Рефетека.ру / Политология

Учебное пособие: Политический режим

Семинар 3

Политический режим

1. Понятие и типология политических режимов.

2. Тоталитарный политический режим.

3. Авторитарный политический режим.

4. Демократический политический режим.

1. Понятие и типология политических режимов


Понятие “политический режим” - одно из общепринятых в современной политологии. Его применяют относительно характеристики способов, форм, средств и методов реализации политической власти, оценивания сущности государства, поскольку в пределах одной формы правления на разных этапах ее развития политическая жизнь может существенно видоизменяться. Общество и государство могут быть открытыми, закрытыми, промежуточными; демократическими, тоталитарными и авторитарными; военизированными, гражданскими и смешанными; клерикалами, теократическими и др.

Сегодня нет четкого определения понятия "политического режима", однако можно выделить ряд основных толкований:

система средств и методов осуществления политической власти;

модель, форма взаимодействия государственно-властных структур и населения;

совокупность характерных для определенного типа государства политических отношений, средств и методов реализации власти, имеющихся отношений между государственной властью и обществом, господствующих форм идеологии, социальных и классовых взаимоотношений, состояния политической культуры общества.

Любой политический режим определяется тремя основными факторами:

процедурами и способами организации властных институтов и непосредственным осуществлением власти;

стилем принятия общественно-политических решений;

отношениями между политической властью и гражданами.

Кроме этого понятия “политический режим” охватывает:

порядок формирования представительских учреждений;

положение и условия деятельности политических партий и общественных организаций;

правовой статус личности, права и обязанности граждан;

уровень экономико-хозяйственного развития;

порядок функционирования карательных и правоохранительных органов;

соотношение и регламентацию разрешенного и запрещенного.

Политический режим зависит от:

соотношение политических сил в общественном организме;

уровня политической стабильности общества;

установленной правовой системой, ее особенностями и характером;

личности общенационального лидера и особенностей правящей элиты;

исторических и социокультурных традиций, обычаев народа;

политической культуры населения.

Политический режим формируется спонтанно, в результате совместных усилий многих субъектов и политического процесса и не может быть установлен конституциями или другими законами.

Существует много классификаций политических режимов. Любая классификация является условной, потому как “чистых” и завершенных политических режимов в политической практике не существует. Классифицировать политические режимы начали в начале XX ст., но до 60-х годов XX ст. чаще всего использовали классификацию Г. Вебера, который разделял их на демократические и недемократические. В начале 60-х годов американский политолог 3. Бжезинский, использовав выводы Р. Даля о многополярности власти и о том, что ни одно государство не достигло демократии, выделил тоталитарный режим на основании политологического анализа политических систем прежних социалистических стран, доведя, что в большинстве из них функционировали авторитарные политические режимы. Характеристики и особенности политических режимов политология изучала на протяжении нескольких десятилетий. В настоящее время она сосредоточивается преимущественно на философско-политических аспектах внутренней эволюции конкретных режимов и процедуры перехода от одного режима к другому.

Самой распространенной является трехчленная классификация режимов на:

тоталитарные;

авторитарные;

демократические.


2. Тоталитарный политический режим


Термин “тоталитаризм” внедрил Б. Муссолини для характеристики фашистского движения в Италии и для отграничения его от нацистского движения в Германии.

Теория тоталитаризма сложилась в 30-40-х годах XX ст. с появлением фашизма и его разновидностей. Насилие при тоталитарном режиме является одним из главных средств политического управления. Он деформирует ментальность, политическую культуру, социально-экономическую стратифицированность населения, личностную и социальную психологию, политические отношения и внутрисемейные отношения.

Тоталитаризм (лат. totus - весь, полный; фр. totalite - совокупность, полнота) - способ организации общества, который характеризуется всесторонним и всеобщим контролем власти над обществом, подчинением общественной системы государству, коллективными целями, общеобязательной идеологией, репрессиями относительно оппозиции и инакомыслящих.

Первые тоталитарные взгляды в истории политических учений достигают далекого прошлого. Тоталитарной считают теорию древнегреческого философа Гераклита о необходимости общей регуляции общества, политические взгляды Платона относительно модели утопического государства. Некоторые тоталитарные моменты имеются в политических доктринах Г. Бабефа, А. Сен-Симона, Г.-В.-Ф. Гегеля, Ж.-Ж. Руссо.

Предпосылками возникновения и развития тоталитаризма в политической практике является индустриальная стадия развития общества, наличие средств массовой информации, коллективистское мировоззрение, могучий государственный аппарат, особенности социальной психологии (определена идеологическая и межличностная ситуация). Причем средства массовой информации являются необходимым моментом для существования тоталитаризма вообще. Благодаря ним проводятся идеологическая обработка населения, насаждения унифицированных бытовых и общечеловеческих стандартов, нивелировки общих цивилизационных и личностных ценностей. Характерным для него является харизматичный тип лидерства с обязательной опорой на репрессивный аппарат. Способ мобилизации (модель осуществления властью политических решений и привлечения населения к их выполнению) при тоталитаризме может осуществляться интенсивно через создание внутрипсихологичного энтузиазма, а также экстенсивное - с помощью репрессивно-пропагандистского аппарата.

В тоталитарных государствах недопустимые любые формы несанкционированных действий населения. Тоталитаризм требует от человека активных проявлений лояльности и преданности режиму.

Как типу политического режима тоталитаризма свойственны такие черты:

наличие общеобязательной идеологии, которая доказывает необходимость существования данного режима;

общая идеологизация, возражения прошлого и настоящего ради “светлого” будущего;

игнорирование личных целей и интересов ради общих целей режима;

контроль политической власти над всеми сферами жизни общества в целом и каждого лица в частности;

отсутствие легальной оппозиции;

поглощение государством сферы гражданского общества;

отсутствие плюрализма;

нетерпимость к политическому инакомыслию, жесткое преследование любого сопротивления и даже личных мнений и оправдание, учитывая это любых форм насилия;

концентрация власти в руках одного лидера или партии, которые представляют законодательную и исполнительную власть;

государственный монополизм в сфере экономики;

подчинение информационного пространства политическому лидеру или партии.

Классическими тоталитарными государствами были гитлеровская Германия и СССР. Причем политический режим в прежнем Советском Союзе прошел такие этапы:

1917-1921 гг. - период военного коммунизма - тоталитарно-авторитарный тип политического режима;

1921-1929 гг. - авторитарный режим;

1929- 1956 гг. - тоталитарный режим;

1956-1985 гг. - исчезли признаки классического тоталитаризма, но в целом режим оставался тоталитарным.

Упадок эпохи тоталитаризма в СССР начался при “горбачевской перестройке”, когда упал “железный занавес” идеологического монизма (грец. monos - один) и закрытости общества.


3. Авторитарный политический режим


В отличие от тоталитаризма, авторитарный политический режим допускает существование ограниченного плюрализма в разных общественных сферах, соглашается с существованием отдельных элементов демократии, таких как парламентские выборы, многопартийность. Однако его сущностными признаками остается ежедневная угроза репрессий, использования армии и карательных органов.

Авторитаризм (от лат. autoritas - полная власть, влияние) - тип политического режима, который характеризуется субординацией субъектов политических отношений, наличием сильного центра, который имеет концентрированную власть, сужением политических прав и свобод граждан и их объединений, суровой регламентацией их активности, возможностью применения насилия или принуждения.

Основные признаки авторитаризма:

преимущество в деятельности государственных органов метода администрирования, диктата (при авторитаризме редко применяется компромисс из важнейших политических проблем);

сильная исполнительная власть;

концентрация власти в руках одного или нескольких государственных органов;

осуществление органами исполнительной власти нормотворческих функций;

сужение сферы гласности и выборности государственных органов;

ограничены гражданские, политические и личные права и свободы, юридические гарантии их обеспечения;

отчуждение народа от власти;

отсутствие единственной идеологии;

опора на силу и готовность власти в любое время применить массовые репрессии;

при борьбе за власть используются как законные, так и незаконные методы;

ограничение или запрещение деятельности оппозиционных к существующему режиму объединений граждан;

органы власти действуют на собственное усмотрение (часто в нарушение при этом закон), руководствуясь собственным виденьем политической целесообразности.

В зависимости от целей выделяют разные виды авторитаризма:

стабилизационный, целью которого является сохранение существующего строя;

альтернативный, свойственный странам, которые отбросили демократические принципы развития общества.

Чаще всего авторитаризм устанавливается в странах, которые переходят от тоталитаризма к демократии. Характерно, что при авторитаризме существует и гражданское общество, а в самом обществе четкой регламентации испытывает преимущественно политическая сфера. При этом политическом режиме в обществе возможна легальная оппозиция, и если при тоталитаризме необходимо постоянно доказывать режиму свою личную преданность и лояльность, то при авторитаризме преданность не обязательна, главное - открыто не выступать против режима. При авторитаризме нет унифицированной идеологии. А через разрушенность репрессивного аппарата и не сформированность демократических институтов мобилизационные возможности ее применения практически отсутствуют, а само общество характеризуется высшей степенью инертности, чем при других политических режимах. Невзирая на то, что правящие структуры открыты для разных группировок, власть при авторитаризме сконцентрирована в руках правящей элиты, избирательная система приспособлена к решениям исполнительной власти, демократические принципы не являются абсолютной ценностью, значительный объем власти находится в руках силовых структур, принципы законности и конституционности практически всегда искажаются. Авторитарными странами были в разные исторические периоды Советский Союз и Италия.

4. Демократический политический режим


Понятие “демократия” многогранное. Его используют на обозначение типа политической культуры, определенных политических ценностей, политического режима. В узком понимании “демократия” имеет только политическую направленность, а в широком - это форма внутреннего устройства любой общественной организации.

Классическое определение демократии дал А. Линкольн:

Демократия - правление народа, избранное народом, для народа.

Характерной особенностью демократического политического режима является децентрализация, рассредоточение власти между гражданами государства с целью предоставления им возможности равномерного влияния на функционирование властных органов.

Демократический режим - это форма организации общественно-политической жизни, основанной на принципах равноправия его членов, периодической выборности органов государственного управления и принятия решений в соответствии с волей большинства.

Основными признаками демократического политического режима является:

наличие конституции, которая закрепляет полномочия органов власти и управления, механизм их формирования;

определен правовой статус личности на основе принципа равенства перед законом;

деление власти на законодательную, исполнительную и судебную с определением функциональных прерогатив каждой из них;

свободная деятельность политических и общественных организаций;

обязательная выборность органов власти;

разграничение государственной сферы и сферы гражданского общества;

экономический и политический, идеологический плюрализм (запрещения касаются лишь античеловеческих идеологий).

При демократии политические решения всегда альтернативны, законодательная процедура четкая и сбалансированная, а властные функции являются вспомогательными. Демократии свойственное изменение лидеров. Лидерство может быть как индивидуальным, так и коллективным, но всегда имеет рациональный характер. Демократический режим характеризуют высокий уровень общественного самоуправления, преобладающий консенсус в отношениях между властью и обществом. Одним из главных принципов демократии есть многопартийность. В политическом процессе всегда принимает участие и оппозиция, которая производит альтернативные политические программы и решения, выдвигает своих претендентов на роль лидера. Главная функция оппозиции при демократическом политическом режиме - определять альтернативные направления развития общества и составлять постоянную конкуренцию правящей элите. Сущностными признаками демократии являются электоральные (лат. elector - избиратель) соревнования, возможность деления интересов, нацеленность на консолидацию общества. При демократии государство функционирует ради граждан, а не наоборот, существуют условия для последующего развития гражданского общества. Демократия и в политическом, и в общечеловеческом понимании является магистральным путем, своеобразным идеалом будущего развития общества и человеческой цивилизации в целом.

В зарубежной и отечественной политической науке много теорий и моделей демократического развития. В. Парето создал модель “элитарной” демократии, утверждая, что переход общества к индустриальной стадии развития нуждается в создании специального профессионального управленческого аппарата, без которого демократия невозможна. Актуальность этой модели была доказана историческим развитием общества, а отброшена лишь в 40-50-х годах XX ст., когда в политической деятельности воцарился либерализм. Согласно с плюралистической теорией демократии (теорией заинтересованных групп) А. Бентли, любые группы, которые преследуют собственные интересы, влияют на власть, пытаясь достичь своих целей через политическую деятельность. Модель А. Бентли отбросили из-за опасности паралича власти и дестабилизации. Автор модели демократического элитаризма Р. Даль доказывал, что элиты между собой сотрудничают и определяют правильный способ решения конкретных проблем.

Идеал демократии в принципе не достигается, но необходимо найти форму политической жизни, которая обеспечила бы соревнование политических сил, возможность политического консенсуса.

Достаточно много современных ученых связывают содержание демократии с элитами и доказывают, что демократия благодаря выборам должна дать дорогу наиболее достойным представителям элиты, должна оберегать общество от людей, которые долго находятся у власти, предотвращать избыточную концентрацию власти. Кое-кто из современных практических политиков активно критикует толкование демократии как власти народа, предостерегает от тотальной политизации общественного организма, не сомневаясь, однако, что именно демократия постоянно поддерживает в среде правящей верхушки состояние поиска и самоусовершенствования. Отдельные ученые (особенно в России) обосновывают опасность сведения демократии до наивысшего идеала.

Перед странами, которые отдали преимущество демократическому развитию, появляется много не только экономических, социальных, но и политических проблем. В первую очередь это проблемы модернизации политической системы, приспособления ее к функционированию при условиях демократии, созданию демократических политических институтов, решения гуманитарных проблем, входа в международные политические организации и тому подобное. Модернизация - процесс постепенный и многогранный, ее заданием является поиск новых парадигм с целью мобилизации общества. Особенно важной является модернизация для переходных обществ, которые характеризуются творческой конструктивной нехваткой идеалов; отсутствием консолидирующих общество личностей и лидеров; политической ситуацией, которая не работает на будущее. Сама демократия, как отмечает К. Гаджиев, не может восприниматься однозначно, особенно в переходный период. Достаточно подходящим является предупреждение А. Токвиля о том, что тирания большинства может быть еще более жестокой, чем тирания меньшинства, на что тоже следует обратить внимание во время построения демократической модели общественного развития.

Среди проблем утверждения демократии, связанных с экономикой и политикой, - отставание инфраструктуры рыночной экономики от развития собственности. Именно демократия должна обеспечить легитимизацию рынка. Рынок и капитализм не могут быть самодостаточными условиями утверждения демократии. Примером этого является пиночетовский режим в Чили. Соотношение понятий “либерализм” и “демократия” тоже неоднозначное. Либерализм отдает преимущество воле человека перед равенством, а демократия - равенству перед волей.

Более рационально понимать демократию как форму политической самоорганизации общества, которое означает определенную дистанцию между государством и обществом. Она есть не только техническим аспектом определенных реформ, но и шкалой ценностей, системой жизни, основные постулаты которой - равенство и права человека. При демократии нет места застою, идеология не закрывает демократические ценности, плюрализм является источником власти, обеспечен абсолютный примат суверенитета народа.

Конституция государства, которое стало на путь демократии, необходима выполнять три основных задания:

фиксировать определенную форму правления;

закреплять и выражать согласие народа;

регламентировать полномочия правительственных структур.

И главнее всего - следует сначала осознать демократические ценности, а уже потом воплощать их в политической деятельности.

Чтобы стать демократом, человек, учитывая психологию, должен вырасти и социализироваться в демократической среде. В посттоталитарных странах демократические государственные институты (органы разных ветвей и уровней власти и управления, политические партии и т.д.) недостаточно интегрированы в общественный организм. Скажем, в Японии капитализация совмещена с корпоративностью, потому японскую демократию иногда называют корпоративной. Именно сохранение традиционных ценностей японской ментальности дало возможность Японии эффективно справиться с заданиями модернизации, стать одной из наиболее Развитых демократических стран. То есть модель модернизации должна быть оригинальной для каждой страны. Для постсоветских стран особенно важным есть отыскание способов органического сочетания правового государства, рыночной экономики и исторических традиций государственности. Демократия, в современном понимании, призванная обеспечить оптимальное сочетание экономической эффективности, социальной справедливости, свободы предпринимательства, социального равенства и т.д. Важной является стабилизация законодательства, легитимное деление функций власти и формирования сильного центра (как политического, так и духовного), утверждения демократического политического сознания и культуры, переосмысления собственного опыта создания государства.

Рефетека ру refoteka@gmail.com