Рефетека.ру / География

Доклад: Коми

Коми

Самоназвания коми морт, коми войтыр, зыряне - народ общей численностью 345 тыс. чел. Основные страны расселения: Российская Федерация - 336 тыс. чел., в т.ч. Республика Коми - 292 тыс. чел. Другие страны расселения: Украина - 4 тыс. чел., Казахстан - 1 тыс. чел., Белоруссия - 1 тыс. чел. Язык - коми-зырянский. Религиозная принадлежность верующих: православные, часть - старообрядцы.

Говорят на коми языке, включающем несколько диалектов. В XX в. сформировался литературный язык, на котором издаeтся литература и ведeтся преподавание. Верующие коми - православные, есть старообрядцы.

Предки коми и коми-пермяков обитали в бассейнах средних и верхних течений реки Камы. Поблизости, в бассейне Вятки, жили предки удмуртов, с которыми они составляли так называемую пермскую языковую общность, существовавшую ещe в 1-м тысячелетии до н. э. После еe распада и выделения удмуртов предки коми и коми-пермяков ещe некоторое время представляли один народ, живший в Прикамье.

Со 2-ой половины 1-ого тысячелетия н. э. часть их переселилась из верхнего Прикамья в бассейн реки Вычегды. На новых местах пришельцы частично смешались с местным населением и образовали новое племенное объединение. Таким образом, к началу 2-го тысячелетия н. э. в бассейне средней Вычегды, с одной стороны, и в бассейне Камы - с другой, сложились два племенных объединения. Первое (предки Коми) было известно в русских источниках под названием перми вычегодской, а второе (предки коми-пермяков) - под названием перми великой. Население и той и другой перми именовалось пермянами.

В 16-18 вв. коми расселились в бассейнах верхней Вычегды и Печоры. Главными их занятиями были земледелие, животноводство; значительную роль играли охота и рыбная ловля.

С середины 19 в. в северных районах стало развиваться оленеводство. В 1921 г. коми получили автономию. В результате преобразований в республике получили развитие промышленность и механизированное сельское хозяйство, выросла национальная интеллигенция.

Самобытная культура коми находит особо яркое выражение в народном изобразительном искусстве (резьба, аппликация из меха, вязание), фольклоре, национальной художественной литературе и театре.

Коми-пермяки

Коми-пермяки - народ общей численностью 152 тыс. чел. Основные страны расселения: Российская Федерация - 147 тыс. чел., в т.ч. Коми-Пермяцкий автономный округ - 95 тыс. чел. Другие страны расселения: Украина -2 тыс. чел., Казахстан - 2 тыс. чел. Язык - коми-пермяцкий. Религиозная принадлежность верующих: православные, часть - старообрядцы. Основные занятия - сельское хозяйство, работа в лесной промышленности.

Коми-пермяцкий язык относится к пермской подгруппе финно-угорской семьи языков. Число говорящих 131,2 тыс. человек (1970 г., перепись). Коми-пемяцкий язык является близкородственным языку коми. Имеются 2 основных диалекта: северный и южный. Литературный коми-пермяцкий язык сформировался после Октябрьской революции.

Предки коми-пермяков обитали в бассейнах средних и верхних течений реки Камы. Поблизости, в бассейне Вятки, жили предки удмуртов, с которыми они составляли так называемую пермскую языковую общность, существовавшую ещe в 1-м тысячелетии до н. э. После еe распада и выделения удмуртов предки коми.-пермяков ещe некоторое время представляли один народ, живший в Прикамье. Со 2-ой половины 1-ого тысячелетия н. э. часть их переселилась из верхнего Прикамья в бассейн р. Вычегды. На новых местах пришельцы частично смешались с местным населением и образовали новое племенное объединение. Таким образом, к началу 2-го тысячелетия н. э. в бассейне средней Вычегды, с одной стороны, и в бассейне Камы - с другой, сложились два племенных объединения. Первое (предки коми) было известно в русских источниках под названием перми вычегодской, а второе (предки коми-пермяков) - под названием перми великой. Население и той и другой перми именовалось пермянами.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru


Рефетека ру refoteka@gmail.com