Ибрахим-паша (1789–1848), египетский полководец, сын Мухаммеда Али, родился в Кавалле (нынешняя Греция) в 1789.
Неизвестно, был ли он родным или приемным сыном Мухаммада Али.
Отличился в военных кампаниях отца против мамлюков и на Аравийском п-ове, где сменил своего брата Тусуна в 1816 на посту командующего египетскими войсками.
В войнах против ваххабитов проявил себя энергичным и целеустремленным военачальником и к сентябрю 1818 заставил их капитулировать. Захватил и разрушил крепость Дарийя,11 декабря 1819 с триумфом вошел в Каир. В 1824
Ибрахим-паша стал командующим военной эскадрой и армией численностью 17 тыс. человек в Морее, где сражался против греков как союзник султана. Ибрахим-паша высадился в Морее 26 февраля 1825 и оставался там до 1 октября 1828, когда был вынужден эвакуироваться после вмешательства западных держав и Наваринского сражения, в котором его флот был разбит объединенным флотом России, Франции и Англии.
Осенью 1831 был послан командовать египетской армией, воевавшей против турок в Сирии. Взяв Акку (27 мая 1832), осуществил быстрый марш на север и наголову разбил турецкие войска 21 декабря в битве при Конье. По условиям Кютахийского мирного договора, заключенного 4 мая 1833, Мухаммеду Али была пожалована Сирия, правителем которой он назначил своего сына Ибрагима.
При Ибрахиме была введена более эффективная система управления, к христианам и евреям стали относиться так же, как к мусульманам, получили развитие торговля и сельское хозяйство, были созданы государственные школы. Сирийцы приветствовали войска Ибрахима как освободителей после веков турецкого правления, но его популярность была недолгой, поскольку по настоянию отца он был вынужден ввести в Сирии дополнительные налоги.
В 1838 разразилась египетско-турецкая война. Ибрахим одержал важную победу в сражении у Незиба 24 июня 1839. Когда британский и австрийский флоты перерезали морские пути сообщения между Сирией и Египтом, а в самой Сирии началось восстание, Ибрахим бежал (ноябрь 1840). В 1848, когда его отец потерял рассудок, Ибрахим стал регентом и выполнял эти обязанности вплоть до своей смерти 10 ноября 1848.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/