Город Тамбов был основан 17 апреля 1636 года на топких лесистых берегах Цны, в том месте, где сливается с ней речка Студенец. По указу царя Михаила Федоровича, стольник и воевода Роман Боборыкин начал строительство города-крепости Тамбов для защиты Московского государства от кочевников. Первоначальное название города писалось "Тонбов" и было связано с предполагаемым местом основания крепости на реке Липовица "напротив крайней мордовской деревни Тонбов" и реки Тонбов. Хотя город заложили в другом месте, он сохранил первоначальное наименование. Корень слова, скорее всего, мокшанского происхождения ("тонбо" - омут). Факт основания Тамбова отражен в старинной летописи, написанной в 1788 году неизвестным автором.
По мере продвижения границ русского государства на юг, Тамбов к концу XVII века утратил былое значение военно-сторожевой крепости. В 1708 году Тамбов, как уездный город приписывается к Азовской провинции. Расширяются его связи с Москвой, городами Черноземного края и Поволжья. В 1719 году он становится центром Тамбовской провинции, которая вошла в Азовскую, позже (в 1732 году) переименованную в Воронежскую губернию. В 1779 году он становится административным центром Тамбовского наместничества, во главе которого стал генерал-губернатор граф Р.И. Воронцов. В 1781 году утверждается герб города Тамбова - улей и три пчелы на лазоревом фоне как символ трудолюбия и бортного промысла (пчеловодства), которым с давних пор занимались жители Тамбовского края.
Значительное влияние на благоустройство и развитие культурной жизни Тамбова оказал выдающийся поэт XVIII века Гаврила Романович Державин, назначенный главой Тамбовского наместничества, которое в 1796 году стало называться Тамбовской губернией. В состав губернии входило 13 городов. При нем в городе по новому плану велась застройка, именно тогда стали мостить улицы, строить плотину. Были открыты театр, народное училище с четырехгодичным сроком обучения, типография, где начала издаваться первая в России провинциальная газета "Тамбовские известия", печатались книги светского содержания.
Нельзя не отметить еще одного Тамбовского губернатора - Александра Алексеевича Корнилова (брата прославленного русского адмирала - героя Севастополя. На этой должности он пробыл пять лет - с февраля 1838 года по апрель 1843 года. Именно с этим временеми связаны многие важные изменения, происшедшие в жизни не только Тамбова, но и всего края. В 1843 году открывается институт для воспитания дочерей обедневших дворян. В первый же год по приезде Корнилова в Тамбов здесь стала издаваться газета "Тамбовские губернские новости". В 1841 году из соседнего Воронежа в Тамбов перевели школу для обучения канцеляристов, а год спустя была построена губернская земская больница и заложено здание для публичной библиотеки.
В середине XIX века в Тамбове началось строительство каменных зданий - гостинного двора, присутственных мест, мужской гимназии и Александровского института. Формирование центра города завершилось в конце XIX века строительством Нарышкинской читальни, здания Государственной думы и Дворянского собрания.
В XIX веке Тамбов был крупным центром оптовой торговли зерном. Промышленность развивалась медленно и в 1913 г. она давала лишь 2% всей продукции промышленности Европейской России. Перед Октябрьской революцией самыми крупными предприятиями Тамбова были железнодорожные мастерские (800 рабочих) и свечной завод (85 рабочих). Кроме них имелось еще порядка 30 мелких полукустарных заводиков.
О послереволюционном периоде можно сказать как о времени сноса церквей и строительства заводов, клубов, учебных заведений. Осуществлялось и жилищное строительство. Типовые пяти- и девятиэтажки хотя и не добавили красоты облику города, но позволили в какой-то мере решить жилищную проблему в Тамбове, ставшем промышленным центром. О росте численности жителей города говорят следующие цифры:
1913 г. - 62 тыс.,
1939 г. - 121 тыс.,
1960 г. - 170 тыс.,
1998 г. - 317 тыс.
Среди событий, пережитых Тамбовом в XX веке:
Февральская и Октябрьская революции, прошедшие в Тамбове довольно мирно;
захват города конницей генерала Мамонтова в августе 1919 г. во время гражданской войны;
крестьянское восстание под руководством А.С. Антонова в 1920-21 г.;
включение Тамбовской губернии в состав Центрально-Черноземной области в 1928 г., а с расформированием ЦЧО в 1934 г. включение в состав Воронежской области;
образование в 1937 г. Тамбовской области, включавшей территорию Пензенской и Тамбовской областей и пересмотр границ в 1939 г., определивший Тамбовскую область практически в современных границах;
Великая Отечественная война, унесшая жизни тысяч тамбовчан и запомнившаяся изматывающим трудом, бомбежками города, открытием большого количества эвакогоспиталей...
***
Тамбов - один из ведущих городов Центрально-Черноземного района, крупный административный и культурный центр Тамбовской области, расположенной в центре Европейской части России. По переписи 2002 г. население города составило 293,6 тыс. человек. Город находится на левом берегу реки Цна, имеет правильную планировку и хорошо озеленен.
Климатичесие условия Тамбова определяются его географическим положением. Климат умеренно континентальный. Средние температуры самого теплого месяца (июля) около 20 градусов по Цельсию, самого холодного (января) около 10 градусов мороза. Годовое количество осадков колеблется от 350 до 700 мм, более половины их (около 300 мм) выпадает в теплый период года. Продолжительность теплого периода составляет 154 дня. В районе города преобладают ветры южных, юго-западных и частично северо-западных направлений.
В климате Тамбова хорошо выражены все времена года. Зима приходит в начале декабря. К этому времени замерзает река Цна и пойменные озера. К концу месяца образуется снежный покров. В этот месяц в разгаре лыжный сезон. Весенняя пора наступает в марте. Начинается мартовская капель. В начале апреля сходит снег, вскрывается Цна, разливая вешние воды по широкой пойме. Лето продолжается с конца мая до конца августа. Оно отличается устойчивой, теплой, а в июле даже жаркой погодой. Осень начинается первыми заморозками в сентябре. Ровная зелень лесов сменяется ярким багрянцем. Во второй половине октября становится пасмурно и дождливо. Центральное географическое положение способствует тому, что Тамбов тесно связан со всеми городами и селами области. Город располагается на оживленной железнодорожной магистрали Мичуринск-Тамбов-Саратов с ответвлением на Камышин, имеет выход на Москву и другие промышленные города Центральной России, к Украине, Северному Кавказу, западным районам страны.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.tstu.ru/