Санкт-Петербургский Государственный Университет Низкотемпературных и
Пищевых Технологий
Отчет по производственной практики на молочном предприятии «Петмол»: изучение разливочно-упаковочной машины.
Факультет: ТПП
Специальность: 2102
Группа: 241
Отделение дневное
Выполнил: Барашков И.А.
Проверил:
Санкт-Петербург
2003 год
Содержание:
1. История и общие сведения предприятия «Петмол».
2. Историческая справка.
3. Описания процесса упаковки и розлива на примере работы разливочно- упаковочной машины, модели UP-S120.
1. История и общие сведения предприятия «Петмол».
Санкт-Петербургский молочный комбинат № 1, преобразованный в 1992 года в
открытое акционерное общество "ПЕТМОЛ", является крупнейшим производителем
молочных продуктов в г. Санкт-Петербурге и Северо-западном регионе России,
Доля рынка, которую контролирует предприятие в Санкт-Петербурге, колеблется
от 46% до 50% всей потребляемой молочной продукции.
Строительство молочного завода было начато в 1932 году, а в 1934 году
завод, оснащённый новейшим для того времени отечественным и зарубежный
оборудованием, вступил в строй.
С тех пор предприятие претерпело несколько реконструкций, и сегодня его
мощности позволяют перерабатывать 550 тн. молока в смену.
Завод имеет славную историю, в годы Великой Отечественной войны в суровые
дни блокады Ленинграда, завод не останавливался ни на один день - выпускал
пищевую продукцию из соевых бобов, помогая тем самым многим жителям нашего
города пережить блокаду.
В настоящее время предприятие выпускает более 100 наименований продуктов
переработки молока, 50 из которых с длительным сроком хранения, что
позволяет обеспечить потребность в них 75% населения Санкт-Петербурга.
Продукция Общества отличается разнообразным ассортиментом, что стало
возможным благодаря высокому уровню технической оснащённости производства,
использованию автоматизированных механизированных технологических
процессов.
За последние 5 лет были построены новые цеха, закуплено и введено в
эксплуатацию современное оборудование по производству стерилизованного
молока, йогуртов с фруктовыми наполнителями, сметаны, плавленых сыров с
различными добавками и, конечно же, исконно русских диетических продуктов:
кефира, ряженки, ацидофилина, простокваши.
Техническое перевооружение Общества осуществлялось при активном участии
многих известных фирм: "Тетра Пак", "Тетра-Лаваль" Швеция, "Элопак"
Финляндия, "Пармалат" и "Мингаадини" Италия, "Хассия "Стефан", "Крамер-
Грабе" Германия, "СНАSЕ INDUSTRIES INС" США.
Общество одним из первых предприятий в Санкт-Петербурге выкупило земельный
участок площадью 11,1 га, на котором расположены главные производственные
мощности. Помимо основного комплекса, расположенного в центре Санкт-
Петербурга (Московский пр.65), Обществу принадлежат молочный завод в
Красном Селе, а также цех, расположенный на территории молочного комбината
№5 в Санкт-Петербурге.
ОАО "Петмол" имеет 3 фирменных магазина, расположенных в различных районах
города, где молочная продукция представлена в ассортименте, способном
удовлетворить спрос самого требовательного покупателя. Это молоко:
"Петмол", "Тема", "Луговое" с различным содержанием жира и сроком хранения.
Это диетпродукты: кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, бифилаиф,
отличающиеся симбиозом заквасок на чистых молочнокислых культурах. Это
йогурты с различными натуральными фруктовыми наполнителями: клубничный,
малиновый» персиковый, черничный и др. Это и сыры плавленые: "Янтарь",
"Шоколадный", "Омичка", "Костромской", "Голландский", "С зеленью", "С
ветчиной", "С паприкой" и другие; творог и творожные изделия: сметана,
масло сливочное, пасты, желе, пудинги.
Ежедневно продукцию ОАО "Петмол" получают более двух тысяч магазинов,
детские сады, школы, больницы.
Продукты длительного хранения: молоко стерилизованное, йогурт, сметана,
масло сливочное, сыры - известны жителям Иркутска, Омска, Томска, Самары,
Тюмени, Мурманска, Архангельска, Воркуты, Сургута, Сыктывкара,
Петраэаводска, Тольяти, Нижнего Новгорода, Боровнчей, Печоры,Тулы, Тамбова,
Вологды, других городов России,
Ежедневный товарооборот ОАО "Петмол" составляет около 6 млн.рублей.
Генеральный директор В.Ф.Поляков
|Историческая справка: | |
|1 марта 1934 года был принят в эксплуатацию Молочный комбинат №1, 29 декабря| |
|1992 года был преобразован в Открытое Акционерное Общество | |
|"Санкт-Петербургский молочный комбинат "Петмол"" сокращенное название ОАО | |
|"Петмол"). ОАО Петмол имеет три филиала. Они наделены имуществом и действуют| |
|на основании положений, утвержденных Советом директоров. | |
|На всемирной ярмарке "Российский фермер" в сентябре 2002 г. ОАО "Петмол" | |
|получил награды по следующим номинациям! | |
| | |
|-Золотая медаль за продукцию: творожная пастеризованная паста "Творожок из | |
|Простоквашино" , кефир с лактулозой "Оживительный" 1%, ТМ "СОЧОК" в | |
|ассортименте. | |
|-Наивысшее признание Петербуржцев за детский творог "Тема" и диплом первой | |
|степени за расширение ассортимента | |
|Заключение экспертов: продукция ОАО "Петмол" получила самые высокие оценки | |
|по итогам 2001 года! | |
| | |
2. Описания процесса упаковки и розлива на примере работы разливочно- упаковочной машины, модели 120.
В машине модели UP-S120 две разливочные линии. В каждой линии по две
кассеты высечек и по два устройства для запечаываия дна.
Разливочные линии называются по своему расположению, т.е. левая и правая:
|правая |
|Выход |
|Левая |
|Начало кассеты |
|высечек |
|Щит управления |
По дну упаковки Пюр-Пак видно, из какой кассеты вышла высечка. На защимающем прессе есть кодб корорый переносится на упаковку.
Лев.1 Лев.2 Пр.1 Пр.2
Принцип работы машин UP-S120.
1. Присоски вытягивают высечку из кассеты.
[pic]
2. Высечка одевается на форму. [pic]
3. Часть упаковки, образующая дно и находящаяся на дальней форме,
нагревается горячим воздухом, поступающим из двух сопл.
[pic]
4. Створки дна складываются, зажимаются и свариваются.
[pic]
5. Устройство перемещения перемещает упаковку вниз на транспортер.
[pic]
6. На верхней створке маркируется дата маркером.
[pic]
7. Створки верха предварительно сгибаются. [pic]
8. Пакеты наполняются шестью соплами.
[pic]
9. Створки носика расправляют перед тем как носик закрыть.
[pic]
10. Створки верха разогреваются горячим воздухом.
[pic]
11. Створки верха закрываются, и готовый пакет подается на транспортер и
далее к укладчику.
[pic]
Для того, чтобы правильно управлять процессами разливочно-упаковочной машины, необходимо подготавливать машину и все дополнительные средства заранее. Необходимо ознакомиться в первую очередь с инструкцией по эксплуатации машиной. Также важно ознакомиться с техникой безопасности до начала работы на машине. Для обеспечения безопасности в машине имеются защитные устройства, которые надо знать. Чистота и аккуратность – необходимо содержать машину в чистоте, особенно те узлы, которые соприкасаются с высечками и продуктом. Даже маленькое количество оставшегося не смытого продукта может испортить всю продукцию следующего дня.
Для обеспечения правильной работы разливочной машины необходимо выполнять:
1. Высечка. Для бесперебойной работы разливочной машины необходимо следить за высечкой. На складе высечек должны соблюдаться предписанные условия.
На свойства высечек влияет температура воздуха на складе(должна быть
210 +/- 200 С) и во время хранения.
2. Пуск. На щите управления имеются все необходимые кнопки для управления разливочной машиной.
3. Ежедневная эксплуатация:
А) Часто приходится изменять размер упаковок, на пример изменение размера на одной из линии с 1л на 0,5л.
В) Аварийная остановка и защита – в каждой машине могут быть доп. устройства, и кнопки их управления находятся на щите упр. Эти устройства могут быть с током, несмотря на то, что гл. выключатель включен.
С) Обязанности оператора. У оператора машины модели 120 имеются различные обязанности во время обычной эксплуатации. Необходимо уточнять с начальником, какие обязанности у вас и какие относятся к техническому отделу (ремонт).