Рефетека.ру / История

Реферат: Казахстан на рубеже нашей эры - Государство усуней

Лекция модуль 2 тема 1

Казахстан на рубеже нашей эры.

План


I. Государство усуней.

1. Государственное устройство.

2. Хозяйство.

3. Археологические памятники.

I. Государство усуней.

1. Государственное устройство.

В конце I тыс. до н. э. На территории Жетысу, Тянь-Шаня и Тарбагатая складывается государство известное из китайских источников как “Cтрана
Усунь“.

Усини обитали вначале в районе реки Данхэ, но в III в. до н.э. под натиском племен юэгжи вынуждены были откочевать в Монголию, а после ряда поражений от хуннов – в семиречье и Джунгарию.

Здесь усуни, признав зависимость от хунну, основали в 177 г. до н.э. собственное государство, объединившее потомков сакских племён семиречья,
Восточного Китая и Джунгарии.

Уже в середине II в. до н.э. усуни фактически отделились от империи хунну, и начали сближаться с Китаем.

В 53 г. до н.э. Усунь распалась на две части.

Во главе государства стоял правитель, носивший титул гуньмо (кульбек) –
“великий правитель”, передававший престол по наследству.

Кроме верховного правителя существовали ещё 8 категорий чиновников.
Помощник правителя носил титул дуглу и был фактически главой исполнительской власти. Ниже находились два великих полководца и три правителя уделов, именовавшихся князьями. Помощники военноначальников носили титул дарту. Также были чиновники, ведавшие делами ставки кульбека, сборов налогов, исполнением законов и т.п.

Столица усуней Чигучен (город красной долины) находилась на берегу Иссык-
Куля. Это был укрепленный город с предместьями.

Источники сообщают, что владение усуней насчитывали 630 тыс. человек и могли выставить 183 тыс. воинов. Кроме того, у усуней была 30 тыс. конница, отборная дружина усуньских правителей и 10 тыс. подчинявшихся им лучников.

Этническая принадлежность усуней ещё до конца невыяснена. Одни исследователи считают, что усуни принадлежали к восточно-иранским племенам, другие, что усуни были предками тюрок и говорили по тюрски.

2. Хозяйство

Хозяйство усуней было комплексным – скотоводческо-земледельческим.

Они разводили различные виды животных – лошадей, овец, коз, коров, двугорбых верблюдов, ослов. Преобладали в стаде овцы и лошади. Богатые усуни имели до 5 тыс. голов лошадей. Лошади были разных пород.

В земледелии использовались как бочарные, так и орошаемые поля. Огородно- бакчевые культуры выращивались на небольших участках площадью до 150 м., снабженных оросительными системами. Доказательством оседлости и занятия земледелием служат усульские поселения с их стационарными жилищами, большим количеством тяжелой глиняной посуды, зернотерками, каменными мотыгами, остатками злаков.

По археологическому материалу прослежено, что роль земледелия увеличивалась от раннего периода истории усуней к позднему.

Усуни разрабатывали месторождение меди, свинца, олова, золота, умели плавить железо из которого изготавливали ножи, мечи, кинжалы, наконечники стрел. Из цветного камня и благородных металлов делали бусы, серьги, украшение на одежду.

В большом количестве изготавливали посуду, которую, видимо, глины женщины, а мужчины вырезали из берёзы столики, блюда, кубки, черпаки для кумыса.

Письменные источники подтверждают также существование у усуней имущественного и социального расслоения, частной собственности на скот. Об этом свидетельствуют и археологические источники.

3. Археологические памятники.

На территории семиречья раскопали десятки курганов усуней. Могильники усуней располагались в предгорьях, горных долинах, на берегах рек. Обычно они представляют собой цепочку курганов, вытянутых по течению рек.

Большинство курганов имеют диаметр 6-20 м. и высоту 0,5-1,5 м.; состоят из земляных, каменных либо каменно-земляных насыпей. Встречаются также курганы диаметром 50-80 м. и высотой 8-12 м. В могилах таких курганов археологи находят большое число украшений из золота, бронзовые зеркала, деревянные шкатулки.

Ранняя группа могильников относится к III-II вв. до н.э. Это могильники
Капчагай III, Утеген III, Кзыл-Эспе, Кзыл-Ауз III, Кзыл-Кайнар. Для них характерна строгая планировка “цепочками” с севера на юг по 5-6 курганов в каждой.

Средний период I в. до н.э. – I в. н.э. – могильники Утеген I, II, Тай- гак I, Карлак I, Алтын – Эмель, Каратума, Талгар, Актас. Установленно, что в это время усульские могильники состояли из курганов, расположенных бессистемно и цепочками из трех курганов.

Поздний период – II-III вв. – могильники Капчагай II, Чупак-Джидж I-II,
Гур-Кара II, Калкан IV. Все курганы расположены бессистемно, “цепочек ” нет. Могилы грунтовые с подбоем, без деревянных перекрытий.

Рефетека ру refoteka@gmail.com