Рефетека.ру / Политология

Авторский материал: Транснациональные корпорации: новый фактор мировой политики

Транснациональные корпорации: новый фактор мировой политики

Бычкова А.Ю.

В последнее время внимание многочисленных исследователей привлекает проблема глобализации, а вместе с ней и транснациональных корпораций как одного из важнейших субъектов этого процесса. Одним из основных вопросов исследования является вопрос о становлении ТНК в качестве активного субъекта мировой политики. Изменение роли ТНК на международной арене заставляет задуматься о дальнейшей судьбе государства, некоторые функции которого уже отошли или, возможно, в дальнейшем перейдут в ведение транснациональных корпораций.

С периода зарождения ТНК в конце XIX века их деятельность претерпела значительную трансформацию. Первые ТНК были связаны с разработкой сырьевых ресурсов бывших колоний. Затем появились тресты, ориентированные на выпуск военно-технической продукции. В 60-е годы ТНК в своей деятельности начинают активно использовать достижения научно-технической революции, а в последующие два десятилетия соединяют элементы национального и зарубежного производства, переводя механизмы воспроизводственного процесса на общие для соответствующих стран стандарты и принципы. С началом 80-х годов появляются глобальные ТНК современного типа. Их [c.123] отличает глобальное видение рынков и осуществление конкуренции в мировом масштабе. Они координируют действия своих филиалов на основе новых информационных технологий, объединяют филиалы, заводы и СП в единую международную сеть управления, которая, в свою очередь, интегрирована с другими сетями ТНК, осуществляющими экономическое и политическое влияние на те государства, в которых действуют ТНК.

Что же позволило ТНК в течение всего нескольких десятилетий выйти на глобальный уровень хозяйствования? Решающим фактором оказалась информационная революция (ИР) - качественно новый этап научно-технической революции, начавшийся с середины 70-х годов. ИР многократно усилила процессы интернационализации и глобализации, в результате чего значительно меньше времени и средств стало требоваться на передачу информации, а следовательно ускорился и процесс взаимодействия между несколькими удаленными друг от друга в пространстве субъектами.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 45 000 ТНК, а количество их зарубежных филиалов превышает 276 000. Транснациональный капитал контролирует до 1/2 мирового промышленного производства, 65% внешней торговли, 4/5 патентов и лицензий на готовую технику, технологии и “ноу-хау”. Ядро этой системы составляют около 500 ТНК, обладающих огромной экономической властью. Совокупные валютные резервы ТНК в несколько раз больше, чем резервы всех национальных банков. ТНК - это крупные бюрократические корпорации, которые преодолевают риск в пределах корпоративной структуры, держат под контролем огромные денежные потоки, выступают в качестве подрядчиков на государственном уровне, привлекают технологии мирового класса, а также владеют массой закрытой информации.

Все эти факты заставляют задуматься о роли и месте транснациональных корпораций в современном мире. Перешагнув национальные границы, транснациональный капитал создал новую систему международных отношений, в которой значительную, если не определяющую роль стали играть надгосударственные образования, в первую очередь, сами ТНК.

В отношении того, какие силы в будущем станут определять мировой политический процесс, мнения экспертов расходятся. Одни, как, например, директор Института проблем глобализации М. Делягин, считают, что “мировая политика скоро перестанет существовать на уровне отдельных государств, переместившись, с одной стороны, на наднациональный уровень глобальных групп капиталов и технологий, а с другой - на внутренний уровень политической жизни одной страны, контролирующей основную часть этих капиталов и технологий”. В защиту своей точки зрения автор приводит результаты анализа деятельности ТНК на территории США, где концентрация различных ТНК максимальна. США используют ТНК для эффективной реализации своих национальных интересов за пределами своей территории. Но, с другой стороны, сами эти интересы вырабатываются государством под сильнейшим воздействием ТНК и выражают в первую очередь их собственные интересы. Таким образом, важнейшая часть функций государства, такая как выработка национальных целей и приоритетов в международной экономической и политической деятельности, находится под сильнейшим влиянием транснационального капитала. [c.124]

Но существует и другая точка зрения. Например, Мартин Волф, заместитель главного редактора и руководитель экономического отдела “Financial Times”, видит будущее государства не в столь печальном свете. По его убеждению, глобализация - это не судьба, а сознательный выбор; правительство каждого государства принимает решение о степени его международной экономической интеграции, используя различные законодательные, таможенные и налоговые инструменты давления. Это решение с одной стороны накладывает некоторые ограничения на способность правительства собирать налоги, перераспределять доходы, а также оказывать влияние на макроэкономические условия. Однако эти ограничения не следует преувеличивать. В дальнейшем, как считает М. Волф, национальные государства не утратят своей роли и влияния, сохранив свое значение в изменяющемся мире.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что в современном мире ТНК, в силу своего финансового могущества, стали объективным явлением экономической и политической жизни. Влияние транснационального капитала в той или иной степени проявляется во всех сферах жизнедеятельности общества, формируя даже определенный тип культурных стереотипов. Однако вопрос о перераспределении предметов ведения между ТНК и национальным государством остается открытым. Можно лишь с уверенностью предположить, что в дальнейшем столкновения их интересов будут принимать самые различные формы: образ жизни против качества жизни, рынки против контроля, регулирование против свободного развития, использование в экономических целях против сбережения, зависимость против самостоятельности, сотрудничество против конкуренции между нациями, безопасность и экономический рост против экологии. На карту будут поставлены большие деньги, равно как и политическое положение и власть не только внутри наций, но и на международной арене.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.humanities.edu.ru/


Похожие работы:

  1. • Географические аспекты деятельности транснациональных ...
  2. • Транснациональные корпорации (ТНК)
  3. • Транснациональные корпорации их роль в мировой экономике
  4. • Транснациональные корпорации
  5. • Транснациональные корпорации как субъект ...
  6. • Транснациональные корпорации в мировом хозяйстве
  7. • Транснациональные корпорации
  8. • Роль транснациональных корпораций в обрабатывающей ...
  9. • Роль транснациональных корпораций в России
  10. • Тенденции развития транснациональных корпораций в ...
  11. • Транснациональные корпорации
  12. • Транснациональные корпорации
  13. • Крупнейшие зарубежные транснациональные корпорации
  14. • Слияния и поглощения транснациональных корпораций ...
  15. • Формирование транснациональной экономики
  16. • Структура ТНК
  17. • Современные транснациональные корпорации и их роль ...
  18. • Концепция транснационального маркетинга
  19. • Управление рисками транснациональных корпораций
Рефетека ру refoteka@gmail.com