Эколого-экономическая оценка деятельности предприятия проводится в следующей последовательности: местоположение и природно-климатическая характеристика территории, анализ размеров и специализации предприятия, обеспеченность и использование трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов, прослеживается динамика себестоимости и рентабельности отдельных видов продукции, проводится оценка финансового состояния, затем, анализируется экологическая деятельность, а именно, использование и загрязнение природных ресурсов, плата за загрязнение[5].
1. Экономическая оценка деятельности предприятия
Оценка предприятия начинается с природно-климатической характеристики территории, которая содержит описание типов почв, температурный режим и т.д.
Размеры предприятия выражаются многими показателями, в том числе суммой основных производственных фондов, объемом валовой продукции, численностью занятых в хозяйстве работников, поголовьем скота, земельной площадью. Главным показателем является сумма валовой продукции растениеводства и животноводства, произведенной хозяйством за год.
Специализация предприятия показывает результат общественного разделения труда на основе научно-обоснованного размещения производства продукции по тем зонам, где это наиболее выгодно. Она определяет весь организационный строй хозяйства: структуру посевных площадей, севообороты, рядовую структуру стада и т.д. Уровень специализации хозяйства определяется по формуле:
Кс=100/SУт(2i-1), где
Кс - коэффициент специализации;
Ут- удельный вес вида продукции в структуре товарной продукции;
i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду начиная с наивысшего [2].
Достаточная обеспеченность с.-х. предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.
Для оценки обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами фактическое наличие работников, занятых в отраслях предприятия (по категориям и профессиям), сопоставим с плановыми данными, нормативными показателями необходимой потребности по всем категориям работающих.
Обобщающим показателем использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях является достигнутый уровень производительности труда. Анализ производительности труда с использованием соответствующей системы показателей позволит вскрыть причины изменений в достигнутом уровне производительности труда и выявить дополнительные резервы его дальнейшего повышения
От обеспеченности хозяйства основными средствами зависит интенсивность ведения хозяйства. Общеизвестно, что хозяйства, имеющие более высокие уровни фондообеспеченности и фондоворужённости, имеют, как правило, более высокие производственные показатели. Фондообеспеченность определяется отношением среднегодовой стоимости основных фондов к 100 га. с.-х. угодий или 100 га. пашни. А фондовооруженность - среднегодовой стоимости основных фондов к численности работников.
Экономическая эффективность использования основных фондов характеризуется фондоотдачей, фондоёмкостью продукции и рентабельностью использования фондов.
Фондоотдача исчисляется отношением стоимости валовой продукции к стоимости основных фондов с.х. назначения.
Фондоёмкость - обратный показатель. Он определяется отношением среднегодовой стоимости основных фондов к стоимости валовой продукции.
Рентабельность использования фондов рассчитывается как отношение суммы прибыли (или чистого дохода) к среднегодовой стоимости основных фондов.
К числу показателей эффективности использования оборотных средств можно отнести: коэффициент оборачиваемости, продолжительность одного оборота, коэффициент загрузки оборотных средств и его рентабельность.
Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов, совершаемых за определенный период. Он определяется как отношение выручки к среднегодовой стоимости оборотных средств.
Продолжительность одного оборота. Рассчитывается делением 360 дней на коэффициент оборачиваемости. Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем меньше продолжительность одного оборота и тем эффективнее используются средства.
Коэффициент загрузки оборотных средств характеризует величину оборотных средств, приходящихся на 1 руб. реализованной продукции:
Рентабельность оборотных средств исчисляется как отношение прибыли предприятия к среднегодовой стоимости оборотных средств [4].
Одной из важнейших характеристик устойчивости предприятия и независимости от заемных источников является коэффициент независимости. Рост показателя свидетельствует о снижении риска финансовых затруднений в будущих периодах, что вызывает большое доверие кредиторов. Высокое значение коэффициента концентрации привлеченного капитала свидетельствует о степени доверия к предприятию со стороны банков, а значит, о его финансовой надежности, а низкое значение коэффициента – о его неспособности получить кредиты в банке, что является предостережением кредиторам и инвесторам.
Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать свободными средствами [3].
2. Экологическая оценка деятельности предприятия
Расселение человека по всей территории земли, овладение акваторией океанов, пожило начало не только освоению новых ландшафтов, но и их преобразованию в интересах людей. Все это произошло еще в доцивилизационный (сельскохозяйственный период). С того времени и до настоящего момента, процесс разрушения биосферы, так называемого «преобразования», идет без понимания законов природы и при глубоком убеждении того, что человек должен быть главным автором на Земле. Т.о. были заложены основы неустойчивого природопользования [9].
Природопользование - вовлечение в процесс общественного потребления природных ресурсов: земель, лесов, водных и других ресурсов, с целью создания материальных благ и услуг.
Природопользование — один из самых сложных объектов управления, оно находится на стыке взаимодействия естественных и общественных процессов. Отсюда — чрезвычайно важная роль научного обоснования управленческих решений на всех уровнях управления природопользованием.
Цель управления природопользованием — обеспечение выполнения норм и требований, ограничивающих вредное воздействие процессов производства и выпускаемой продукции на окружающую среду, обеспечение рационального использования природных ресурсов, их восстановление и воспроизводство ископаемых, очистки вод и вредных выбросов в атмосферу; создание надежных и высокоточных средств контроля и анализа качества окружающей природной среды; разработка и реализация единых комплексных планов охраны природы и рационального использования природных ресурсов страны, отдельных регионов, территориально-производственных комплексов [6].
Эффективность системы управления природопользованием в решающей мере определяется состоянием контроля и нормирования использования природных ресурсов. Необходимо разработать комплексную систему контроля, нормирования и стимулирования природопользования.
В управлении природопользованием используют различные методы воздействия на коллективы предприятий и организаций, отдельных работников и население страны. Среди них наиболее широко распространены административно-правовые, организационные, социально-психологические и экономические методы управления. Все эти методы в управлении природопользованием должны применяться комплексно, в системе, при приоритете экономических методов управления.
Административно-правовые методы управления заключаются в разработке и издании правовых и административных актов, регулирующих организацию и управление в сфере природопользования, права и обязанности руководящих, работников, должностных лиц и населения страны по экономному использованию и воспроизводству природных ресурсов и обеспечению равновесия в природной среде. Административные акты имеют обязательную силу и непосредственно воздействуют на коллективы предприятий, организаций, отдельных работников и население данного района.
Особое место в системе рационального природопользования занимают организационные методы, охватывающие процессы подготовки, принятия и реализации решений, направленных на предотвращение и ликвидацию нарушений, загрязнений окружающей среды, организацию малоотходных и безотходных технологий при использовании природных ресурсов. Организационные методы обеспечивают распределение функций в сфере управления, поддержание технологической дисциплины, контроля, обобщения опыта, рационализации управления на основе достижений науки и техники.
Социально-психологические методы управления представляют собой систему средств социального и психологического воздействия на коллективы предприятий и организаций, отдельных работников и население данного района с целью обеспечения благоприятных природных условий проживания человека, снижения заболеваемости населения, увеличения продолжительности жизни людей и способности их к труду, сохранения эстетической ценности природных ландшафтов, заповедных зон и т.п.
Экономические методы управления природопользованием заключаются в широком использовании системы цен, тарифов, платежей, штрафов, премий, фондов экономического стимулирования, кредитов и т.п. Они призваны обеспечивать рациональное и комплексное использование минеральных и других ресурсов, охрану и воспроизводство окружающей природной среды. При использовании экономических методов отпадает необходимость принуждения коллективов и отдельных работников предприятий к снижению потерь полезных ископаемых при добыче и переработке, к восстановлению нарушенных земель, очистке сбрасываемых в водоемы вод и выбросов в атмосферу. Эти задачи решаются на основе использования системы экономического стимулирования рационального природопользования.
Конечные результаты работы предприятий должны быть тесно увязаны с эффективностью проводимых ими природоохранных мероприятий, чтобы каждый трудовой коллектив, и каждый работник были заинтересованы в соблюдении требований природоохранительного законодательства [1].
Все возрастающую роль в обеспечении охраны окружающей природной среды и рациональном использовании природных ресурсов играют методы оптимизации управленческих решений. Они основаны на широком использовании экономико-математических методов, сетевых моделей, автоматизированных систем управления и ПК в разработке, оптимизации и принятии управленческих решений. С их помощью разрабатывают модели охраны природы в зоне действия предприятий, регионов страны и водных бассейнов. Подобные модели позволяют наблюдать будущие ситуации, анализировать влияние различных проектов и решений на состояние природной среды, вносить коррективы и предложения по предупреждению последствий.
Во всех странах, включая Россию, действуют нормы гражданского права в отношении возмещения ущерба собственности, жизни и здоровью человека. Однако лишь в редких случаях они покрывают ущерб, наносимый окружающей среде в целом.
В Европейском союзе в целях устранения пробела в области правовых норм, обеспечивающих восстановление охраняемых видов флоры и фауны, пострадавших в результате нанесения вреда окружающей среде, 21 апреля 2004 год, была принята директива Европейского парламента и Совета 2004/35/ЕС « Об экологической ответственности в отношении предупреждения и ликвидации вреда окружающей среде», основной целью которой является возложение на хозяйствующий субъект, чья деятельность является причиной нанесения вреда окружающей среде, финансовой ответственности по проведению превентивных мероприятий в целях снижения угрозы нанесения вреда, а также ответственности за ликвидацию нанесенного ущерба, то есть практическая реализация принципа «загрязнитель платит».
На уровне Межпарламентской ассамблеи государств- участников СНГ было принято решение о разработке модельного закона « Об экологической ответственности отношении предупреждения и ликвидации вреда, наносимого окружающей среде». Модельное законодательство носит рекомендательный характер. Цель закона – перенести бремя ликвидации ущерба окружающей среде с общества в целом на тех, чья деятельность является причиной такого ущерба. Внедрение Модельного закона позволит:
сформировать механизм сохранения окружающей среды в рыночных условиях;
устранить пробел в области правовых норм, обеспечивающих восстановление охраняемых видов флоры и фауны, пострадавших в результате нанесения вреда окружающей среде;
гармонизировать нормы законодательства государств- участников СНГ с международными нормами;
стимулировать внедрение принципов технологического нормирования [7].
Предприятия и объединения вносят плату за природные ресурсы согласно установленным нормативам, которые предусматривают плату за право пользования, за воспроизводство и охрану природных ресурсов, за выбросы загрязняющих веществ и т.п. При превышении предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ платежи взимают в кратном размере, исходя из затрат на ликвидацию загрязнения.
Средства, взимаемые с предприятий и организаций за загрязнение окружающей среды и нерациональное использование природных ресурсов, направляются на выполнение природоохранных мероприятий.
Негативные последствия научно-технического прогресса и неадекватного использования производственных ресурсов, которые имеют место в современном экономическом пространстве, свидетельствуют о необходимости внедрения в экономику методов отраслевого обоснования размещения производства через выявление статистических и динамических закономерностей функционирования данной отрасли в условиях данной географической среды [12].
Экологический анализ включает в себя оценку водопользования и водоотведения, плату за выбросы в атмосферу от передвижных и стационарных источников, а также за загрязнение окружающей среды отходами.
Водопотребление - водопользование с изъятием воды из водных объектов или с забором воды из системы водоснабжения. Различают: - безвозвратное водопотребление; - водопотребление с частичным возвратом; - водопотребление с полным возвратом.
Норма водопотребления - установленное количество воды на одного жителя или на условную единицу, характерную для определенного производства.
Удельное водопотребление - объем воды, подаваемый потребителю в интервал времени или на единицу продукции [8].
При охране атмосферного воздуха устанавливают: нормативы предельно допустимых концентраций предельно допустимых уровней физического излучения.
Плата за загрязнение от стационарных источников определяется следующим образом:
Плата за выбросы загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов определяется путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между лимитами и предельно допустимыми выбросами загрязняющих веществ и суммирование по видам загрязняющих веществ.
Плата за сверхлимитный выброс загрязняющих веществ определяется путем умножения соответствующих ставок платы в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы над установленными лимитами, суммирование полученных произведений и умножение этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент.
Плата за загрязнение от передвижных источников подразделяется на:
Плата за допустимые выбросы загрязняющих веществ, образующихся при использовании 1 т. топлива определяется по формуле:
Пн = Уе*Те
Уе = Нбнi*Мi
где, Уе – удельная плата за допустимые выбросы; Те – количество этого вида топлива; Mi - масса загрязняющего вещества содержащегося в отработанном газе технически исправного транспортного средства, при использовании 1 т. топлива, Нбнi - базовый норматив платы за выброс 1 т. –го вещества
Плата за сверхдопустимые нормы определяется аналогично, но в пятикратном размере.
В настоящее время одной из основных угроз экологической безопасности Р.Ф. является проблема накопления и утилизации отходов производства и потребления. К концу 2008 г. в отвалах и хранилищах было накоплено 80 млрд.т. отходов. Из общего количества образующихся отходов только 3% отходов потребления и 30% отходов производства утилизируются, а остальные сжигаются или захоронятся на полигонах. К тому же по проекту федерального закона «О федеральном бюджете на 2008г. и на период до 2010г.», по подразделам 0602 «Сбор, удаление и очистка отходов и сточных вод» и разделу 0600»Охрана окружающей среды» на 2008-2009 г.г. расходы не запланированы [11]. В процессе производства образуется большое количество отходов, которые при соответствующей обработке могут быть вновь использованы как сырье для промышленного производства. Отходы подразделяются на:
отходы производства;
отходы потребления;
вторичные материальные ресурсы;
неиспользуемые отходы;
вторичное сырье.
Отходы по фазовому состоянию классифицируются на твердые, жидкие, газообразные и энергетические. Фазовое состояние отходов влияет на выбор методов средств хранения, транспортировки и переработки. Сбор и вывоз отходов трудоемкая операция, предприятия тратят на это до 8% стоимости готовой продукции. Эти расходы можно уменьшить, если наладить переработку отходов. Плата за отходы осуществляется в зависимости от объемов образования и видов отходов.
Список использованной литературы
Глушкова В.Г., Макар С.В. Экономика природопользования – М.: Гардарики, 2007 – 308с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.-4-е изд., перераб. и доп.-М.: Инфра-М, 2008. – 155-178с.
Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс.-3-е изд., испр.-М.: ИНФРА-М,2006.-320с.
Сиваков И.Ф., Соколова Т.П., Чудилин Г.И. Экономический анализ и диагностика деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: ИИЦ «Статистика России», 2005 – 174с.
Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник.-2-е изд.-М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002.-352с.
Экологические основы природопользования / Соломенцева Ю.М. – М.: «Высшая школа», 2002 – 145с.
Боравская Т.В. « Об экологической ответственности в отношении предупреждения и ликвидации вреда окружающей среде». Журнал: «Проблемы окружающей среды и природных ресурсов» /обзорная информация.:М. №3, 2009 г. – 22-23с.
Красиков Е.В. «О создании системного подхода к рациональному использованию ресурсов» Журнал: «Проблемы окружающей среды и природных ресурсов» /обзорная информация.:М. №11, 2008 г.- 15-17с.
Лосев К.В., Потапов И.И., Чеснокова И.В., Докукина Т.П. «истоки неустойчивого природопользования» Журнал: «Проблемы окружающей среды и природных ресурсов» /обзорная информация.:М. №12, 2008 г. - 3-8с
Приймак О.А., Боравский Б.В., Гончаренко В.Л. «О проблемах нормативно-правового обеспечения внедрения ресурсосберегающих технологий вовлечения отходов в хозяйственный оборот» Журнал: «Проблемы окружающей среды и природных ресурсов» /обзорная информация.:М. №11, 2008 г. - 9-10с.
Чогун Г., Михалева Т. «Эколого-экономическая система в сельском хозяйстве» Журнал «Экономика сельского хозяйства» №10, 2008г. -25с.