Рефетека.ру / Ботаника и сельское хоз-во

Реферат: Контрольная работа по овощеводству

8. Какие овощные растения относятся к однолетним? Что вы можете рекомендовать для приусадебного участка.

Однолетние растения – монокарпические, то есть цветут и плодоносят один раз в жизни. У некоторых однолетних овощных культур используют в качестве овоща вегетативные органы – листья или корнеплоды (салат, редис). У ряда однолетников (салат, шпинат) после проявления всходов рост и ветвление главного стебля проходят замедленно, в результате чего образуется приземистая розетка листьев. Со временем рост и ветвление активизируются и на побеге формируются органы плодоношения. Такой характер роста возник в местах, где после появление всходов долго удерживается прохладная погода и растения с розеточной формой лучше прогреваются у поверхности почвы.
У однолетних растений, происходящих из тропиков или местностей с теплой и дружной весной, стебли растут сравнительно быстро и равномерно, начиная с всходов. У таких однолетников продуктовыми органами являются генеративные образования – цветоносные стебли (цветная капуста, брокколи) или плоды
(томат, огурец, арбуз, тыква, горох, кукуруза).


38. Субстраты и особенности выращивания овощных растений на гидропонике.

В прошлом веке В. Кноп в Германии, К.А. Тимирязев и Д.Н. Прянишников в
России разрабатывали в научных целях метод культуры растений в водных растворах неорганических соединений. В 1936 г. Герикке (США) испытал выращивание овощей в растворах, назвав данный метод гидропоникой. Первые успешные опыты выращивания овощей в растворах без почвы в нашей стране были поставлены в 1938-1939 гг.

При такой водной культуре снабжение корней кислородом неудовлетворительно, реакция раствора неустойчива, отдельные корни и целые растения быстро отмирают. Водная культура овощных растений не нашла применения в производстве, но в последствии были разработаны другие методы. Сущность их сводится к тому, что корни растений размещают в каком либо относительно инертном субстрате или во влажном воздухе затененной камеры. Субстрат и корни периодически смачивают раствором всех необходимых растениям питательных веществ.

В настоящее время, помимо водной культуры, выделяют следующие методы выращивания растений без почвы:
> Агрегатопоника –когда корни размещены в твердых инертных, чаще неорганических субстратах – щебне. Гравии, песке и т.п.;
> Хемопоника, при которой корнеобитаемым субстратом служат мох, верховой торф, опилки и другие малодоступные для непосредственного питания растений органические материалы;
> Ионитопоника – субстрат из ионообменных материалов;
> Аэропоника – твердого субстрата нет, корни висят в воздухе затемненной камеры.
Практическое применение нашла только агрегатопоника, которая больше известна под именем "ГИДРОПОНИКА". Этот метод избавляет от затрат на подготовку и смену грунтов, делает ненужными или сильно облегчает основную и предпосевную подготовку почвы, прополки, междурядные обработки, упрощает поливы, подкормки, дезинфекция и подогрев корнеобитаемой среды. Можно создавать оптимальные, дифференцированные по фазам роста и развития растений режимы корневого питания.

Недостатки современных способов гидропонной культуры:
> Большая стоимость и сложность оборудования;
> Необходимость тщательного контроля за составом раствора и состоянием субстрата;
> Худший, чем в обычных теплицах газовый режим помещений, лишенных почвы – одного из важнейших поставщиков углекислого газа.

Субстрат должен обладать следующими свойствами:
> Легко пропускать воздух и раствор, хорошо смачиваться им;
> Не вступать в химическое соединение с растворенными веществами;
> Иметь слабокислую или нейтральную реакцию.
Часто субстратом служит гранитный или кремниевый щебень либо гравий с диаметром частиц 5-30 мм. Его недостаток пониженная водоудерживающая способность. Лучшей водоудерживающей способностью обладает керамзит, вермикулит и перлит. Однако в порах керамзита со временем накапливаются соли, угнетающие растения. Встречаются субстраты из гранулированных полиэтилена и стекла. Большой интерес представляют исследования с субстратами из ионообменных материалов, которые можно заряжать ионами нужных растениям веществ, способных переходить в раствор по мере поглощения их корнями.

Между раствором и субстратом независимо от его относительной инертности происходят обменные реакции. На частицах субстрата в пограничной между раствором и воздухом зоне скапливаются соли. В субстрате может появиться вредная микрофлора и фауна. Корневые остатки загрязняют субстрат и трубопроводы. Если не принимать против этого предупредительные меры, урожаи растений на бывших в употреблении субстратах снижаются. Поэтому после каждой очередной культуры, субстраты, не сдвигая с места, дезинфицируют и промывают, используя для этого систему приготовления и подачи раствора.
Технически это проще, чем дезинфекция или замена грунтов. Вместо длительной стерилизации почвы поддоны заполняют несколько раз подряд нагретой до 100о
С водой. При правильной эксплуатации субстраты из гранита и кварца используют до 10 лет, из керамзита и перлита – 6-10 лет, а из вермикулита – только 2-3 года.

74. Для каких овощных растений и в какие сроки необходимо применять мульчирование? Его значение.
Мульчирование – агротехнический прием комплексного действия. Мульча задерживает испарение влаги из почвы, способствует равномерному распределению воды, как в поверхностных, так и в нижних горизонтах, что повышает влажность корнеобитаемого слоя в среднем на 3-6%. В результате мульчирования лучше сохраняется структура почвы, не образуется корка, отпадает необходимость рыхления. При использовании мульчи из рыхлых материалов (торф, опилки) уменьшается количество сорных растений; мульча из плотных материалов (мульч-бумага, непрозрачная пленка) почти полностью подавляет рост сорняков. Органическая мульча выделяет в приземный слой атмосферы углекислый газ, а после запашки служит удобрением и улучшает физические свойства почвы. В замульчированной почве активизируются микробиологическая деятельность, в результате которой накапливаются нитраты.

Сплошное мульчирование торфом, перегноем и другими местными материалами проводят с помощью разбрасывателей органических удобрений. Однако оно связано с большими расходами на подготовку, хранение, перевозку и внесение мульчи. Так, при нанесении рыхлой мульчи слоем 2 см. на 1 га. требуется 200
М3 мульчирующих материалов. Поэтому сплошное мульчирование применяют редко.

Иногда ограничиваются мульчированием рядков или гнезд. Особенно эффективно мульчирование в рядках и гнездах при подзимних посевах. В этом случае слой мульчи улучшает условия перезимовки семян и препятствует раннему образованию почвенной корки. Внесение мульчи в рядки и гнезда механизировано. В приусадебном овощеводстве такое мульчирование перегноем, опилками или соломой очень распространено.

Для мульчирования лунок после полива на короткое время (до дождя) используют сухую землю, сгребая ее с междурядий на смоченную поверхность.
При ручной посадке рассады мульчирование лунок рыхлой землей – обязательный прием.

Как видно из сказанного, мульчирование плохо "вписывается" в технологию производства овощей на промышленной основе. Но не следует считать, что для такой технологии мульчирование вообще бесперспективно. Создание и использование новых полимерных и других мульчирующих материалов, разработка дешевых механизированных способов нанесения их на почву позволяет сделать этот прием распространенным, нетрудоемким и экономически эффективным.

98. Особенности агротехники зеленых культур в утепленном грунте и теплицах.

Применяющиеся в овощеводстве виды утепленного грунта очень разнообразны, и трудно провести резкую границу между открытым и самым примитивным утепленным грунтом. Например, имеющий благоприятный микроклимат участок, занятый под выращивание рассады, относят к утепленному грунту (открытый рассадник). Но если на таком участке растут полевые или поздние овощные культуры, его не считают утепленным грунтом.

Салатные культуры.
Пекинская капуста.

В теплицах пекинскую капусту выращивают первой культурой оборота, а чаще как уплотнитель томата и огурца. Предпочтительнее рассадный метод культуры. Рассаду высаживают в возрасте 12-20 дней на расстояние 10-20 см. Оптимальная температура 20ОС. Убирают, начиная с фазы 10-15 листьев. Урожай 2-3 кг с 1 м2.
Салат.

В теплицах салат выращивают преимущественно рассадным методом. Самый ранний срок посева в теплицах средней зоны – последняя декада января, на юге – на 3-4 недели раньше. Последующие сроки посева в пленочных теплицах, а затем для высадки рассады в утепленный грунт планируют так, чтобы можно было непрерывно получать салат из защищенного грунта до начала его сборов в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в посевные ящики. Состав грунта для них: одна часть дерновой и две части перегной ной земли. Глубина посева семян 0,5 см. Сеянцы распикировывают в питательные кубики. Высаживают рассаду на постоянное место при 3-5 настоящих листьях с расстоянием между рядами 20 см. и между растениями в ряду 15 (скороспелые) – 25 (позднеспелые сорта).

Режим температуры до появления всходов 20-23ОС, от появления всходов до образования первого настоящего листа 9-10 ОС, после сформирования одного - двух листьев 15-18 ОС днем и 8-10 ОС ночью. Уход в защищенном грунте: умеренные поливы, 1-2 подкормки раствором мочевины (4 г на 1 л). убирают салат в фазе 10-12 листьев. Урожай в теплицах 2-3 кг., а при культуре в качестве уплотнителя 1,5 кг. с 1м2.

Шпинат.

Ранневесенняя культура шпината в теплицах удается плохо, но его можно успешно выращивать, начиная с марта, в весенних пленочных теплицах, а потом и в укрытиях из пленки. При посеве в них парниковыми сеялками норма высева 30 г на м2. Температурный режим такой же, как при культуре салата в защищенном грунте.

Укроп.

При тепличной культуре на 1 М2 высевают 20 г семян укропа сеялкой ПРСМ-

7. Перед посевом семена обязательно протравливают и намачивают до полного набухания. Поливают укроп редко, но обильно.

117. Роль агронома-экономиста в постановке производственных и научных опытов по овощеводству в хозяйстве.

[pic]

Список используемой литературы:

1.В.П.Матвеев, М.И. Рубцов "Овощеводство" Агропромиздат 1985 год.

2.Я.Х. Пантиелев "Пригородное овощеводство" Агропромиздат" 1989 год.
3. К.А. Шуин, И.Т. Дудоров, П.С. Миранцов "Производство овощей в
Нечерноземье" Колос 1982 год.


-----------------------

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ОВОЩЕВОДСТВУ

СТУДЕНТА 3 КУРСА

ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ТЕХНОЛОГ

ЖЕЛНОВА ОЛЕГА АНАТОЛЬЕВИЧА

ШИФР № 958263

-----------------------


[pic]

Страница- 5 -

Похожие работы:

  1. • Овощеводство на современном этапе
  2. • Овощеводство
  3. • Технология возделывания столовой свеклы
  4. • Организация овощеводства на примере ООО "Племзавод ...
  5. •  ... и конкурентоспособность овощеводства в ООО "Племзавод ...
  6. • Технология возделывания лука
  7. • Экономическая эффективность овощеводства на примере ...
  8. • Технология возделывания моркови
  9. • Технология возделывания капусты в хозяйстве ЗАО ...
  10. • Развитие овощеводства и картофелеводства
  11. • Экономическая эффективность производства овощей
  12. • Технология возделывания картофеля
  13. • Эффективность производства овощей
  14. • Особенности овощеводства
  15. • План производства овощей в СПК "Марс" Шаранского ...
  16. • Основные тенденции развития овощепродуктового ...
  17. • Овощные культуры
  18. • Технологический план возделывания кабачков в открытом ...
  19. • Организация селекционного процесса в учхозе Роща мичуринского ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com