Рефетека.ру / Медицина и здоровье

Реферат: Рак легкого

Рак легкого.

Эпидемиология.

1. По данным ВОЗ каждый год регистрируется 660500 новых случаев заболевания раком легкого.

2. Каждую минуту в мире погибает 1 человек от рака легкого.

3. Частота рака легкого среди женщин за последние 10 лет значительно возрасла: частота рака легкого среди женщин с 1947 по 1969 год возрасла на 108%, у мужчин на 133%.

4. Смертность от рака легкого  с 1960 по 1985 среди женщин увеличилась в 3 раза: с 10 на 100.000 населения, до 27 на 100.000. У мужчин данный показатель удвоился: с 40 на 100.000 до 75 на 100.000,

5. Курение увеличивает риск заболевания и смерти от рака легкого. При курении менее ½, от ½ до 1, от 1 до 2.2 и более пачек сигарет в день  смертность возрастает до 95, 108, 229 и 264 на 100.000 населения.

6. Средний возраст заболевания 60 лет (около 1% случаев до 30 лет).

Этиология.

1. Табакокурение - преобладающий фактор, представляющий смесь физических  и химических канцерогенов. Существует прямая зависимость между количеством выкуриваемого табака и риском развития рака легкого. Курение также повышает риск возникновения опухолей верхних дыхательных путей, женских половых органов, желудочно-кишечного тракта. Курение сигарет с фильтром уменьшает риск развития рака легкого. Прекращение курения уменьшает постепенно риск развития рака легкого, однако необходимо длительное время (более 6 лет), чтобы риск развития РЛ был на приемлемом уровне.

2. Контакт с асбестом ассоциируется с развитием мезотелиомы и бронхогенной карциномы. Контакт с асбестом в сочетании с курением резко увеличивают риск развития РЛ.

3. Загрязнение воздуха, что подтверждается более высокой частотой РЛ в городах, загрязненных местностях.

4. Прямая связь возникновения РЛ у людей работающих на урановых рудниках.

5. Контакт с металлами: никель, серебро, хром, кадмий, бериллий, кобальт, селениум и сталь. Влияние этих факторов было доказано в эксперименте на животных и они имеют значение в сочетании с другими факторами.

6. Химические вещества: хлорметил - показано наличие связи с развитием мелкоклеточного рака легкого (МКРЛ).

Классификация.

Гистопатологическая классификация:

1. Плоскоклеточная карцинома. Плоскоклеточная карцинома возникает из клеток метаплазированного  бронхиального эпителия. В 50-60% случаев располагается проксимально и вовлекает ворота легких.

2. Аденокарцинома (также включает бронхоальвеолярный тип). Чаще локализуется на периферии легкого. Чаще и быстрее метастазирует в легкое, печень, почки и центральную нервную систему. Бронхоальвеолярная аденокарцинома представляет собой особый тип аденокарциномы, которая возникает в альвеолах и вызывает легко выявляемое рентгенологически уплотнение доли.

3. Крупноклеточная анапластическая карцинома. Метастазирует также как и аденокарцинома с излюбленной локализацией: медиастинальные лимфоузлы, плевра, надпочечники, ЦНС и кости.

4. Мелкоклеточная анапластическая карцинома (включая и овсяноклеточную карциному). Диагностируется  как правило, на этапе диссеминации. Это наиболее агрессивная и быстрорастущая опухоль. Опухоль  быстро метастазирует в региональные лимфоузлы, легкие, брюшные лимфоузлы, печень, надпочечники, кости, ЦНС и в костный мозг.

Анатомическая классификация.

TNM классификация (4-й пересмотр).

Рефетека ру refoteka@gmail.com