До этого мы рассматривали случаи повседневного забывания, но ведь, к сожалению, бывает и патология, и в основе нарушений памяти лежат различные факторы.
Может быть амнезия, когда больной не запоминает новую информацию, а бывает и ретроградная амнезия, когда больной не может вспомнить прошлое. Каждый из случаев амнезии по своему уникален и поэтому представляет особый интерес изучать его и сравнивать с теоретическими моделями памяти.
Нарушение памяти, часто встречающееся явление в клинике органических и функциональных заболеваний головного мозга. Очень многие люди, когда-либо испытывали существенное недовольство своей памятью, особенно пожилые люди часто жалуются на снижение памяти.
Наиболее изученные расстройства памяти — это нарушения памяти, связанные с хроническим алкоголизмом, описанные С.С. Корсаковым. Выраженное нарушение памяти на текущие события, при котором остается память на события прошлого является основным клиническим проявлением корсаковского синдрома, нарушение памяти (амнезия) при этом — является изолированным расстройством.
Другие высшие мозговые функции при этом могут быть нарушены в незначительной степени, при этом поведение человека практически остается прежним. Впоследствии выявилось, что корсаковский синдром может быть не только у алкоголиков, но и при других диффузных поражениях мозга. Причинами данного синдрома могут быть многие причины, в том числе даже голодание, а также опухоли, травмы, нарушения мозгового кровообращения и др.
Очень интересная особенность у людей с таким нарушением памяти — у них может происходить подмена провала памяти несуществующими событиями.
В основе амнезии при корсаковском синдроме лежит такой патологический механизм, как невозможность запоминания новой информации. У таких людей происходит ослабление процесса консолидации следа памяти.
Объем оперативной памяти не снижается, он может удерживать в памяти значительные объемы информации. Долговременная память, т.е. общие представления об окружающем мире, навыки производственной деятельности также остаются. Согласно экспериментальным и клиническим данным, при корсаковском синдроме сохраняется непроизвольное запоминание.
Происходит нарушение памяти и при деменции, что выражается в стойком снижении познавательной деятельности, приводящем к существенным затруднениям в повседневной жизни. Деменция появляется в результате органического заболевания головного мозга при диффузном нарушении высших мозговых функций. Особенно распространены деменции в пожилом возрасте, практически десятая часть людей старше 65 лет имеют деменцию.
Различают деменцию альцгеймеровского типа (при болезни Альцгеймера), при которой расстройства памяти являются основным клиническим проявлением. Повышенная забывчивость на текущие события часто является одним из признаков признаком этого заболевания. Позже к нарушениям памяти присоединяются и другие когнитивные нарушения (речевые и т.д.). В отличие от корсаковского синдрома при деменции нарушаются все виды долговременной памяти (эпизодическая, семантическая, процедурная и непроизвольная), уменьшается объем и время удержания следа в оперативной памяти. Но обычно память на прошлые события долгое время сохраняется.
При деменциях отмечается слабость следа, снижение объема сохраняемой информации после первых предъявлений и появляются трудности смысловой обработки: кодирования и декодирования информации.
Незначительное уменьшение сохранения и извлечения информации из памяти не является патологией для пожилого и старческого возраста. Обычно здоровые люди пожилого возраста хуже усваивают новую информацию и испытывают определенные трудности при извлечении из памяти информации по сравнению с молодыми людьми.
Возрастные изменения памяти происходят в промежутке от 40 до 65 лет, не прогрессируют в дальнейшем, не приводят к каким-то затруднениям в повседневной жизни. У здоровых пожилых людей нет амнезии на текущие или прошлые события. При нормальном старении страдает больше всего слухоречевая память, а зрительная или двигательная в меньшей степени.
Возрастные изменения памяти происходят в связи с ослаблением концентрации внимания и уменьшением скорости реакции на внешние стимулы, что в свою очередь и приводит к недостаточности процессов кодирования и декодирования информации на этапах сохранения и воспроизведения. Поэтому столь эффективны методики, стимулирующие внимание человека при заучивании.
Очень много значит тренировка памяти, причем даже в весьма пожилом возрасте многие люди сохраняют очень хорошую память, если постоянно занимаются, допустим, научной деятельностью, которая требует постоянной напряженной работы внимания и памяти. Можно привести большое количество ученых, сохранивших в преклонном возрасте хорошие показатели памяти.
"Доброкачественная старческая забывчивость" — это выраженные нарушения памяти у пожилых, выходящие за пределы возрастной нормы. В отличие от деменции нарушения памяти при доброкачественной старческой забывчивости не прогрессируют и не приводят к невозможности общения.
Нарушения памяти и других когнитивных функций часто могут быть обусловлены церебральными расстройствами. Часто общие заболевания могут вызывать снижение памяти, причем некоторые лекарственные средства при длительном применении в больших дозах могут приводить к нарушениям памяти, напоминающим корсаковский синдром, и могут неблагоприятно отражаться на когнитивных способностях.
Вообще, пожилые люди особенно чувствительны к психотропным препаратам, а наркотические анальгетики могут неблагоприятно воздействовать на внимание, память и интеллект.
При тяжелой депрессии происходят нарушения внимания и снижение памяти — это характерные когнитивные симптомы, очень похожие на симптомы с подкорковой деменцией.
Что касается депрессий, то часто может возникнуть ошибочное мнение, что у человека расстройство памяти и интеллекта, т.к. у него присутствует двигательная заторможенность, безразличие ко всему и неучастие в общении.
Бывают случаи, когда расстройство памяти имеет временный характер ("провал" в памяти), когда человек полностью теряет память на какое-то время, при этом не выявляется каких-либо значимых расстройств функции памяти. Это может произойти при злоупотреблении алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, например, транквилизаторов и опия.
"Провалы в памяти" могут случаться при эпилепсии, после припадка люди не помнят, что с ними произошло и при этом их сознание замутненное.
В случае черепно-мозговых травм возможно возникновение амнезии кратковременной и более длительной посттравматической, которая характеризуется амнезией на текущие события продолжающейся нескольких дней после травмы у больного находящегося в полном сознании, в этом случае происходит нарушение консолидации следа в долговременной памяти.
Во всех случаях амнезии наблюдаются нарушения на различных стадиях запоминания, кодирования, сохранения и извлечения информации.
Исследования нарушений памяти очень важны, конечно, для выявления и диагностики заболеваний мозга, но не менее важны и для изучения механизмов памяти. Исследования патологии памяти позволяют выяснить, какие структуры участвуют в работе памяти и насколько они соответствуют предложенным теориям памяти, в том числе и когнитивным.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.effecton.ru/