Липецк, центр Липецкой области, основан в 1703 году. Город расположен в 508 км от Москвы, на западе Окско-Донской равнины, по берегам р. Воронеж. Климат умеренно континентальный. Зима умеренно холодная; средняя температура января -10 С. Лето теплое; средняя температура +20 С. Осадков выпадает около 500 мм в год, максимум - в июле.
Население: 506 000 человек (2002). Мужчин: 45,8%. Женщин: 54,2%.
В 1703 году по указанию Петра I на реке Липовка (приток р. Воронеж) было начато строительство железоделательных заводов. В 1709 году поселение при этих заводах было названо слободой Липецкие Заводы. В 1779 году слобода была преобразована в уездный город Липецк в составе Тамбовского наместничества. В 1803 году на базе местных минеральных источников хлористо-сульфатной натриевой воды в Липецке начал действовать курорт - один из старейших в России.
В начале ХХ века в городе работали два чугунолитейных, винокуренный, сахарный заводы, несколько свечных, кожевенных и табачная фабрики. Начиная с 30-х годов Липецк из небольшого, утопающего в зелени провинциального городка превратился в крупный индустриальный центр Черноземья.
Липецк - важная железнодорожная станция на линии Орел-Грязи-Волгоград, узел автомобильных дорог. По данным Единого государственного регистра предприятий и организаций, число зарегистрированных в Липецке субъектов всех отраслей экономики на 1 января 1999 года составило 7628 единиц и увеличилось по сравнению с той же датой предыдущего года на 407 единиц (5.6%).
Основные отрасли городской экономики и предприятия города: Металлургия: черные металлы, чугун, сталь, прокат, стальные трубы. (Новолипецкий металлургический комбинат, Липецкий трубный завод, завод Свободный сокол")
Машиностроение: тракторы, бытовые холодильники, металлорежущие станки, деревообрабатывающие станки, центробежные насосы, тракторные культиваторы. (Липецкий тракторный завод, Завод холодильников "Стинол", Липецкий станкостроительный завод)
Административно-территориальное деление города - окружное. В городе 4 округа - Советский, Октябрьский, Правобережный, Левобережный.
Педагогический и политехнический институты, факультет Всероссийского заочного экономического института. Ряд проектных и проектно-конструкторских институтов, в т. ч. филиалы и отделения ряда московских НИИ в области создания металлургических и машиностроительных предприятий и оборудования (филиал "Гипромеза", отделение "Стальпроекта" и др.)
Драматический театр, Театр кукол. Филармония. Зоопарк. Краеведческий музей, Музей ковки и литья, Дом-музей Г.В. Плеханова.
Пошатнувшееся здоровье липчан и гостей города можно поправить в Липецком грязевом и бальнеологическом курорте (основан в 1805 году).
Среди археологических памятников - поселения: Липецкое Озеро (3-е тыс до н.э.), у телебашни (2-е тыс до н. э.), Сырское городище (1-е тыс до н. э.), особое место занимает "Липецкое городище": слои 2-го тыс до н. э., 2-й пол. 1-го тыс до н. э. (городецкая культура) и др. От петровского времени сохранились Верхний пруд, Петровский спуск. В центре современного Липецка - ансамбль монументальных зданий: собор рождества Христова (1791-1842), Дом Советов (1957-58, архитектор Н.В. Бровкин), гостиница "Липецк". Памятники: три чугунные корабельные пушки в Нижнем парке; Петру I (1839, мастер И. Федоров); народовольцам (1879); монумент советской авиации в честь погибших летчиков-земляков в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, мемориал Вечной Славы, посвященный памяти липчан, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945; пионерам-героям, погибшим в Великой Отечественной войне, и др.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru