Это в-ва которые обладают гидрофобными свойствами. Нерастворимы в воде, а растворяются в неполярных органических растворах.
Две группы:
Жиры | |
Липиды |
Жиры - это в-ва которые обладают общим планом строения: глицерин и жирные к-ты. Остаток глицерина обладает гидрофильными свойствами и обрразуют гидрофильную головку. А жирные к-ты образуют гидрофобные хвосты.
В зависимости от состояния жирных к-от жиры делятся на два типа:
Жир животного происхождения. Твердый жир. Плотность жира определяется тем, что в состав молекулы входят насыщенные жирные к-ты.
Жир растительного происхождения. Масла. Они как правило жидкие такое состояние жира зависит от того, что в них ненасыщенные жирные к-ты.
Исключение составляют например кокосовые масла.
Липиды - это жироподобные в-ва различного или гетерогенного происхождения. Нерастворимы в воде и растворяются в органических растворах. К ним относятся жирорастворимые витамины A, D, E, K, фотопигменты т.е. пигменты которые обеспечивают фотосинтез., стероидные гормоны., возка.
Функции липидов:
Энергетическая функция, выделяют 34,6 кДж. | |
Строительная функция, входят в состав всех мембранных компонентов клетки. | |
Образуют эндогенную воду. Из 160 гр. воды выделяют 110 гр. эндогенной воды. | |
Защитная, образуют основу подкожной клетчатки. | |
Терморегуляция. |