ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛИЧНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Опасность и личная профессиональная безопасность работника органа правопорядка
Главным для уяснения сущности экстремальной ситуации, в которой может быть нанесен ущерб здоровью сотрудника или получена психическая травма, является понятие "опасность". Опасность - это стресс-фактор, отражающий осознание работником органа правопорядка того обстоятельства, что поведение правонарушителей, действие стихийных сил природы, авария или катастрофа могут причинить ему физический и психологический вред, привести к несчастному случаю, а возможно, к гибели. Осознание опасности обычно сопровождается сильными эмоциональными переживаниями, отрицательными психическими состояниями, преодолеть которые возможно лишь благодаря высокой профессиональной подготовленности и натренированности. Предполагаются также владение надежными и безопасными методами деятельности, сформированная личностная установка на выживание, психологические качества, позволяющие адекватно оценивать обстановку, принимать оперативные и правильные решения, не терять самообладания в минуты опасности.
2. Приемы формирования у работника органа правопорядка установки на выживание
Установка на выживание - это готовность и предрасположенность работника к целенаправленной, надежной и характеризующейся достаточным уровнем самозащиты деятельности. Такая установка включает в себя три элемента: познавательный (например, "я осознаю реальность вовлечения меня в ситуацию, связанную с применением огнестрельного оружия и иных форм насильственных действий со стороны правонарушителей"); эмоционально-оценочный (например, "я буду постоянно придерживаться внутреннего убеждения, что не стану жертвой в опасной ситуации"); поведенческой (например, "я буду всегда приближаться ко всем подозреваемым, предвидя возможное их сопротивление").
Формирование устойчивой установки на выживание - это есть одновременно воспитание разумного и мотивированного риска, преодоление чувства страха, развитие осмотрительности и бдительности в поведении работников органов правопорядка. Это - также и гарантия их эффективных и надежных действий в опасных для жизни и здоровья условиях. Сформулировать и развить у себя установку на выживание способен каждый сотрудник. Далее предлагается два приема формирования установки на выживание: заполнение "Обязательства о выживании" и проведение воссоздающей визуализации.
Я ______________________________________________________________________
/фамилия, имя, отчество/
являясь__________________________________________________________________
/должность/
осознаю, что вовлечение меня в ситуацию, связанную с применением огнестрельного оружия или иных форм насильственных действий, является реальной возможностью.
Я буду постоянно придерживаться моего обязательства избегать
того, чтобы стать жертвой в такой ситуации. И поэтому всегда буду:
в любых обстоятельствах приближаться ко всем подозреваемым и правонарушителям, предвидя их сопротивление;
никогда не недооценивать подозреваемого или правонарушителя; внимательно оценивать, надо ли приближаться к подозреваемому человеку или подозрительному месту; следить за руками подозреваемых и правонарушителей; соблюдать безопасную пространственную дистанцию до подозреваемого или правонарушителя; думать о "прикрытии" и постоянно создавать его с помощью других работников; оперативно принимать решение и использовать в полной мере законные средства обуздания сопротивляющихся; надевать наручники на подозреваемых и сопротивляющихся; обыскивать их не спеша и тщательно; надевать бронежилет на время операции; ценить важность искусства в стрельбе и подготовленности к рукопашному бою; эффективно использовать огнестрельное оружие в предусмотренных законом случаях; предвидеть худшее и быть готовым к нему, разработав на этот случай план действий.Я буду способен выжить в опасной ситуации и одержу победу при любой конфронтации с правонарушителями, где будет применено насилие. Я буду следовать этому обязательству в любых ситуациях, связанных с применением огнестрельного оружия и иных форм насильственных действий.