Рефетека.ру / История

Реферат: Московская Русь

Московская Русь

Изучение истории возникновения и развития русского централизованного государства - Московской Руси имеет большое значение для понимания особенностей цивилизационного развития России; специфики ее государственности, духовной культуры, внешней политики, своеобразия социально-классовой структуры. История Московской Руси - одна из интереснейших страниц отечественной истории. К этому времени относится деятельность таких выдающихся государственных деятелей как Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван III, Василий III,

__________________________________________________________

* здесь и далее годы княжения

Иван IV. Это время Сергия Радонежского и митрополита Алексея, Нила Сорского и Иосифа Болоцкого, Патриарха Никона и протопопа Аввакума. Это время появления выдающихся самозванцев, таких как Григорий Отрепьев - Лжедмитрий I.

Основные проблемы

1. Причины и особенности образования русского централизованного государства.

При решении этой проблемы рассмотрите и оцените такие параметры как:

а) степень экономического развития русских земель, их экономической взаимосвязи и взаимопомощи;

б) наличие политических предпосылок к объединению, какие кон кретно силы (сословия, группы людей, личности) выступали за объединение, какие - против;

в) степень духовного единства Русских земель;

г) значение внешних политических факторов в процессе объединения (явилась ли борьба с монголо-татарами катализатором центростремительных тенденций).

2. Причины и значение победы русских войск на поле Куликовом

При анализе всех факторов, приведших к победе, обратите внимание не только на военно-тактические преимущества русских войск, но также и на то, что их успеху способствовало вступление Золотой Орды в полосу политической нестабильности и феодальной раздробленности. Это позволило Дмитрию Донскому в период борьбы с Мамаем привлечь на свою сторону хана Тохтамыша. На исход сражения повлияло также то, что с Мамаем не смог соединиться литовский князь Ягайло (союзник Мамая) со своим войском и не смог принять участие в битве.

3. Особенности цивилизационного развития Русского государства в XVI в.

Эту проблему необходимо глубоко осмыслить. Сравните основные тенденции и явления исторического развития Европы и России в XVI веке, выявите существенные различия в экономическом, социаль

но-политическом и духовном развитии. Объясните причины этих явлений.

4. Причины Смуты в конце ХVI - начале Х VII века и ее сущность.

При изучении литературы, обратите внимание на то, что события смутного времени - это единый комплекс взаимосвязанных явлений - политических (династический кризис), социальный (разложение государственного порядка, начало народных волнений) и национальных (польско-шведская интервенция, угроза потери национальной независимости, национальное возрождение).

5. Особенности социально-экономического и политического развития России в XVII веке.

Смутное время потрясло старые основы, разрушило старые устои. XVII век стал колыбелью новой России. Поэтому в процессе изучения социально-политической и духовной истории XVII века следует учитывать, что именно тогда начался процесс абсолютизации государственной власти, сформировалась система крепостного права, зародилась мануфактурная промышленность, завершилось формирование сословий и сословных интересов, определились основные внешнеполитические задачи, усилилось влияние западной культуры, были заложены основы формирования армии нового типа. Все это необходимо подтвердить конкретными фактами.

Задания для самоконтроля

1. Проблемные вопросы

1) На базе каких общественно-экономических отношений формировалось русское централизованное государство: капиталистических или феодальных?

2) Обоснуйте известное высказывание В.О.Ключевского о том, что Московское государство родилось на поле Куликовом.

3) Почему Иван III первым из московских князей смог называть себя “государь всея Руси”?

4) Почему в Европе XVI век стал временем появления мануфактур, фермерства, первоначального капиталистического накопления, раскрепощения крестьян, возникновения буржуазии и пролетариата, а в России феодально-крепостнические отношения продолжали развиваться по восходящей линии?

5) Чем отличается крепостничество от крепостного права?

6) Какие сословия были заинтересованы в ограничении права крестьян переходить от владельца к владельцу в конце XVI века?

2. Тесты для самоконтроля

а) Сергий Радонежский был

1) митрополитом

2) настоятелем монастыря

3) патриархом

б) На стороне Дмитрия Донского участвовали

1) войска Олега Рязанского

2) литовские отряды

3) генуэзская пехота

в) Поместье отличается от вотчины тем, что

1) поместные земли не передаются по наследству

2) вотчинные земли не передаются по наследству

3) вотчина больше поместья

г) Службой по прибору называлась

1) стрелецкая служба

2) дворянская служба

3) рекрутская служба

д) Реформы Никона привели к

1) изоляции русской церкви от других православ

ных церквей

2) установлению единообразия в обрядах русской

церкви и других православных церквей

3) усилению католического влияния на русскую пра-

вославную церковь

е) Династический кризис в конце XVI в. возник в связи с тем, что

1) у Ивана IV не осталось наследников по мужской

линии

2) у Федора Иоанновича не осталось наследников по

мужской линии

3) у Бориса Годунова не осталось наследников по

мужской линии

3. Исправьте ошибку

1) Установление крепостного права - Судебник 1550 г.

2) Переяславская Рада - 1649 г.

3) Венчание Ивана IV на царство - 1551 г.

4) 1380 г. - противостояние русских и монголо-татарских войск на реке Угре

5) 1497 г. - Судебник Ивана IV

6) 1613 г. - создание II Ополчения под руководством Минина и Пожарского

7) Воцарение Романовых - 1633 г.

4. Проверьте знание карты

а) Найдите на карте города, которые отошли к Швеции по Столбовскому мирному договору.

б) Покажите на карте территорию Украины, вошедшую в состав России после Переяславской Рады.

5. Работа с первоисточниками

Задание: Прочитайте приводимый ниже отрывок из послания Ивана Грозного князю Андрею Курбскому и охарактеризуйте политические взгляды царя (Текст приводится по изданию: ”Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до 1861 года” - М.;1987г.)

“... Писание твое (Андрея Курбского) принято и прочитано внимательно. Змеиный яд у тебя под языком, и поэтому хотя письмо твое и наполнено медом и сотами, но на вкус оно горше полыни... В слепоте твоей злобы ты не способен видеть истину... Вы ведь еще с юности, подобно бесам, поколебали мое благочестие и державу, полученную мной от Бога и от моих прародителей, взяли под свою власть. А это ли совесть прокаженная - держать свое царство в руке и не давать господствовать своим рабам? Это ли противно разуму - не хотеть быть под властью своих рабов?..

Так обстоит дело с мирскими делами; и в духовных же и церковных делах, если я и совершил небольшой грех, то только из-за вашего же соблазна и измены; кроме того, и я - человек; нет ведь человека без греха, один Бог безгрешен; это ты только считаешь себя человеком, равным ангелу. А о безбожных народах что и говорить! Там ведь у них цари своими царствами не владеют, а как им укажут их подданные, так и управляют. А русские самодержцы изначала сами владеют своим государством, а не их бояре и вельможи. А ты этого в своей злобе не смог понять,, считая благочестием, когда самодержавие находится под властью известного попа1 и под вашим злодейским повелением. ....Как же ты не смог понять, что властитель не должен ни зверствовать, ни бессловесно смиряться?.. Неужели же ты, по своему безумному разуму, полагаешь, что царь всегда должен действовать одинаково, независимо от времени и обстоятельств? Неужели не следует казнить разбойников и воров? А ведь лукавые замыслы этих преступников еще опаснее! Тогда все царства распадутся от беспорядка и междоусобных браней. Что же должен де лать правитель, как не разбирать споры своих подданных? Как же тебе не стыдно именовать мучениками злодеев, не разбирая, за что они пострадали?..

....Разве же это противно разуму - сообразоваться с обстоятельствами и временем? Вспомни величайшего из царей, Константина2: как он, ради царства, убил собственного сына! А князь Федор Ростиславович3, как он, ваш предок, сколько крови пролил в Смоленске во время Пасхи! А ведь они причислены к святым.

....И всегда царям следует быть осмотрительными: иногда кроткими, иногда жестокими, добрым являть милосердие и кротость, злым - жестокость и расправы. Если же этого нет, то он - не царь, ибо царь _______________________________________________________________

1) Известного попа - царского духовника Сильвестра

2) Константин Великий (306-337 гг.) - византийский император, казнивший в 326 г. своего сына Криспа

3) Федор Ростиславович Черный - князь ярославский, предок Курбского, участник многих междоусобных войн, в 1293 г. приводил на Русь татар, разоривших многие города

заставляет трепетать не добро творящих, а зло. Хочешь не бояться власти? Делай добро; а если делаешь зло - бойся, ибо царь не напрасно меч носит - для устрашения злодеев и ободрения добродетельных...”


Рефетека ру refoteka@gmail.com