Рефетека.ру / История

Реферат: Европеизация России при Петре Первом

1. Необходимость европеизации.
2. Ненависть Петра к сторонникам "старины".
3. Реформы Петра Первого:
а) военная реформа
б) внешняя политика
в) городская и губернская реформы
г) реформы в области развития промышленности и торговли
д) реформы в области просвещения
4. Противоречия процесса европеизации:
а) неудача военной реформы
б) неуспех городской реформы
в) неудача реформации судопроизводства
г) культурный раскол в российском обществе
5. Итоги процесса европеизации.

Архаичная политическая, финансовая и военная системаРоссийского государства не позволяла добиваться во внешнейполитике ощутимых результатов. Огромные внешнеполитическиеусилия России в семнадцатом веке привели к весьма скромнымитогам. Выход к Балтийскому и Черному морям по-прежнему былзакрыт. Для того, чтобы на равных бороться с европейскимидержавами и Османской империей, нужно было не простозаимствовать отдельные достижения Европы, а сделатьевропейскую экономику и культуру, европейский образ жизниособой ценностью, поставив ее выше традиционных ценностейрусской жизни. Только тогда страна могла бы войти в кругевропейских держав. Задачу изменения традиционной системы ценностей,поворота России лицом к Западу взял на себя сын царя АлексеяПетр Первый.
Он с детства ненавидел сторонников "старины",ибо еще в возрасте десяти лет пережил стрелецкий бунт, врезультате которого фактически во главе государства всталаего сестра, царевна Софья. Власть Петру удалось вернуть лишьв 1689 году. Идеалом Петра были европейские образ жизни, экономика икультура, усвоенные им еще в Москве, в Немецкой слободе. В1697-1698 годах, чтобы лучше узнать Европу, Петр принялучастие в "великом посольстве" и посетил Пруссию, Голландию,Англию и Австрию. Все это время он упорно изучал иностранныеязыки, административные учреждения, военное и морское дело,технику стран Запада. Возвратившись из путешествия из-за нового бунтастрельцов, Петр со всей силой обрушился на проявления -традиционализма в жизни России. Его страстным желанием сталопревратить Россию в часть Европы, сделать ее такой жеблагоустроенной, богатой и процветающей, как Голландия илиАнглия. Его ненависть к старине была столь сильна, чтовызывала ненужную жестокость. Подавление восстаниястрельцов, защитников традиций, было проведено при помощимассовых пыток и казней. Все стрелецкие полки былирасформированы, царевна Софья пострижена в монахини. В декабре 1699 года Петр отказался от традиционного дляРоссии летоисчисления "от сотворения мира" и приказалперейти на общеевропейское летоисчисление от РождестваХристова. Первого января был отпразднован новый, 1700-й,год. Тем самым "разрыв времен" осуществился буквально.
Этоподкрепило решительность отказа от старых ценностей ипринятие новых. Начался широкий призыв иностранцев на службув Россию. При Петре Первом Россия впервые ощутила себя какпериферия Европы и поставила своей целью стать равноправнойевропейской державой, заимствуя опыт других стран.
ПетрПервый поставил перед Россией задачу "догоняющего развития"по отношению к Европе. Наиболее эффективны были петровские преобразования ввоенной и финансовой областях. Ему удалось создать мощныесовременные армию и флот, обеспечить их финансирование. Дляформирования армии были введены рекрутские наборы. ВАрхангельске и Воронеже началось строительство флота.

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ УСПЕХИ ПЕТРА :

Укрепление армии и финансов страны помогло Россиирешить важнейшую внешнеполитическую проблему - овладеть -выходами в Балтийское и Азовское моря. Уже в 1696 году врезультате второго азовского похода Петру удалось взятькрепость Азов и вскоре начать строить крепость Таганрог наАзовском море. Россия перестала платить ежегодную данькрымскому хану. В 1700 году началась Северная война соШвецией, завладевшей почти всем побережьем Балтийского моря.В этой войне Россия участвовала в союзе с Данией, Польшей иСаксонией. Хотя война началась неудачно, с поражения ивыхода из войны одного из союзников - Дании, а такжеразгрома русской армии под Нарвой, уже в 1702 году русскиевойска вновь перешли в наступление и выбили шведов сЛадожского озера и Невы.
Там были заложены новая столица -Петербург и островная крепость Кронштадт, охраняющая вход вНеву с моря. В 1704 году были взяты Нарва и Дерпт. Но в 1706году Саксония тайно заключила сепаратный мир со Швецией ивышла из войны. Переломный период в Северной войне наступил в 1708-1709годах, когда шведская армия под командованием короля КарлаДвенадцатого устремилась на Украину, где рассчитывала найтиподдержку антирусски настроенного казачества во главе сИ.С.Мазепой, а затем повернуть в центр страны.
Однакопервоначально изменившего Петру и перешедшего на сторонушведов гетмана поддержала лишь незначительная частьказацкого войска. Тем не менее Петру Первому в 1708 годуудалось разбить часть шведской армии при деревне Лесной.Когда же запорожцы весной 1709 года попытались перейти насторону Карла Двенадцатого, Сечь была взята и разоренарусскими войсками. В июне 1709 году в решающем сражении приПолтаве шведская армия, считавшаяся лучшей в Европе, былаполностью разгромлена и перестала существовать
Вслед за этим русским войскам удалось в 1712-1713 годахвытеснить шведов из Померании (польское Поморье) иФинляндии. В 1714 году была одержана решающая морская победанад шведами при Гангуте. В 1718 году русские перенесливоенные действия в Швецию, угрожая Стокгольму. В 1721 годубыл подписан Ништадтский мир, по которому Россия получилашведские владения в Прибалтике - Лифляндию и Эстляндию,частьКарелии с Выборгом, а также территории, отнятые поСтолбовскому миру (1617 год) с городами Корела, Копорье,Орешек, Ям, Ивангород. Тем самым к России были присоединенытерритории,развивавшиеся в рамках европейской цивилизации,население которых исповедовало протестантизм и отличалосьвысоким уровнем грамотности. В русское дворянство влилисьприбалтийские, немецкие дворяне - носители сословныхценностей европейского дворянства. В России появилисьгорода, управляющиеся на основе магдебурского права.
Важным средством разрыва с традицией был переносстолицы в 1703 году из Москвы в Петербург. Новая столицастроилась как образцовая, на европейский манер. В ПетербургеПетр стремился с самого начала утвердить новые принципыархитектуры, новые обычаи. Стремление увеличить налоги и одновременно приблизитьгорода России к европейскому образцу заставило Петра Первогов 1699-1700 годах провести городскую реформу. По ней городавыводились из-под военного управления и переводились насамоуправление. В них выбирались бурмистры.
При этом прямыеподати с городов в казну увеличивались в два раза. В1708-1710 годах была проведена губернская реформа, -направленная на усиление централизации власти. Страна быларазделена на восемь губерний, причем управлять ими на ряду сгубернаторами должны были коллегиальные органы - ландраты,избранные из дворян. Введение самоуправления городов игуберний подрывало систему приказов. С политикой в области развития промышленности иторговли Петр Первый связывал свои надежды на улучшениефинансового положения государства, изменение роли России вЕвропе, формирование новых групп населения - сторонниковидеи европеизации. Внешне достижения правительства выгляделиграндиозными. В первой четверти восемнадцатого века в страневозникло около ста мануфактур (в конце семнадцатого века ихбыло всего около десяти). Получили развитие черная и цветнаяметаллургия, сукноделие и другие отрасли текстильнойпромышленности.
Причем если в начале века эти предприятиябыли в основном государственными и снабжали армию, то к 30-мгодам восемнадцатого века в строй вступили в основномчастные мануфактуры, работавшие на рынок. Начался вывозпродукции промышленности за границу. Особое значение имелосоздание металлургической базы на Урале, обеспечившей Россиик 40-м годам первенство в производстве чугуна в Европе ироль экспортера черных металлов. Петр Первый активно поощрял внешнюю торговлю, преждевсего вывоз не сырья, а готовой продукции, причем нароссийских кораблях. При этом таможенная пошлина нанекоторые товары снижалась более чем в сто раз. Напротив,ввоз в Россию дешевых импортных товаров был затрудненвысокими пошлинами.
Эти защитные меры помогали встать наноги молодой русской промышленности. Политика государства была направлена на просвещение -общества, реорганизацию системы образования. Просвещение приэтом выступало как особая ценность, отчасти противостоявшаярелигиозным ценностям. Идеал веры заменялся идеаломрационального познания, идеал святого - идеалом знающего,просвещенного человека. Недаром Петр запретил церквиоткрытие мощей новых святых. Богословские предметы в школеуступали место естественно-научным и техническим :математике, астрономии, геодезии, фортификациии, инженерномуделу. Это соответствовало господствовавшему в то время вЕвропе умонастроению, определившему целую эпоху Просвещениявторой половины семнадцатого - восемнадцатого веков.
В петровское время в России впервые были созданы основысистемы естественно-научного и технического образования.Первыми появились Навигацкая и Артиллерийская школы (1701),Инженерная школа (1712), Медицинское училище (1707). Дляупрощения процесса обучения сложный церковнославянский шрифтбыл заменен на более простой, современный. Были заложены основы развития русской науки. В 1725году в Петербурге была создана Академия наук. Развернуласьбольшая работа по изучению истории, географии и природныхбогатств России. Однако процесс европеизации русского общества шел нетак гладко, как хотелось бы Петру Первому.
Раз за разом егопопытки совместить европейские формы жизни и укреплениегосударства кончались провалом. Первой из них былостремление сделать армию вольнонаемной, как в Европе. Это неполучилось, и пришлось прибегнуть к рекрутчине. Не удалосьобеспечить общественную поддержку и европейской системегородского самоуправления. В результате она прекратила свое существование. Не прижилась коллегиальная система вобластном управлении и в сборе налогов, которые пыталисьввести в 1713 и 1724 годах. Как горожане, так и дворяневидели в органах самоуправления не выразителей своихсословных интересов, а очередную государственную повинность.В результате власть все более сосредоточивалась в рукахгубернаторов. Не вполне удачной была и попытка Петра ввести в Россииевропейские формы судопроизводства. Устный судебный процессбыл заменен письменной фиксацией показаний сторон. Болееподробным, хотя и не систематизированным, сталозаконодательство. Но в глазах неграмотного рядовогонаселения такой суд был менее понятен, чем старый, устный.Толкование противоречащих друг другу законов открывалопростор для произвола. Низкий уровень правосознания обществаисключал возможность общественного контроля над судом.Необходим был государственный, централизованный контроль. Вобласти политического сыска система следствия оставаласьстарой, с использованием пыток. В европеизации российского образования и культуры тожене все шло гладко.
Под влиянием обучения, которое частовелось на иностранных языках, у дворян формировалась новаясистема понятий, часто не имевших эквивалента на русскомязыке. Поэтому общение дворян все чаще велось на иностранныхязыках - французском и немецком.Употребление иностранныхязыков дворянством усилило раскол русского общества.Крестьяне по-прежнему считали "бар" противниками идеала"правды", в сущности пособниками антихриста. Этоусугублялось разницей в одежде и языке.
Все этопрепятствовало распространению нового образа жизни и - 10 -ценностей. В 1718 - 1721 годах система приказов была замененасистемой более современных учреждений исполнительной власти- коллегий, созданных по шведскому образцу. Однако, помимоуправления через коллегии, Петр сам контролировал положениев стране при помощи системы фискалов - доверенных лиц царя,которые занимались выявлением злоупотреблений в государстве.В годы правления Петра постепенно формировалась систематотального контроля царя за населением. Тем самым, взяв за образец европейский абсолютизм,дающий некоторый простор самоуправлению сословий, но недопускающий их к власти путем использования противоречиймежду ними, Петр Первый лишь укрепил систему русскогосамодержавия, сословное самоуправление в которой практическиотсутствовало.
Европеизации подверглись лишь внешние формыгосударственных учреждений. Выражением полновластия ПетраПервого стало принятое им в 1721 году титул императора. Итак, результатом Петровской эпохи стало превращениеРоссии в европейскую державу. Поверхностная европеизациясопровождалась углублением различий в политическом исоциально-экономическом строе. Частичный прогресс впромышленности и торговле , победы в войнах были достигнутыстрашной ценой: в три раза выросли налоги, на 15%сократилось население.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА :
1. И.Н.Ионов "Российская цивилизация IХ - начало ХХ века".
2. В.О.Ключевский "Исторические портреты".


Рефетека ру refoteka@gmail.com