Описание психологической многомерности человека, различных образов человеческой субъективности предполагает предварительное выяснение вопроса о способе жизни (бытия, существования) человека, об условиях и предпосылках становления его внутреннего мира.
Зафиксируем первое достаточно очевидное, но фундаментальное основание онтологии человека: ребенок рождается и живет в системе реальнопрактических, хотя и разнородных связей с другими людьми (первоначально —с матерью, затем —с близкими, впоследствии —с дальними). Усиливая эту мысль, можно постулировать: нигде и никогда мы не можем увидеть человека до и вне его связи с другими —он всегда существует и развивается в сообществе и через сообщество. Случаи его социальной изолированности и обособленности подтверждают это правило —в своем крайнем выражении они просто гибельны для человека.
Другое, эмпирически легко обнаруживаемое обстоятельство, состоит в том, что человек есть существо сознательное и деятельное. Сознательная деятельность есть форма бытия и способ существования человека. С.Л.Рубинштейн писал: “Наличие сознания и действия есть фундаментальная характеристика человеческого существования в мире”.
Но человек живет также и общественной жизнью, значит, человеческая деятельность —это совместная деятельность, в ходе которой люди вступают в общение и взаимодействие друг с другом. Совместный характер деятельности вынуждает индивидов обмениваться информацией, согласовывать индивидуальные цели и планы действий, подчинять их общим задачам, добиваться взаимопонимания.
Совместность (общение и взаимодействие с другими) , деятельность, сознание составляют онтологические основания человеческого способа жизни. Эти основания взаимополагают друг друга, но не сводимы одно к другому, каждое из них имеет специфическое содержание. Деятельность с самого начала предполагает сознание в качестве своего необходимого момента (например, постановка цели) , а сознание, в свою очередь, предполагает в качестве своей предпосылки социальную связь (в частности, сознание немыслимо без языка, а язык —изначально социальное явление).
Таким образом, все три стороны целостной человеческой реальности (субъективности) или способа бытия человека (общность, деятельность, сознание) являются здесь одновременно и следствиями, и предпосылками. На ранних этапах как фило?, так и онтогенеза этот способ нерасчленен: здесь все во всем. А потому и психологический анализ должен изначально быть ориентирован на целостность человеческого способа бытия или типа жизнедеятельности.
Цель исследования : на основании имеющегося эмпирического материала для данной категории старшеклассников выявить особенности взаимосвязи шкал личностных опросников: опросника Леонгарда и теста школьной тревожности Филлипса.
Задачи исследования : 1. Выявить особенности взаимосвязи.
2. Выявить способы практического применения полученных знаний.
Предмет исследования : личностные особенности старшеклассников.
Объект исследования : учащиеся 10-х классов шк. №95.
Исследование . В психологическом исследовании приняло участие 85 человек - учащихся 10-х классов школы №95 15-16 лет. Обследование проводилось групповым методом в дневное время с применением опросника Леонгарда (адаптированный вариант) и теста школьной тревожности Филлипса.
Параметры, вынесенные в процедуру корреляционного анализа. Опросник Леонгарда: гипертимность, застревание, эмотивность, педантичность, тревожность, циклотимность, демонстративность, возбудимость, дистимичность, экзальтированность. Тест Филлипса: общая тревожность, общая тревожность в школе, переживание социального стресса, фрустрация потребности в достижении успеха, страх самовыражения, страх ситуации проверки знаний, страх не соответствовать ожиданиям окружающих, низкая физиологическая сопротивляемость стрессу, проблемы и страхи в отношениях с учителем.
В результате проведения корреляционного анализа методом Пирсона была получена корреляционная матрица (см. таблицу). Всего было получено 78 значимых коэффициентов корреляции, из них 57 - значимых с вероятностью > 0,99 и 33 - с вероятностью > 0,999.
В результате анализа данной корреляционной матрицы можно прийти к следующим выводам.
Выводы :
1. Наиболее тесно связаны между собой шкалы теста Филлипса. Если учесть то, что все шкалы теста положительно коррелируют с общей тревожностью, то становится очевидным, что тесная связь объясняется влиянием на все шкалы именно общей тревожности.
2. Тесная связь существует и между тревожностью по Леонгарду и шкалами теста Филлипса, что подтверждает родство данных шкал.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.troek.net/