Урок – основная форма организации учебно – воспитательного процесса. На уроке учащиеся осваивают систему знаний, развивают свои умения и навыки, познавательную самостоятельность и активность. Педагогическая деятельность также осуществляется главным образом на уроке, уровень его подготовки, творческие находки отражаются на качестве урока. В тоже время качество подготовки и проведения урока – важный показатель педагогического мастерства учителя. В связи с этим посещение и анализ уроков важнейшее направление изучения позитивного инновационного опыта.
Определение целей, посещения уроков. Лица, посещающие уроки (имеющие на это право), преследуют разные цели. Например, для родителей учащихся посещение урока - возможность наблюдать за своим ребенком в реальных условиях учебной деятельности. Для работников, обобщающих педагогический опыт, целью посещения урока является выявление инновационности. Как правило, исследователь изучает интересующий его аспект педагогической деятельности. Предметом его изучения могут стать те стороны работы учителя, инновационность которых уже установлена. В любом случае обязательным правилом является предварительное ознакомление учителя с целью посещения урока. Посещение уроков руководителями школ принято регулировать специальными планами или обще школьным планом работы педагогического коллектива. Доведение до сведения педагогов планов графиков посещения уроков - важное условие эффективности работы по обобщению опыта.
Определение урока или системы уроков, позволяющих достичь цели посещения. Общеизвестно, что содержание изучаемых знаний оказывает воздействие на характер учебной деятельности. Такому же влиянию подвергается методическая система учителя: от состава знаний, умений и навыков зависит совокупность применяемых методов и приемов преподавания. Инновационные методики так же испытывают влияние содержания изучаемой темы. Все это говорит о том, что исследователь должен определить уроки, на которых ярче и полнее будет реализован инновационный и позитивный опыт учителя.
Представление природы (сущности) изучаемого педагогического явления. Работник, обобщающий инновационный опыт, например, развития познавательной самостоятельности учащихся, должен представлять суть этого педагогического явления. Наблюдение на уроках без определенной цели непродуктивный путь поиска новаций. Следовательно, для исследователя важны не только знание традиционных (известных и широко применяемых)методических приемов развития познавательной активности учащихся, но и обладание интуитивным ощущением возможных путей и способов совершенствования изучаемой области методики. Кроме того, исследователь должен быть знаком новыми подходами к этой проблеме, реализованными в опыте других педагогов или учреждений образования.
Подготовка к сбору и фиксации информации в ходе наблюдения урока. Основным способом фиксации собранной информации по-прежнему остаются записи, носящие или констатирующий, или оценочный характер. Допустимо с согласия учителя использование диктофона или видеозаписи. Рациональной организации наблюдений на уроке способствует использование таблиц, карт и других заранее заготовленных материалов, имеющих характер трафарета. Они облегчают и последующее обобщение результатов наблюдений.
Сообщение учителю о посещении урока и ознакомление с его целями. Должностные лица, в чьи функциональные обязанности входит контроль или обобщение опыта, предварительно сообщают о своем намерении посетить те или иные уроки, другие лица получают разрешение учителя на посещение урока. Оттого, в какой форме, когда, какой интонацией и т.п. сообщается о посещении, зависит и качество урока, и результативность деятельности учащихся, и в конечном счете степень достижения целей исследователем. Естественно, недопустимо даже интонационно выражать свое неприятие учителя (или даже неприязнь к нему), педагога также не может обрадовать сообщение о «госте» за пять минут до начала урока. Как правило, опытные руководители и методисты свое сообщение сопровождают фразами типа «Если Вы не возражаете...», «С Вашего позволения...» и т.п.
Предварительно исследователь может ознакомиться с тематическими планами учителя, учебником другими материалами. Право ознакомиться с планом урока предоставляется в день проведения. Исследователю, не являющемуся должностным лицом, документы (в том числе планы) учитель показывает по своему усмотрению.
Наблюдения урока и сбор информации. Исследователь ведет записи (или делает аудио- или видеозапись); в зависимости от поставленных целей записывается весь ход урока (например, при изучении проблемы формирования систематичности знаний или его фрагменты (например, когда изучается методика актуализации ранее изученного). Допустима фиксация информации об одном из аспектов учебного процесса (например, учебной деятельности учащихся). Записи делаются в специальных журналах (тетрадях), в период аттестации соблюдения этого правила особенно важно. Независимо от формы записи об уроке содержат информацию о названии изучаемого предмета и темы, фамилию, имя и отчество учителя, дату проведения (посещения)урока. В некоторых случаях важно указание, какой урок посещается (первый или пятый), сколько учащихся в классе и т.д., имеет определенное значение фиксация затраченного на тот или иной вид работы учебного времени.
Предварительная оценка педагогических явлений. У посещающего урок, независимо от поставленных целей, рождаются оценочные суждения об уроке или его аспектах. Они, естественно, носят первичный характер и подлежат уточнению, подтверждению. Исследователь наблюдает и педагогически грамотно проведенные моменты урока, и его недостатки. Шум в классе, отсутствие внимания и интереса к рассказу учителя и другие моменты способен заметить любой посещающий урок. Должностное лицо, в чьи функции входит контроль, обязано их фиксировать. А изучающему позитивный опыт интересны только недостатки, относящиеся к разряду методических ошибок, также подлежащие фиксации.
Первичный анализ урока. Перед тем как дать анализ урока, исследователь или проверяющий проводит его первичный анализ: он просматривает свои записи, обобщает их; выделяет те моменты, на которые следует обратить внимание при анализе урока; определяет, о чем скажет учителю, о чем умолчит; составляет план своего выступления (это важно, если урок посещали несколько человек). На конференциях и методических семинарах дается время для первичного анализа. В необходимых случаях возможно оформление справки об уроке. При проведении первичного анализа уместно обращение к учителю с просьбой уточнить тот или иной вопрос.
Анализ урока. Процедура анализа урока на конференциях и семинарах начинается с самоанализа педагога. Потом свою оценку дают посетившие урок педагоги. В зависимости от функциональных обязанностей должностных лиц допустимы рекомендации по совершенствованию методики проведения урока (например, методисты или заместители директора по научно-методической работе). Другие работники такого рода советы дают по своему усмотрению или по просьбе педагога. После анализа педагог может выразить свое отношение к мнению педагогов (согласен или не согласен с критикой, замечаниями и т.п.). При анализе урока неукоснительно соблюдается правило: вначале анализирующий дает позитивные оценки, только затем с соблюдением педагогической этики высказывает критическое мнение. Отметим, что педагог при проведении открытого мероприятия, или после посещения урока другими работниками имеет право получения информации о негативных сторонах своей работы в частной беседе. Также любой анализирующий должен помнить, что умалчивание недостатков урока наносит существенный урон учебно-воспитательному процессу.
При анализе урока важно соблюдение ряда других правил. Наблюдения показывают, что посещение и анализ уроков сопровождаются массой нарушений (появление директора школы в классе после звонка на урок, анализ урока через недели две после посещения, посещение урока без предварительного уведомления педагога и т.д. и т.п.). Каждый учитель, оказавшийся в такой ситуации, понимает, что такие факты наносят вред как эффективности образовательного процесса, так и психике педагога. Источник всего этого – нерегламентированность процедур посещения и анализа уроков, изучения и обобщения педагогического опыта. Правила, о которых речь шла выше, носят скорее рекомендательный характер, они обладают статусом лишь неписаных законов. Между тем защита учебно-воспитательного процесса и его субъектов требует разработки специального регламента, содержащего правила (в том числе ограничения) посещения уроков и воспитательных мероприятий. Регламент должен быть принят соответствующим компетентным органом (педсовет, совет директоров и пр)