Иванова А. И.
В последние годы в педагогической литературе получила распространение идея природосообразного воспитания. Одни авторы подразумевают под этим воспитание на лоне природы, в гармонии с ней, другие трактуют данное словосочетание как воспитание в соответствии с природой человека, с его возрастными физиологическими и психологическими особенностями. Однако вышеприведенному термину можно придать и третий смысл: природосообразное воспитание — это воспитание, учитывающее особенности взаимодействия организма со средой на каждом этапе онтогенеза.
Мысль о том, что в каждом возрастном периоде человек по-разному взаимодействует со средой, принадлежит Л.С. Выготскому. Основу идеи составляет представление, что весь онтогенез делится на четкие, достаточно продолжительные основные периоды, которые отделены друг от друга не менее четкими критическими периодами. Основные и критические периоды чередуются: за каждым основным периодом следует критический, за критическим —основной.
В качестве объективного критерия деления онтогенеза на периоды Л.С. Выготский рассматривал появление у развивающегося организма способности взаимодействовать с каким-либо новым фактором среды, с которым он не мог соприкасаться на предыдущем этапе своей жизни. Поскольку этот фактор определяет возможность дальнейшего развития, он получил название ведущего фактора среды на данном этапе. На основе данной идеи психолог разработал периодизацию дошкольного и младшего школьного возраста.
И.А. Аршавский — физиолог, изучавший возрастные особенности детей и подростков — дополнил представления исследователя новыми положениями. Он установил, что переход от одного периода к другому становится невозможным (и, следовательно, развитие прекращается) в двух случаях:
если в нужное время не появился очередной фактор среды, с которым организм должен начать взаимодействовать на новом этапе развития;
если нужный фактор появился, но на предыдущем этапе организм не созрел для взаимодействия с ним.
Основываясь на этих представлениях, И.А. Аршавский разработал периодизацию внутриутробной стадии развития человека. Но нам неизвестны работы, в которых данный принцип был бы доведен до логического конца и охватил бы весь онтогенез в целом — от момента образования зиготы до смерти. Цель данной статьи — изложить систему периодизации онтогенеза, в основе которой находится изменение взаимоотношений организма со средой.
Поскольку авторы зачастую вкладывают в одни и те же термины разный смысл, во избежание разночтений необходимо определить содержание терминов и понятий, используемых в данной работе.
Онтогенез делится на две стадии: антенатальную (до рождения) и постнатальную (после рождения).
В онтогенезе можно выделить три фазы:
- эволютивную (внутриутробное развитие, детство и юношество);
- репродуктивную (половая зрелость);
- инволютивную (старость).
Каждая фаза онтогенеза распадается на периоды. Границы периодов определяются факторами, с которыми организм может взаимодействовать на данном этапе своей жизни. В эволютивную фазу эти факторы последовательно появляются, в инволю-тивной, напротив, также последовательно исчезают.
Основные периоды бывают длинными, Их продолжительность измеряется годами (за исключением пренатальной стадии, которая длится менее года). На протяжении основного периода организм растет, приобретает новые знания и навыки, укрепляется физически. В это время совершенствуются те способы взаимодействия со средой, которыми организм овладел на предыдущих этапах развития. Однако сами эти способы принципиально не меняются.
Постепенное накопление количественных изменений готовит базу для освоения в конце основного периода нового способа взаимодействия со средой, что знаменует переход организма в следующий период своего развития (рис. 1).
В основном периоде можно выделить несколько этапов. Длительное время способность реагировать на определенный фактор находится в зачаточном состоянии (отрезок А). Сразу же после прохождения критического периода (отрезок К) организм учится взаимодействовать с новым фактором среды, на что уходит несколько дней или недель отрезок Б идет резко вверх). Затем процесс замедляется (отрезок В). Наконец, наблюдается длительное плато, во время которого организм переходит в режим устойчивого функционирования (отрезок УФ). Данный способ взаимодействия со средой освоен и используется без затруднений в течение практически всей последующей жизни до старости. Фактор, ведущий на отрезках К — Б — В, теряет лидирующее положение и становится просто нeобходимым.
В недрах этого этапа зарождается следующий способ взаимодействия со средой. Наступает следующий критический период, и теперь уже иной фактор на какое-то время становится ведущим. Все повторяется, но уже на новом уровне относительно другого фактора среды.
В отличие от основного периода критический бывает кратковременным. На ранних этапах онтогенеза он длится часы и дни, на более поздних — недели. О его наступлении можно узнать с помощью сравнительно простых критериев, позволяющих уловить первые признаки начала активного взаимодействия организма с новым фактором среды.
Поскольку в это время в сложившуюся программу функционирования организма встраивается новая подпрограмма, происходит некоторая разбалансировка всех систем, из-за чего снижается устойчивость к неблагоприятным воздействиям, повышается ранимость организма, увеличивается вероятность его заболевания и гибели. В то же время благодаря возникающим перестройкам пластичность организма на короткое время повышается и это создает возможность некоторого коррекционного перепрограммирования. Таким образом, во время критического периода не только начинается взаимодействие с новым фактором среды, но и приводятся в соответствие функции организма с конкретно складывающимися условиями жизни. Если такое предположение справедливо, это открывает новые перспективы для понимания механизмов влияния на организм воспитательных и оздоровительных мероприятий.
Основные периоды не сменяют друг друга по схеме "кончился один—начался другой", а встраиваются друг в друга. Каждый основной период закладывается в недрах предыдущего (даже в недрах нескольких предыдущих периодов) и несет в себе зачатки последующих. В каждом очередном периоде содержится все, что было достигнуто во всех предыдущих (рис. 2).
Ведущий фактор — это фактор, с которым организм должен начать взаимодействовать на очередном этапе онтогенеза. Именно он определяет возможность дальнейшего развития. Свою ведущую роль он выполняет на этапах К — Б — В (см. рис. 1). На этапе устойчивого функционирования (УФ) он теряет лидирующее положение и становится просто одним из факторов, необходимых для жизни. Таким он остается вплоть до того момента, когда в инволютивную фазу организм потеряет способность взаимодействовать с ним.
Термин "ведущий фактор" распространяется только на те факторы, которые значимы для естественной реализации данного периода онтогенеза. Остальные факторы, также оказывающие влияние на ход онтогенеза (например, первая встреча с микроорганизмами или первая простуда), в данной системе периодизации рассматриваются по отношению к онтогенезу как случайные, так как не являются необходимыми для развертывания программы индивидуальной жизни.
В начальных и конечных периодах онтогенеза ведущими факторами являются способы питания. Затем их сменяют социальные факторы. В центральном периоде ведущими становятся факторы, обеспечивающие репродуктивную функцию организма.
Как говорилось выше, в настоящее время существует много разных систем периодизации онтогенеза. Авторы каждой из них главное внимание уделяют описанию основных периодов. В предлагаемой ниже системе основное внимание сосредоточено на критических периодах. В ней указываются объективные критерии, с помощью которых можно определить, какие критические периоды прошел наблюдаемый человек и, следовательно, в каком основном периоде он находится. Эти критерии напрямую связаны с ведущими факторами среды, без которых развитие прекращается.
Эволютивная фаза
Первый критический период — оплодотворение.
Момент оплодотворения — начало жизни индивидуума.
Продолжительность — несколько часов.
Ведущим фактором развития является способ питания: в это время организм использует запасные питательные вещества, имевшиеся в яйцеклетке.
Во взаимодействие с внешней средой он не вступает, поскольку отделен от полости трубы и матки несколькими оболочками. Эти оболочки на всем продолжении первого основного периода обеспечивают зародышу постоянство его микросреды.
Остановка развития произойдет в двух случаях: если эта специфическая среда будет нарушена или по каким-то причинам эндогенный способ питания не сможет быть использован. В этом случае зародыш погибает на стадии зиготы или бластулы.
Второй критический период — имплантация.
Зародыш проходит его в возрасте 6 — 12 дней.
Продолжительность — несколько часов.
Средой обитания зародыша становится слизистая оболочка матки.
Ведущий фактор среды — способ питания: в это время зародыш питается выделениями желез слизистой оболочки матки и продуктами ее лизиса.
Остановка развития происходит в двух случаях: если имплантация не произошла или зародыш не смог адаптироваться к жизни в новых условиях.
Третий критический период — переход на гемотрофное питание (питание через кровь).
Продолжительность — несколько дней, пока формируются кровь и кровеносные сосуды.
К концу этого периода средой обитания становится плодный пузырь, заполненный амниотической жидкостью.
Ведущим фактором развития является гемотрофный способ питания.
Остановка развития происходит в двух случаях; если плацента не оформилась или организм на предыдущих этапах развития не созрел для перехода на гемотрофный способ питания. Наступает самопроизвольный аборт. В медицинской литературе указывается, что наибольшая частота самопроизвольных абортов приходится именно на 8 — 10-ю недели беременности, что совпадает с моментом окончательного формирования плаценты.
Четвертый критический период — освоение амниотрофного способа питания, а если говорить шире — то питания жидкой пищей через рот. Зародыш начинает осваивать новый способ питания с 16-й недели.
Продолжительность — 1 — 2 недели.
Средой обитания плода продолжает оставаться амниотическая жидкость,
Ведущий фактор среды — питание амниотической жидкостью,
Торможение развития: если количество и качество околоплодных вод не соответствует норме; если плод не может освоить амниотрофный способ питания. Тогда рождается физиологически незрелый ребенок, у которого не сформированы сосательные, глотательные и дыхательные рефлексы, нарушена ферментативная и механическая активность желудочно-кишечного тракта. При незначительной незрелости развитие тормозится, при сильной — ребенок гибнет.
Пятый критический период — роды. Он продолжается от нескольких часов до двух суток и наступает через 40 недель беременности с возможными отклонениями в обе стороны на десять дней.
После родов из водной среды ребенок переходит в воздушную. Ведущую роль играют сразу несколько факторов, в первую очередь воздух и температура.
Остановка развития происходит в двух случаях: если ребенок не родился в срок (при очень длительном перенашивании), либо из-за физиологической незрелости он не способен освоить самостоятельное дыхание.
Способ питания в данном периоде меняется незначительно: ребенок продолжает питаться жидкой пищей через рот, только теперь вместо амниотической жидкости использует вначале молозиво, а затем молоко.
Период питания жидкой пищей можно разбить на четыре подпериода: амниотическая жидкость, молозиво, зрелое молоко и иные жидкости (соки, супы и т.д.).
Шестой критический период в литературе не выделен. Назовем его периодом структуризации среды. Он приходится на конец 3-го — начало 4-го месяца внеутробной жизни.
Продолжительность — 1 — 2 недели.
Критерием наступления этого периода служит момент, когда ребенок впервые протянул руку к погремушке. Чуть раньше он различил лицо матери и улыбнулся ей. Если до этого среда была для него бесструктурной, то теперь она распадается на отдельные объекты, которые он начинает различать. Вероятно, это является серьезной нагрузкой для незрелого мозга. В данный период повышается чувствительность ребенка к неблагоприятным воздействиям.
Начиная с 4-го месяца ведущим фактором становится структура внешней среды. Чем она богаче и разнообразнее, чем больше событий, значимых для ребенка, тем полноценнее осуществляется развитие маленького человека. В обедненной среде развитие замедляется, а в совершенно однообразной — прекращается. Имея достаточно пищи, ребенок способен выжить, но стать полноценной личностью не сможет. В психологии это явление описано под названием "госпитализм".
Следовательно, торможение развития происходит в двух случаях: если ребенок живет в очень бедной среде, либо на предыдущих этапах он не созрел для взаимодействия с внешней средой. Последнее может быть вызвано разными причинами: дефектами анализаторов, нарушением психического развития и т.д.
Седьмой критический период — динамический. Приходится на возраст 10 — 14 месяцев (конец 1-го и начало 2-го года жизни). Для каждого конкретного ребенка он длится 2 — 3 недели. За это время кардинально меняются два фактора среды: жидкая пища заменяется смешанной; ребенок начинает ходить, т.е. активно перемещаться в среде.
На данном этапе оба фактора становятся ведущими.
Торможение развития произойдет при нарушении взаимодействия с обоими факторами. Сохранение молочного вскармливания и питание исключительно жидкой пищей негативно сказываются на развитии и состоянии здоровья, причем чисто молочное кормление — без использования хлеба, каш, мяса, овощей — рано или поздно приведет к гибели.
Ходьба, самостоятельное передвижение обеспечивают значительное расширение границ среды, с которой человек может взаимодействовать лично, причем взаимодействовать активно. Ограничение движения тормозит развитие, а полная его невозможность делает невозможным и само существование человека. Жизнь может поддерживаться только в искусственных условиях, если данного человека кто-то обслуживает.
Невозможность самостоятельного перемещения не затормозит умственное развитие только в том случае, если окружающие люди смогут создать ребенку обогащенную, постоянно меняющуюся среду, и так организуют воспитание, что личная воля ребенка будет играть ведущую роль при взаимодействии со средой.
Восьмой критический период — социализация. Он приходится примерно на возраст 3-х лет.
Продолжительность равна 1 — 3 неделям.
Критериями перехода ребенка в новый период развития служит появление способности играть с детьми примерно своего возраста и осознание понятия "Я". С этого момента он разделяет себя и среду и смотрит на среду как на объект приложения собственных сил. В состав среды он включает и других людей.
Остановка или торможение развития происходит в двух случаях: если ребенок к трем годам не созрел для взаимодействия с другими людьми (такое бывает при умственной отсталости, а также при неправильной организации среды и дефектах воспитания на предыдущих этапах) или лишен возможности вступать в контакт с другим детьми и проявлять личную активность и волю при взаимодействии с ними.
При сильно выраженных ограничениях свободы воли дело может закончиться не только отставанием в развитии, но и гибелью.
Девятый критический период приходится на 7-й год жизни. Его интуитивно ощущают и педагоги и психологи, но каковы его критерии, пока не ясно. Косвенным доказательством того, что данный период является критическим, служит повышение заболеваемости и смертности детей по сравнению с предыдущими и последующими возрастами.
Наши собственные исследования позволяют выдвинуть предположение, что в возрасте 7 лет ребенок осознает понятие "Я знаю" и "Я не знаю". Дошкольники прекрасно дифференцируют понятия "умею — не умею", "сделаю — не сделаю", но не всегда отдают себе отчет в том, "знают" они или "не знают". Осознание понятия "не знаю" — важный этап в становлении взаимоотношений со средой, поскольку с этого момента процесс ее познания делается целенаправленным и осознанным. Если в период структуризации среды ведущей формой деятельности было манипулирование предметами, в период социализации — любопытство ("Что это такое?"), то после 7 лет ведущим фактором, обеспечивающим полноценное развитие, является сознательное и целенаправленное экспериментирование со всеми живыми и неживыми компонентами среды, включая человека. Ребенок приобретает способность вычленять, что ему известно и что неизвестно об окружающей его среде, и благодаря этому начинает исследовать ее целенаправленно и произвольно. Вероятно, именно это свойство делает возможным выделение учебной деятельности как ведущей после 7 лет.
В принципе ребенок учился и приобретал знания во все возрастные периоды, начиная с рождения (возможно, и до рождения), но до 7 лет он обучался непроизвольно. После 7 лет (с колебаниями в обе стороны в пределах одного года) обучение становится произвольным. Именно произвольность процесса познания делается ведущим фактором, обеспечивающим полноценное развитие. Лишение ребенка этой возможности, передача ему знаний в готовом виде (в вербальной форме) ограничивает развитие, приводит к неполноценности. В данной системе периодизации этот период назван инновационным.
Критерием его наступления служат фразы: "Я не знаю" и "Я знаю".
Торможение развития происходит в двух случаях: если наблюдается задержка в развитии ребенка; если взрослые не создают условия для того, чтобы ребенок сам осознал свое знание или незнание, если все знания даются ему в готовом виде.