Скотоводство
Содержание
Введение. …………………………………………………………………….. 1
Глава 1. Краткая характеристика хозяйства. ………………………… 2
Глава 2. Безопасность жизнедеятельности. …………………………… 4
Организация работ по охране труда в хозяйстве. ………………… 4
Производственная санитария и техника безопасности. ………… 5
Пожарная профилактика. …………………………………………… 7
Предложения по улучшению работы по охране труда. …………. 8
Охрана окружающей среды. ……………………………………….. 8
Глава 3. Собственные исследования. ………………………………… 10
Обзор литературы. …………………………………………………… 10
Материал и методика исследований. ……………………………… 21
Результаты исследований. …………………………………………... 23
Выводы. …………………………………………………………………….. 28
Предложения производству. ……………………………………………... 29
Библиография. …………………………………………………………….. 30
Введение.
Как известно, в России, основной проблемой молочного скотоводства остается проблема увеличения продуктивности животных и наряду с этим получение широкого ассортимента молочных продуктов высокого качества. Проблема качества молочной продукции является особенно острой, в связи с большим насыщением естественного рынка молочными продуктами зарубежного производства.
Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции необходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий непосредственно в хозяйствах. Из широкой гаммы продуктов методом доступным и экономически выгодным в условиях мини-предприятий являются сыры.
Выход молочных продуктов, их качество, и в частности, качество сыров зависит от многих факторов. Одним из таких факторов является порода крупного рогатого скота.
В настоящее время в центральном регионе России, и в первую очередь, в Московской области сложился большой массив черно-пестрого скота с разной долей кровности по голштинской породе.
Однако, вопрос, какая кровность по голштинской породе наиболее полно соответствует желательному типу черно-пестрого скота с учетом основных хозяйственно - полезных признаков, молочной продуктивности и качества молока голштинизированных животных является актуальным.
Целью настоящей дипломной работы являлось изучение основных хозяйственно-полезных признаков коров - помесей черно-пестрой и голштинской пород, оценка качества получаемого от них молока и изготавливаемого из него сыра.
Глава 1. Краткая характеристика хозяйства.
Агрофирма им. Кирова образована в 1992 году на базе бывшего одноименного колхоза. Агрофирма располагается 875 га общей земельной площади, в т.ч. 668 га сельхоз. угодий. Агрофирма специализируется на производстве овощей закрытого грунта, а также на развитии молочного скотоводства.
В хозяйстве разводят черно-пеструю породу с использованием голштинского скота. Поголовье сосредоточено на 2-х фермах.
Основные экономические результаты работы животноводства представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1.
Производственно экономические показатели.
А.О. «им. Кирова» за 1999 - 2000г.