Вятская Государственная сельскохозяйственная академия
Биологический факультет
Кафедра: «Организации производства и предпринимательства»
Курсовой проект
Тема:
«Прогноз развития скотоводства на сельскохозяйственном предприятии»
Киров
2008
Оглавление
Введение
Планирование производственной программы скотоводства
1.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства продукции
1.2 Производство и распределение продукции скотоводства
1.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке
1.4 Организация и оплата труда
Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства
2.1 Обоснование себестоимости продукции
Экономическая оценка отрасли
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что за период с 1990года по 1996 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21.3 млн. голов, или на 37.3 %, коров соответственно на 4.4 млн. голов или на 21.2 %. При этом производство молока уменьшилось на 35.9 %. Такое положение явилось следствием, как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24.4 %. Тенденция спада производства в АПК сохраняется и сегодня
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока.
Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая Среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.
Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт: эффективнее содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким.
Производство мясных молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания. Кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и эффективности производства мясной, молочной продукции и сокращению их потребления. Надои молока от одной коровы на сельскохозяйственных предприятиях составили в 1995 году 2007кг., т.е. снизились против уровня 1990 года на 38.5 %.
Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно-племенной работы.
Так в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его реализации в несколько раз выше, чем при трансформации зерновых кормов в молочную продукцию.
На положение производителей и потребителей продукции животноводства отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта.
Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.
Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в 1996-2000 г.г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.
В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющие повысить продуктивность до 3000кг. на одну корову.
В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать - рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.
Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.
Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В конце 2001 года Министерство сельского хозяйства РФ утвердило научную концепцию развития животноводства России до 2010 года. В ней, в частности, обоснованы целесообразность стабилизации поголовья коров на уровне 13 млн и увеличение производства молока путем повышения удоев коров.
1. Планирование производственной программы скотоводства
1.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства продукции
Основными этапами планирования молочного скотоводства являются:
- планирование осеменения, отелов и поступления приплода;
- составление помесячного оборота стада;
- разработка плана по откорму крупного рогатого скота;
- составление годового оборота стада;
- планирование производства продукции;
- расчет потребности в кормах.
Таблица 1.
Наличие поголовья скота на 1.01.2008 планируемого года.
Рост выходного поголовья крупного рогатого скота планируем 4%.
Выбраковку основного стада 20% от поголовья на начало года.
Падеж по группе телок до 1 года и бычков всех возрастов 2% от поголовья на начало года.
По группе телята планируемого года – вынужденный забой 3% от общего их поголовья.
Под оборотом стада понимают движение половых и возрастных групп скота в течение определенного календарного срока. Его подразделяют на месячный, квартальный, годовой. Показатели оборота стада являются основой для расчета:
- выхода валовой продукции животноводства;
- роста поголовья скота и структуры стада;
- численности работников животноводства и фонда оплаты труда;
- потребности в кормах, подстилке и животноводческих помещениях;
- себестоимости продукции.
Оборот поголовья стада планируется с таким расчетом, чтобы выполнить договорные обязательства по продаже продукции животноводства с учетом сверхдоговорной продукции, удовлетворить внутрихозяйственные потребности, обеспечить рост выходного поголовья на конец планируемого года в количестве, обеспечивающем расширенное воспроизводство стада, в соответствии с перспективным планом развития хозяйства.
Годовой оборот стада крупного рогатого скота (таблица 2).
Для исчисления валового прироста применяется балансовый метод расчета, с использованием следующей формулы:
П=(А+Б)-(В+С),
где П - валовой прирост скота в живой массе;
А - живая масса поголовья животных на конец года;
Б - живая масса выбывших животных в планируемом году (продажа, забой на общественное питание, прочие выбытия и т.д.);
В - живая масса животных на начало года;
С - живая масса купленных и поступивших со стороны животных и т.д.
Для составления годового оборота стада крупного рогатого необходимо иметь данные о поголовье животных различных половых и возрастных групп на начало планируемого периода и их живой массе (таблица 1);
Таблица 2
Годовой оборот стада крупного рогатого скота.
Последовательность выполнения годового оборота.
1. Поставляется поголовье скота и их живая масса по половым и возрастным группам на начало планируемого года.
2. Коровы + нетели (на начало года) * 0,95 в приходной части проставляют получение приплода, их живую массу по строке «Телята планируемого года».
3. Планируют (при необходимости) покупку молодняка.
4. Отражают перевод поголовья из младших групп в старшие (телок после плодотворного осеменения - в нетели; нетелей после отела - в коровы и т.д.).
5. Планируется расходная часть оборота стада (реализация на мясо, выбраковка и постановка на откорм, продажа на племя).
6. Определяется поголовье на конец планируемого года: поголовье на начало года + поголовье в приходной части – поголовье скота расходной части оборота стада.
7. Определяется среднегодовое поголовье (Пср) по каждой половозрастной группе:
а) по средней арифметической
Пср = (Пнг + Пкг) / 2,
где Пнг - поголовье на начало года;
Пкг - поголовье на конец года;
б) по кормодням
Пср = (кормодни пребывания животных в группе) / 365.
8. Планируются среднесуточные приросты скота по половозрастным группам на основании фактически достигнутого уровня продуктивности животных.
9. Определяются средние живые массы 1 гол. скота при переводе из группы в группу реализации и т.д.
10. Определяется живая масса поголовья на конец планируемого года: живая масса поголовья на начало года + живая масса животных поступивших в группу + валовой прирост - масса животных выбывших из группы.[3, 4]
1.2 Производство и распределение продукции скотоводства
Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки молока, кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.
При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс может быть организован c применением разных доильных установок.
Молочная продуктивность у коров оценивается за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию. Молочную продуктивность в течение лактации учитывают на основании контрольных доек, проводимых один раз в 10 дней или дважды в месяц. При этих способах удой за контрольный день умножают в первом случае на 10, а во втором на 15; сумма соответственно трех, а во втором случае двух таких произведений дает удой за месяц лактации. В товарных стадах контрольные дойки проводят 1 раз в месяц. В этом случае удой умножают на 30 и получают удой за месяц лактации. Сумма надоев молока по месяцам лактации дает удой за всю лактацию. Точность определения удоя коров за лактацию обусловливается кратностью проведения контрольных доек, чем чаще они в течение месяца, тем меньше процент ошибки при расчетах надоя молока за лактацию.
Наряду с оценкой по удою большое значение придается учету жирномолочности и расчету абсолютного количества жира в молоке коров за лактацию. Жирномолочность – один из важных показателей качества молока; по этому показателю наряду с количеством надоенного молока от коровы проводится начисление зарплаты дояркам.
Основными показателями мясной продуктивности сельскохозяйственных животных являются убойная масса и убойный выход. Под первым понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и ног (до запястных и скакательных суставов); а под убойным выходом - убойную массу, выраженную в процентах от живой массы. Кроме упомянутых показателей, при оценке мясных качеств животных учитывают скороспелость животного, его способность к откорму при наименьшем расходовании корма на единицу прироста, и, наконец, качество самого мяса. Существенное значение имеет и живая масса животного.
Показатель роста животного — суточный прирост. Наиболее интенсивно животное растет в молодом возрасте, причем лучше развиваются, особенно в условиях хорошего кормления, более ценные по мясности части тела — поясничная область, задняя треть и др. В молодом возрасте животный организм лучше использует корм, то есть меньше расходует его на единицу прироста.[1, 2]
От скотоводства наряду с основной продукцией: молоко, мясо. Также получают приплод и побочную продукцию навоз.
Планирование производства и распределения молока
Для планирования производства молока и его распределения необходимо иметь следующие данные:
- годовой оборот стада крупного рогатого скота;
- план реализации молока по договорам;
- расходы на общественное питание и продажа работникам хозяйства;
- принятые нормы расхода молока для выпойки телят;
Валовой надой молока определяют как произведение среднегодового поголовья коров и удоя на 1 корову в год. Среднегодовое поголовье коров берут из годового оборота стада (таблица 2).
С учетом уровня кормообеспеченности и условий содержания скота в планируемом году намечается получить от каждой коровы 4200 кг молока, соответственно валовой надой составит 25200 ц со средней жирностью 3,6%.
Таблица 3.
Расчет производства молока по кварталам.
Часть произведенного молока будет использована на производственные нужды. Расход молока на выпойку телятам определяется умножением принятых в хозяйстве норм расхода молока на 1 голову на количество делового приплода. Потребность в продукции животноводства на общественное питание и продажу работникам определяется с учетом конкретных условий предприятия. Вся остальная продукция является товарной и предназначена для реализации за пределы предприятия.
Таблица 4.
Производство и распределение молока в планируемом году, ц.
Реализация крупного рогатого скота в живой массе.
1.На основании годового оборотов стада устанавливается объем производства мяса крупного рогатого скота для реализации (по договорным обязательствам, на общественное питание, продажу работникам, прочую реализацию).
2. Определяется количество мяса для выполнения намеченных планов по каналам реализации.
3. Сопоставляется объем производства мяса с планом его реализации и определяется количество возможной продажи его сверх заключенных договоров и прочей реализации (таблица 5).
Для этого необходимо иметь следующие исходные данные:
- годовой оборот стада;
-план реализации мяса по договорным обязательствам, расход на общественное питание, продажу работникам предприятия. [3]
Таблица 5.
Реализация крупного рогатого скота в живой массе.
1.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке
Одно из самых главных условий увеличения производства говядины и молока в скотоводстве, увеличение продуктивности животных, их совершенствования повышения генетического потенциала - это рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных.
Основными кормами для скота в зимний период являются сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних трав, яровая солома, корнеплоды, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период - зеленые корма сенокосов и пастбищ. Оптимальным считается заготовить на 1 условную голову крупного рогатого скота в молочном скотоводстве не менее 40 центнеров корм. ед., а в мясном - 30 центнеров корм. ед. (т.е. в сутки в молочном скотоводстве на 1 условную голову должно приходиться 11 корм, ед., а в мясном скотоводстве - 8 корм. ед.). Эти нормы приняты из расчета, что на 1 кг молока затрачивается 1 корм. ед. (в лучшем случае тратится 1,3 корм, ед., в худшем -1,7 корм, ед.), а на 1 кг мяса в живой массе - 8 корм. ед. (в лучшем случаи - 10, а в худшем - 15-20 корм. ед.).[2]
Кормовой план - это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах определенный период времени (на календарный год, от урожая планируемого года до урожая будущего года, на пастбищный период, на месяц).
Кормовой план на планируемый год (с 1 января по 31 декабря) является основой; исчисления себестоимости продукции животноводства, а на период от урожая планируемого года до урожая будущего года - для разработки производственной программы растениеводства.
В практике планирования применяют следующие способы расчета потребности в кормах:
- исходя из норм расхода кормовых единиц на единицу продукции и планируемых объемов производства;
- исходя из годовых норм кормления 1 головы в кормовых единицах (дифференцированных по продуктивности) и поголовья скота;
- исходя из норм расхода кормов по видам в натуре в расчете на 1 голову по половым и возрастным группам.
Для расчета потребности в кормах и подстилке необходима следующая информация:
плановые объемы производства продукции и поголовье животных;
нормы расхода корма (ц к.ед.) на 1ц продукции, 1 гол скота, а также нормы расхода подстилки на 1 гол скота в год, ц;
структура расхода кормов на производство отдельных видов продукции и по отдельным группам скота;
качественная характеристика производимых кормов.[3]
Таблица 6.
Исходные данные для расчета потребности в кормах крупного рогатого скота.
На основе данных оборота стада рассчитывается продукция выращивания: продукция выращивания = (валовой прирост + живая масса приплода - вес падежа (павших животных)) / масса молодняка на начало года.
Продукция выращивания = (2344 + 226,5 – 21,7) / 1102 =231 кг.
Таблица 7.
Расчет потребности в подстилке.
Таблица 8.
Расчет потребности в кормах.
1.4 Организация и оплата труда
Рациональная организация труда должна обеспечивать своевременное и высококачественное выполнение технологических процессов производства молока, эффективность использования машин и оборудования, высокую производительность труда и благоприятные условия для работы. При этом основная форма организации труда на молочных фермах и комплексах - коллектив животноводов, именуемых бригадой. В этом отношении важно определить работу, обязанности для каждого члена бригады, степень ее специализации при ее выполнении и кооперации в принятой на ферме технологии производства молока. Для этого следует учитывать способ содержания коров, мощность фермы, тип построек, уровень механизации, квалификацию животноводов и другие факторы, в той или иной мере влияющие на эффективность производства молока на молочном комплексе, хозяйстве. На фермах и комплексах с привязным содержанием коров, а также при небольшой их численности и низким уровнем механизации производственных процессов, на доярок целесообразно возложить выполнение всех операций по обслуживанию животных. На крупных же молочных комплексах и фермах в зависимости от условий применяют следующие формы разделения труда:
каждый рабочий, в связи с глубокой специализацией производства, выполняет строго определенные операции;
доярки выполняют доение, чистку животных и раздачу концентрированных кормов, мойку доильных аппаратов;
подсобные рабочие (операторы) - все остальные работы, связанные с проведением производственных процессов (подвозка, раздача кормов, уборка навоза, регулирование подготовки коров для доения, и др.).
Рациональная организация разделения труда при комплексном выполнении работ и углубленной специализации труда позволяет использовать двуцикличный распорядок дня: I - с 5 до 9 часов (4 часа), II - с 17 до 20 часов (3 часа). За каждой дояркой закрепляют 48 коров. При такой организации доения коров затраты труда на 1 ц молока при удое 4000 кг составляют 3,3-3,5 чел-часа.
Большое значение в организации труда имеет распорядок дня, при установлении которого предусматривают получение оптимального экономического эффекта от молочного скотоводства с учетом особенностей хозяйства. Распорядок дня составляют для стойлового содержания скота и пастбищного периода с учетом уровня молочной продуктивности коров, степени механизации производственных процессов, условий реализации молока, создания оптимального режима использования животных, труда и отдыха коллектива рабочих фермы или комплекса.
Решающее значение в определении режима работы принадлежит кратности доения и кормления коров. Наиболее оптимальная кратность кормления - это трехразовая. Кратность доения устанавливают в зависимости от уровня молочной продуктивности коров, их емкости вымени. При этом необходимо помнить, что образование молока в промежутке между доениями происходит равномерно до тех пор, пока емкость вымени не будет заполнена на 80-90 %. После этого накопление молока в вымени замедляется, а затем прекращается совсем. Этого не следует допускать, так как такое нарушение в образовании молока ведет к уменьшению молочной продуктивности, резко ухудшает состав молока, снижает его кислотность, изменяет структуру белков.
Установлено, что существенное торможение секреции молока от повышенного давления внутри вымени после его заполнения происходит у коров примерно через 12-14 ч после доения, а у первотелок - через 10-12 ч. У высокопродуктивных коров с хорошо развитым выменем продолжительность нормальной секреции молока происходит несколько дольше. Следовательно, в большинстве товарных стад со средней молочной продуктивностью коров при трехкратном доении один из промежутков между дойками (ночной) может быть продолжительностью 12 часов, остальные по 6 часов. Начинать работу на ферме следует в 6 часов и заканчивать в 20 часов. В стадах со средним уровнем молочной продуктивности доить коров целесообразно двукратно, через 12 часов. В стадах коров с хорошо развитым выменем можно доить коров с неравномерными интервалами: между утренней и вечерней дойкой промежуток равен 11 часов, между вечерней и утренней- 13 часов.
Применение трехкратного доения по сравнению с двукратным в стадах со среднем удоем около 2000 кг повышает молочную продуктивность коров на 5-6 %, в стадах с удоем около 3000 кг - на 8-10 %, с удоем 4000 кг и более - на 12-15 %. Однако при увеличении числа доек с двух дотрех затраты труда на получении 1ц молока возрастают на 20-30 %.[2]
В соответствии со ст. 80 Кодекса законов о труде Российской Федерации виды, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также их размеры для отдельных категорий работников хозяйства определяют самостоятельно и фиксируют в коллективных договорах и положениях об оплате труда.
На сельскохозяйственных предприятиях для оплаты труда работников основного производства применяется аккордно-премиальная или сдельно-премиальная система оплаты по конечным результатам работы (количеству и качеству произведенной продукции, израсходованным материально-денежным средствам, оплата от валового дохода или по остаточному принципу).
При оплате по конечным результатам заранее устанавливают расценки за единицу продукции, по которым в конце года или определенного периода (месяц, квартал) хозяйство производит с членами бригады, звена, фермы окончательный расчет.
2. Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции животноводства
Оплата труда работников животноводства в сельскохозяйственных предприятиях производится за единицу полученной продукции или за стоимость ее в денежном выражении по расценкам из расчета 125-150% тарифной ставки (тарифного фонда) и годовой нормы производства продукции животноводства на работника.
В первую очередь необходимо определить среднегодовую численность работников, занятых в животноводстве (путем деления среднегодового поголовья на норму обслуживания, принятую в хозяйстве). Среднегодовую численность работников животноводства рассчитывают обычно по группам скота (по уходу за дойным стадом, откормочным поголовьем и т.д.).
Для более правильного расчета числа работников животноводства необходимо рассчитать среднегодовое поголовье скота. [3]
Таблица 9.
Расчет численности работников, затрат труда и фонда заработной платы на производство молока.
Аккордный фонд оплаты по молочному скоту = годовой тарифный фонд + оплаты за продукцию = 1157,84 тыс.руб.
Аккордный фонд оплаты по молодняку = 917,58 тыс.руб.
Оплата праздничных дней по молочному скоту = годовой тарифный фонд / человеко-дней, всего Ч численность работников Ч11 дней = 890,65 / 12846,4 * 36 * 11 = 27,45 тыс.руб.
Оплата праздничных дней по молодняку = 705,83 / 10432,8 Ч 25 Ч 11 = 18,61 тыс.руб.
Надбавка за классность по молочному скоту = аккордный фонд Ч 11% / 100% = 1157,84 Ч 11 / 100 = 127,36 тыс.руб.
Надбавка за классность по молодняку = 917,58 Ч 11 / 100 = 100,93 тыс.руб.
Доплата (поощрение) по молочному скоту = годовой тарифный фонд Ч 8,3% / 100% = 890,65 Ч 8,3 / 100 = 73,92 тыс.руб.
Доплата (поощрение) по молодняку = 705,83 Ч 8,3 / 100 = 58,58 тыс.руб.
Надбавка за стаж по молочному скоту = (аккордный фонд + оплата праздничных дней + надбавка за классность + доплата за продукцию) Ч 20 / 100 = (1157,84 + 27,45 + 127,36 + 73,92) Ч 0,2 = 277,31 тыс.руб.
Надбавка за стаж по молодняку = (917,58 + 18,61 + 100,93 + 58,58) Ч 0,2 = 219,14 тыс.руб.
Районный коэффициент оплаты по молочному скоту = (аккордный фонд + оплата праздничных дней + надбавка за классность + доплата за продукцию + надбавка за стаж) Ч 15 / 100 = (1157,84 + 27,45 + 127,36 + 73,92 + 277,31) Ч 0,15 = 249,58 тыс. руб.
Районный коэффициент оплаты по молодняку = (917,58 + 18,61 + 100,93 + 58,58 + 219,14) Ч 0,15 = 197,23 тыс.руб.
Оплата за отпуск по молочному скоту = (аккордный фонд + оплата праздничных дней + надбавка за классность + доплата за продукцию + надбавка за стаж + районный коэффициент оплаты) * 8,54 / 100 = (1157,84 + 27,45 + 127,36 + 73,92 + 277,31 + 249,58) Ч 0,0854 = 163,41 тыс. руб.
Оплата за отпуск по молодняку = (917,58 + 18,61 + 100,93 + 58,58 + 219,14 + 197,23) Ч 0,0854 = 129,13 тыс.руб.
Начисления в социальный фонд по молочному скоту = (аккордный фонд + оплата праздничных дней + надбавка за классность + доплата за продукцию + надбавка за стаж + районный коэффициент оплаты + оплата за отпуск) * 20 / 100 = (1157,84 + 27,45 + 127,36 + 73,92 + 277,31 + 249,58 + 163,41) * 0,2 = 415,37 тыс.руб.
Начисления в социальный фонд по молодняку = (917,58 + 18,61 + 100,93 + 58,58 + 219,14 + 197,23 + 129,13) * 0,2 =328,24
Общий фонд оплаты труда работников с начислениями: обслуживающих дойное стадо = 1157,84 + 27,45 + 127,36 + 73,92 + 277,31 + 249,58 + 163,41 + 415,37 = 2492,24 тыс.руб., обслуживающих молодняк = 917,58 + 18,61 + 100,93 + 58,58 + 219,14 + 197,23 + 129,13 + 328,24 = 1969,44 тыс.руб.
Исходя из потребности в кормах и подстилке (таблица 8) определяется их стоимость (таблица 10).[3]
Таблица 10.
Расчет стоимости кормов и подстилки.
2.1 Обоснование себестоимости продукции
После того, как определены основные элементы затрат (оплата труда, корма и подстилки) приступаем к расчету общей суммы затрат на молоко и прирост живой массы молодняка на основании ее плановой структуры (удельного веса отдельных статей затрат в общей их сумме).
Удельный вес отплаты труда и расходов на корма и подстилку в затратах по молочному стаду составляет 58%, по молодняку крупного рогатого скота - 56%. Общая сумма затрат по молочному стаду составит 14353,43 тыс. руб. ((2492,24 + 5832,75) * 100% / 58%).
Общая сумма затрат по молодняку = (1969,44 + 5159,72) * 100% / 56% = 12730,64 тыс. руб.
В отраслях, где производится один вид продукции, производственная себестоимость определяется делением общей суммы затрат на объем производимой продукции, а при получении нескольких видов продукции: молоко (основная), приплод (сопряженная) и навоз (побочная) производственная общая сумма затрат уменьшается на стоимость побочной продукции, а основная часть распределяется на основную и сопряженную.
От одной коровы в год получают 8 т навоза, а в среднем от одной головы молодняка - 2 т. Всего от молодняка будет получено 2288 т навоза (1144 * 2 т), стоимость подвоза 1 т – 50руб, а всего 2288 * 50 = 114,4 тыс.руб., производственные затраты за вычетом побочной продукции составят = 12730,64 – 114,4 = 12616,24 тыс.руб. Всего от коров будет получено навоза 4960 т (620 гол. Ч 8), стоимость 1 т навоза - 50 руб., на сумму 248 тыс. руб. (4960 * 50 руб.), производственные затраты за вычетом побочной продукции составят 14105,43 тыс. руб. (14353,43 – 248). Из них 90% расходов относится на молоко, 10% - на приплод. Себестоимость 1 ц молока составит:
[(14105,43 * 90%)/100] / [(612 гол. Ч 4200 кг) / 100] * 1000 = 12694,89 / 25704 * 1000 =493,89 руб.
Себестоимость 1 теленка:
12616,24 * 0,1 / 755 * 1000 = 1671,03 руб.
Затраты на продукцию, предназначенную для реализации, рассчитываются по полной себестоимости, в которую входят производственная себестоимость продукции и затраты на реализацию. Размер последних может быть установлен исходя из перевезенной продукции в тоннах, расстояния в километрах и себестоимости 1 ткм (4 руб./ткм). Реализовано 2268,0 т молока в молокозавод, находящийся на расстоянии 20 км. Выполнено 45360 ткм (2268 т Ч 20 км), дополнительные расходы на реализацию 181440 руб. (45360 ткм Ч 4 руб.) или в расчете на 1 ц 8 руб. (181440 руб. / 22680 ц). Тогда полная себестоимость 1 ц молока составит (493,89 + 8) = 501,89 руб.
Аналогично выполняются расчеты по мясу крупного рогатого скота: 278,44 т мяса реализовано на мясокомбинат, находящийся на расстоянии 20 км; выполнено 5568,8 ткм (278,44 Ч 20), дополнительные расходы на реализацию 22275,2 ткм (5568,8 Ч 4) или в расчете на 1 ц 8 руб. (22275,2 / 2784,4). Тогда полная себестоимость 1 ц прироста живой массы составит (5361,2 + 8) = 5369,2 руб.
Определив количество валовой и товарной продукции (включая все каналы реализации) и ее производственную и полную себестоимость, определяем общую сумму затрат и стоимость на валовую и товарную продукцию отрасли (таблица 11, 12).[4]
Таблица 11.
Расчет затрат на валовую и товарную продукцию отрасли.
Таблица 12.
Стоимость валовой и товарной продукции.
3. Экономическая оценка отрасли
При данной оценке используются комплекс показателей, характеризующий уровень производства, производительность и затраты труда, себестоимость и рентабельность продукции (таблица 13).[4]
Таблица 13.
Экономическая эффективность скотоводства.
Заключение
Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Концепцией-прогнозом развития молочного животноводства в России до 2010 года планируется восстановить объем производства молока, в том числе на душу населения, достигнутые в 1990 году. Основанием для этого служит наступившая в 2000-2002 годах стабилизация производства продукции молочного скотоводства. Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5 млн. голов и повышения их удоя до 3700 кг молока, в интенсивном варианте – до 4300 кг.
Предпосылками увеличения поголовья коров являются: возможность собственного расширения стада, перераспределение племенного молодняка по регионам страны, восстановление производственных площадей на новом технико-технологическом уровне. Основной путь повышения рентабельности отрасли – это ее модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.
Показатели уровня рентабельности высокие особенно в профилирующей сфере – получении молока, но в условиях переходной экономики и постоянно растущей инфляции, они не могут полностью гарантировать успешность производства без дополнительных стимулов и инвестиций. Также сегодняшняя действительность показывает, что любое ведение предпринимательства требует постоянного развития и роста, усовершенствования материально-технической и научной базы, введения новых методов и приемов.
Особое значение имеет улучшение условий содержания животных и труда обслуживающего персонала. Способ содержания скота определяет строительные и объемно-планировочные решения коровников и оказывает непосредственное влияние на выбор средств механизации основных и вспомогательных технологических процессов производства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных санитарных и зоогигиенических условий на фермах, организацию труда.
Список использованной литературы
Ариничев В.Н., Бердников В.В., и др. «Организация сельскохозяйственного производства». – М.: «Колос», 2000. – 504с.;
Зеленков П.И., Баранников А.И., Зеленков А. П. «Скотоводство». – Ростов – на – Дону: «Феникс», 2005. – 572с.;
Ивашкина Ю.Е. «Рабочая тетрадь по организации сельскохозяйственного производства». – Киров: ВГСХА, 2007. – 62с.;
Ивашкина Ю.Е. «Методические указания к курсовому проекту». – Киров: ВГСХА, 2006. – 21с.;