое старое здание — Королевский дом (в настоящее время Оружейный двор). Есть Большой театр, Народный театр, университет, Гетеборгский музей, основанный в 1861 г., Музей естественной истории, Музей искусств, ботанический сад.
Третий по значению город страны — Мальме. Он вырос из деревни, основанной в 1100 г. Центр города, Стуртургет (Большая площадь), украшен статуей Карла Густава. Центральная площадь окружена зданиями XVI — XVII вв. Среди них выделяется ратуша, построенная в 1546 г. Сохранились здания XIV — XV вв. На берегу реки Фурис, к северу от Стокгольма, расположен старейший университетский город Упсала (1477), где каждый четвертый его житель так или иначе связан с университетом. Другие достопримечательности города — самый грандиозный в Скандинавии Упсальский готический собор, построенный в XIV в., Епископский дворец (XVII в.), краеведческий, этнографический, художественный музеи. Город, известный с XII в., был резиденцией архиепископа и до 1719 г. — местом коронации шведских королей. В 5 км от города находится так называемый Старый Упсала — религиозный и литературный центр древней Швеции, упоминаемый с IX в. и сгоревший в 1245 г.
Местом паломничества для зарубежных и шведских туристов является городок Мура. Каждый год в начале марта сюда съезжаются тысячи лыжников,чтобы принять участие в гонке «Всалоппет». Много туристов также собирается здесь в разгар белых ночей, устраивая народные гулянья.
В ландшафте преобладают невысокие плоскогорья и холмистые равнины. Лишь север и запад страны занимают Скандинавские горы (до 2123 м). С востока к ним примыкает обширное Норландское плато, охватывающее почти половину Швеции. Много озер и порожистых рек, богатых гидроэнергией. 57% территории покрыто лесами, преимущественно хвойными. На севере их сменяет тундра. Климат на севере — континентальный, с продолжительной морозной зимой. На юге — мягкий влажный климат морского типа.
Древнейшими племенными союзами известными на территории Швеции, были еты и свей, которые и стали предками современных шведов. В VI — XII вв. в средней части Швеции существовало первое государственное образование — Свеарике. В XI в. создано единое Шведское королевство. В XIV в. объединение с Норвегией и Данией (Кальмарская уния) привело к подчинению страны Данией, от которого она освободилась в XVI в. К концу XVII в. Швеция превратилась в одну из крупнейших европейских держав. В 1809 г. были проведены демократические реформы, принята конституция.
В парке-музее, расположенном на поросших соснами скалах над проливом Вертан в стокгольмском пригороде Лидинге, где жил, работал и похоронен знаменитый скульптор нашего века Карл Миллес, собраны десятки его скульптурных ансамблей. Среди них выделяются устремленные в небо «Человек и Пегас» и «Рука творца». В Стокгольме, Гётеборге и многих других городах Миллес создал ставшие их символами монументальные скульптуры-фонтаны. В восточной части Стокгольма, в заливе Сальтшен, лежат живописные острова: Шепс-хольмен, где находится Музей современного искусства, и Юргорден — одно из популярных мест отдыха горожан с обширным лесопарком, Музеем истории стран Северной Европы и зоопарком. Здесь расположен и знаменитый этнографический музей под открытым небом Скансен, где собраны старинные жилые и хозяйственные постройки из разных областей страны. В Швеции 16 национальных парков общей площадью более 600 тыс. га и почти 900 заповедников. В Лапландии в 1909 г. был создан самый большой во всей Европе национальный парк Сарек. Он охватывает участки Скандинавских гор и Норландского плато с хвойными и березовыми лесами, горными тундрами, ледниками, озерами и водопадами. Здесь обитают лось и северный олень, росомаха, куница, песец, медведь. Заповедником объявлен и небольшой остров Готска-Сан-Ден в Балтийском море.
Швеция — конституционная монархия. Глава государства — король. Карл XVI Густав вступил на престол в 1973 г. Согласно конституции 1975 г., король как глава государства осуществляет представительские функции. Законодательный орган — однопалатный парламент (риксдаг). Самая влиятельная партия страны — Социал-демократическая рабочая.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.stranymira.msk.ru