Факультет управления и экономики
Контрольная работа
по предмету:
"Организация, нормирование и оплата труда на предприятии"
2009
Содержание
Задание №1. Тест
1. Квалификационное разделение труда обусловлено:
б) различием работ по их сложности;
2. К компонентам трудового потенциала относят:
в) нравственность;
3. К показателям производительности труда относят:
в) и то и другое.
4. Необходимость выбора оптимальных приёмов труда объективно обусловлена тем, что:
б) одни и те же элементы операции могут выполняться различными способами;
5. Рентабельность труда тем выше, чем:
в) выше прибыль.
6. Трудовое действие это:
б) совокупность трудовых движений;
7. Оперативное время используется на:
в) непосредственное выполнение заданной операции.
8. Фотография рабочего времени используется для:
а) выявление структуры затрат рабочего времени
9. К нормам результатов труда относят:
а) нормы выработки;
10. Норма обслуживания определяет:
в) количество произведенных объектов;
11. Структура заработной платы включает только:
в) тарифную часть заработка, доплаты, надбавки, премии.
12. Сдельный заработок определяется:
б) на основе расценок и объёма продукции;
13. К нормируемым условиям трудовой деятельности относят:
в) санитарно-гигиенические;
14. Норма штучного времени включает:
в) ОП + ОТЛ + ОБ.
15. Норма времени и норма выработки находятся:
б) в обратной зависимости;
16. Если нормативная трудоёмкость равна 180 тыс. нормо-ч., а фактическая - 150 тыс. нормо-ч., это означает, что в среднем нормы выработки выполняются на:
в) 83,3%
Задание №2. Задача
Определить прирост производительности труда в условно-натуральных показателях на основании данных, представленных в таблице 2.1 (численность рабочих не меняется) и дополнительного условия, соответствующего варианту.
Таблица 2.1
Данные о количестве произведенной продукции и их трудозатратах
Вид продукции | Количество изделий, ед. | Трудозатраты на одно изделие, нормо-час. | |
По плану | Фактически | ||
Кофемолки | 100 → 102 | 110 | 18 |
Мясорубки | 120 → 123 | 95 | 15 |
Соковыжималки | 90 → 92 | 105 | 10 |
Дополнительное условие:
а) для варианта 12: плановое количество изделий выше табличного на 2%;
Поскольку численность работников не изменилась, то увеличение выпуска продукции будет пропорционально росту производительности труда. Прирост производительности труда определяется:
,
Где - показатель фактической выработки в условно-натуральном измерении;
- показатель плановой выработки в условно-натуральном измерении.
Вывод: несмотря на значительное повышение норм выпуска мясорубок, выпуск кофемолок и соковыжималок планируется снизить, в результате чего превалирует снижение производительности труда.
Задание №3. Задача
На основе данных таблицы 3.1:
1) определить продолжительность каждого вида затрат времени с указанием индексов.
2) составить сводку одноименных затрат в виде баланса рабочего времени;
3) определить коэффициент потерь и коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени;
4) предложить мероприятия по улучшению использования рабочего времени.
Предприятие - ресторан "Юпитер"
Цех - холодный;
Наименование процесса - приготовление салатов, закусок;
Специальность - повар;
Обслуживание рабочего места - децентрализованное.
Таблица 3.1. Наблюдательный лист индивидуальной ФРВ работника общественного питания
№ п. п. | Объект наблюдения | Время завершения операции | Продолжительность, мин | Индекс | |
час. | мин. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Начало работы | 9 | 0 | |||
1 | Получение задания и подготовка рабочего места | 9 | 5 | 5 | ПЗ |
2 | Получение продуктов | 9 | 20 | 15 | ОП (В) |
3 | Шинковка картофеля | 10 | 0 | 40 | ОП (О) |
4 | Открывание банок с майонезом | 10 | 10 | 10 | ОП (В) |
5 | Открывание банок с зеленым горошком | 10 | 14 | 4 | ОП (В) |
6 | Нерегламентированный перерыв | 10 | 20 | 6 | ПНД |
7 | Варка яиц | 10 | 27 | 7 | ОП (В) |
8 | Шинковка овощей | 10 | 40 | 13 | ОП (О) |
9 | Чистка зеленого лука | 11 | 12 | 32 | ОП (О) |
10 | Приготовление салата | 11 | 29 | 17 | ОП (О) |
11 | Раскладывание салата | 11 | 50 | 21 | ОП (О) |
12 | Уборка стола | 12 | 0 | 10 | ОБ |
13 | Мытьё использованных приборов | 12 | 20 | 20 | ОБ |
14 | Очистка яиц для салата | 12 | 32 | 12 | ОП (О) |
15 | Получение продуктов | 12 | 48 | 16 | ОП (В) |
16 | Нарезка мяса | 13 | 0 | 12 | ОП (О) |
17 | Обед | 14 | 0 | 60 | ОТЛ |
18 | Поздний приход с обеда | 14 | 10 | 10 | ПНД |
19 | Мытьё рук, смена одежды | 14 | 18 | 8 | ОБ |
20 | Шинковка яиц | 14 | 25 | 7 | ОП (О) |
21 | Нарезка ветчины | 14 | 37 | 12 | ОП (О) |
22 | Нарезка сосисок | 14 | 45 | 8 | ОП (О) |
23 | Нарезка рыбы на порции | 15 | 8 | 23 | ОП (О) |
24 | Мытьё стола, разделочных досок | 15 | 15 | 7 | ОБ |
25 | Раздел кур на порции | 15 | 32 | 17 | ОП (О) |
26 | Нарезка мяса | 15 | 48 | 16 | ОП (О) |
27 | Перекур | 16 | 0 | 12 | ПНД |
28 | Чистка и резка огурцов | 16 | 14 | 14 | ОП (О) |
29 | Приготовление закусок | 16 | 35 | 21 | ОП (О) |
30 | Уход из цеха за картофелем | 16 | 40 | 5 | ОП (В) |
31 | Шинковка яиц | 16 | 48 | 8 | ОП (О) |
32 | Шинковка картофеля | 17 | 5 | 17 | ОП (О) |
33 | Перекур | 17 | 10 | 5 | ПНД |
34 | Простой из-за отсутствия воды | 17 | 20 | 10 | ПНТ |
35 | Чистка, мытьё и шинковка лука | 17 | 45 | 25 | ОП (О) |
36 | Получение продуктов | 18 | 2 | 17 | ОП (В) |
37 | Откупоривание бутылок | 18 | 8 | 6 | ОП (В) |
38 | Нарезка лимонов | 18 | 10 | 2 | ОП (О) |
39 | Разговор с соседом | 18 | 15 | 5 | ПНД |
40 | Мытьё посуды | 18 | 23 | 8 | ОБ |
41 | Раскладка шпрот | 18 | 40 | 17 | ОП (О) |
42 | Раскладка лимонов | 18 | 47 | 7 | ОП (О) |
43 | Уборка стола, посуды | 18 | 55 | 8 | ПЗ |
44 | Преждевременный уход с рабочего места домой | 19 | 0 | 5 | ПНД |
ПЗ - подготовительно-заключительное время;
ОТЛ - время на отдых и личные надобности;
ОБ - время обслуживания;
ПНД - потери, вызванные нарушением трудовой дисциплины;
ПНТ - потери времени по организационно-техническим причинам.
Таблица 3.2.
Нормы времени
Нормы времени | № Варианта |
12 | |
ПЗ, мин | 35 |
ОБ,% | 3 |
ОТЛ,% | 4 |
Нормативное оперативное время:
,
Где - продолжительность смены, мин; , - процент времени на обслуживание и на отдых и на личные надобности по норме,%;
Таблица 3.3
Баланс рабочего времени
Индекс затрат | Продолжительность времени по факту | Продолжительность времени по норме | ||
Мин. | % | Мин. | % | |
ОП (О+В) | 421 | 70 | 528 | 88 |
ОБ | 53 | 9 | 18 | 3 |
ОТЛ | 60 | 10 | 24 | 4 |
ПЗ | 13 | 2 | 30 | 5 |
Итого нормируемое время | 547 | 91 | 600 | 100 |
ПНТ | 10 | 2 | 0 | 0 |
ПНД | 43 | 7 | 0 | 0 |
Итого не нормируемое время | 53 | 9 | 0 | 0 |
Всего | 600 | 100 | 600 | 100 |
Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины:
Вывод: 8,83% рабочего времени теряется по организационно-техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины. Коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения потерь рабочего времени:
Вывод: если устранить потери рабочего времени по техническим причинам и в связи с нарушением трудовой дисциплины, то можно добиться повышения производительности на 10%.
Задание №4. Задача
На основании данных о температуре воздуха, его запыленности и шуме в цехах предприятия, рассчитать общий коэффициент уровня условий труда по каждому цеху и по предприятию в целом.
Таблица 4.1
Данные фактического уровня и санитарных норм в цехах предприятия
Цех | Численность работников, чел. | Санитарно-гигиенические условия в цехах | |||||
Температура воздуха, 0С | Запыленность воздуха | Шум, дб | |||||
норма | факт | норма | факт | норма | факт | ||
Литейный | 140 | 15-23 | 25 | 5 | 6 | 90-95 | 87 |
Сборочный | 70 | 18-22 | 20 | 8 | 6 | 90-95 | 93 |
Таблица 4.2
Данные по вариантам
№ варианта | Название цеха |
12 | Литейный и сборочный |
Коэффициент отклонения фактических норм условий от нормативных или предельно допустимых.
,
где - нормативный показатель. - фактический.
Литейный цех:
- по температуре
- по запыленности воздуха
- по шуму
Сборочный цех:
- по температуре (т.к попадает в диапазон нормы)
- по запыленности воздуха
- по шуму (т.к попадает в диапазон нормы)
Общий уровень санитарно гигиенических условий труда
Вывод: в целом по заводу условия труда нормальные.
Задание №5. Задача
Рассчитать месячную заработную плату рабочего по прямой сдельной системе, если он за месяц изготовил и сдал 2550 деталей (А) при установленной норме на делать 2,2 мин и 850 деталей (Б) при установленной норме на деталь 3,8 мин. Разряд работы и часовая тарифная ставка представлены в варианте задания в таблице 5.1
Таблица 5.1
Разряд работы и часовая тарифная ставка по вариантам
№ варианта | 12 |
Тар. разряд | 3 |
Часовая тар. ставка, руб. | 55,6 |
Расценка:
,
Где - часовая тарифная ставка i-ого разряда работ, руб/час;
- норма штучного времени на единицу выполняемых работ, час/шт.
для деталей (А) и (Б), соответственно.
Сдельный заработок:
Где - количество наименований произведенных за расчетный период i-ых изделий.
Вывод: за изготовление 2550 деталей (А) и 850 деталей (Б) при установленных нормах по прямой сдельной системе рабочий получит 8194 рублей.
Список литературы
Владимирова Л.П. Экономика труда: Учебное пособие. - М.: Издательский Дом "Дашков и К", 2000. - 220 с.
Гальдикас Л.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. Методические указания. - Псков, 2008
Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях.: Учебник для вузов. - 4-е изд., изм. И дом. - М.: Норма, 2007 - 464 с.
Гражданский Кодекс Р.Ф.
Трудовой Кодекс РФ, 2002.
Для теста
Трудовой потенциал работника - совокупность качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности:
возраст;
физическое и психическое здоровье;
личностные характеристики;
общеобразовательная и профессиональная подготовка;
способность профессионального роста;
отношение к труду;
стаж работы по специальности;
семейное положение.
Производительность труда - показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). Производительность труда измеряется:
либо количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год);
либо количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции.
К оперативному времени относится время, которое затрачивается на непосредственное выполнение заданной операции и повторяется с выполнением каждой единицы изделия через строго определенное их число.
Фотография рабочего времени (ФРВ) - это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенный период работы. В результате получают точный срез: чем именно и в течение какого времени занимался конкретный сотрудник.
Норма обслуживания - нормативно установленный объем обслуживания технических средств, людей, помещений, в расчете на одного обслуживающего работника в течение определённого периода времени.
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)
В состав штучного времени входят основное и вспомогательное время, время технического и организационного обслуживания рабочего места, а также перерывы, необходимые для естественных надобностей и на отдых при тяжелой физической работе.
Норма времени - время, отведенное на производство единицы продукции или выполнение определенной работы (в часах, минутах, секундах).
Норма выработки - количество продукции, которое должно быть произведено рабочим за единицу времени.
Норма времени и норма выработки связаны между собой обратной зависимостью - с уменьшением нормы времени увеличивается норма выработки.