Рефетека.ру / Экономическая теория

Реферат: Макроэкономические показатели

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.

Доклад

на тему: Макроэкономические показатели.

Выполнил:

Иванова Александра

ФН2-21

Москва 2001
Макроэкономика - это изучение экономики в целом как совокупности экономических явлений и их показателей.Она позволяет понять структуру производства в стране, уровень производства, природу экономических колебаний, сущность экономического роста, инфляции и безработицы.
Экономическая теория также как и хозяйственная практика, использует различные измерения общественного продукта. Эти различия обусловлены следующими обстоятельствами: во-первых, различиями в теоретических подходах к характеристике общественного производства, во вторых, различной методикой статистических расчетов, в третьих – различные стадии движения общественного продукта требуют соответствующих макроэкономических показателей,которые, не могут быть одинаковыми.
Экономическая теория и статистика для измерения объема национального производства используют ряд показателей, среди которых важное место занимает показатель валового национального продукта (ВНП). ВНП определяется как рыночная стоимость всей произведенной конечной продукции и услуг в экономике за год.
П. Самуельсон определил его как “наиболее точный суммарный измеритель товаров и услуг, которые может произвести страна”.
Другое определение ВНП представляет сумму доходов предприятий, организаций и населения в материальном и нематериальном производстве. Это один из обобщающих статистических показателей, использующийся в системе национальных счетов. В нашей стране ВНП исчисляется статистикой с 1987 г. и принципиально отличается от применявшихся у нас ранее показателей тем, что отражает результаты деятельности не только в материальном, но и в нематериальном производстве. В системе национальных счетов ВНП рассчитывается теми же методами, что и валовой внутренний продукт. Валовой внутренний продукт является модификацией валового национального продукта
(ВВП). Он представляет сумму добавленной стоимости всех производителей товаров и услуг, называемых резидентами. Резиденты - это граждане, проживающие на территории данной страны кроме иностранцев проживших в стране меньше года.
Если к показателю ВВП добавить разность между поступлениями от факторов производства(факторными доходами) из-зи границы и факторными доходами, полученнымизарубежными инвесторами в данной стране, то мы получим показатель ВНП. Разница между показателями ВНП и ВПП незначительная она колеблется в пределах от - 1% от ВВП до 1% от ВВП. Валовой национальный продукт вычисляется в текущих раночных ценах, что представляет номинальное его значение. Для получения истинной величины этого показателя неоходимо очистить цены от влияния инфляции, применить индекс цен,что даст реальное значение валового национального продукта. Отношение номинального ВНП к реальному ВНП показывает увеличениеВНП за счет роста цен и называется ВНП- дефлятором.
Экономисты предлагают два метода его измерения. Первый метод – это метод по расходам. Величина ВНП определяется как денежная оценка конесных продуктов и услуг произведенных за год. Иными словами необходимо суммировать все расходы на приобретение(потребление) конечного продукта. В показатель ВНП входят:

1.)Потребительские доходы населения. (C)
2.)Валовые частные инвестиции в национальную экономику. (Ig)
3.)Государственные закупки товаров и услуг. (G)
4.)Чистый экспорт (Xn), который представляет разность между экспортом и импортом данной страны.

Таким образом, перечисленные здесь расходы составляют ВНП и показывают рыночную стоимость годового производство.

C+Ig+G+Xn = ВНП
Второй метод – это метод расчета ВНП по доходам.ВНП, с другой стороны, составляет сумму доходов отдельных лиц и предприятий (заработная плата, процент,прибыль) и определяется в общем как сумма вознаграждений владельцев факторов производства. В этот показатель также включены косвенные налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности. ВНП также может определяться, как сумма доходов отраслей народного хозяйства. Оба метода считаются равноценными и дают одинаковый результат ВНП.
Подход к расчету ВНП может состоять из двух согласованных подходов.
ВНП рассчитанный по доходам распределяется на заработную плату наемных работников, рентные платежи, процент, дивиденды, доходы индивидуальных собственников,налоги на прибыль корпораций, нераспределенные доходы корпораций,косвенные налоги на бизнес, амортизационные отчисления. ВНП рассчитанный по расходам, включает 4 части – инвестиции частного предпринимательства, государственные закупки товаров и услуг, потребительские расходы населения и чистый экспорт (экспорт минус импорт).

ВНП и ВВП являются не единственными показателями национальных счетов, которые отражают движение совокупных величин.
В экономической и статистике широко используются взаимосвязанные показатели национальных счетов, которые рассчитываются на основе ВНП. К ним относятся чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход и располагаемый доход.
Чистый национальный продукт представляет собой более совершенный показатель по сравнению с ВНП, поскольку в нем не учитываются амортизационные отчисления. С помощью показателя чистого национального продукта (ЧНП) можно измерить годовой обьем производства который экономика
(предприятия, государство, иностранные граждане) в состоянии потребить, не сокращая производственные возможности будущих периодов. Чистый национальный продукт = ВНП – амортизация.
Национальный доход. Для определения показателя общего объема заработной платы, процента, прибыли и ренты, то есть платежей, полученных при производстве ВНП в данном году, необходимо вычесть из чистого национального продукта косвенные налоги на предпринимателей. Смысл этого подсчета в том, чтогосударство, взимая косвенные налоги с предприятий, ничего не вкладывает в призводство и поэтомуего нельзя рассматривать как поставщикаэконмических ресурсов. Вот, мы получили показатель НД (национального дохода).
С точки зрения собственников ресурсов, национальный доход является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период.
Предприятия рассматривают национальный доход как показатель, отражающий уровень цен на факторы призводства или ресурсы.
Исследованием национального дохода занимались различные эконмисты различных направлений. Попытку анализа доходов капиталистического общества и их распределения предпринял в 1664-м году английский экономист У.Петти.Он составил баланс доходов и расходов населения в Англии. При подсчете НД он определял сумму доходов всего населения полученных с домов, земли, капиталов, за счет трудовых затрат.
Также проблемы воспроизводства и национального дохода изучали А.Смит и
Д.Рикардо. Они определяли стоимость всего общественного продукта суммой доходов общества исключая при этом стоимость средств производства входящую в стоимость продукта.
Таких же взглядо придерживался швейцарский экономист Симонд де Сисмонди. Он не делал различий между величинами годового продукта общества и национального дохода.Француз Ж.-Б.Сей утверждал, что стоимость вещи это результат услуг трех факторов производства : труда,капитала,земли. А общая стоимость всех продуктов равна сумме доходов трех классов, рабочих, капиталистов и землевладельцев.
Национальный доход создается каждым человеком получающим доход.
Современные экономисты унаследовали от экономистов прошлого представления о том что национальный доход создают различные и равноправные факторы призводства. Смысл этого в том, что каждый вид деятельности одинаково приносит доход, каждый получатель дохода одновременно является его творцом независимо от его профессии.
Национальный доход меньше, чем валовой национальный продукт (ВНП) на величину косвенных налогов и амортизационных отчислений от стоимости основного капитала.
Ряд ученых в нашей стране по-прежнему считает что экономически неоправданно в национальном доходе учитывать доходы от деятельности военного полицейского, юриста работника стедств массовой информации. Так как эти профессии создают специфические услуги,не имеющие прямого отношения к процессам общественного воспроизводства в стране.
Личный доход представляет собой полученный доход в отличие от НД который является заработанным доходом. Часть заработанного дохода – взносы на социальное страхование, налоги на прибыль предприятий и их перераспределение – не поступает в распоряжение населения. Но трансфертные платежи. Которые не являются результатом хозяйственной деятельности работника представляею часть дохода. Таким образом, личный доход как фактически полученный доход, можно вычислить путем вычитания из национального дохода взносов на социальное страхование, налогов на прибыль предприятий, нераспределенных прибылей и добавления суммы всех трансфертных платежей.
Располагаемый доход находится в личном распоряжении членов общества. Его величина может быть получена путем вычитания индивидуальных налогов
(подоходного, на личное имущество, на наследство) из личного дохода.

Показатель ВНП дает возможность в денежном выражении измерить объем годового производства страны Вместе с этим считается, что ВНП не полностью отражает реальное экономическое положение страны. В ВНП не учитываются некоторые секторы теневой экономики, домашняя работа,которая увеличивает благосостояние но имеет нерыночный характер. Учесть влияние этих и других факторов на общественное благосостояние позволяет показатель “чистого экономического благосостояния” общества. Его понятие ввели в научный оборот американские экономисты В.Нордхаус и Дж.Тобин. Чистое экономическое благосостояние общества =ВНП – отрицательные факторы, воздействующие наблагосостояние + нерыночная деятельность ( в денежной оценке ) + денежная оценка свободного времени.

Макроэкономические исследования начались еще в 30-х годах 20-го века. В
1929-1933 гг. разразился экономический кризис получивший впоследствии название “Великая депрессия” и ставший трагедией для многих людей. Именно он заставил политиков и ученых задуматься о причинах экономических колебаний и сущностью экономического роста. Однако первой проблемой с которой столкнулись ученые –было отсутствие агрегированных данных, которыми оперирует современная макроэкономика.
Агрегирование – это процесс статиcтического соединения множества индивидуальных микроэкономических рынков один всеобъемлющий рынок с целью определения валового производства и совокупного уровня цен.
И тогда Конгресс США поручил выдающемуся экономинсту С.Кузнецу,который впоследствии получил Нобелевскую премию, создать инструментарий для измерения совокупного национального производства. Для измерения национального дохода была создана система национальных счетов.
СНС позволяет в наглядной форме представить ВНП (ВВП) на всех стадиях его движения, т.е. производства, распределения, перераспределения, конечного использования.СНС отражает идею общего экономического равновесия в стране,когда наблюдается соответствие ( равенство ) наличных ресурсов и их использования. Для лучшего понимания СНС необходимо показать классификацию субьектов рыночного хозяйства(номенклатуру агентов)и классификацию рыночных операций (номенклатуру операций) между субъектами рыночной экономики.
В целом при обозначении хозяйственных агентов принята следующая классификация:
1.)Нефинансовые предприятия, или производственные фирмы.
2.)Домашние хозяйства.
3.)Государственные административные отношения.
4.)Заграница (хозяйственные агенты за пределами границ данной страны)
Номенклатура операций подразделяется на:
1.) Операции с товарами и услугами ( операции по производству, инвестициям,потреблению, импорту и т.д).
2.) Оперции распределения ( заработная плата, дивиденды, выплата на социальное страхование и т.д.).
3.)Финансовые операции ( изменение активов и пассивов, касающихся денег,операции с ценными бумагами, валютой, кредитные операции и т.д.).
СНС представлена в форме таблицы, сопоставляющей ресурсы и их использование. Ее важная характеристика – принцип двойной записи. Это означает, что каждая операция имеет плательщика и получателя, и поэтому записана один раз как ресурсы и один раз – как использование.
В СНС, помимо материально-финансового баланса, включаются и балансы труда
(трудовых ресурсов). В целом СНС представляет собой два уровня: сводные счета (отражает движение ВВП, НД, финансирования капиталовложений, операции с другими странами) и детализированные счета ( показывают межотраслевые связи, движение доходов,их распределение и конечное потребление ).
Использование балансов системы национальных счетов необходимо для проведения эффективной макроэкономической политики государства, экономического прогнозирования, а также для международных сопоставлений национального дохода.

Список использованной литературы.

Курс экономической теории. Чепурин М.Н. Киселева Е.А.
К : 1994 624 с.

2.)Основы экономических знаний. Любимов Л.Л. Раннева Н.А.

М : 1997 “ВитаПресс” 496с.

Похожие работы:

  1. • Макроэкономические показатели результативности ...
  2. • Система макроэкономических показателей
  3. • Общие макроэкономические показатели экономической ...
  4. • Система макроэкономических показателей
  5. • Основные макроэкономические показатели
  6. • Макроэкономические показатели
  7. • Основные макроэкономические показатели
  8. • Модель макроэкономических показателей
  9. • Расчет макроэкономических показателей
  10. • Анализ макроэкономических показателей США
  11. • Основные макроэкономические показатели
  12. • Основные макроэкономические показатели мирового хозяйства
  13. • Система макроэкономических показателей
  14. • ВНП и другие макроэкономические показатели
  15. • Основные макроэкономические показатели развития ...
  16. • Анализ макроэкономических показателей США
  17. • Основные макроэкономические показатели развития экономики
  18. • Макроэкономическая статистика
  19. • Основные макроэкономические показатели
Рефетека ру refoteka@gmail.com