Рефетека.ру / Экономика

Реферат: Анализ безубыточности предприятия

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА:

Анализ безубыточности предприятия

Оглавление


Введение

1. Точка безубыточности

2. Целевая прибыль и планирование объемов производства

3. Определение цены в анализе безубыточности

4 Сравнение и выбор технологий производства

5 Планирование ассортимента

6 Анализ безопасности

7 Анализ критического объема реализации

8 Анализ прибыльности

Заключение

Список использованных источников


Введение


В реальной хозяйственной деятельности часто возникают вопросы: какое влияние на прибыль окажет изменение цены или количества реализуемой продукции и какой объем продаж может покрыть затраты на производство? Ответить на эти и другие вопросы можно при помощи анализа безубыточности.

Посредством анализа безубыточности можно определить влияние объема производства на финансовые результаты деятельности предприятия. Это особенно важно, поскольку объем производства - один из важнейших факторов изменения совокупных издержек, выручки от реализации и прибыли.

Анализ безубыточности базируется на зависимости между выручкой от реализации, издержками и прибылью в течение краткосрочного периода, когда производство продукции ограничено определенными производственными мощностями, увеличение или уменьшение которых за короткий отрезок времени невозможно. Однако привлечение дополнительных трудовых или материальных ресурсов в течение короткого промежутка времени вполне реально.

В основе анализа безубыточности лежит деление совокупных затрат по снабжению, производству и реализации продукции на постоянные и переменные.

Задачи анализа безубыточности:

  • определение точки безубыточности;

  • определение количества единиц продукции, которое надо реализовать для получения запланированной прибыли;

  • установление цены продукции, позволяющей обеспечить спрос и прибыль на запланированном уровне;

  • выбор наиболее эффективных технологий производства;

-принятие оптимального производственного плана.

Классификация затрат по принципу отношения к объему производства предполагает их разделение на постоянные и переменные.

К постоянным относятся затраты, изменение которых не зависит от изменения объема производства и реализации продукции. Они включают затраты на содержание управленческого персонала, арендную плату за помещения, амортизацию машин и оборудования.

Постоянные затраты неизменны за некоторый промежуток времени, с течением которого они могут увеличиваться. Например, амортизация основных фондов увеличивается по мере их старения или в результате ввода новых объектов. Существенное увеличение объема производства может вызвать потребность в дополнительном числе управленческих работников: мастеров, экономистов, снабженцев, что повлечет за собой рост затрат на заработную плату управленческого персонала. По этой причине постоянные затраты называют также периодическими.

Переменные (производственные) затраты связаны с выполнением технологических операций производственного процесса. Их общая сумма увеличивается или уменьшается соответственно росту или падению объема производства. В расчете на единицу произведенной или реализованной продукции они представляют собой как бы дополнительные издержки, понесенные при создании этой единицы. В этом случае переменные затраты иногда называют маржинальными затратами на единицу произведенной или реализованной продукции.

К переменным относят, например, затраты на сырье и основные материалы, заработную плату основных производственных рабочих, затраты на энергию для технологических нужд и др.

Заметим, что постоянные затраты существуют с момента создания предприятия независимо от ведения производства и реализации продукции, а переменные возникают с началом производственного процесса и при его прекращении сводятся к нулю.

Несмотря на то, что часть затрат относится как к постоянным, так и к переменным, с некоторой степенью условности в анализе безубыточности делается допущение, что на постоянные и переменные можно разделить все затраты. Тогда зависимость общих (совокупных) затрат предприятия от объема производства и реализации продукции графически можно представить как на рисунке 1.


Рис. 1 «Зависимость затрат предприятия от объема производства и реализации продукции»


Точка пересечения прямой выручки и прямой общих затрат соответствует точке безубыточности.


1. Точка безубыточности


Рассмотрим математический подход к отражению и обработке исходной информации о затратах и результатах производственно-коммерческой деятельности предприятия

Допустим, постоянные затраты фирмы «Света» за год составляют 32860 ДЕ, а выпуск продукции за тот же период – 23320 изделий. В этом случае постоянные затраты на одно изделие равны 1,4 ДЕ. Если же объем производства составит 16430 изделий, то постоянные затраты на единицу будут равны 2 ДЕ. Следовательно, при неизменности цены прибыль/на единицу продукции уменьшается. Таким образом, при разных уровнях производства удельная прибыль на единицу продукции непостоянна. Очевидно, что считать удельные постоянные затраты лишено смысла.

Для нашего примера


q = 23320 шт.;

p =4,24 ДЕ;

c = 32860 ДЕ;

v = 1,272 ДЕ


Чистая прибыль составит


NP = 4,24*23320 – (32860+1,272*23320)=36353,76 (ДЕ),


что подтверждает сделанный вывод.

Математическая зависимость между прибылью, объемом производства и затратами будет такой:

Чистая прибыль = количество проданных единиц продукции цена реализации единиц продукции - (совокупные постоянные затраты + переменные затраты на единицу продукции * количество проданных единиц продукции);

Или


NP = pq - (с + vq) , (1.1)


гдеNP - чистая прибыль;

q - количество проданных единиц продукции, натуральных ед.;

р - цена реализации единицы продукции, ДЕ;

v - переменные затраты на единицу продукции, ДЕ;

с - совокупные постоянные затраты, ДЕ.

На чистую прибыль влияют следующие факторы:

объем производственной или реализованной продукции;

цена единицы реализованной продукции;

переменные затраты на производство, реализацию и управление;

постоянные затраты, связанные с производством, реализацией и управлением предприятием.

Прежде всего, необходимо определить объем производства и реализации, при котором предприятие обеспечивает возмещение всех затрат.

Точка безубыточности (критическая точка объема продаж, точка покрытия, мертвая точка) - это такой объем продукции, при реализации которого выручка покрывает совокупные затраты. В этой точке выручка не позволяет предприятию получить прибыль, но и убытки тоже отсутствуют. В соответствии, с чем согласно формуле (1.1) точка безубыточности будет на уровне производства, на котором


c + vq = pq-NP (1.2)


Поскольку NP = О,


Pq = с + vq. (1.3)

Тогда для нашего варианта примера точка безубыточности есть


4,24q = 32860+1,272q ,


отсюда


4,24q-1,272q = 32860 ,

2,968q =32860 ,

q = 11071,429 (шт.).


Для определения точки безубыточности можно также использовать показатель валовой, или маржинальной, прибыли (MR):


MR = p – v , (1.4)


Подтвердим правильность нашего расчета.

Объем выручки от реализации объема, обеспечивающего безубыточность деятельности предприятия


4,24*11071,429=46942,859 (ДЕ)


Совокупные переменные затраты


1,272*11071,429= 14082,858(ДЕ)


Прибыль за вычетом переменных затрат


46942,859 – 14082,858= 32860(ДЕ)


Постоянные затраты 32860(ДЕ)

Прибыль 0

Заметим, что прибыль за вычетом переменных затрат равна маржинальной прибыли на объем продаж. Для нашего примера:


2,968*11071,429= 32860 (ДЕ).


Математический метод дополняется графиком безубыточности (см. Приложение 1).

Вывод: из данной ситуации мы видим, что точка безубыточности, как аналитическим, так и графическим методом для фирмы «Света» имеет одинаковые значения. Пороговая выручка равна 46 942,859 ДЕ, а пороговый объем продаж составит 11071,429шт.

2. Целевая прибыль и планирование объемов производства


Метод маржинальной прибыли позволяет быстро определить, какой объем продукции предприятию необходимо произвести и реализовать для получения желаемой прибыли в планируемом периоде. Очевидно, что выручка от реализации продукции должна быть достаточно высокой и обеспечивать покрытие всех затрат и получение запланированной прибыли. Так как прибыль равна разности между выручкой от реализации продукции и затратами, выручка будет равна сумме прибыли и совокупных затрат, которые складываются из постоянных и общих переменных затрат, или


Pq = NP + c + vq , (2.1)


но


Pq - vq = NP + c ,


pq - vq = EMR - совокупная (общая, суммарная) маржинальная прибыль. Заметим, что в литературе встречаются и другие названия этого показателя. Отсюда можно записать:


EMR = NP + с.


Очевидно, что совокупная маржинальная прибыль должна, во-первых, покрывать постоянные затраты и, во-вторых, быть достаточной для получения запланированной прибыли. Но так как MR = р -v, плановое количество продукции (Qпл.), которое предприятие должно произвести для получения необходимой прибыли, можно рассчитать по формуле:


, (2.2)


Предположим фирма «Света» планирует на предстоящий период прибыль в размере 169 600 ДЕ. Необходимо определить, какой объем продукции она должна реализовать для получения этой прибыли. Подставим данные (см. раздел 1) в формулу (2.2)



Проверим правильность проделанного расчета.

Объем реализации продукции (выручка

от реализации продукции) 31800*6,3669=202467,42 (ДЕ)

Совокупные переменные затраты 1,3*6,3669=8,3 (ДЕ)

Прибыль за вычетом переменных затрат (совокупная маржинальная прибыль) 202467-8,3=202459,7(ДЕ)

Постоянные затраты 32860(ДЕ)

Прибыль 202459,7-32860=169599,7(ДЕ)

Вывод: фирме «Света» для получения прибыли в размере 169600 ДЕ необходимо произвести и реализовать 6,3669 единиц продукции. В правильности наших расчетов нетрудно убедиться, если заглянуть в исходные данные (см. раздел 1).

3. Определение цены в анализе безубыточности


Анализ безубыточности позволяет определить, по какой цене нужно продавать продукцию, чтобы обеспечить спрос на нее и получить запланированную прибыль.

Если предприятие приступает к производству новой продукции, оно должно прежде всего определить минимально допустимую цену, по которой ее можно продать, чтобы покрыть затраты на производство, реализацию и управление. Исходя из формулы расчета точки безубыточности (1.3) минимально допустимая цена Рmin будет определяться следующим образом:


, (3.1)


или


, (3.2)


где - удельные постоянные затраты.

В разделе 1 мы отмечали нецелесообразность расчета постоянных затрат на единицу продукции. Однако формула (3.2) служит отправной для расчета цены, которую требуется установить, если спрос на продукцию неэластичен, а предприятие в краткосрочном периоде планирует получить прибыль, не снижая объем продаж, и устанавливает норму прибыли на изделие. Тогда


, (3.3)

гденорма прибыли на одно изделие, ДЕ.

В общем виде плановая цена будет определяться по формуле


, (3.4)


Рассчитанная по формуле (3.4) цена позволяет покрыть издержки предприятия и получить запланированную прибыль.

Рассмотрим пример выбора наиболее выгодного для предприятия варианта цены. Предприятие Pet Lion производит продукцию одного вида, спрос на которую эластичен цене. Переменные затраты на единицу продукции составляют 13,8 ДЕ, а постоянные – 63 600 ДЕ. При цене 23 320 ДЕ предполагается, что спрос составит 63 600 изделий. Если же цену изделия снизить до 20 140 ДЕ, то спрос должен увеличиться до 84 800 изделий, при этом постоянные затраты для данного объема производства остаются неизменными. Какой вариант цены предпочесть предприятию для получения прибыли в размере 10 600 ДЕ?

Составляющие анализа выгодности варианта цены:

  1. определение прибыли при каждом варианте цены;

  2. нахождение точки безубыточности для каждой цены реализации;

  3. исчисление объема реализации, необходимого для достижения плановой прибыли при каждой из цен;

  4. выбор наиболее выгодного варианта.

Определим прибыль при каждой цене (таблица 1).


Таблица 1. Расчет показателей прибыли

Показатель

Варианты цены


23 320

20 140

1

2

3

1. Продажная цена единицы продукции, ДЕ

23 320

21 140

2. Переменные затраты на одно изделие, ДЕ

13,8

13,8

3. Маржинальная прибыль на одно изделие (стр.3 = стр.1 – стр.2), ДЕ

23 306,2

21 126,2

4. Возможный спрос, шт.

63 600

84 800

5. Совокупная маржинальная прибыль (стр.5 = стр.3 • стр.4), ДЕ

1 482 274 320

1 791 501 760

6. Постоянные затраты, ДЕ

63 600

63 600

7. Расчетная прибыль (стр.7 = стр.5 - стр.6), ДЕ

1 482 210 720

1 791 438 160

8. Плановая прибыль, ДЕ

10 600

10 600

9. Точка безубыточности (стр.9 = стр.6 : стр.3), шт.

2,7

3,0

10. Объем продаж для получения планируемой прибыли [(стр.6 + стр.8) : стр. 3], шт.

3,15

3,50

11. Рентабельность плановая

[стр.8 : (стр.2 • стр.10 + стр.6)] • 100%

16,66

16,65


Проверим правильность вычислений: плановая прибыль должна быть равна маржинальной прибыли на одно изделие; умноженной на разность планируемого для получения прибыли и безубыточного объема продаж, или стр.3 • (стр. 10 - стр. 9) = стр.8.

Действительно,


I вариант: 23 306,2 • (3,15 – 2,7) ≈ 10600 (ДЕ);

II вариант: 21 126,2 • (3,50 – 3,0) ≈ 10600 (ДЕ).


Вывод: эти расчеты позволяют нам судить о целесообразности снижения цены до 21 140 ДЕ. Если цена будет снижена до этого уровня, то как для покрытия затрат, так и для получения планируемой прибыли предприятию придется увеличить объем производства и продаж на


11,11%


и на


11,11%


соответственно. С учетом того, что постоянные затраты остаются неизменными, плановая рентабельность при этом будет ниже, чем при первом варианте, а возросший спрос может оказаться неудовлетворенным, поскольку, для получения запланированной прибыли достаточно произвести 3,5 изделий, а не 84 800 на которые будет предъявлен спрос. Следует отметить, что и при первом варианте цены спрос на продукцию предприятия Pet Lion не удовлетворяется, поэтому ему нужно пересмотреть ценовую политику или увеличить объем производства, если для этого есть возможность.

4. Сравнение и выбор технологий производства


Анализ безубыточности может применяться для выбора наиболее эффективных технологий производства. Затраты времени при этом значительно меньше, чем при традиционных методах анализа.

Предположим, предприятие должно выбрать один из двух вариантов.

В первом оно приобретает дополнительное оборудование и осуществляет весь производственный цикл.

Во втором оно приобретает комплектующие изделия и полуфабрикаты и собирает готовую продукцию.

Необходимо с учетом того, что годовая производственная мощность предприятия в обоих вариантах составляет 20 140 единиц продукции и предполагаемая цена реализации 95,4 ДЕ за одно изделие, оценить их прибыльность и выбрать наиболее выгодный. Исходные и расчетные показатели представлены в таблице 2.

Более высокие постоянные затраты по варианту I, чем по варианту II, включают дополнительные суммы амортизации на новое оборудование для собственного производства, но позволяют иметь более низкие переменные затраты. Вариант II, напротив, вследствие закупки полуфабрикатов комплектующих изделий на стороне дает более высокие переменные, но более низкие постоянные затраты, чем вариант I. Спрос на продукцию ограничен максимальной производственной мощностью, однако потребность и планируемый объем выпуска не известны.


Таблица 2. Сравнительные показатели технологии производства

Показатель

Условное обозначение и алгоритм расчета

Вариант



1

2

1

2

3

4

1. Цена единицыпродукции, ДЕ

p

95,4

95,4

2. Максимальнаямощность предприятия, шт.

q

20140

20140

3. Переменные затраты на единицу продукции, ДЕ

v

43,46

60,42

4. Маржинальная прибыль, ДЕ

MR = 1 – 3 = p - v

51,94

34,98

5. Совокупнаямаржинальная

прибыль, ДЕ

∑MR = 4*2 = MR*q

1046071,6

704497,2

6. Постоянные затраты, ДЕ

c

238500

115540

7. Чистая прибыль, ДЕ

NP=5–6=∑MR–c

807571,6

588957,2

8. Критический объем продаж, шт.

Qкр=6:4=с:MR

4591,83

3303,03

9. Чистая прибыль с единицы продукции, ДЕ

NPуд=7:2=NP:q

40,09

29,24

10. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после производства критического объема продукции, ДЕ

∆NP=(2-8)*9=q-Qкр*NPуд

623326,13

492313

11. Совокупные переменные затраты, ДЕ

vq=3*2=v*q

875284,4

1216858,8

12.Совокупные затраты, ДЕ

∑z=6+11=c+qv

1113784,4

1332398,8

13. Рентабельность продукции, %

R1=(7:12)*100%= (NP: ∑z)*100%

72,51

44,2

14. Выручка от реализации, ДЕ

pq=1*2=p*q

1921356

1921356

15. Рентабельность продаж, %

R2=(7:14)*100%= (NP:pq)*100%

42,03

30,65


Поскольку для обеспечения безубыточности производства по первому варианту требуется произвести больше изделий, чем по второму, при невысоком уровне спроса на данную продукцию выгодным является второй вариант. Он позволяет быстрее получить прибыль. Если же спрос приблизится к производственным возможностям предприятия, то более выгодным станет вариант I за счет более высокой прибыльности единицы продукции, рентабельности производства и продаж, чем по варианту II. -

При этом существует одинаковый для обоих вариантов объем реализации, несмотря на их различную прибыльность, который приносит предприятию одинаковую суммарную прибыль.

Есть два метода определения объема продаж при равной прибыли:

алгебраический;

графический.

Применение алгебраического метода основано на том, что чистая прибыль равна совокупной маржинальной прибыли за вычетом постоянных затрат, или:


NP=∑MR–c.


Совокупная маржинальная прибыль может быть получена путем умножения маржинальной прибыли на количество единиц, продукции:


∑MR=MR-q.


Обозначим за х объем продукции, при котором оба варианта приносят одинаковую прибыль. Тогда:


51,94х - 238 500 = 34,98х - 115 540;

16,96х = 122960;

x=7250 (ед.).

Подтвердим это расчетом чистой прибыли:



Вариант I

Вариант II

Совокупная маржинальная прибыль на равный объем, ДЕ

51,94*7250=376 565

34,98*7250=253 605

Постоянные затраты,

ДЕ

238 500

115 540

Чистая прибыль, ДЕ

376 565-238 500 = 138 065

253 605-115 540=138 065


Для построения графика на оси ординат откладывают значения прибыли или убытка. Перпендикулярно к нулевому значению прибыли проводят линию количества производства или продаж.

Поскольку прибыль возрастает прямолинейно, чтобы построить график для каждого варианта, надо нанести всего две точки и провести через них прямую:

первая точка - значение маржинальной прибыли при нулевом производстве или объеме продаж, которое равно постоянным затратам, являющимся в таком периоде убыточными для предприятия;

вторая точка - значение прибыли при заданном объеме. В данном случае этот объем равен максимальной производственной мощности предприятия, т.е. 20 140 изделий.

Проведенные через две точки, соответствующие каждому варианту, прямые пройдут через точку безубыточности и пересекутся при значении объема продаж, равном 7250 единиц, дающем предприятию одинаковую прибыль в размере 138 065 ДЕ.

На графике (см. Приложение 2) отчетливо видно, что после прохождения точки безубыточности при возрастании объемов производства первый вариант позволяет получитьбольшую прибыль по сравнению со вторым.

Вывод: при возрастании объемов производства первый вариант позволяет получить большую прибыль по сравнению со вторым, следовательно, выбор варианта на основе проделанных расчетов и их анализа будет зависеть от оценки спроса на данную продукцию.


5. Планирование ассортимента


Результаты анализа безубыточности могут быть использованы для решения задач, связанных с планированием ассортимента, обновлением выпускаемой продукции, что особенно важно в условиях рыночной экономики.

Рассмотрим некоторые особенности применения данного метода при разработке ассортиментного плана в ситуации падения спроса на один из выпускаемых видов продукции. Предположим, предприятие производит три вида продукции: А, В и С. Спрос на продукцию А и В стабилен. Продукция С перестала пользоваться спросом. У предприятия есть возможность заменить ее продукцией D, изготавливаемой на том же оборудовании, что и продукция С, но с меньшими переменными затратами. Однако продажная цена изделия D ниже, чем изделия С, на 4,24 ДЕ. Требуется определить, позволит ли такая замена сохранить выручку от реализации на базисном уровне в объеме 291,5 тыс. ДЕ и не приведет ли это к потере прибыли. Постоянные затраты при обоих вариантах составляют 78,44 тыс. ДЕ (таблица 3).


Таблица 3. Исходные данные для определения возможности изменения

ассортиментного плана

Вид продукции

Цена единицы продукции, ДЕ

Переменные затраты на одно изделие, ДЕ

Удельный вес в объеме реализации




вариант 1

вариант 2

1

2

3

4

5

А

11,66

5,3

28

28

В

16,96


7,42

28

28

С

26,5

20,14

44

-

D

22,26

10,6

-

44

Итого

-

-

100

100


Приведем алгоритм расчета прибыли с учетом имеющейся информации.

1. Расчет выручки от реализации по каждой позиции ассортиментного плана:


(pq)i=pq*di , (5.1)


где di – доля продукции каждого вида в общем объеме выручки от реализации.

2. Определение количества реализуемой продукции каждого вида:


, (5.2)


3 Определение совокупной маржинальной прибыли по каждой ассортиментной позиции:


∑MRi = MRiqi (5.3)


4 Расчет совокупной маржинальной прибыли на весь объем реализации:


∑MR =∑∑MRi (5.4)


5 Исчисление чистой прибыли:


NP =∑MR - c (5.5)


В соответствии с алгоритмом сделаем все необходимые расчеты для первого - базового - варианта ассортиментного плана.

1 Выручка от реализации для продукции:

А – 291,5 • 0,28 = 81,62 (тыс. ДЕ)В – 291,5 • 0,28 = 81,62 (тыс. ДЕ)С – 291,5•0,44 = 128,26 (тыс. ДЕ)Итого291,5 (тыс. ДЕ)


что подтверждает правильность рассчитанных показателей выручки от реализации по видам продукции.

2 Количество реализуемой продукции:


A - =7036 (шт.)

В - =4813 (шт.)

С - =4840 (шт.)


3 Совокупная маржинальная прибыль по видам продукции:


А - (11,60 – 5,3) • 7036 = 44 326,80 (ДЕ);

В - (16,96 – 7,42) • 4813 = 45 916,02 (ДЕ);

С - (26,5 – 20,14) • 4840 = 30 782,40 (ДЕ).


4 Совокупная маржинальная прибыль на весь объем реализации:


44 326,80 + 45 916,02 + 30 782,40 = 121 025,22 (ДЕ).


5 Чистая прибыль:


NP = 121 025,22 - 78 440 = 42 585,22 (ДЕ).


Для сравнения выгодности первого и второго вариантов достаточно заменить продукцию С на продукцию D, поскольку А и В в структуре реализации постоянны. Так как доли С и D в объеме реализации одинаковые, выручка от реализации продукции D также составит 128,26 тыс. ДЕ.

Количество реализуемой продукции D равно:


128 260: 22,26 = 5762 (шт.)


Совокупная маржинальная прибыль по продукции D:


(22,26 -10,6)* 5762 = 67 184,92 (ДЕ)


а совокупная маржинальная прибыль с учетом замены позиции С ассортиментного плана на D составит


44 326,8 + 45 916,02 + 67 184,92 = 157 427,74 (ДЕ).


Тогда чистая прибыль по варианту 2:


NP = 157 427,74 - 78 440 = 78 987,74 (ДЕ).


Это на 78 987,74 – 42 585,22 = 36 402,52 (ДЕ) больше, чем по первому варианту, что вызвано более высокой прибыльностью изделия D по сравнению с изделием С. Доля маржинальной прибыли в цене изделия С составляет


(26,5 – 20,14): 26,5 = 0,24,


в цене изделия D - (22,26 – 10,6) : 22,26 = 0,52.


Этот вывод подтверждает и показатель рентабельности продаж.

R продаж 1-го варианта = 42 585,22 : 78 440 х 100 = 54,3%;

R продаж 2-го варианта = 78 987,74 : 78 440 х 100 = 100,7%.

Вывод: таким образом, предприятие может заменить изделие С ассортиментного плана на изделие D, что даже при сохранении выручки от реализации на базисном уровне принесет ему дополнительную прибыль.

6. Анализ безопасности


Поскольку на спрос влияет множество факторов, не зависящих от производителя или торгующей организации, и не всегда предсказуемых с высокой степенью точности, результаты прогноза и оценки спроса нельзя считать достаточно надежными. В этих условиях необходимо знать, насколько предприятие может снизить объем реализации, не потерпев при этом убытка, для чего следует провести анализ разницы между фактическим, плановым и безубыточным объемами реализации.

Предположим, предприятие продает продукцию по цене 9,54 ДЕ за каждое изделие. Переменные затраты составляют 6,36 ДЕ, а постоянные - 20 000 ДЕ. Запланированный объем реализации - 10 600 изделий.

Тогда плановая совокупная маржинальная прибыль:


∑MRпл =(9,54 – 6,36)*10 600 = 33708(ДЕ).


Чистая прибыль:


NP = 33 708 - 20 000 = 13 708 (ДЕ).


Критический объем продаж:


Qкр = 20 000 : (9,54 – 6,36) = 6 289 (шт.) (точка безубыточности).

Таким образом, предприятие не может, не потерпев убытка, реализовать менее 6 289 изделий. Разница между плановым (qпл)и критическим объемами реализации называется зоной безопасности (кромкой, порогом безопасности). В нашем примере она составляет 4311 изделий (10 600 - 6 289 = 4311).

Кроме абсолютного вычисляют и относительный уровень безопасности. Он равен величине зоны безопасности, деленной на плановый объем реализации, и обычно исчисляется в процентах.


Зона безопасности = Qпл – Qкр (6.1)

Уровень безопасности = (6.2)


Вывод: для нашего примера уровень безопасности составляет


= 40,7% .


Следовательно, если фактический объем реализации окажется меньше запланированного более чем на 40,7%, то предприятие перешагнет порог безопасности и понесет убыток.

7. Анализ критического объема реализации


Критический объем реализации определяют


, (7.1)


где Вк - выручка от реализации в точке безубыточности (порог рентабельности);

С - неизменяющиеся (постоянные) затраты;

V - изменяющиеся (переменные) затраты;

В - выручка от реализации в отчетном году.

МД - маржинальный доход = В - V - должен быть максимальным, так как это источник покрытия постоянных расходов и образования прибыли;

ЭОР - эффект (сила воздействия) операционного рычага =

Маржинальный доход В- V ,

Прибыль П

показывает, сколько процентов изменения прибыли дает каждый процент, изменения выручки (эластичность между прибылью и выручкой от продажи);

ЗФП - запас финансовой прочности = В-ВК, т.е. превышение фактической выручки над порогом рентабельности (в рублях или штуках). Это зона безопасной работы организации.

Известно, что объем выручки от продажи зависит от количества реализуемой продукции и ее цены:


BK=qK*p.


Тогда количество реализуемой продукции в точке безубыточности равно:

,


Где qк - количество реализуемой продукции в точке безубыточности;

С - общая сумма постоянных затрат;

р - цена единицы реализуемой продукции;

v - удельные переменные затраты на единицу продукций.

Рассмотрим последовательность прогнозирования критического объема реализации на примере реализации изделия К1.

В отчетном периоде анализируемая организация реализовала (Вп) изделия К1 на сумму 16 748 тыс. руб. На производство и реализацию этого изделия было затрачено 13 833 тыс. руб. (данные по учету затрат). Из них переменные расходы (Vn) составили 5883 тыс. руб., а постоянные расходы (Сn) - 7950 тыс. руб. Соответственно, прибыль от реализации (Пn) только изделия К1 составила 2915 тыс. руб. (16 748 – 5883 - 7950).

В отчетном периоде (n) было реализовано 602 единицы (qn) изделия К1 по цене 27,8 тыс. руб. за штуку (рn). Удельные переменные затраты, приходящиеся на одно изделие (vn), составили в отчетном периоде 9,77 тыс. руб. (5883 : 602).

Рассчитаем объем выручки отчетного периода в точке безубыточности (Вкn):


тыс. руб.


Это означает, что при реализации изделия К1 на сумму 12 230 тыс. руб. при сложившемся уровне затрат рентабельность организации равна нулю. Но фактически организация в отчетном периоде реализовала изделия К1 на сумму 16 478 тыс. руб. и получила соответствующую прибыль.

Если цена изделия составляет 27,8 тыс. руб., то критический объем реализации (qкn) в отчетном периоде равен 434 шт. (12 230 : 27,8).

Расчет влияния факторов на критический объем реализации в будущем периоде (n + 1)

1 Влияние изменения постоянных затрат

Предположим, что мы планируем сократить постоянные расходы в прогнозируемом периоде на 5,8%, тогда их сумма составит 4788,9 тыс. руб. (7950 х0,942). При этом объем реализации должен измениться:


∆qк(С)=== -26 шт.


Вывод: при уменьшении суммы постоянных затрат (при прочих неизменных условиях) на 5,8% организация должна реализовать в прогнозном периоде на изделия К1 меньше, чем в отчетном периоде, чтобы быть безубыточной.

2 Влияние изменения переменных затрат

В прогнозном периоде мы планируем увеличение удельных переменных расходов на 6,1%, Следовательно, их сумма составит 10,37 тыс. руб. (9,77x1,061). Рассчитаем изменение объема реализации:


;

шт.


Вывод: при увеличении удельных переменных затрат на 6,1% (при прочих неизменных условиях) организация, чтобы быть без убытка, должна реализовать на 16 шт. изделия К1 больше, чем в отчетном периоде.

3 Влияние изменения цены реализации

В прогнозном периоде планируется повышение цены реализации изделия К1 на 14%. Значит, она составит 31,7 тыс. руб. (27,8 х 1,14). Рассчитаем изменение объема реализации при этом условии:


шт.

Вывод: при условии повышения цен на изделия К1 на 14% (при прочих неизменных условиях) организации, чтобы быть без убытка, необходимо реализовать на 80 шт. меньше, чем в отчетном периоде.

4 Расчет прогнозной выручки от реализации в точке безубыточности

Итак, совокупное влияние факторов на изменение критического объема реализации в прогнозном периоде при изменении всех факторов одновременно составит:


;

,


а объем реализации изделия К1 в точке безубыточности должен быть не менее:


шт.


Вывод: поскольку цена реализации 1 шт. в прогнозном периоде составит 31,7 тыс. руб., то организации, чтобы быть безубыточной, необходимо реализовать изделия К1 на сумму не меньше 10904,8 тыс. руб. (31,7 х 344):

Вкn+1 = qкn+1 х pn+1 = 344 х 31,70 = 10904,8 тыс.руб.

Методика анализа безубыточности позволяет также ответить на вопрос: на сколько должна возрасти (уменьшиться) реализация, чтобы прибыль увеличилась (уменьшилась) на х%?

В нашем примере прибыль от реализации изделия К1в отчетном периоде составила 2915тыс. руб. Предположим, мы планируем её увеличение на 3%, тогда:


,

шт.,


т.е. объём реализации должен увеличиться на 5шт., а если при этом изменится цена и переменные затраты, то


шт.,


т.е. объём реализации должен возрасти на 4 шт.

Подобный анализ проводится по каждому изделию, реализуемому организацией. Затем все изменения, влияния факторов суммируются, определяется объём выручки в точке безубыточности в целом, от производства и реализации всей продукции.


Таблица 4. Анализ критического объёма реализации, тыс. руб.

Показатели

Отчетный год (0)

Будущий год (1)

Отклонение (+,-)

Темп роста, %

1

2

3

4

5

1. Выручка от продаж (В)

16748

19083,4

+2335,4

113,9

2.Всего затрат в том числе:

2.1 Постоянные (С)

2.2 Переменные (V)


13833

7950

5883

13730,8

7488,9

6241,9

-102,2

-461,1

+358,9

99,3

94,2

106,1

3.Прибыль от продаж (П)

2915

5352,6

+2437,6

183,6

4.Выручка в точке безубыточности (Вк)

12230

11177

-1053

91,4

5. Вк в % к выручке от продаж

73,0

58,6

-14,4

-

6.Запас финансовой прочности (ЗФП)

+4518

+7906,4

+3388,4

175,0

7.Эффект операционного рычага (ЭОР)

3,72

2,4

-1,32

64,5


тыс. руб.,

тыс. руб.


Вывод: итак, чтобы быть безубыточной, анализируемой организации в будущем периоде необходимо будет реализовать продукции на сумму, не менее чем 11 177 тыс. руб., что на 8,6% меньше, чем в отчетном году. Следует также обратить внимание на тот факт, что в будущем году объем выручки в критической точки составил 58,6% от общей величины полученной выручки (запас финансовой прочности), и это на 14,4 процентного пункта меньше, чем в отчетном году. Следовательно, удельный вес «прибыльной зоны» в будущем году увеличился, так как чем больше доля «критической выручки» у организации, тем меньше зона прибыли, и наоборот.

8 Анализ прибыльности


В международной экономической практике используется еще один вид анализа - анализ прибыльности - это изучение взаимозависимости затрат валового дохода и цены реализации.

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Сумма постоянных затрат (С) анализируемой организации равна 7950 тыс. руб. Удельные переменные затраты на единицу продукции (v) составили 9,77 тыс. руб. Исходя из этих показателей ответим на вопрос: «Сколько нужно реализовать изделий К1, чтобы возместить всю сумму затрат?» Ответ зависит от того, по какой цене будет продаваться изделие К1. Рассмотрим варианты цен (см. таблицу 5).


Таблица 5. Анализ влияния разных вариантов цены на безубыточность

Вариант цены (р), тыс. руб.

Сумма, идущая на покрытие удельных переменных затрат (v), тыс. руб.

Сумма, идущая на покрытие удельных постоянных затрат, тыс. руб.

Количество продукции в точке безубыточности, т.е. покрытие постоянных и переменных затрат (qк), шт.

1

2

3 = 1-2

4=7950 : кол. 3

27,77

9,77

18,00

422

30,53

9,77

20,76

383

33,70

9,77

23,93

332

39,86

9,77

30,09

264


Вывод: объем производства и реализации продукции, необходимый для достижения безубыточности, при цене 27,77 тыс. руб. за штуку составляет 442 штуки. При повышении цены до 39,86 тыс. руб. за штуку (на 70%) объем реализации изделия К1 сокращается почти в 2 раза - до 264 штук. Кажется, что решение о цене вполне ясно. Но здесь в ситуацию вмешивается влияние состояния рынка – эластичность спроса на изделие К1.

Анализ состояния рынка показывает, что при цене 39,86 тыс. руб. можно продать в лучшем случае 222 штук изделия К1. При снижении цены реализации до 33,70 тыс. руб. объем реализации повышается до 373 штук. При цене 30,53 тыс. руб. продажа может составить 416 изделий, а при цене 27,77 тыс. руб. - 422 штуки. Посмотрим данные таблицы 6.


Таблица 6. Зависимость прибыльности от цены и спроса

Цена, тыс. руб.

Возможная реализация,

шт.

Количество изделий в точке безубыточности (qк), шт.

Количество изделий, которое принесет прибыль, шт.

1

2

3

4=2-3

27,77

422

422

0 (безубыточность)

30,53

416

383

33 (прибыль)

33,70

373

332

41 (прибыль)

39,86

222

264

-42 (убыток)


Вывод: данные таблицы 6 показывают, что при сложившемся в анализируемой организации уровне затрат и существующей рыночной ситуации наиболее разумной будет стратегия, предполагающая производство 373изделий К1 и реализацию их по цене 33,70 тыс. руб. за штуку.

Последняя строка таблицы показывает, что ситуация перемещается в зону убытка. При цене 39,86 тыс. руб. организация, чтобы возместить все затраты, должна произвести и реализовать не менее 264 изделия К1. Но продать по такой цене можно только 222 штук, следовательно, получаем убыток.

Заключение


Из данной курсовой работы мы видим, что анализ точки безубыточности коммерческого предприятия просто необходим для безубыточной деятельности предприятия.

Также мы смогли узнать, что безубыточность – это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима, чтобы предприятие начало получать прибыль.

Разность между фактическим количеством реализуемой продукции и безубыточным объемом продаж – это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние коммерческого предприятия. Определить их уровень, как мы уже убедились, можно графическим и аналитическим способом.

Анализ безубыточности позволяет нам :

  1. Быстро определить, какой объем продукции предприятию необходимо произвести и реализовать для получения желаемой прибыли в планируемом периоде;

  2. По какой цене нужно продавать продукцию, чтобы обеспечить спрос на нее и получить запланированную прибыль;

  3. Выбрать наиболее эффективные технологии производства, затраты времени при которых значительно меньше чем при традиционных методах анализа;

  4. Найти решение задач, связанных с планированием ассортимента, обновлением выпускаемой продукции, что особенно важно в условиях рыночной экономики;

  5. Как при нестабильном спросе, на который влияет множество факторов, независящих от производителя или торгующей организации, определить, насколько предприятие может снизить объем реализации, не потерпев при этом убытка, для чего следует произвести анализ разницы между фактическим, плановым и безубыточным объемом реализации;

  6. Сделать прогноз критического объема производства изделий и рассчитать влияние факторов на критический объем реализации в будущем периоде;

  7. Произвести анализ прибыльности, при котором происходит изучение взаимосвязанности затрат, валового дохода и цены реализации.

Из всего вышеизложенного мы еще раз убеждаемся в том, что анализ безубыточности коммерческого предприятия – важнейшая составляющая, для устойчивой финансовой деятельности предприятия.


Список использованных источников


  1. Грибалев Н.П., Игнатьева И.Г. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению / Н.П. Грибалев, И.Г Игнатьева. – СПб: «Белл», 1994.

  2. Долан Эдвин Дж. Микроэкономика / Дж. Долан Эдвин - СПб: АО «Санкт Петебург оркестр», 1994.

  3. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / К.Друри - М: «Аудит», 1994.

  4. Ковалев В.В. Финансовый анализ / В.В.Ковалев - М: «Финансы и статистика», 1996.

  5. Нидлз Б. Принципы бухгалтерского учета / Б. Нидлз, Х.Андерсон, Д.Колдуэлл - М: «Финансы и статистика», 1994.

  6. Питерс М. Предпринимательство / М.Питерс, Р. Хизрич - М: «Прогресс-Универс», 1989.

  7. Штиглер Харальд, Роман Хофмайстер Контроллинг. Часть I и II. / Харальд Штиглер - Вена: «Институт содействия экономике Федеральной палаты экономики Австрии», 1993.

  8. Энтони Р. Учет: ситуации и примеры. / Р.Энтони, Дж.Рио - М: «Финансы и статистика», 1993.

Похожие работы:

  1. • Анализ безубыточности предприятия
  2. • Оценка безубыточного объема продаж и прибыли ...
  3. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы на ...
  4. • Принятие управленческих решений на основе ...
  5. • Экспертиза финансово-хозяйственной деятельности
  6. • Инвестиционная привлекательность строительного ...
  7. • Планирование на строительном предприятии
  8. • Финансы предприятия
  9. • Управление предприятием в рыночных условиях
  10. • Анализ затрат на производство
  11. • Бизнес-план ОАО Строительный трест №12
  12. • Система управленческого учета на предприятии "Ягодка"
  13. • Оценка, анализ и диагностика финансового состояния ...
  14. • Анализ финансовой деятельности ООО "ЮМА Косметикс"
  15. • Создание собственного производства на предприятии оптовой ...
  16. • Оценка целесообразности организации собственного подразделения ...
  17. • Управление финансовыми результатами
  18. • Финансовое оздоровление ОАО "Дальсвязь"
  19. • Билеты по маркетингу
Рефетека ру refoteka@gmail.com