Рефетека.ру / Право и юриспруденция

Доклад: Французский гражданский кодекс 1804 года

Нормы Французского гражданского кодекса 1804 года и Французского уголовного кодекса 1810 года

Франсуа Марини и Анжелика Лебран в 1815 году заключили брак, оказавшийся, однако неудачным. Режим раздельности имущества стал причиной постоянных ссор; когда Анжелика желала что-нибудь приобрести или продать из своего имущества, она не получала согласия Франсуа. Через пять месяцев супруги подали на развод по обоюдному согласию. В соответствии с брачным договором в случае развода по обоюдному согласию Анжелика должна будет получить 25 тыс. франков , при совершении прелюбодеяния мужем – 40 тыс. франков, а если в таковом будет уличена жена, она понесет наказание, предусмотренное Уголовным кодексом 1810 года. Анжелика, недовольная размером причитающейся ей суммы, потребовала изменения брачного договора, чтобы увеличить свою долю. Кроме того, она выдвинула против Франсуа обвинение в прелюбодеянии, прибегнув к помощи судебного чиновника, которому пообещала подарок. Когда в ходе разбирательства дела выяснилось, что доказать обвинение не удается, Анжелика с сообщником, вооружившись пистолетами, пробрались ночью в кабинет Франсуа, чтобы выкрасть из сейфа драгоценные украшения, которыми она пользовалась, будучи в браке. Однако обоих поймали на месте совершения преступления.

Какие правонарушения и преступления были совершены? Каково будет решение на основе норм Французского гражданского кодекса 1804 года и Французского уголовного кодекса 1810 года?

Французский гражданский кодекс был принят в 1804 году и вошел в историю под названием Кодекса Наполеона. При составлении кодекса его авторы опирались на юридическую доктрину, активно использовали революционное законодательство, сохранили некоторые положения французского обычного права и, конечно же не забыты были нормы римского права.

Кодекс был построен по институционной системе. Кодекс действует до сих пор и состоит из вводного титула, в котором говорится об опубликовании, действии и применении законов и трех книг. Первая посвящена лицам. Вторая содержит правила об имуществах и о различных видоизменениях собственности. В третьей говорится о различных способах, которыми приобретается собственность.

Кодекс провозгласил юридическое равенство, устанавливая, что каждый француз пользуется гражданскими правами. Осуществление гражданских прав не зависит от качества гражданина. Вместе с тем, полной реализации этот принцип не получил, поскольку лица иностранного происхождения, замужние женщины не обладали полной правоспособностью.

Из всех отношений, регулируемых Французским гражданским Кодексом, брачно-семейные отношения явились той областью, где с большей силой получили выражение в момент создания кодекса контрреволюционные тенденции. Полновластие мужа и отца, ограниченная правоспособность замужней женщины – вот принципы, на которых в 1804 году под влиянием обычного права создавалось семейное право.

Прогрессивный момент в вопросах семьи и брака единственно являли собой светский брак и допущение развода.

Брак по ФГК рассматривался как договор, поэтому для его заключения требовалось взаимное согласие супругов (ст. 146 ФГК). Для вступления в брак необходимо было достичь возраста полных 18-ти лет для мужчин и 15-ти лет для женщин (ст. 144 ФГК), не состоять в другом браке (ст. 147 ФГК), а для несовершеннолетних требовалось согласие родителей (сын – 25 лет, дочь – 21 год) (ст. 148 ФГК).

Взаимоотношения между мужем и женой строились на основе власти и подчинения. До 18.02.1938 года ст. 213 гласила: "Муж обязан оказывать покровительство жене, а жена – послушание своему мужу".

Данная статья являлась базовой по отношению ко всем другим статьям, определяющим отношения супругов. Именно следствием власти мужа определялась ограниченная правоспособность и практически полная недееспособность жены. Это положение было закреплено в статьях 215 и 217 ФГК, измененных только 18.02.1938 года. Статья 215 устанавливала невозможность участия замужней женщины в суде без согласия мужа, даже если бы она не обладала общностью имущества или была установлена раздельность имущества, изъятие из этого правила устанавливалось ст. 216 ФГК и касалось только полицейских и уголовных дел. Согласно ст. 217 ФГК, жена … даже при наличии раздельности имущества с мужем, не может дарить, отчуждать, закладывать, приобретать по безвозмездному или возмездному основанию без участия мужа в составлении акта или без его письменного согласия. Без согласия мужа она могла только составить завещание в отношении своего имущества (ст. 226 ФГК).

До 1816 года по ФГК был разрешен развод. Поскольку Франсуа Марини и Анжелика Лебран заключили брак в 1815 году и через пять месяцев подали на развод, данная процедура возможна в случае, если подача на развод по обоюдному согласию супругов заявления пришлась на период до мая 1816 года. В противном случае, развод по этому основанию был невозможен. До мая 1816 года развод допускался по следующим основаниям:

1. прелюбодеяние супруга – осуществлялось по подаче заявления одним из супругов (муж мог подать такое заявление всегда (ст. 229 ФГК, жена – только в случае, если муж держал свою любовницу в общем доме ст. 230 ФГК);

2. вследствие злоупотреблений, грубого обращения или тяжелых обид одного из супругов в отношении другого (ст. 231 ФГК);

3. взаимного и упорного согласия супругов, выраженного способом, предписанным в законе, при соблюдении условий и после испытаний, определенных законом, что являлось доказательством того, что совместная жизнь является для них невыносимой и что для них существует твердо установленная причина развода.

Анжелика Лебран могла требовать развода вследствие злоупотреблений Франсуа своей властью, невыполнения им условий договора и тем самым нанесением тяжелой обиды в отношении нее.

Для защиты своего права распоряжения своим имуществом, а также приобретения другого имущества Анжелика могла на основании ст. 219 ФГК вызвать Франсуа в трибунал первой инстанции того округа, где находилось место их общего жительства. Суд мог дать ей разрешение совершить требуемый акт либо отказать в нем после выслушивания Франсуа в непубличном заседании или при надлежащем вызове его в заседание.

В 1810 году был принят Уголовный Кодекс Франции (ФУК). Согласно ст. 337 ФУК, устанавливалась ответственность за прелюбодеяние, совершенное женой, однако обвинение носило частный характер. Муж мог прекратить исполнение приговора, изъявив согласие взять жену к себе обратно.

Анжелике должно инкриминироваться по ст. 363 ФУК, согласно которой устанавливается ответственность в виде смирительного дома за лжесвидетельство по гражданскому делу. Действия же судебного чиновника подлежат квалификации по ст. 364 ФУК, за лжесвидетельство по … гражданскому делу, лицом … которому было что-то обещано. Данное деяние каралось срочными каторжными работами.

Кроме того, Анжеликой и ее сообщником была совершено покушение на кражу, предусмотренную в статье 385 ФУК, которая устанавливает ответственность за совершение кражи без насилия при совокупности трех следующих обстоятельств:

1. если кража была совершена ночью;

2. если она была совершена двумя или большим числом лиц;

3. если она была совершена если виновный или один из виновных имел при себе явно или скрыто оружие.

Согласно ст. 401 ФУК, покушения на кражи караются тюремным заключением на срок от одного года до пяти лет и могут повлечь за собой штраф от 16 до 500 франков.


Похожие работы:

  1. • Французский гражданский кодекс 1804 года - классический ...
  2. • Французский гражданский кодекс 1804 года
  3. • Право. Средние века
  4. • Контрольная работа по всеобщей истории государства и права
  5. • Конституция Соединенных Штатов Америки 1787 года ...
  6. • Основные системы буржуазного права: англосаксонская и ...
  7. • Конституционно-правовая система Англии и Франции в ...
  8. •  ... по французскому гражданскому кодексу 1804 г.
  9. • Роль монархии в Англии. Право собственности и ...
  10. • Гражданская правосубъектность как элемент (основа ...
  11. • Источники гражданского и торгового права Швейцарии
  12. • Источники права
  13. • Свод Законов Российской империи 1825 г.
  14. • Влияние иностранного права на русское право
  15. • Правовая природа и сущность прощения долга
  16. • Норма и источники права
  17. • Коллизионные Вопросы в Праве Собственности
  18. • Рента и пожизненное содержание
  19. • Договор ренты
Рефетека ру refoteka@gmail.com