смотреть на рефераты похожие на "Бизнес-план наиболее полного удовлетворения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями"
Межрегиональный колледж рыночных отношений
Дипломная работа студентки группы
КИЕВ
-1998-
Бизнес-план
наиболее полного удовлетворения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
1.Проектируемый продукт.
Проект предлагает выпуск хлебобулочных и
кондитерских изделий, вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся: n хорошим вкусом; n высокой калорийностью; n легкостью усвоения; n реализацией в расфасованном виде; n медленно черствеющих.
Для улучшения вкуса и аромата добавляются ароматические
вещества и пряности (ванилин, корица, мята, тмин, и т.д.)
Внешний вид изделия привлекателен для покупателя.
2.Оценка рынка сбыта.
Город Житомир - крупный промышленный центр с численностью населения
209.0 тыс. чел.
Значительную долю в промышленности города занимают предприятия пищевой промышленности (11.7%), которыми в 1995 году было выработано 51.3 тыс. тонн цельномолочной продукции, 22.9 тыс. тонн мясной, 54.8 тыс. тонн кондитерских изделий.
Однако созданные мощности не в полной мере
обеспечивают потребность населения в продуктах питания. Особенно изношено
оборудование в хлебобулочной
промышленности, на молокоперерабатывающих заводах.
Остро не хватает мощностей по производству соков и
консервов.
Производство важнейших видов продукции перерабатывающими предприятиями г. Житомире в 1997 году :
| Виды продукции |Фактически, |
| |тонн |
| Мясо | 22881 |
| Колбасные изделия | 6093 |
| Масло животное | 2591 |
| Цельномолочная продукция | 5297 |
| Хлеб и хлебобулочные | 54811 |
|изделия | |
| Кондитерские изделия | 13044 |
Производство хлеба и хлебобулочных изделий в расчете на 1 человека
- 300-330 грамм в сутки.
Созданные мощности обеспечивают потребность населения
на 80- 90%.
В период, когда один из хлебозаводов останавливается на ремонт, остро чувствуется недостаток хлеба в городе.
Готовая продукция развозится по торговым точкам централизовано и порою поступает черствой. Горячий хлеб продается в магазинах рядом с хлебозаводом и не каждый может его купить.
Анализ показывает, что особого внимания требует проблема
обеспечения населения хлебобулочными изделиями.
В городе и республике практически отсутствуют в продаже
хлебобулочные изделия в мелкой расфасовке.
3.Конкуренция.
В настоящее время производством хлеба и хлебобулочных изделий занимаются 3 хлебозавода, работающих в три смены, одна минипекарня и несколько “Дока-хлеб”. Основной вид продукции - хлеб из ржаной и пшеничной муки, батоны, редко булки.
Оборудование хлебозаводов достаточно изношено, требует капитальных вложений.
Цены на продукцию устанавливают сами предприятия, включая в нее значительные накладные расходы.
Несколько местных предпринимательских структур планируют проработку этого бизнеса в Житомире. Ситуацию можно оценить как предпроектную проработку.
Предполагаемая цена на хлебобулочные изделия и ассортиментный перечень хлебобулочных изделий, вырабатываемых заводами г. Житомир.
| Наименование | Масса, кг |Цена,в |
| | | |
| | |грн. |
|Хлеб "Дарницкий" из ржаной муки |0.8 |0.60 |
|Хлеб "Дарницкий" (подовый) |0.9 |0.80 |
|Хлеб "Оксий" |0.8 |1.00 |
|Хлеб "Славянский" из ржаной и пшеничной |0.8 |1.10 |
|муки | | |
|Хлеб пшеничный из муки в/с |0.7 |1.30 |
|Хлеб пшеничный круглый (из муки 1 сорта) |0.5 |1.20 |
|Батон сдобный из пшеничной муки в/с |0.4 |0.65 |
|Батон нарезной из пшеничной муки 1 сорта |0.4 |0.70 |
|Батон к чаю |0.4 |0.55 |
|Батон "Апрельский" из пшеничной муки 1 |0.4 |0.75 |
|сорта | | |
|Сдоба "Сибирская" из пшеничной муки в/с | 0.15 | 0.35|
| | | |
|Булка "Волжская" из пшеничной муки в/с |0.2 |0.40 |
|Батон из пшеничной муки 1 сорта | 0.15 |0.35 |
Ожидаемый отпуск цен на этот вид продуктов питания позволяет создать реальный рынок этого ранее монополизированного бывшими госпредприятиями товара и при продуманной организации работы дает реальную возможность создать высокорентабельное производство. Основная проблема - получение современного высококачественного оборудования, позволяющего выпускать высококачественные изделия.
4.Стратегия маркетинга.
. Распространение товаров.
Производство(два комплекта минипекарен),на первом этапе предлагается разместить в одном из крупнейших районов города(Новоюжном).
Основными потребителями будут являться жители этого района. Продажа готовых хлебобулочных изделий в горячем виде планируется в одном из помещений минипекарни.
В дальнейшем продукция в расфасованном виде мелкими партиями будет поставляться работникам предприятия АО’ВИТА’, в столовые, детские сады, а также в другие торговые точки города с целью изучения рынка сбыта и размещения последующих комплектов оборудования.
. Ценообразование.
Ценовая стратегия базируется на конкуренции. Начальная цена продукции
определялась исходя из сложившихся цен на аналогичную продукцию, путем
калькуляции себестоимости с учетом цены на данный вид товара на внутреннем
Украинском рынке.
Рассматривается возможное снижение стоимости материалов и издержек производства за счет сокращения брака при освоении изделия и снижения транспортно-заготовительных расходов.
. Основные причины приобретения изделий:
- Качество.
- Цена.
- Регулярные и постоянные поставки.
- Доставка покупателю.
- Свежесть товара.
5. План производства.
Производственные мощности двух минипекарен составляют 1600 кг в смену(смена-12 часов).
Для одной минипекарни необходимо:
-Высота помещения - 3.5 м.
-Площадь помещения - 50-80 м.кв.
-Обслуживающий персонал - 3 человека.
Перечень оборудования пекарни малой универсальной:
1. Машина для просеивания муки
2. Водонагреватель
3. Стол производственный
4. Весы циферблатные
5. Тестомесильная машина в комплекте с дежами
6. Дежеопрокидыватель
7. Тестоделительная машина
8. Тестокруглительная машина
9. Тестозакаточная машина
10. Расстоечный шкаф ШТР-18-01
11. Хлебопекарная печать ПХП
12. Стелажная тележка
13. Кондитерский лист
14. Хлебные форм
Поставляется по просьбе заказчика
Торговым домом ‘Агроторгмаш’ г. Киев,тел.518-54-65,
518-40-55, факс 518-00-69.
Для выхода на рынок предлагается следующий план действий:
. Разработка рабочего проекта по частичной реконструкции существующих помещений, инженерных коммуникаций и установке технологического оборудования для выпуска хлебобулочных изделий
- январь 1999 года.
. Реконструкция и косметический ремонт арендуемого помещения
(общей площадью 144кв.м)- февраль 1999 года.
. Закупка и отправка в г. Житомир отечественного оборудования (две минипекарни с комплектом технологического оборудования) - март
1999 года.
. Монтажные, шефмонтажные и пуско-наладочные работы, обучение обслуживающего персонала, комплектация инженерным и вспомогательным оборудованием - март 1999 года.
. Подготовка производства, дальнейшее формирование рынка и выпуск первой партии хлебобулочных и кондитерских изделий - апрель 1999 года.
Охрана окружающей среды.
Производство не относится к разряду опасных для окружающей среды, специальных ограничений в этой области для данного типа производства не предусмотрено.
6. Организационный план проекта.
Для реализации проекта предусматривается создание закрытого акционерного общества ‘ВИКТОРИЯ’,где в качестве учредителей выступают:
-АО’ВИТА’;
-другие акционеры(инвесторы).
Численность работников ЗАО ‘ВИКТОРИЯ’:
1. Директор
2. Зав.производством - гл.технолог
3. Главный бухгалтер
4. Бухгалтер
5. Механик-энергетик
6. Зав.магазином
7. Продавец-кассир
8. Продавец-кассир
9. Водитель автофургона
10. Электрик-водитель(сменщик)
11. Пекарь(бригадир)
12. Пекарь
13. Пекарь
14. Пекарь(бригадир)
15. Пекарь
16. Пекарь
17. Пекарь(бригадир)
18. Пекарь
19. Пекарь
20. Вспомогательный рабочий
21.Вспомогательный рабочий
Предметом деятельности общества определено:
- производство и реализация хлебобулочных изделий
- маркетинг товаров и услуг
- торгово-закупочная деятельность
- оптовая, мелкооптовая и розничная торговля
- предоставление различного рода услуг юридическим и физическим лицам
- внешнеэкономическая деятельность
- производство товаров народного потребления и иные виды деятельности, не запрещенные законодательством
7.Юридический план.
Полное наименование: Закрытое акционерное общество ‘ВИКТОРИЯ’.
Адрес: 428756, г.Житомир, пр.И.Яковлева, 1.
Тел.:(8350)521-35-33
Факс:(8350)520-15-49.
Директор ЗАО ‘ВИКТОРИЯ’: Витковская Виктория
Викторовна
Тел.:(8350)544-39-87
8.Финансовый план.
Проектом предусмотрено финансирование капиталовложений на приобретение оборудования начиная с февраля 1999 года.
Финансовые затраты приведены в таблицах:
Капитальные затраты на организацию производства
(в расчете на 1 комплект оборудования)
| | Величина |
|Наименование затрат | |
| |затрат |
| |тыс.грн. |
|Основное оборудование | 43.3/48.0|
|Переоборудование помещений, косметический ремонт | 10 |
|(общей площадью 144 кв.м) | |
|Разработка проекта по привязке оборудования к | 3.8 |
|строительным элементам помещения | |
|Монтаж и наладка оборудования | 5.0 |
|Увеличение электромощности до 75 кВт. | 6.4 |
|Закупка торгового оборудования | 1.6 |
|Прочие | 1.6 |
|Непредвиденные расходы | 3.3 |
|Итого капитальных затрат | 76.0 |
Текущие расходы на производство
| |Величина |
|Наименование затрат |затрат |
| |тыс.грн. |
|Сырье | 40.0 |
|Арендная плата | 8.5 |
|Коммунальные услуги | 3.3 |
|Обслуживание оборудования | 4.0 |
|Заработная плата (основная и дополнительная) | 50.0 |
|Амортизация основных средств | 8.1 |
|Отчисления в бюджет на соц.страхование (41%) | 21.5 |
|Налог на пользование автодорогами | 1.5 |
|Налог на благоустройство (3%) | 0.05 |
|Прочие расходы | 1.5 |
|Итого текущие расходы (без электроэнергии) | 138.45 |
|Себестоимость 1 кг (грн.) | 0.45 |
|Цена 1 кг (грн.) | 0.70 |
Финансовые результаты
(в расчете на 1 комплект оборудования в год)
| |Величина |затрат |
|Статьи |тыс. |грн. |
| |1999 год |2000 год |
|Объем продаж готовой продукции |383 |400 |
|Капитальные вложения |75.2 | - |
|Затраты на производство |138.1 |138.1 |
|Балансовая прибыль |245.2 |245.2 |
|НДС и федеральный налог 1-й год, |90.7 |109.9 |
|с учетом льгот 37%, 2-й - 42% | | |
|Чистая прибыль |62.6 |151.9 |
|Нарастающим итогом |62.6 |151.9 |
|Окупаемость 1 комплекта оборудования |0.8 лет | |
9.Оценка риска и страхование.
. Общегосударственные факторы:
- Возможность изменения в налоговой полиции государства(увеличение налогов с негосударственных структур).
- Изменения в таможенной полиции государства(введение экспортного налога иили режима квотирования или лицензирования на производимую продукцию).
- Ухудшение условий расчетов с иностранными предприятиями - покупателями продукции.
- Ухудшение экономического состояния предприятия- поставщика, что может привести к снижению качества сырья и уменьшения объемов поставок.
- Другие непредвиденные действия политического характера(война,заговор и др.).
. Производственные факторы.
- Невозможность быстрого перехода к производству новых видов продукции в случае резкого падения спроса.
- Резкие сезонные колебания цен на сырье и на продукцию переработки.
. Коммерческие факторы.
- Снижение покупательской способности населения.
- Повышение цен на сырье в случае резкого увеличения спроса на него.
- Изменение цен на взаимозаменяемые и сопутствующие товары.
. Природные факторы.
- Неурожай зерновых культур.
- Стихийные бедствия(землетрясение,пожар и др.).
. Сумма предполагаемого ущерба :
- В размерах объемов напроизведенной продукции в случае простоев,
связанных со срывами в поставке сырья и временными перебоями в снабжении
электроэнергией.
- В размерах штрафов Министерства путей сообщения (МПС)в случае задержки
ж/д вагонов более установленных нормативов при погрузо-разгрузочных
работах.
. Организационные факторы упреждения рисков:
- Расширение круга поставщиков сырья.
- Проведение мероприятий, направленных на снижение себестоимости
продукции, уменьшение количества затрат в процессе производства и
транспортировки.
- Уделение особого внимания работе по обработке ж/д вагонов (оптимизация
графиков прибытия - убытия поездов и погрузо - разгрузочных работ) для
предупреждения финансовых санкций со стороны МПС.
- Поиск новых сегментов рынка с целью увеличения прибыли для покрытия
возможных убытков.
- Страхование возможных убытков.
- Создание фонда покрытия убытков (отчисление от прибыли - 0.3%)
- Проведение профилактических работ для снижения вероятности крупных
поломок оборудования.
- Проведение мероприятий по оздоровлению финансового состояния
предприятия и предотвращения банкротства.
- Оптимизация транспортной задачи по привязке поставщиков к срокам начала
запуска производства.
10.Стратегия финансирования.
Общий уставной капитал ЗАО’ЗЭиМ-Пек’ 260.0 млн.руб. формируется из:
1. Вклада АО ‘ЗЭиМ’ - 118.4 млн.руб.(45% уставного фонда);
2. Вклада других акционеров(инвесторов) - 141.6 млн.руб.(55% уставного фонда).