Цель экологической сертификации — стимулирование производителей к внедрению таких технологических процессов и разработке таких товаров, которые в минимальной степени загрязняют природную среду и дают потребителю гарантию безопасности продукции для его жизни, здоровья, имущества и среды обитания.
Для многих видов продукции экологический сертификат или знак является определяющим фактором их конкурентоспособности.
Рис. 1. Классификация объектов экологической сертификации
Данные оценок, представляемые разными сторонами, как правило, практически несопоставимы. Цена ошибок может быть слишком высокой, что говорит в пользу сертификации как объективного и независимого способа оценки соответствия. Для этого необходима более четкая классификация объектов экологической сертификации, пример которой представлен на рис.1
Как видно из приведенной схемы, выделяются четыре вида объектов: объекты окружающей природной среды; Источники загрязнения окружающей среды; продукция природоохранного назначения; экологические информационные ресурсы, продукты и Технологии.
Другим важным Вопросом экологической сертификации является состав участников, особенно если их роль определят, в плане первой, второй и третьей сторон. Закон “О сертификации продукции и услуг” в данном случае может быть применен к тем объектам, которые откосятся к продукции. Для других же необходим закон об экологической сертификации, которого пока в России нет. Не решен вопрос и об оплате услуг по сертификации. Высказывается предположение, что основные затраты лягут на плечи которые вероятнее всего, будут заявителями, в большинстве случаев.
Актуальная сфера экологической сертификации — отходы. Сертификация в этой области направлена на устранение опасного влияния отходов на среду обитания и максимальное их использование в качестве вторичного сырья. Важно развивать стандартизацию отходов, что напрямую связано с сертификацией и является объектом деятельности комитета ТК “Вторичные материальные ресурсы”.
В западноевропейских странах экосертификация достаточно широко развита. Она дополняет обычную сертификацию и почти всегда носит обязательный характер.
Во Франции, например, экосертификация сельскохозяйственной продукции учреждена в законодательном порядке в 1960 г., на основании ее введены экознаки как по видам продукции, так и у отдельных изготовителей или союзов производителей. Эти знаки получили Название “красные метки” и были опубликованы в печати для информирования потребителей.Все экознаки дополняют национальный знак соответствия NF.
Принципы экосертификации состоят в обеспечении безопасности продукции для потребителя и окружающей среды, соответствующей европейской экосертификации и учете экологической ситуации на рынках. Основные правила экосертификации во Франции предусматривают проведение потребителями (по возможности) контроля экологически чистых продуктов; обязательное вхождение в состав органа, вещающего экосертификат, потребителей и представителей общественных организаций по защите окружающей среды; охват экосертификацией всего жизненного цикла сертифицируемой продукции и создание экономической заинтересованности производителя в получении экосертификата и др.
Накопленный опыт позволил ввести единую национальную систему экосертификации, девиз которой — потребители не должны знать все о вреде продукции, но они имеют право на абсолютную уверенность, что продукция со знаком NF наиболее безопасна во всех отношениях.
В Германии работы по экосертификации начались с 1974 г. Через несколько лет был учрежден экознак — прообраз теперешнего, известного не только в стране, “Голубого ангела” (рис. 2).
Развитие экосертификации с присвоением знака “Голубой ангел” во многом связано с программой ООН по защите окружающей среды. Продукция, маркируемая этим знаком, соответствует установленной группе критериев, гарантирующих ее экологическую безопасность. Например, автомобиль, имеющий экознак, оборудован надежной системой очистки выхлопных газов.
Заслуживает внимания процедура германской экосертификации. На начальном этапе публично представляется продукция, претендующая на экознак. Федеральное бюро по окружающей среде создает компетентную комиссию, которая анализирует отзывы, дает заказ Немецкому институту гарантии качества и сертификации на рассмотрение заявки на экосертификацию. Технические условия сертификации разрабатывает Федеральное бюро по окружающей среде как центральный орган Системы. В рассмотрении заявки участвуют Немецкий институт гарантии качества и сертификации, Федеральное бюро по охране окружающей среды, Конференция немецкой промышленности, Ассоциация потребителей, Ассоциация торговли, эксперты. По результатам рассмотрения заявки вырабатываются рекомендации для жюри. Жюри учитывает результаты всех этапов, доказательства соответствия изготовителя, отзывы организаций, назначенных для участия в процедуре.
Ранее используемые только в Германии экознаки «Голубой ангел» и “Зеленая точка” стали общеевропейскими.
Рис. 2. Экознак «Голубой ангел»
Рис. 3 . Знак «Зелёная точка»
Широко распространенный экознак “Зеленая точка” (рис. 3) применяется в системе мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды отходами. Такой знак на упаковке указывает на возможность ее переработки, поэтому цивилизованные потребителя выбрасывают упаковку, маркированную “Зеленой точкой”, в специальные контейнеры.
Другие экознаки (не только Германии) информируют потребителя о различных экологических характеристиках продаваемых товаров, что нередко служит основным критерием их среди многочисленных аналогов (рис. 4—9).
Рис. 4 – Экознак «Исследован на пригодность товара для пищевых продуктов»
Рис. 5 – Знак, обозначающий выполнение изготовителем требований по сохранению озонового слоя Земли.
Рис. 6 – Знак «Ресайклинг»
Рис. 7 – Экознак, проставляемый на бумаге, полученной из вторичного сырья
Рис. 8. Знак опасности товара для окружающей среды
Рис. 9. Экознак Японской ассоциации по охране окружающей среды
Получив сертификат и право на использование экознака, предприятие-изготовитель может заключить контракт с Немецким институтом гарантии качества на рекламирование своего предприятия.
Сертификация на знак “Голубой ангел” не охватывает продукцию сельского хозяйства, фармацевтическую, бытового назначения, потому не исключено дальнейшее развитие и совершенствование экосертификации.
Особую позицию в Европе по вопросам защиты окружающей среды занимает Дания. Один из факторов, объясняющих это, состоит в том, что ее границы непосредственно прилегают к “основным загрязнителям” природы — странам Восточной Европы, Великобритании, Швейцарии. В стране действует закон, регулирующий использование и производство химических продуктов и их компонентов. В нем содержатся и принципы экосертификации. Парламент Дании учитывает все действия ЕС в области экологии в отличие от других стран, например Германии, где общественность считает экосертификацию сугубо национальным делом каждой страны. Правительство Дании способствует применению экознаков, но полагает, что оно должно носить добровольный характер, хотя сами знаки охраняются законом.
Датские потребители считают наличие экознака важным аргументом при покупке товара, но поскольку применение знаков не носит обязательного характера, есть немало случаев введения изготовителями, союзами торговцев и даже отдельными супермаркетами своих экознаков, что приводит к конкуренции экознаков на рынке Дании. И это также стимулирует поддержку Данией экосертификации в рамках ЕС и введение единого экознака. В то же время Дания участвует и в работе региональных организаций по стандартизации, сертификации и аккредитации — ИНСТА, НОРДЕСТ и НОРДА, которые разработали региональную систему экосертификации, базирующуюся на экологических критериях наиболее развитых стран, распространяющихся на все стадии жизненного цикла продукции.
Принципы экосертификации в ЕС базируются на превентивных мерах: ущерб для окружающей среды надо предотвращать в первую очередь путем ликвидации источников загрязнения. Финансовая ответственность лиц, по вине которых нарушается экологическое равновесие — это фактор второй очереди. Эффективность сертификации напрямую зависит от критериев безвредности продукции, услуги, процесса или другого объекта экосертификации для окружающей среды. Критерии экосертификации должны превосходить по своей сущности (всесторонности, охвату) параметры экологичности, содержащиеся в стандартах. Определить такие критерии возможно на основе широких маркетинговых исследований, которые позволят установить критерии для каждой конкрётной группы товаров в зависимости от степени их воздействия на окружающую среду. На каждом этапе жизненного цикла продукции для этого необходимы изучение уровня использования природных ресурсов, загрязнения атмосферы, гидросферы и почвы, ущерба для лесов, полей, Воды, а также исследование эстетически, осязательных и обонятельных параметров.
ЕС подчеркивает добровольность европейской экосертификации и се открытый характер для всех стран, что также не исключает и развития национальной экосертификации. Но в то же время в 1993 г. была принята директива ЕС, определяющая преимущества экосертифицированной продукции, поставляемой на единый рынок: цена ее повышается в два раза.
Официальный бюллетень Комиссии ЕС периодически публикует экологические критерии, которые соотносятся с каждой фазой жизненного цикла объекта сертификации — от проектирования до утилизации отходов. Информация о критерию сопровождается данными о сроках годности продукта и продолжительности периода применимости критерия.
Разработка системы экосертификации в ЕС базируется на немецкой системе экосертификации на знак “Голубой ангел”. Таким образом, как уже отмечено выше, не на все виды товаров распространяются правила экосертификации.
Установление видов товаров, которые подлежат экосертификации и маркировке экознаком ЕС, критериев их оценки возложено на уполномоченные государственные органы стран-членов ЕС с участием представителей промышленности, потребительских обществ, независимых ученых, экологических организаций, которые объединяются на региональном уровне в специальный консультативный форум. Практическая работа по присвоению европейского экологического знака проводится на национальном уровне, на котором осуществляются экологические испытания на соответствие утвержденным критериям и выносится заключение о присвоении экознака.
В ЕС принята экомаркировка специальным знаком (рис. 10). Цели введения знака — достоверное информирование потребителей об экологичности приобретаемого продукта и стимулирование изготовителей к соблюдению норм и требований по охране окружающей среды.
Экознак не распространяется на пищевые продукты, налитки и лекарственные препараты. Им маркируют товары, Которые содержат вещества и препараты, отнесенные директивами к опасным, но в допустимых пределах. Цвет знака может быть зеленым, голубым, черным на белом фоне (и наоборот). Для получения права использовать экознак изготовитель должен представить продукт для оценки его экологичности, чем обычно занимаются органы по сертификации, с которыми необходимо заключать контракт по каждому виду продукции отдельно. Экознак активно используется в рекламе и способствует продвижению товара на рынок, положительно влияя на конкурентные позиции продавца (изготовителя).
Рис. 10. Знак экомаркировки ЕС
Поскольку экологические требования к товарам весьма актуальны, а знак прямо влияет на уровень продаж, на современных рынках появилась недобросовестная конкуренция экознаков, обусловленная незаконным применением экомаркировки изготовителем либо изобретением новых и не известных покупателям знаков. Это вредит как потребителям, так и самой идее экосертификации.
Таким образом, экознаки условно можно разделить на две группы:
экознаки, информирующие о безопасности продукции для здоровья человека и окружающей среды. Сюда можно отнести знак “Голубой ангел” и др.;
знаки и надписи, информирующие о возможности переработки отходов (часто это касается упаковки). Таким образом утилизируются отходы как вторичное сырье и охраняется природа. Иногда знаки этой группы сообщают о том, что изделие получено из вторичного сырья (например, пластмассовые предметы). К такого рода экознакам относятся “Зеленая точка” (Германия), знак “Ресайклинг” (используется в США, Великобритании, странах Северной Европы), призывающий сдавать упаковку в приемные пункты для последующей переработки.
Вопросами экологической маркировка и этикетирования занимается Международная организация по стандартизации (подкомитет ПКЗ ИСО/ТК2О7 “Этикетирование (маркировка) в области окружающей среды”).
Принятие международных стандартов ИСО серии 14000, которые включают руководства по управлению окружающей средой и по экологическому аудиту создало основу для организации и проведения экосертификации.
В 1998 г. в 55 странах было сертифицировано 5147 компаний на соответствие созданных имя систем управления окружающей средой требованиям стандарта ИСО 14001.
В 1999 г. национальные органы по аккредитации десяти европейских стран подписали Соглашение о взаимном признании аккредитации органов по сертификации в области управления охраной окружающей среды. Соглашение подписано в рамках сотрудничества в Европейской ассоциации по аккредитации (ЕА), которая была образована в 1998 г. в результате слияния Европейской ассоциация по аккредитации сертификационных органов (ЕАС) и Европейской ассоциации по аккредитации лабораторий (ЕAL).
ЕА имеет двусторонние связи с системами аккредитации других стран. Каждая сторона, подписавшая соглашение, берет на себя обязательство принимать участие в работе по одному или более из перечисленных ниже направлений:
поверочные лаборатории,
испытательные лаборатории,
органы по сертификации продукции,
органы по сертификации систем качества,
органы по сертификации персонала,
органы по сертификации систем управления окружающей средой,
инспекционные органы.
Важное значение созданной формы взаимного признания между органами по аккредитации — состоит в том, что оно служит основой для заключения межправительственных соглашений в любых законодательно регулируемых областях.
1 Г.Д. Крылова. Основы стандартизации, сертификации, метрологии.- М.: 2001.-711с.
2 А.Д. Никифоров. Метрология, стандартизация и сертификация.-М.:2002.-422 с.