Министерство образования Российской федерации
Самарская государственная экономическая академия
Кафедра «Экономики и организации агропромышленным производством»
Шенталинский филиал
ОТЧЕТ
о производственной практике
в СПК «Маяк» Шенталинского р-на
Выполнили студентки 4 курса
заочного факультета
специальности «Экономика и управление на предприятии
(АПК)»
Ошкина Анна Владимировна
Пяткина Елена Анатольевна
Руководитель производственной практики Буряк И.А.
Дата сдачи _____________________
Дата защиты ___________________
Оценка ________________________
июнь 2003 года
СОДЕРЖАНИЕ
| |стр. |
| 1. Природные и экономические условия деятельности | |
|хозяйства. Юридический статус. |3 |
| 2. Земельный фонд хозяйства, улучшение его использования. |9 |
| 3. Динамика и структура основных и оборотных фондов. |14 |
| 4. Трудовой потенциал и производительность труда. |24 |
| 5. Себестоимость продукции. |32 |
| 6. Экономическая эффективность сельскохозяйственного | |
|производства. |38 |
| 7. Организация основных отраслей хозяйства. |45 |
| 8. Использование машинно-тракторного парка. |48 |
| 9. Организация коммерции сельскохозяйственными товарами. | |
| |52 |
|10. Организация планирования и прогнозирования в хозяйстве.| |
| |54 |
|11. Организация основных рабочих процессов и нормирования | |
|труда. |57 |
|12. Управление АПК. |58 |
1. Природные и экономические условия деятельности хозяйства.
Землепользование СПК «Маяк» находится на юге Шенталинского района.
Центральная усадьба расположена в селе Старая Шентала. Хозяйство находится
в 195 км от областного центра (г. Самара) и в 5 км от районного центра (с.
Шентала). Сообщение с районным и областным центрами осуществляется по
асфальтированной дороге. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции
Шентала 5 км.
Основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются:
зерна- с. Шентала, расстояние до которой 5 км, мяса- Сергиевский
мясокомбинат (с. Сергиевск - 95 км), молока- Шенталинский маслозавод (с.
Шентала - 3 км).
По данным годового отчета 2002г. общая земельная площадь хозяйства
составляет 6151 га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий- 5476 га, пашни –
4376 га, сенокосов – 32 га, пастбищ – 1077 га.
Климат. Согласно природному районированию Самарской области, хозяйство находится в 1-ом агроклиматическом районе, который характеризуется умеренно- континентальным климатом с повышенным увлажнением .Агроклиматические условия следующие: среднегодовая температура воздуха- +2,8 С, средние суммы осадков - за год- 441 мм, за вегетационный период-236мм.
Средние даты:
- начало снеготаяния- 23 марта;
- конец снеготаяния - 8 апреля;
- окончание весенних заморозков- 18 мая;
- образование устойчивого снежного покрова - 25 ноября;
- начало сенокошения злаковых трав - 15 июня;
- начало выпаса скота - 15 мая;
- средняя продолжительность пастбищного периода - 140 дней.
Рельеф. В геоморфологическом отношении территория хозяйства относится к
Высокому Заволжью. В хозяйстве протекает река Эреклей, имеются пруды.
Рельеф территории характеризуется возвышенной волнисто- холмистой равниной,
расчлененный рекой и овражно-балочной сетью на систему возвышенных увалов.
Гидрография и обводненность. Гидрографическая сеть хозяйства развита
довольно хорошо. Естественными водными источниками являются река Эреклей и
пруды. Вода из реки используется для выпаса скота и хозяйственных нужд.
Население пользуется водой из колодцев. Глубина залегания грунтовых вод
различная и колеблется в пределах 6-10м. Речка Эреклей питается родниками
и в летний период не пересыхает. В целом обводненность территории хозяйства
удовлетворительная.
Растительность. По своим природным условиям территория хозяйства
относится к лесостепной зоне, зоне луговых степей. Естественная
растительность сохранилась на непригодной для распашки земле: вблизи
населенных пунктов, склонах, пойме реки. В травостое преобладают типчак,
ковыль, полынь, мятлик, пырей ползучий, одуванчик, лютик едкий, подорожник,
щучка, лисохвост восточный. Высота травостоя 5-20 см. Травостой сильно
сбит, имеет низкую кормовую ценность. Из древесной растительности
преобладают дубравы с примесью липы, осины, березы и клена. В пойме реки
произрастают ивы. Из кустарников встречаются черемуха, чилига, орешник.
Кормовые угодья хозяйства представлены луговыми степями. Представлены
луговые степи разнотравно - узколистно мятликовыми и разнотравно-
типчаковыми типами. В местах интенсивного выпаса скота выделены сбитые
степи с преобладанием в травостое полынка, люцерны желтой, мятлика
узколистного, щавеля конского. Леса в хозяйстве занимают значительную
площадь в 540 га.
В целом, в хозяйстве имеется ряд недостатков упущений в использовании земель. Так, например, ведется бессистемный выпас скота, не проводится уход за пастбищами и лесополосами, не в полном объеме выполняются мероприятия по предотвращению и предупреждению ветровой эрозии почв.
СПК “Маяк” - это сельскохозяйственный производственный кооператив. Он
является правопреемником по всем обязательствам реорганизованного
юридического лица сельскохозяйственного предприятия - колхоза “Маяк”.
Кооператив является юридическим лицом с момента государственной регистрации
и действует на основании Устава, а также действующих законодательных и иных
правовых актов. Для обеспечения деятельности кооператива, за счет паевых
взносов Членов и Ассоциированных членов образуется Паевой фонд
кооператива. Паевые взносы состоят из: обязательных паев Членов (равен для
всех) ; дополнительных паев Членов сверх размера обязательного пая. Размер
дополнительного пая определяется по соглашению между Членами кооператива и
кооперативом.
Любой гражданин, достигший 16 лет и отвечающий следующим требованиям,
может быть принят в Члены кооператива, если он:
- внес обязательный пай;
- имеет квалификацию и специальность, необходимый для работы в кооперативе;
- проживает на территории хозяйства либо в близлежащих населенных
пунктах;
- соблюдает режим труда.
Органами управления кооператива являются:
- общее собрание;
- наблюдательный совет;
- правление и Председатель кооператива.
Аренда земельных долей и земельных участков оформлена договором аренды кооператива с собственниками. Расчеты с собственниками по договорам аренды может осуществляться кооперативом не только в денежном ,но и в натуральном выражении ,в т.ч. и продукцией собственного производства.
Члены кооператива обязаны принимать личное трудовое участие в деятельности кооператива (мужчины- 200 дней в году, женщины- 150 дней).
Все социально-трудовые отношения между работодателем и работниками регулируется коллективным договором.
В плановом отделе хозяйства в настоящее время работает главный бухгалтер, экономиста нет. В финансовом отделе (бухгалтерии) работали 4 человека - главный бухгалтер, заместитель бухгалтера, бухгалтер по оплате труда, кассир. В 2003г. бухгалтера по оплате труда сократили. У работников планово-финансового отдела заработная плата начисляется по окладу. При начислении заработной платы выслуга лет не учитывается.
Каждый работник планово - финансового отдела имеет свои права и обязанности. Так в обязанности экономиста входит разработка производственно- финансового плана по производству и себестоимости продукции ,работ ,услуг, потребности в семенах, удобрениях, химикатах, кормах и др. средствах; разработка норм выработки ( обслуживания), своевременный пересмотр и внедрение технически обоснованных норм. Далее осуществлять контроль за выполнением месячных и годовых заданий по объему работ и выходу продукции, за нормами производственных затрат.
Главный бухгалтер осуществляет руководство экономической работой в хозяйстве. Ему подчиняются остальные бухгалтера. В его обязанности входит - правильная постановка бухгалтерского учета и финансовой деятельности, достоверность и оперативность учета и отчетности, контроль за сохранением и рациональным использованием ресурсов. А именно - проверка правильности и своевременности документального оформления движения всех средств. Отражает все движения на счетах бухгалтерского учета; ведет учет затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг; составляет калькуляцию себестоимости продукции, работ, услуг. Совместно с бухгалтером и председателем СПК определяют потребность в кредитах, и обеспечивает своевременность возврата полученных денег. Главный бухгалтер подписывает денежные и расчетные документы, отчеты, договора и трудовые соглашения, распоряжения на выплату зарплаты, документы для поступления и выдачи товарно-материальных и др. ценностей. Несет ответственность за законность списания с бухгалтерского баланса недостач, потерь, дебиторских задолженностей и др. средств . Главный бухгалтер имеет право давать указания работникам финансового отдела, материально- ответственным лицам, специалистам подразделений ; требовать от специалистов подразделений , материально ответственных лиц правильного оформления и своевременного предоставления первичных документов, договоров, и др. материалов; требовать от работников финансового отдела четко выполнять обязанности, предусмотренные должностными обязанностями и др.
Заместитель главного бухгалтера отвечает совместно с главным
бухгалтером за правильную постановку бухгалтерского учета и финансовой
деятельности, за достоверность и оперативность учета, отчетности, за
рациональное использование денежных и материальных средств; ведет
достоверный и оперативный учет труда . Отвечает за документооборот
первичных документов по учету и оплате труда , ведет начисление заработной
платы и удержания; отвечает за достоверность и оперативность учета движений
горючего, смазочных материалов, запасных частей; определяет потребности
ГСМ и запасных частей ; устанавливает нормы их затрат; принимает первичные
документы , отчеты по движению ГСМ запасных частей и проверяет
правильность их оформления ; ведет контроль за исполнением норм затрат ГСМ
и запасных частей.
В обязанности кассира входит своевременное и правильное выполнение всех кассовых операций по приему , выдаче, учету и хранению наличных денег и ценных бумаг. Кассир имеет право требовать от ответственных лиц правильного оформления документов по приему и расходу денежных средств, не принимать к исполнению документы неправильно оформленные и противоречащие действующему Положению о ведении кассовых операций. Имеет право подписывать кассовые документы.
Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой результат общественного разделения труда. Как экономическая категория ,она характеризует качественную его сторону .Специализация обеспечивает научно обоснованное размещение производства сельскохозяйственной продукции по природно - экономическим зонам , имеющим наилучшие для этого условия , и гарантирует получение продукции с меньшими затратами.
Следует отметить, что не всякая специализация ведет к повышению эффективности производства, а только рациональная, научно обоснованная.
Главным показателем специализации хозяйства (его направления) выступает структура стоимости товарной продукции. Именно через товарную продукцию проявляется разделение труда и связь предприятия с рынком товаров и услуг.
Таблица 1.
Реализация продукции.
| |Продано - всего |
| |кол-во в натуре |выручено |
| |(ц) | |
| | | |2001г. |2002г. |
| |2001г. |2002г |тыс. руб. |тыс. руб. % |
| | | |% | |
|Продукция растениеводства | | | | | | |
|Зерновые и зернобобовые - | | | | | | |
|всего |20286 |20723 |1803 |46,2 |1593 |44,3 |
|в т.ч. пшеница |12320 |11570 |1103 |28,3 |1036 |28,8 |
| Рожь |3456 |4889 |161 |4,1 |233 |6,5 |
| гречиха |1230 |--- |113 |2,9 |--- |--- |
| ячмень |2580 |3646 |214 |5,5 |307 |8,5 |
| Овес |600 |618 |156 |4,0 |171 |4,8 |
| прочие зерновые |100 |--- |56 |1,4 |--- |--- |
| Подсолнечник |--- |540 |--- |--- |240 |6,9 |
|Прочая продукция | | | | | | |
|растениеводства |Х |Х |95 |2,4 |108 |3,0 |
|Продукция растениеводства | | | | | | |
|собств. пр - ва, | | | | | | |
|реализованная в |Х |Х |68 |1,7 |72 |2,0 |
|переработанном виде | | | | | | |
|Продолжение табл. 1. | | | | | | |
|В т.ч. стоимость переработки|Х |Х |5 |0,1 |7 |0,2 |
|Итого продукции | | | | | | |
|растениеводства |Х |Х |1966 |50,4 |2013 |56,0 |
|Продукция животноводства | | | | | | |
|Скот в живом весе: | | | | | | |
|КРС |240 |130 |360 |9,2 |203 |5,7 |
| Лошади |12 |25 |19 |0,5 |41 |1,1 |
|Молоко цельное |2130 |2207 |725 |18,6 |756 |21,0 |
|Мед |6 |5 |27 |0,7 |22 |0,6 |
|Прочая продукция | | | | | | |
|животноводства собственного | | | | | | |
|производства, реализованная | | | | | | |
|в переработанном виде |Х |Х |190 |4,9 |218 |6,1 |
|В т.ч. стоимость переработки|Х |Х |5 |0,1 |4 |0,1 |
|Мясо и мясо продукция (в | | | | | | |
|пересчете на живую массу) - | | | | | | |
| |130 |122 |221 |5,7 |218 |6,1 |
|всего | | | | | | |
|в т.ч. КРС |125 |120 |214 |5,5 |215 |6,0 |
| лошади |5 |2 |7 |0,2 |3 |0,1 |
|Итого продукции | | | | | | |
|животноводства |х |х |1542 |39,5 |1244 |34,6 |
|Товары |Х |Х |268 |6,9 |73 |2,0 |
|Работы и услуги |Х |Х |127 |3,2 |263 |7,4 |
|Итого по хозяйству |Х |х |3903 |100 |3592 |100 |
Главной отраслью в хозяйстве считается та , доля которой в стоимости
товарной продукции составляет свыше 50 %. Двумя ведущими отраслями являются
те, которые занимают в структуре товарной продукции 2/3 и более , причем
каждая не менее 25 % и не более 50 %. Специализация на трех ведущих
отраслях признается , если их доля составляет в стоимости товарной
продукции 25 и более процентов ,на каждую приходится не менее 25% и не
более 33,3%.
Из таблицы 1 видно, что СПК “Маяк” специализируется на производстве
пшеницы и молока. Т.к. реализация пшеницы составляла в 2001г. 28,3 % и в
2002г.-28,8 % , а реализация молока была в 2001г. – 18,6 % и в 2002г. - 21
%.
Рассмотрим, как изменился уровень (степень) специализации. Уровень
специализации ( Усп ) определяется по следующей формуле:
Усп = (Т! / Т) х100 , где
Т1 - стоимость товарной продукции главной или ведущей отрасли;
Т - общая стоимость всей товарной продукции.
Уровень специализации по пшенице в 2001 г. составлял:
( 1103 / 3903) х 100 = 28,2 %
2002г. (1036/3592)х100= 28,8 %
Уровень специализации хозяйства на производстве пшеницы увеличился на 0,58
%.
Уровень специализации на производстве молока снизился с 18,57 % до 21,04
%, т.е. на 2,47 %.
Сочетание отраслей можно определить через коэффициент сочетания отраслей (Кс). Он определяется по формуле:
Кс = (В1 / В) х (1 / Т) х 100, где
В1- выручка от реализации продукции главной отрасли ;
В - общая выручка предприятия от реализации продукции всех отраслей;
Т - число товарных отраслей.
Кс по пшенице в 2001г. = (1103 / 3903)х(1/2)х100 =14,1 % в 2002г. = (1036 / 3592) х (1/2) х 100 =14,4 %
Кс по молоку в 2001г. = (725 / 3903) х (1/2) х 100
=10,1 % в 2002г. = (756 /3592) х (1/2) х
100 =10,5 %
Если К>20 % - предприятие одноотраслевого типа специализации;
К