О кофе
Кофе - один из самых популярных напитков в мире. Обладая прекрасным ароматом, изысканным вкусом и сильным тонизирующим действием, он считается одним из стратегически важных сырьевых продуктов в мировой торговле. По своему значению кофе уступает лишь нефти, давая средства к существованию миллионам людей.
За сотни лет своей истории кофе приобрел массу почитателей. Сегодня его пьют на деловых встречах и вечеринках, в ресторанах и барах. Это прекрасный напиток, традиционно сопровождающий общение, незаменимый элемент встреч с друзьями, родственниками и коллегами.
О кофе ходит много легенд. До сих пор специалисты не пришли к единому мнению о происхождении этого слова. Некоторые считают, что "кофе" образовалось от арабского "кауэ" - сила, энергия. Другие связывают его с названием южноэфиопской провинции - Каффа, где до сих пор сохранились дикие лесные заросли аравийского кофе.
История открытия кофе, напитка, которым наслаждается человечество, уходит вглубь веков. О первом знакомстве человека с кофе существует несколько легенд. Одна из них - очень правдоподобная история о пастухе из Эфиопии по имени Калид (по другой версии - Калди), жившем предположительно в 3-м веке нашей эры. Он обратил внимание на то, что его козы ведут себя очень беспокойно и не спят ночью после того, как поедят листьев и красных плодов с одного кустарника. Будучи человеком любопытным, он попробовал эти плоды сам и ощутил необыкновенный прилив сил.
Согласно другой легенде, впервые бодрящим эффектом кофе воспользовались монахи в христианских монастырях Эфиопии. Они готовили отвар из кофейных плодов, чтобы снять чувство усталости, появлявшееся во время продолжительных религиозных церемоний, и называли его "Кава" - в честь персидского владыки Кавуса Кая, вознесшегося, согласно преданию, на небеса на крылатой колеснице. Так это было или нет, и какую из этих историй можно считать правдой, сейчас никто не знает.
Первая и очень большая письменная информация о кофе обнаружена в арабских источниках, датированных приблизительно 1000 г. н.э. Однако достоверно совершенно неизвестно, как готовили кофе в то время.
Родиной кофе считается Эфиопия, где он произрастает до сих пор как дикорастущее растение. Но своё триумфальное шествие по миру кофе начал в Йемене, куда был вывезен обманным путем арабскими торговцами, и быстро приобрел популярность.
Системным культивированием кофе впервые занялись в 15 веке. Его выращивали в висячих садах Йемена и продавали через морской порт Мокко во многие страны Ближнего и Среднего Востока. Два века Йемен был единственным государством, поставлявшим кофе на мировой рынок. Затем кофе быстро распространился во многих азиатских странах, а через турецких дипломатов проник и в другие государства.
Распространение кофе в мире сопровождалось множеством курьезных фактов: современные любители этого напитка в большинстве своем и не подозревают, какими забавными, а порой и детективными событиями богата его история.
В течение второй половины XVII века кофе распространился по всей Европе и Северной Америке. Чтобы удовлетворить быстро растущую потребность международного рынка в кофе, колонисты из Европы искали в тропических странах районы для его выращивания. Так культивирование кофе приобретало системный характер.
Голландцы были первыми европейцами, которым удалось вырастить саженцы кофейного дерева. Арабские страны, опасаясь потери монополии на торговлю ценным продуктом, строго охраняли зеленые зерна. Однако многие купцы, дипломаты и путешественники старались выкрасть ценные семена. Только в 1616 году удача улыбнулась голландцу Петеру ван дер Броке, который занимался торговлей кофе в йеменском порту Мокка.
Зерна кофейного дерева были посажены в ботаническом саду в Амстердаме, и шведский ученый Карл Линней вырастил из них вид кофе "Кофе Арабика". В 1658 году голландцы создали плантацию кофе в своей колонии на Цейлоне (ныне Шри-Ланка). В 1706 году удалось вырастить деревце в черте города в Амстердаме.
Французы получили зерна честным путем, а не выкрадывали их, как голландцы, с которыми конкурировали в выращивании кофейных деревьев в теплицах на континенте. Зерна были подарком для короля Франции Людовика XIV от султана Йемена в качестве благодарности за излечение у него французским медиком серьезного воспаления уха. В 1714 году было посажено кофейное деревце в парижском ботаническом саду. Из его зерен впоследствии были выращены кофейные деревья во французских колониях: в Южной и Центральной Америке и на Карибах.
В XVIII веке между французской и голландской Гвианой произошел пограничный конфликт. Роль посредника в урегулировании этого инцидента приняла на себя Бразилия. Главой делегации был назначен Франческо де Мело Палета. Во время своей миссии он подружился с местным губернатором и попросил у него саженец кофе, который он мог бы посадить в Бразилии. Вывоз саженцев был строго запрещен, поэтому он получил отказ. Палета помирил между собой стороны и организовал банкет, посвященный подписанию перемирия, на котором, будучи видным и образованным мужчиной, понравился жене губернатора. На прощание Палета получил от нее букет кофейных цветов, в котором оказались также саженцы кофе. Вскоре Бразилия превратилась в кофейную империю, огромные плантации которой произошли от нескольких саженцев, находившихся в букете. Однако успеха местных плантаторов невозможно было бы достичь без использования труда тысяч рабов, которые работали в нечеловеческих условиях на территории хозяйств под названием "фазенды". Рабство было упразднено в Бразилии только в 1888 году.
Героем одного из самых интересных происшествий в истории кофе был Габриель Матье де Клие, офицер французского флота, который служил на Мартинике в начале XVIII века. Де Клие, находясь в 1720 году в Париже, раздобыл три саженца кофейного дерева и решил перевезти их на Мартинику. Отправляясь в путешествие, он знал, что растение имеет огромную ценность и его нужно регулярно поливать, поэтому он поклялся скорее умереть от жажды, чем довести до гибели нежное деревце. Вскоре ему пришлось выполнить данное обещание. Из записей в его дневнике следует, что после схватки с пиратами и сильного шторма корабль попал в полный штиль. Стал ощущаться недостаток питьевой воды. Из трех саженцев уцелел только один, с которым капитану приходилось делиться своей скудной порцией воды. Несмотря на все невзгоды, путешествие закончилось удачно. Кофейное дерево было посажено в Прешеар на Мартинике и окружено тернистыми кустами. Рабы следили за ним днем и ночью. Саженец рос хорошо, и уже в 1726 году на Мартинике был собран первый урожай кофе. Из деревца, привезенного де Клие, произошли плантации на Гваделупе и Доминике.
Король Густав III решил пресечь спор, какой из напитков является более здоровым: чай или кофе. В эксперименте участвовали два брата-близнеца, приговоренные к смертной казни. Каждый день одному приносили большую порцию кофе, другому чая. За экспериментом следили два профессора. Проходили месяцы и годы. По очереди умерли двое ученых, король погиб от рук убийцы. Два брата дожили до глубокой старости, не жалуясь на здоровье. В конце концов, шведы выбрали кофе, который они пьют больше всех в мире.
Самый распространенный и наиболее популярный напиток хранит немало тайн и загадок, поддерживая несколько мистический ореол вокруг своей второй родины. Колумбийские кафетерос убеждены, что кофе отмечен высшими силами. Подтверждением тому служит цифра "восемь", символизирующая бесконечность и являющаяся одним из чисел Создателя, играющая особою роль в легенде о кофе. Так, например:
кофейное дерево (Coffea), принадлежащее к семейству мареновых, насчитывает около 80 видов. Правда, культивируются из них лишь два: кофейное дерево аравийское (арабика) и кофейное дерево конголезское или канефора (робуста);
открытие кофе относится историками к 800-м годам нашей эры. Согласно легенде, в 850 году стимулирующие свойства плодов кофейного дерева были открыты и эмпирически доказаны пастухом по имени Калди;
кофе культивируется в 80 странах мира, составляющих знаменитый "кофейный пояс" между 23-м градусом северной широты и 25-м градусом южной широты;
плоды кофейного дерева вызревают в течение 5-8 месяцев, а длина ствола плодоносного кофейного дерева составляет около 4 метров;
за сезон кофейное дерево приносит до 0,8 кг ягод;
пригодным к дальнейшему использованию считается плод, длина которого составляет не менее 5 и не более 8 мм;
путь кофе от сборщика урожая до домашней чашки разделяется на 8 технологических этапов;
800 компонентов образуют цельный аромат кофе.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.goodsmatrix.ru