Рефетека.ру / Экономика

Контрольная работа: Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров

Задача по экономическому обоснованию целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявлению условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров

1. Постановка задачи


Хлебзавод № 1 выпускает хлебобулочную продукцию различного ассортимента. Предприятие планирует запустить в производство печь по изготовлению пряников. Для упрощения мы возьмем мы возьмем пряники, изготовление которых идет с использованием каких либо пряностей. Нам известны виды оборудование, на которых происходит изготовление продукта (для упрощения 3 вида), их стоимости и нормативные сроки службы; далее необходимое сырье (также 3 видов), нормы расхода сырья и их стоимость. Далее известно, что на предприятии на участок по изготовлению пряников необходимо 18 человек со средней з/п 4200 руб. остальные данные приведены ниже.

Стоимость оборудования:

1) электрическая печь-50000 руб.

2) тестомесильная машина - 34000 руб.;

3) вспомогательное оборудование-28000 руб.

Срок службы оборудования:

1) электрическая печь т 5 лет;

2 тестомесильная машина - 4 года;

3) вспомогательное оборудование - 2 года.

Потребляемая мощность оборудования:

1) электрическая печь -20 кВт/ч;

2) тестомесильная машина - 10 кВт/ч;

3) вспомогательное оборудование - 1 кВт/ч.

Материалы

Норма расхода материала:

1) мука - 600 г/кг;

2) дрожжи - 500 г/кг;

3) пряности - 300 г/кг.

Цена единицы материала:

1) мука - 48 руб./кг;

2) дрожжи - 34 руб.,/кг;,

3) пряности-29 руб./кг.

Предполагаемая численность работающих и условия их труда:

1) количество работающих – 14+4=18чел

2) средний размер месячной оплаты труда - 4200 руб.;

3) режим работы - пятидневная рабочая неделя в одну смену по 8 часов.

Дополнительная информация:

1) арендная плата за месяц - 12000 руб.;

2) стоимость электроэнергии - 0,78 руб./(кВт/ч);

3) транспортные расходы за месяц - 16000 руб.;

4) средний дневной выпуск продукции – 600+4=604 кг.

5) средняя цена продукции на рынке = 80 руб./кг

Наша задача заключается в том, чтобы оценить этот проект, рассчитать прогнозное значение себестоимости продукции и возможную прибыль, вычислить какую сумму кредита можно взять под этот проект и каков будет срок возврата вложенных инвестиций. Далее следует определить, как изменится производство, если планирует затем увеличить прогнозное значение чистой прибыли на 30 %: каков будет минимальный объем производства при этом, какова будет себестоимость и структура себестоимости. За счет каких факторов возможно будет это увеличение.


2. Определение себестоимости выпускаемой продукции


Себестоимость может быть рассчитана на любой интервал времени. Мы же будем рассчитывать себестоимость за месяц. Поскольку у нас 5-дневная рабочая неделя, то среднее число рабочих дней в месяце составит (365*5)/(7*12)=22 дня.

Определим материальные затраты. В состав материальных затрат включается стоимость сырья и материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, энергии всех видов и т.д. Затраты на приобретение сырья и материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, включаемых в состав себестоимости единицы выпускаемой продукции, определяются по каждому их виду исходя из нормы расхода на одно изделие и цены:


Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров (1)


Где Зм – величина материальных затрат, руб.;

Нрас – норма расхода рассчитываемого вида материальных затрат, единица затрат/единица продукции;

Цед – цена единицы рассчитываемого вида материальных затрат, руб./единица.

Отсюда, затраты на весь объем продукции за месяц (22 дн.) составят

Мука: 0,6Ч48Ч604Ч22=382694 р.

Дрожжи: 0,5Ч34Ч604Ч22=225896 р.

Пряности: 0,3Ч29Ч604Ч22=115606 р.

Всего затрат на сырье: 382694+225896+115606=724196 руб.

Затраты на силовую энергию Сэл, руб., по каждому виду оборудования могут быть определены по следующей формуле:


Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров (2)


Где Сэл – стоимость электроэнергии, руб.(кВт-ч);

Цэл – потребляемая мощность, кВт-ч;

Коб – коэффициент использования мощности оборудования;

Тоб – время работы оборудования, ч.

Возьмем Коб = 0,8 (для всех видов оборудования)

Отсюда, затраты на электроэнергию в месяц составят:

Для электрической печи: 0,78Ч20Ч0,8Ч8Ч22=2196 руб.;

Для тестомесильной машины: 0,78Ч10Ч0,8Ч8Ч22=1098 руб.

Для вспомогательного оборудования: 0,78Ч1Ч0,8Ч8Ч22= 110 руб.

Всего затраты на электроэнергию за месяц: 2196+1098+110=3405 руб.

Всего материальные затраты составят: 724196+3405=727601 руб.

Затраты на оплату труда учитывают расходы на заработную плату и премии всем категориям работающих, выплаты компенсирующего характера, оплату всех видов отпусков, а также другие виды доплат и различного рода выплат, включаемых в фонд оплаты труда. Для удобства возьмем среднюю заработную плату, равной 4200 руб.


Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров (3)


Где Зпл – заработная плата всех работников, руб.

Чр – численность работников, чел;

Зпласр – средняя зарплата одного работника, руб.

Отсюда зарплата составит: 18Ч4200=75600 руб.

Единый социальный включает в себя виды платежей:

1. Отчисления в пенсионный фонд – 28 %

2. Отчисления на социальное страхование – 4 %

3. Отчисления на обязательное медицинское страхование 3,6 %

Величина отчислений по каждому их виду, входящему в единый социальный налог Зсн, руб., рассчитывается по следующей формуле:


Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров (4)


Где Зсн – единый социальный налог, руб.

Зпл – затраты на оплату труда, руб.;

Котч - размер отчислений по каждому их виду, %.

Отчисления составят:

В пенсионный фонд: (75600Ч28)/100=21168 руб.

На социальное страхование: (75600Ч4)/100=3024 руб.

На обязательное медицинское страхование: (75600Ч3,6)/100=2722 руб.

ЕСН = 21168+3024+2722=26914 руб.

Амортизация основных фондов включает в себя затраты в пределах норм амортизационных отчислений на полное их восстановление. Величина годовой суммы амортизационных отчислений Сао руб., по каждому виду используемого оборудования определяется следующим образом:


Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров (5)


Где Сао – сумма амортизационных отчислений, руб.

Коб – стоимость оборудования, руб.

Нам- норма амортизации

Нам рассчитывается следующим образом:


Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров (6)


Где Нам – норма амортизации, %;

n – срок службы оборудования, лет.

Тогда норма амортизации составит:

для электрической печи: 100/5=20 %.

для тестомесильной машины: 100/4=25 %.

для вспомогательного оборудования: 100/2=50 %.

Тогда ежегодные амортизационные отчисления составят:

для электрической печи: 50000Ч20/100=10000 руб.

для тестомесильной машины: 34000Ч25/100=8500 руб.

для вспомогательного оборудования: 28000Ч50/100=14000 руб.

Разделив ежегодные амортизационные отчисления на 12 получим месячные амортизационные отчисления:

для электрической печи: 10000/12=833 руб.

для тестомесильной машины: 8500/12=708 руб.

для вспомогательного оборудования: 14000/12=1167 руб.

Всего ежемесячные амортизационные отчисления: 833+708+1167=2708 руб.

Прочие затраты:

1) арендная плата за месяц - 12000 руб.;

2) транспортные расходы за месяц - 16000 руб.;

3) административные накладные расходы – 15000 руб.

4) коммерческие расходы по сбыту (реклама, комиссии) – 35000 руб.

5) налог на пользование автомобильными дорогами: 0,01Ч604Ч22Ч80=10630 руб.

Всего прочие затраты: 12000+16000+15000+35000+10630 = 88630 руб.

Составим таблицу всех материальных затрат и определим себестоимость продукции (табл.1).

Себестоимость единицы продукции определяется исходя из уровня суммарных затрат на весь объем выпуска и количества изготовленной продукции:

921452/(604Ч22)=69,34 руб.


Таблица 1 - Себестоимость месячного объем выпуска

Наименование затрат Сумма, руб.
1. Материальные затраты 727601
2. Затраты на оплату труда 75600
3. Единый социальный налог 26914
4. Амортизация основных средств 2708
5. Прочие затраты 88630
Всего текущих затрат 921452

3. Определение цены реализации


При формировании цены реализации следует учитывать рыночную конъюнктуру, соотношение спроса и предложения по соответствующему продукту, качество предлагаемой продукции, затраты на производство и реализацию и т.д.

Размер договорной цены Цдог может быть определен по следующей формуле:


Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров (7)


Где С - себестоимость единицы продукции, руб.;

Н - налоги в бюджет, относимые на финансовые результаты и не включаемые в состав себестоимости, руб.;

Пед - прибыль в расчете на единицу продукции, руб.

В качестве налога в бюджет, относимые на финансовые результаты и не включаемые в состав себестоимости, руб. мы возьмем налог на имущество, который составляет 2 % от среднегодовой стоимости имущества:

0,02Ч(50000+34000+28000)=2240 руб., а в расчете на 1 ед. продукции 2240/(604Ч22)=0,17 руб.

В среднем цена продукции составляет 80 руб., величина прибыли на ед.продукции соответственно составит 10 руб.

Цдог=69,34+0,17+10=80,51 руб.≈80 руб.


4. Отчет о прибылях и убытках


Составим таблицу отчета о прибылях и убытках и рассчитаем прогнозное значение прибыли (табл.2).

Таблица 2

Наименование показателя Сумма, руб.
Выручка от реализации 1063040
Затраты на производство 921452
Балансовая прибыль 141588
Налоги, относимые на финансовые результаты 2240
Балансовая прибыль за вычетом налогов, относимых на финансовые результаты 189348
Налогооблагаемая прибыль 139348
Налог на прибыль 33443
Чистая прибыль 105904

Выручка рассчитывается следующим образом:


Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров (8)


Где Вреал – выручка, руб.

Цед – цена единицы продукции, руб.

N – количество изготовленной продукции, шт.

В нашем случае выручка составит: 80Ч604Ч22=1063040 руб.

Себестоимость: 921452 руб.

Балансовая прибыль: Выручка – Себестоимость=1063040-871452=141588 руб.

Налог на прибыль составляет 24 % от налогооблагаемой прибыли: 0,24Ч189348=33443 руб.

Рентабельность продукции определяется следующим образом:


Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров (9)


Где Рпрод – рентабельность продукции, %

Чпр – чистая прибыль, руб.

С – себестоимость продукции, руб.

Рентабельность продукции составит: 105904/921452=11,49 %. Рентабельность показывает, что на каждый потраченный рубль в производство, мы получаем 11 коп. прибыли.


5. Определение точки безубыточности


Условно-переменные затраты:

затраты на сырье (724196 руб.)

расходы по основной заработной плате+ЕСН (75600+26914=102514 руб.)

затраты на энергию на технологические нужды (3405 руб.)

транспортные расходы (16000 руб.)

Условно-постоянные затраты:

амортизация (2708 руб.)

административные расходы (15000 руб.)

арендная плата (12000 руб.)

коммерческие расходы (35000 руб.)

Соответственно, условно-переменные затраты составляют 724196+102514+3405+16000=846114 руб., или на ед.продукции 846114/13288=64 руб.

Условно-постоянные расходы составляют: 2708+15000+12000+35000=64708 руб., или на ед.продукции 64708/13288=5 руб.

Точка безубыточности может быть определена как:


Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров (10)


Где Nбез – точка безубыточности,

Рсум – суммарная величина условно-постоянных расходов.

Ц – цена продукции, руб.


В нашем случае точка безубыточности равняется 64708/(80-64)=4045 шт.

Если в числитель добавить сумму желаемой балансовой прибыли то получим объем необходимый для ее достижения. Например, мы хотим чтобы балансовая прибыль составила 100 тыс.руб., тогда необходимый объем реализации продукции составит: (64708+100000)/(80-64)=10295 шт.

Графически нахождение точки безубыточности представлен на рисунке 1.


Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировСумма

Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров

Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров

Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров

Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров

Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров

Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров

Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров

Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентировЭкономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров

Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров


Объем

Рис. 1 - Графическое определение точки безубыточности


6. Определение срока окупаемости инвестиций


Допустим для организации такого производства нам необходим кредит в размере 1 млн. руб. Чистая прибыль составляет около 100 тыс.руб. Эффективная реальная ставка с учетом всех комиссий составит около 40 %. Тогда срок возврата кредита за счет чистой прибыли рассчитывается следующим образом:


Экономическое обоснование целесообразности производства хлебопродуктов (пряников) и выявление условий, при которых оно обеспечит достижение целевых ориентиров


Где К – сумма кредита,

Пкр – ставка кредита,

Пчист – чистая прибыль.

В нашем случае этот срок составит:1000000Ч1,4/100000=1,4 г.


7. Решение обратной задачи


Допустим, что мы захотим увеличить объем чистой прибыли на 30 %, т.е. получать не 100 тыс., а 130 тыс.руб. что нужно для этого сделать.

рассчитаем налог на прибыль. Т.к. 130000 составляют 76 %, то 24 % составляют 130000Ч24/76=41053 руб.

налогооблагаемая прибыль составит 130000+41053=171053 руб.

пусть цена продукции остается неизменной и составит 80 руб., переменные затраты на ед.продукции также практически не изменяются и составят 64 руб. Тогда для получения необходимого количества продукции решим следующее уравнение.:

171053+64708+64ЧN+=80ЧN

Отсюда N=14735 кг. Тогда предельная выручка составит 14735Ч80=1178800 руб., а предельная себестоимость 1178800-171053=1007747 руб. Сравнивая с первоначальным объемом производства 13288 шт. можно сказать, что для увеличения чистой прибыли на 30 % необходимо увеличить объем производства в 14735/13288=1,1089 раза или на 10,89 %.

Главный вопрос это за счет возможно увеличение объема выпуска продукции.

Предложим такой вариант. Увеличим продолжительность рабочего дня с 8 до 9 ч. Тогда соответственно увеличится и месячная производительность оборудований. Ее прирост составит 604*1*22/8=1661 кг. (в то время как для необходимый объем продукции увеличивается на 14735-13288=1447 кг.).

Далее возникает следующий вопрос, а чем стимулировать работников к согласию на увеличении продолжительности рабочего дня. Естественно, увеличение заработной платы или наймом дополнительных сотрудников. Мы увеличим заработную плату до 4500 руб.

Рассмотрим теперь получившуюся структуру себестоимости.

1. Затраты на сырье:

Мука: 0,6Ч48Ч14735=424368 р.

Дрожжи: 0,5Ч34Ч14735=250495 р.

Пряности: 0,3Ч29Ч14735=128195 р.

Всего затрат на сырье: 424368+250495+128195=803058 руб.

2. Зарплата 4500Ч18=81000 руб.

3. ЕСН: 81000Ч(0,28+0,04+0,0,036)=28836 руб.

4. Амортизация 2708 руб.

5. Прочие расходы

Аренда 12000

Транспортные расходы 17000 (рост на 1000 руб.)

Административные расходы 15000

Коммерческие расходы 35000

Налог на пользование автомобильными дорогами = 0,01Ч14735Ч80=11788 руб.

Составим таблицу расчета себестоимости (табл.3).

Таблица 3 - Себестоимость месячного объем выпуска

Наименование затрат Сумма, руб.
1. Материальные затраты 803058
2. Затраты на оплату труда 81000
3. Единый социальный налог 28836
4. Амортизация основных средств 2708
5. Прочие затраты 90788
Всего текущих затрат 1006390

Всего 1006390 руб., что укладывается в размеры предельной прогнозной себестоимости. Таким образом реализация предложенных мероприятий позволяет увеличить чистую прибыль от реализации проекта на 30 %.


8. Анализ полученных результатов


При прогнозной цене в 80 руб. за 1 кг, наша себестоимость в расчете на 1 кг. составляет 69 руб. цена взята исходя из сложившихся средних цен на рынке. Поскольку на рынке действует много конкурентов с товаром-заменителем, то наш продукт высокоэластичен. Увеличение цены, приведет к еще большему снижению спроса. Себестоимость состоит из 64 руб. переменных затрат и 5 руб.постоянных затрат. В абсолютном значении прогнозная чистая прибыль должна составить 100 тыс.руб.ежемесячно. если рассмотреть коэффициент рентабельности продукции, равный 11 %, то он достаточно высок и говорит об эффективности вложенных средств. Однако для полноты посчитаем рентабельность продаж, как отношение чистой прибыли к выручке 105904/1063040=10 %. Он также удовлетворяет наши требования.

Точка безубыточности равна 4045 кг, в то время как мы прогнозируем производство 13288 кг. Это говорит о высокой финансовой прочности проекта.

Предприятие берет кредит банке и рассчитывает расплатиться по нему за счет чистой прибыли. Исходя из полученных расчетов, срок окупаемости составит чуть менее 1,5 лет, что по нашему мнению вполне приемлемо для столь небольшого производства.

В случае успешной деятельности предприятие запланировало увеличить получаемую прибыль на 30 %, что позволит и расширить производство и быстрее расплатиться по долгам. Мы рассчитали предельные значения себестоимости и выручки. В ходе указанных мероприятий мы стремимся получить 30-% увеличение прибыли за счет удлинения рабочего дня, соответственно увеличения загрузки оборудования. Стимулирование работников будет проходить за счет роста заработной платы. Эффект от реализации этих мер позволит не превысить предельные значения себестоимости и добиться желаемого результата.

Похожие работы:

  1. • Экономическое обоснование целесообразности ...
  2. • Денежно-кредитная политика: понятие, цели, основные концепции
  3. • Экономическое обоснование целесообразности создания ...
  4. • Экономическое обоснование целесообразности открытия новой ...
  5. • Задание на проектирование. Проектирование промышленных ...
  6. • Тульский пряник, белевская пастила
  7. • Экономическое обоснование целесообразности ...
  8. • Сущность и формы кредита
  9. • Технико-экономическое обоснование программного обеспечения ...
  10. • Технико-экономическое обоснование целесообразности ...
  11. • Теоретическое обоснование эколого-экономической оценки ...
  12. • Технико-экономическое обоснование целесообразности создания ...
  13. • Пряники
  14. • Технологический процесс изготовления детали "корпус ...
  15. • Технико-экономическое обоснование необходимости и ...
  16. • Обоснование проекта промышленного станкостроительного ...
  17. • Технико-экономическое обоснование строительства ...
  18. • Микроэлектроника
  19. • Кредитно-денежная политика цели и инструменты
Рефетека ру refoteka@gmail.com