Аббасиды, вторая великая династия арабских халифов, обосновывавшая свое право на престол происхождением от Аббаса, дяди Мухаммеда.
В 750 Аббасидам удалось свергнуть омейядских халифов. Аль-Мансур перенес столицу халифата из Дамаска в Багдад, новый город, который он построил на р.Тигр. При Аббасидах многие неарабы заняли высокие посты в государстве, началось возрождение и расцвет национальных культур.
Своего расцвета династия достигла при Харуне ар-Рашиде (786–809) и аль-Мамуне (813–833), чьи дворы стали центрами исламской культуры. Вскоре государство поразила коррупция, наступил застой, что привело к упадку империи. Рабы-мамлюки, которых халиф Мутасим, правивший с 833 по 842, сделал своими телохранителями, к середине 10 в. низвели халифов до положения марионеток. Провинции одна за другой начали отпадать от государства.
После разрушения Багдада монголами в 1258 Аббасиды сохраняли за собой лишь религиозную власть в Египте, где правили мамлюки. В 1517 султан Селим I принял титул халифа, отправив Мутаваккиля III в заточение в Константинополь.
Аббас II (1874–1944), также Хильми-паша, праправнук Мухаммеда Али, хедив Египта, родился 16 июля 1874 в Каире, хедивом стал после смерти своего отца Тевфика-паши 7 января 1892. Получил образование в Лозанне и Вене, владел турецким, английским, французским и немецким языками. Окруженный интриганами и поначалу с подозрением относившийся к британской политике в Египте, Аббас увольнял пробритански настроенных чиновников без консультаций с генеральным консулом Кромером, постоянно вмешиваясь в сложившуюся систему управления государством. Выступал за создание местной судебной системы, проведение налоговой реформы и меры, направленные на улучшение сферы образования и развитие сельского хозяйства, поощрял расширение ирригационных работ в Асуане. Одобрил повторное завоевание Судана. 24 июля 1913 была обнародована конституция, которая предусматривала создание парламента в составе 81 депутата, из которых 66 избирались, а 17 назначались правительством.
Когда вспыхнула Первая мировая война, хедив гостил у турецкого султана в Константинополе, оправляясь от ран, полученных во время покушения на его жизнь. 5 ноября 1914 Великобритания объявила войну Турции. Поскольку Аббас II не вернулся в Каир, он был обвинен в дезертирстве. Кроме того, его подозревали в подготовке заговора. 18 декабря 1914 Египет был объявлен протекторатом Великобритании. 19 декабря Аббас был смещен, султаном стал Хусейн Камиль (ок. 1850–1917), его дядя и старший из потомков Мухаммеда Али. Титул хедива был упразднен и заменен титулом султана, в свою очередь, замененный титулом короля. Когда Хусейн Камиль умер 5 октября 1917, его наследником стал принц Ахмед Фуад. Рескриптом от 13 апреля 1922, после объявления независимости Египта, бывший хедив Аббас II был исключен из списка наследников престола, хотя это не лишало прав на престол его прямых потомков по мужской линии. Умер Аббас II в Женеве 20 декабря 1944.
Аббас I (1813–1854), также Аббас-паша, египетский паша, внук Мухаммеда Али. Воевал в Сирии под командованием своего дяди Ибрахима-паши. После смерти последнего в 1848 стал регентом, а в августе 1849, после смерти Мухаммеда Али, пашой. Аббас-паша был консерватором и вел замкнутый образ жизни. Отменил монополии на определенные виды торговли, которые поощрял его дед, закрыл мануфактуры и школы, сократил численность регулярной армии. Аббас противодействовал наплыву в Египет европейских концессионеров, однако предоставил британцам концессию на строительство железной дороги Каир – Александрия, которая была введена в действие в период его правления. Во время Крымской войны предоставил в распоряжение турецкого султана 15 тыс. солдат и флот. Аббас был убит в своем дворце двумя рабами 13 июля 1854.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/