Закон "О безопасности” (ст.8) определяя систему безопасности, относит к ней органы законодательной, исполнительной и судебной властей, государственные, общественные и иные организации и объединения, граждан, принимающих участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом, а также законодательство, регламентирующее отношения в сфере безопасности.
Данное положение может быть взято в основу при исследовании вопроса о механизме обеспечения национальной 60301011001-11. Поскольку в систему безопасности включаются государственные органы, общественные организации и граждане, постольку, следовательно, их можно рассматривать в качестве составляющих механизма обеспечения 66301011001-11. Однако нельзя не учитывать того обстоятельства, что на общественные организации (объединения) и граждан функционально обязанности по обеспечению безопасности не возлагаются. Они могут принимать участие в обеспечении безопасности, без их участия практически невозможно на должном уровне решать эти вопросы, но в их непосредственные функции это не входит, Поэтому законодатель определяет, что основным субъектом обеспечения безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной власти (ст.2 Закона "0 безопасности”).
Исходя из изложенного, диссертант рассматривает механизм обеспечения национальной безопасности прежде всего через призму государственных органов, не отвергая при этом, а оставляя за рамками изложения общественные организации (образования) и граждан.
Государство, являясь основным субъектом обеспечения национальной безопасности, выступает ее гарантом и, следовательно, осуществляет основные функции организации и руководства данной сферой деятельности.
Основополагающим принципом государственного регулирования в сфере обеспечения национальной безопасности является ориентация на государственно - правовой механизм противодействия угрозам национальной безопасности и реализация национальных интересов и целей.
Исполняя политическую и социальную функции, Российское государство целенаправленно воздействует на сферу обеспечения национальной безопасности с помощью определенных средств и системы своих органов - В этом проявляется сущность государственного регулирования деятельности по обеспечению национальной безопасности.
Система государственных органов, с помощью которых обеспечивается устранение или нейтрализация угроз национально-государственным интересам страны и самому ее существованию, защищаются права и свободы человека, материальные и духовные ценности общества, и составляет государственно-правовой механизм обеспечения безопасности страны.
Основываясь на понятии механизма правового государства, можно определить механизм обеспечения национальной безопасности как единство организационно оформленных государством специальных органов, которые в соответствии с интересами человека, общества и государства решают.
1 См.: Бабаев В.К., Баранов В. М, Общая теория права: Краткая энциклопедия. - Н. Новгород: НЮИ МВДРФ, 1997. - С.176.
Задачи обеспечения безопасности страны и в этих целях осуществляют в строго определенных формах государственное руководство и практически реализуют в своей деятельности функции обеспечения национальной безопасности.
Иначе говоря - это совокупность органов государства, реализующих основные направления деятельности по обеспечению национальной безопасности России,
Вместе с тем, данная совокупность не может отражать лишь количественную сторону вопроса, то есть некий перечень (сумму) государственных органов, призванных вести работу по обеспечению национальной 6630110.000. Для успешного решения данной задачи необходимо самое тесное взаимодействие всех органов, к компетенции которых относится обеспечение безопасности страны. Поэтому правомерно говорить не просто о совокупности, а о системе государственных органов, призванных решать проблему обеспечения национальной безопасности. С другой стороны, решение проблем безопасности, как показывает практика, не может быть успешным, если к их реализации не привлекаются различные общественные и иные организации (объединения) и граждане, заинтересованные в обеспечении безопасности страны, Следовательно, вопрос о системе обеспечения национальной безопасности следует рассматривать более широко, включая в это понятие не только систему государственных органов, но и всю совокупность государственных и негосударственных институтов, а также граждан страны, чьи интересы созвучны задачам обеспечения безопасности страны.
1. В философии система понимается как совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство - Философский словарь. - 5-е изд - М., 1986.
Однако при рассмотрении механизма обеспечения безопасности, как уже отмечено, более правомерно исследовать органы, наделенные законом специальными полномочиями в сфере обеспечения.
Механизм обеспечения безопасности представляет собой достаточно сложную систему государственных органов. Успешное функционирование такого механизма возможно лишь при строгом разграничении функций и полномочий отдельных его элементов и одновременно при объединяющей роли единого центра.
При рассмотрении механизма обеспечения безопасности необходимо учитывать детерминирующее значение функций общей системы безопасности страны.
Основными функциями системы безопасности России, исходя из Закона "О безопасности” и Концепции, являются:
выявление, объективный и всесторонний анализ, прогнозирование угроз национальной безопасности во всех сферах их проявления;
определение критериев национальной безопасности и их пороговых значений, выработка комплекса мер и механизмов обеспечения национальной безопасности в сферах экономики, внутренней и внешней политики, общественной безопасности и правопорядка, обороны, в информационной и духовной сферах;
поддержание на необходимом уровне стратегических и мобилизационных ресурсов государства;
организация работы законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти России по реализации комплекса мер, направленных на предотвращение или ослабление угроз национальным интересам;
создание и поддержание в готовности сил и средств обеспечения безопасности;
управление силами и средствами обеспечения безопасности в повседневных условиях и при чрезвычайных обстоятельствах;
осуществление системы мер по восстановлению нормального функционирования объектов безопасности в регионах, пострадавших в результате возникновения ЧС;
участие в мероприятиях по обеспечению безопасности за пределами России в соответствии с международными договорами и соглашениями, заключенными или признанными Российской Федерацией.
Успешное функционирование системы безопасности предполагает активную управленческую и иную деятельность государственных структур, наделенных строго определенными полномочиями.
В соответствии с положениями Закона "О безопасности” и Концепции национальной безопасности общее руководство государственными органами обеспечения безопасности осуществляет Президент Российской Федерации - К полномочиям Федерального Собрания отнесено:
формирование законодательной базы в сфере обеспечения национальной безопасности;
принятие решений по вопросам использования сил и средств обеспечения безопасности (в пределах своего ведения) применения военной силы;
рассмотрение и принятие федеральных закон6в по вопросам ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации в области национальной безопасности;
определение бюджетных ассигнований на финансирование органов обеспечения национальной безопасности;
заслушивание доклада Президента Российской Федерации об обеспечении безопасности России.
Судебные органы обеспечивают защиту конституционного строя в Российской Федерации, осуществляют правосудие по делам о преступлениях, посягающих на безопасность личности, общества и государства, обеспечивают судебную защиту граждан, общественных и иных организаций и объединений, чьи права были нарушены в связи с деятельностью по обеспечению безопасности.
1. См.: ВВС РФ - 1992. - №15. - Ст.769; Российская газета - 1997. - 26 декабря.
Конкретная деятельность по исполнению законов и других нормативных актов, по реализации программ и осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности отнесена к компетенции исполнительной власти.
Президент Российской Федерации возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации. Он определяет стратегию обеспечения внутренней и внешней безопасности, контролирует и координирует деятельность государственных органов обеспечения безопасности. В пределах своих конституционных полномочий он принимает оперативные решения по обеспечению безопасности, формирует, реорганизует и упраздняет подчиненные органы и силы обеспечения национальной безопасности, выступает с посланиями, обращениями и директивами по проблемам национальной безопасности. Не реже одного раза в год представляет Федеральному Собранию доклад об обеспечении безопасности России.
Правительство Российской Федерации обеспечивает реализацию Концепции, выполнение целевых федеральных программ, планов и директив в области обеспечения национальной безопасности; осуществляет меры по обеспечению финансовыми и материальными ресурсами сил, средств и органов национальной безопасности Российской Федерации; руководит деятельностью подведомственных ему федеральных органов исполнительной власти и в пределах переданных ему полномочий координирует деятельность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
1. См.: Концепция национальной безопасности РФ // Российская газета, - 1997. - 26 декабря.
Министерства в пределах своих компетенций на основе действующего законодательства в соответствии с решениями Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации обеспечивают реализацию федеральных программ защиты жизненно важных интересов объектов безопасности, Концепции национальной безопасности Российской Федерации - В пределах своей компетенции они разрабатывают внутриведомственные инструкции и положения по обеспечению безопасности и представляют их на рассмотрение Совета Безопасности Российской Федерации.
Важную роль в системе обеспечения безопасности страны играет Совет Безопасности - Его правовой статус определяется Конституцией Российской Федерации, Законом "О безопасности”, Указами Президента Российской Федерации, другими нормативными актами.
Основное назначение Совета Безопасности состоит в подготовке решений Президента Российской Федерации в области обеспечения безопасности.
Совет Безопасности Российской Федерации рассматривает стратегические проблемы внутренней, внешней и военной политики Российской Федерации, вопросы обеспечения безопасности в экономической, экологической, оборонной, пограничной и иных сферах;
вопросы охраны здоровья населения, прогнозирования и предотвращения межнациональных и социальных конфликтов, чрезвычайных ситуаций и преодоления их последствий, обеспечения общественного согласия, законности и правопорядка; подготавливает рекомендации и предложения по разработке Концепции, по осуществлению стратегии и текущей политики обеспечения национальной безопасности; координирует деятельность системы обеспечения национальной безопасности страны по разработке стратегии в области внутренней, внешней и военной политики, военно-технического сотрудничества и информационной безопасности, контролирует реализацию федеральными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации стратегии и текущей политики в этих областях.
1. См.: Указы Президента РФ: №547 от 3 июня 1992г // ВВС РФ - 1992. - №24. – Ст. - 1323; № 1024 от 10 июля 1996г., №1128 от 1 августа 1996г, // Собрание законодательства РФ - 1996. - №32. - 0-1-3897.
Совет безопасности Российской Федерации ответствен перед Президентом Российской Федерации за своевременное выявление угроз национальной безопасности России, за подготовку оперативных решений по предотвращению чрезвычайных ситуаций и разработку основных направлений стратегии обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.
В случае возникновения непосредственной угрозы национальной безопасности Российской Федерации, необходимые предложения для принятия решений вырабатывает Совет Безопасности.
Совет безопасности Российской Федерации формируется на основании Конституции Российской Федерации и Закона "О безопасности”.
Совет безопасности Российской Федерации в соответствии с основными задачами его деятельности образует постоянные межведомственные комиссии, которые могут создаваться на функциональной или региональной основе, Порядок формирования постоянных и временных межведомственных комиссий регламентируется Положением о Совете Безопасности России, утверждаемым Президентом.
Для организационно-технического и информационного обеспечения деятельности Совета Безопасности создан аппарат Совета Безопасности, структура которого утверждена Указом Президента Российской Федерации от 29 июля 1997 года №793 и схематично дается в приложении к диссертации.
1. См.: Концепция национальной безопасности РФ // Российская газета. - 1997. - 26 декабря.
2. См.: Ст-14 Закона РФ // ВВСРФ. - 1992. - №15. - Ст.769.
3. См.: Положение о Совете Безопасности РФ.: Утв. - Указом Президента РФ №1024 от 10 июля 1996г - // Российская газета - 1996. - 16 июля.
Действующий Совет Безопасности Российской Федерации образован Указом Президента Российской Федерации от 3 июня 1992 года.
Основной объем работы, связанный с непосредственным обеспечением национальной безопасности возлагается на органы исполнительной власти - Эти органы в системе механизма обеспечения безопасности занимают важное место и являются основными силами и средствами решения практических вопросов, возникающих в сфере обеспечения безопасности страны,
Силы и средства обеспечения безопасности создаются и развиваются в России в соответствии с решениями Федерального Собрания, указами Президента, краткосрочными и долгосрочными федеральными программами обеспечения безопасности.
Силы обеспечения безопасности включают в себя:
Вооруженные Силы, федеральные органы безопасности, органы внутренних дел, внешней разведки, обеспечения безопасности органов законодательной, исполнительной и судебной властей и их высших должностных лиц, налоговой службы; службы ликвидации последствий чрезвычайнь1х ситуаций, формирования гражданской обороны;
пограничные войска, внутренние войска; органы, обеспечивающие безопасное ведение работ в промышленности, энергетике, на транспорте, в сельском хозяйстве; службы обеспечения безопасности средств связи и информации, таможни, природоохранные органы, органы охраны здоровья населения и другие государственные органы обеспечения безопасности, действующие на основании законодательства.
Службы органов безопасности России, министерства внутренних дел и иные органы исполнительной власти, использующие в своей деятельности специальные силы и средства, действуют только в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством.
1. См.: ВВСРФ. - 1992. - №15. - Ст.7б9; 1993. - №2. - Ст.77.
Все они под руководством Совета Безопасности Российской Федерации, на основе Конституции Российской Федерации, законов и других нормативных актов России нацелены на защиту жизненно важных интересов человека, общества и государства.
Итак, система органов законодательной, исполнительной и судебной властей, призванная обеспечивать национальную безопасность, составляет основной механизм обеспечения безопасности страны. Что касается общественных и иных организаций и объединений, а также граждан, принимающих участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом, то они также являются составной частью системы обеспечения безопасности, но поскольку функционально на них такая обязанность непосредственно не возлагается, в механизме обеспечения безопасности, как уже отмечено, они не рассматриваются.