Рефетека.ру / Сексология

Реферат: Первые годы брака

Первые годы брака.

С точки зрения социальной психологии, семья представляет малую группу. Однако эта малая группа отличается от других типов малых групп, во-первых, тем, что в целом она очень стабильна и существует весьма длительное время (многие годы и десятки лет), несмотря на значительное число разводов. Во-вторых, сама структура этой малой группы необычайно сложна, так как включает почти все известные виды межличностных отношений (сексуальные, любовные, бытовые, хозяйственные, деловые, финансовые; отношения, связанные с воспитанием детей, проведением досуга и т. д.). В-третьих, большинство этих отношений носит выраженный эмоциональный характер, что потенциально создает возможность частого возникновения разнообразных конфликтов. Можно даже сказать, что конфликты в известной степени, особенно в первые годы брачной жизни, — нормальное явление.

Распространено мнение о том, что сексуальные проблемы в семье не играют значительной роли, поскольку супругов связывают многочисленные отношения другого типа. В известной степени это так. Но все же нежелание говорить о сексуальных проблемах часто связано с тем, что в рамках нашей культуры люди еще не привыкли говорить на эти темы, считая их «постыдными». В ряде же случаев муж или жена действительно могут не осознавать тот факт, что, например, причиной бытового конфликта или разногласия по поводу воспитания детей может быть на самом деле их сексуальная дисгармония.

Возможно ли достижение полной сексуальной гармонии супругов сразу после вступления в брак?

Гармония семейных отношений представляет собой своего рода итог определенного развития семейных межличностных отношений. В условиях демократического брака некоторая дисгармония этих отношений, по-видимому, является нормой в первые годы брачной жизни. Поэтому супруги должны знать, что гармония семейных отношений достигается упорным психологическим трудом, работой, как над самим собой, так и друг с другом. Улучшающаяся в этот период половая жизнь будет показателем результатов этой работы в целом.

Очень важно рассматривать межличностные отношения в семье в динамике. То, что мы видим в первые годы супружеских отношений, приобретает другой вид в последующем. Многие психологи отмечали, что супруги, давно состоящие в браке, даже внешне становятся похожими друг на друга. Дело в том, что внешность человека складывается не только из статических, анатомических особенностей лица и фигуры, но и из динамических компонентов внешности, т. е. из мимики, жестов, позы, поведения, манеры речи и т. д. Именно эти динамические компоненты под влиянием многократного и длительного воздействия супругов друг на друга в конце концов становятся похожими.

Правда, нарастание психологической совместимости не обязательно автоматически ведет к усилению совместимости сексуальной. При всей своей близости к психологическому взаимопониманию сексуальное общение имеет специфические черты. Оно требует постоянного поддержания элементов новизны и разнообразия, т. е. творческой направленности. К сожалению, с возрастом этот очень важный творческий компонент сексуального общения может иметь тенденцию к угасанию. Понятие новизны и разнообразия половой жизни в браке часто неправильно понимается в обществе. Новизна и разнообразие либо отрицаются, либо чаще понимаются только как непременная принадлежность «медовых месяцев» или «медовых лет». В действительности дело обстоит как раз наоборот. Именно после тридцати — тридцати пяти лет проблема разнообразия и творчества в супружеских сексуальных отношениях приобретает особое значение.

Не может ли привести поиск разнообразия в половой жизни к супружеским изменам?

В обществе иногда высказывается мнение о том, что чрезмерная фиксация внимания людей на удовольствии, получаемом в процессе половой жизни, может привести к супружеской неверности, то есть активизировать супругов для поиска наслаждения на стороне. Однако дело обстоит как раз наоборот.

Именно проповедь обедненного, однообразного, стереотипного секса, ведя к неудовлетворенности, способствует поисковой деятельности вне семьи. И наоборот — яркая, разнообразная, богатая чувственным и психологическим содержанием половая жизнь привязывает супругов друг к другу, увеличивает стабильность семьи, помогает супругам сохранить взаимную верность.

Где же лежит путь, ведущий к гармонии семейных сексуальных отношений?

Половая жизнь представляет собой важный момент общения людей. Мужчина и женщина в половой деятельности представляют систему, которая функционирует правильно только в том случае, если мужчина постепенно, все глубже и глубже изучает физиологические, психологические, психосексуальные особенности женщины, выявляя ее неповторимое своеобразие. Это возможно только при наличии постоянно функционирующей обратной связи, т. е. психосексуальной информации, поступающей от женщины. Конечно, эта обратная связь, эта информация очень специфична, своеобразна. Это не примитивный «отчет» в стандартно-речевой форме и не «коррекция» партнера жесткими указаниями на то, что ему надо делать. Обратная связь часто осуществляется взглядом, жестом, пожатием руки, позой и т. д., она полна многозначительных умолчаний, а в речевом виде это чаще намек, аллегория, шутка, игра. В то же время при некоторых психологических особенностях партнеров обратная связь может иметь открыто обнаженный, грубоватый характер. Изучение большого числа супружеских пар показывает, что эти условия обычно не выполняются. Мужчина не осуществляет поисковую деятельность, женщина не дает информации или дает ее в искаженном виде. Сексуальное общение в этом случае представляет пародию на половую жизнь и ведет к отчуждению и взаимному непониманию. Например, образованный мужчина, проживший с женою несколько лет, не может сказать ничего определенного об особенностях ее эрогенных зон, предпочитаемых ласках, ожидаемом ролевом поведении сексуального партнера. Многие жены говорят об этом следующим образом: «Во время полового акта я хотела бы только, чтобы он поскорее кончился» или «Половая жизнь нужна только моему мужу, я делаю это только для него». Есть ли какие-либо особенности в половой жизни молодых супругов?

Изучение особенностей половой жизни молодежи, в частности молодых супругов, показывает, что эта половая жизнь далека от совершенства. Часто преобладают чисто количественные и силовые критерии. Например, представители этой возрастной группы считают, что фрикции (движения сексуальных партнеров во время полового акта) должны быть быстрыми, глубокими и очень сильными. Это соответствует представлению о высокой потенции мужчины. Однако, согласно многочисленным опросам женщин, именно такой тип фрикций воспринимается как монотонный, однообразный, поэтому у женщины задерживается нарастание полового возбуждения или оно снижается в дальнейшем. Следует напомнить, что на Востоке предпочитают медленные фрикции с относительно неглубоким введением полового члена, что вызывает повышенную активность женщины, ее вовлечение в этот процесс.

Какую роль играет секс при разрешении различных конфликтов в супружеской паре?

У многих супругов распространена тактика гашения межличностных конфликтов сексуальным сближением. Действительно, в ряде случаев конфликт кажется исчерпанным после полового акта. Однако рекомендовать такую практику нельзя, так как недоброжелательное отношение к партнеру может иметь скрытую форму, т. е. не ощущаться и не осознаваться партнерами, и в то же время систематически отравлять их эмоциональное взаимодействие во время полового акта.

В каких же, иногда весьма завуалированных и изощренных, формах могут проявляться супружеские конфликты?

Часто они выражаются в словесной форме — в виде тех или иных упреков.

По данным социологических исследований, в относительно благополучных семьях число упреков жены по отношению к мужу колебалось от 2 до 3 в день. Несмотря на разнообразие упреков, общей целью было унижение партнера, причинение ему досады, стремление вызвать состояние растерянности. Конечной целью упреков было не исправление объективных недостатков, как при продуктивной критике, а попытка «овладеть партнером», господствовать над ним. Сюда же относится попытка возбудить ревность в другом супруге с целью причинения ему наибольшей боли. Такие конфликты, если они и заканчиваются примирением, оставляют после себя более глубокое отчуждение и чреваты дальнейшими трудностями общения, в том числе сексуальными.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://medicall.ru


Рефетека ру refoteka@gmail.com