Доклад
Уровень технической оснащенности предприятия определяет эффективность изготовления продукции основным производством, обуславливает возможность ритмичности ее выпуска с заданными потребительскими свойствами.
Решение экономических, социальных и других задач предприятия
непосредственно связано с быстрым техническим прогрессом производства и
использования его достижений во всех областях хозяйственной деятельности.
На предприятии он осуществляется тем эффективней, чем совершеннее на нем
техническая оснащенность производства, под которой понимается комплекс
конструкторских, технологических и организационных мероприятий,
обеспечивающих разработку и освоение производства различных видов
продукции, а так же совершенствование выпускаемых изделий.
Основными задачами технической оснащенности производства на предприятии общественного питания являются: формирование прогрессивной технической политики, направленных на создание более совершенных видов продукции и технологических процессов их изготовления; создание условий для высокопроизводительной, ритмичной и рентабельной работы предприятия; последовательное сокращение длительности технической подготовки производства, ее трудоемкости и стоимости при одновременном повышении качества всех видов работ.
Оценка деятельности предприятия производится на основе комплексного анализа конечных итогов его эффективности. Экономическая суть эффективности предприятия состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат добиться существенного увеличения прибыли. Количественно она измеряется сопоставлением двух величин: полученного в процессе производства результата и затрат живого и овеществленного труда на его достижение.
Результаты анализа экономической деятельности используются как база для выработки плановых решений последующего развития, а некоторые из них являются фондообразующими специальных и других фондов предприятия.
Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства необходимо сформулировать критерий и показатели эффективности.
Однако обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.
Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость.
В условиях рыночной экономики основным критерием оценки хозяйственной деятельности предприятия служат прибыль и рентабельность по отношению к фондам.
Существует многообразная экономическая информация о деятельности предприятий и множество способов анализа этой деятельности. Финансовый анализ по данным финансовой отчетности называют классическим способом анализа. Внутрихозяйственный финансовый анализ использует в качестве источника информации и другие даные системного бухгалтерского учета, данные о технической подготовке производства, нормативную и плановую информацию и пр. выживание становится непрерывной.
В результате анализа экономической деятельности МП «Столовая №1» было установлено следующее.
Анализ имущества столовой показал, что имущество предприятия на 90% представлено оборотными средствами. Оборотные средства более чем на половину состоят из запасов и затрат.
Анализ источников образования имущества почти на 70% сформировано за счет собственного каптала. Заемный капитал предприятия представлен на 100% кредиторской задолженностью.
В течении отчетного периода были приобретены основные средства производственного значения в качестве улучшения технической оснащенности предприятия (закупка и замена некоторого оборудования) в сумме 33,8 тыс. рублей, в том числе за счет бюджетных средств на 30,7 тыс. руб. всего наличие основных средств на начало отчетного периода 54,1 тыс. руб, на конец отчетного периода – 73,1 тыс. руб.
Дебиторская задолженность на конец отчетного периода составила 44 тыс. рублей. Увеличение по сравнению с началом отчетного периода составило 16 тыс. руб. структура задолженности изменилась. Если на начало года основная задолженность была покупателей на поставленную продукцию, то на конец года задолженность покупателей составила 10 тыс. руб, а остальная сумма – задолженность бюджета по налогу на прибыль по расчету за год.
На начало отчетного периода добавочный капитал предприятия составил
3,0 тыс. руб, в том числе прирост стоимости имущества по переоценке – 2
тыс. руб. в течение отчетного периода в добавочный капитал было включено
357 тыс. руб бюджетных ассигнований, в том числе 231 тыс. руб использована
на финансирование капитальных вложений, 126 тыс. рублей направлено на
пополнение оборотных средств и ранее отнесено на увеличение уставного
фонда, а также 114,3 тыс. руб на безвозмездно полученным МБП и инвентарь.
Задолженность бюджету по налогам составила 98 тыс. руб.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, составила 70 тыс. руб.
Таким образом, на примере МП «Столовая №1», показано влияние улучшения технической оснащенности, улучшения материально-технической базы предприятия на рост экономической эффективности предприятия. Считаю, что данный рост эффективности обусловлен уменьшением затрат на обслуживание оборудования, улучшением и совершенствованием технологии производства продукции, уменьшением количества потерь на производстве, улучшением качества продукции, за счет чего происходит привлечение покупателей, расширением рынка сбыта и ассортимента продукции, привлечением инвестиций как со стороны бюджета, так и посторонних инвесторов.