Рефетека.ру / Социология

Доклад: Семья

Семья

  “Мы знаем о семье слишком много, чтобы исследовать её объективно.”- это слова американского  социолога  В.Гуда. Действительно, каждый человек принадлежит той или иной семье, находится  внутри  социальной группы, которую мы хотим изучить. Поэтому трудно предпринять объективное научное исследование по отношению к семье. Тем не менее, существует специальное направление в социологии – социология семьи, которое даёт определение понятию:

  Семья – это исторически изменяющаяся социальная группа, универсальными признаками которой являются гетеросексуальная связь, система родственных отношений, обеспечение и развитие социальных и индивидуальных качеств личности и осуществление определённой экономической деятельности.   

В семье женщины и мужчины удовлетворяют естественные половые и другие (духовные, этические, эстетические) потребности, воспроизводят потомство.В семье человек отдыхает после рабочего дня и выполняет особую социальную роль: роль мужа, жены, отца, матери, сына, дочери и т.д. Социальные роли внутри семьи включают в себя определённые права и обязанности. Семья настолько связана с жизнью каждого индивида, что накладывает отпечаток на всё его развитие.

  Важнейшими функциями семьи являются:

- репродуктивная;

- экономическая ( потребительская );

- защитная;

- воспитательная и образовательная;

- эмоциональная.

В настоящее время наиболее распростанённым типом является индивидуальная  (брачная, супружеская) семья, в обязательном составе которой один муж и одна жена.

Семья – это правовой институт, т.к. отношения между супругами закрепляются юридически. Существует также форма гражданского брака.

Характер отношений в семье, её структура и формы изменчивы. Эти изменения мы можем наблюдать в наши дни: число членов семьи постоянно уменьшается, сокращаются функции семьи.

Что касается семейных отношений в Великобритании, то они весьма разнообразны и подвержены всем тем изменениям, которые затрагивают современные европейские семьи.  Семейная жизнь, со всеми её радостями и невзгодами, находит своё отражение в произведениях таких английских писателей, как Айрис Мэрдок (1919-1999) и Фэй Уэлдон (род. в 1931).

Каковы же чопорные и сдержанные британцы в роли супругов? Удаётся ли им избежать семейных склок? И книги, и статистика разубеждают нас в этом. Брак в Великобритании оборачивается и раем, и адом, а чаще всего – чем-то средним, хрупкой системой отношений, которая зависит прежде всего от взаимопонимания супругов.

Британцы (как и люди всего мира) делятся на тех, кто создан для брака, и на тех, кто семейной жизни предпочитает холостяцкую. Последняя категория невелика, но её представители часто оказываются на страницах романов А.Мэрдок. Одни, как Джейк Донагью из романа Под сетью, чувствуют свою склонность к холостячеству интуитивно и не испытывают соблазна перед женитьбой:

“Но брак для меня – категория рассудочная, концепция, которая может упорядочить мою жизнь, но не заполнить её. Думая о женщине, я невольно привлекаю возможность брака как полезную гипотезу, не применимую в каком-либо серьёзном смысле к практической жизни…Я ненавижу одиночество, но слишком большая близость меня страшит. Суть моей жизни – тайная беседа с самим собой, и превратить её в диалог было бы равносильно самоубийству. Мне нужно общество, но такое, какое поставляет пивная или кафе. Я никогда не мечтал об общении душ. И себе-то самому говорить правду достаточно трудно.”

Другие, как Брэдли Пирсон из Чёрного принца, полюбили одиночество после опыта неудачной семейной жизни:

“Этот брак был неудачен. Сперва я видел в ней [Кристиан ] дарительницу жизни. Потом – дарительницу смерти. Бывают такие женщины. Они заражают вас энергией, которая как будто открывает перед вами мир; а потом вдруг в один день обнаруживается, что вас пожирают живьём. Те, кто, как я, испытал это, поймут, о чём я говорю. Возможно, что я холостяк по натуре.”

“Загадочная вещь – брак. Странный и бурный мир – мир супружества. Право, к лучшему, что я оказался за его пределами.”

Такие люди разочаровались в браке и ищут счастья в автономности, независимости. Но счастливы ли они на самом деле? В Соединённом  Королевстве 11% одиноких людей. Некоторые из них продолжают искать себе пару, другие привыкли к одиночеству.

Большинство британцев связано узами брака. Повышается ли самооценка человека, вступающего в брак? Чувствует ли он себя более успешным? Скорее всего, да, т.к. почти каждый молодожён видит своё будущее в радужном свете. Уверенность женатого человека замечают и холостяки:

  “…Между женатыми и холостяками существует некая родовая вражда. Я не выношу эту манеру женатых людей, быть может, неосознанную, изображать из себя не только более счастливых, но и в каком-то отношении  и более нравственных индивидуумов, чем вы. Это им тем легче даётся, что человек неженатый склонен рассматривать каждый брак как счастливый, если ему не приходиться удостовериться в противном.”

   Итак, люди женятся и вступают в новую полосу жизни. Почему люди женятся? В конце 19 века Оскар Уайльд приводил причины остроумные и даже циничные, которые заставляют задуматься. Возможно, некоторые на самом деле вступают в брак по этим причинам:

   “Женщины ищут в браке счастья, мужчины ставят своё на карту.”

   “Мужчины женятся от усталости, женщины выходят замуж из любопытства. И те и другие разочаровываются.”

   Женщины иногда выходят замуж, чтобы поправить своё материальное положение. Так  поступила  Лавендер Уайт из романа Ф.Уэлдон Расщепление. Она не хотела быть матерью-одиночкой, а отец её будущего ребёнка не собирался её содержать:

   “Я была не из тех, кто бегает за социальным пособием, а потому мне нужно было выйти замуж, и тут мне подвернулся Стивен. Он был такой добрый. И несчастными мы не были, не думай; но он был на много меня старше. Вот чем мы кончали в те дни – матери-одиночки вроде нас. Мы выходили замуж за кого-нибудь много старше, чтобы иметь крышу над головой, где вырастить ребёнка. Забудь про секс. От секса, как нам казалось, ничего, кроме неприятностей. То есть так мы думали. Конечно, мир стал теперь совсем другим. Когда дело доходит до материальной поддержки, пожилого мужчину заменяет государство.”

   Т.к. Великобритания – страна процветающая и благосостояние её граждан находится на высоком уровне в настоящее время, то материальные интересы вв браке постепенно отодвигаются на задний план. Параллельно меняются традиционные роли в семье. Если раньше женщина вела домашнее хозяйство и воспитывала детей, а  муж был хозяином, собственником имущества и кормильцем, то теперь большая экономическая самостоятельность супругов ведёт к их равноправию и росту общей самостоятельности каждого из них. На сегодняшний день подавляющее число женщин в Великобритании участвуют в производственной деятельности, экономическом обеспечении семьи, принимают равное участие в общественных решениях. Эмансипация идёт полным ходом. Так что современная британская женщина ищет в браке не достатка (заработать на жизнь она может сама), а эмоциональных отношений: любви, нежности, уважения, доверия, сочувствия. С другой стороны, многие работающие женщины, выходящие замуж за состоятельных мужчин, становятся домохозяйками или начинают заниматься благотворительностью.

   Что является основой благополучного брака? Взаимопонимание супругов. Как иронично замечал О.Уайльд: “Современные женщины всё понимают, кроме своих мужей.” и “Очень опасно встретить женщину,  которая  полностью тебя понимает. Это обычно кончается женитьбой.” Отсутствие взаимопонимания отравляет жизнь обоим супругам:

   “Позднее я с грустью осознал безнадёжное непонимание, разделявшее моих родителей. Они просто не слышали друг друга. Отец … был нервный, робкий, честный человек со старомодными взглядами, начисто лишённый тщеславия в его наиболее вульгарных формах. Он избегал пререканий с матерью, но с очевидным неодобрением относился к её “суетности” и презирал “подмостки света”, на которые они с Присциллой так упорно старались пробиться.” ( Чёрный принц)

   Кроме взаимопонимания, для счастливого брака нужна любовь. Любовь проходит, остаются привязанность и терпимость к недостаткам супруга. Говорят, что невозможно перевоспитать мужа. Однако в английском языке есть пословица A good wife makes a good husband (У хорошей жены и муж хорош). Есть и обратная пословица A good Jack makes a good Jill (У хорошего мужа и жена хороша). Так что в британской семье есть шанс исправить кое-какие отрицательные моменты в характере супруга.

   Безусловно, компонентами семейного счастья являются финансовое благополучие и сексуальная гармония супругов. Супружеская неверность не переживается теперь так остро, как в прежние времена. Она неприятна, но многие семьи сохраняются после измены:

   “В настоящее время общество Барли по примеру Сьюзен заявляло, что времена изменились и полнейшая глупость считать, будто жёны – собственность мужей, а мужья – жён. Если один из партнёров в браке утрачивает интерес к этому институту, или разлюбляет, или влюбляется, то и всё тут. И нужно вести себя достойно, не позволять ожесточению  портить жизнь окружающим или влиять на воспитание детей.” (Расщепление)

   Интрижки на стороне позволяют человеку вновь испытать состояние влюблённости и эйфории, но чувство долга и ответственности  или сила обстоятельтств или привычки возвращают его в лоно семьи. Так произошло с Мором из Замка на песке и с Энн Перонетт из Дикой розы ( оба романа написаны А.Мэрдок). Хьюго Перонетт из Дикой розы  влюбился в Эмму Сэндс, и эта роковая страсть навсегда отдалила его от жены:

   “Конечно же, не ради Фанни и не ради детей он тогда не бросил семью. Дети были уже почти взрослые, а что до уз, связывавших его с Фанни, такое пламя сожгло бы их в одно мгновение, если бы он дал себе волю. Но он не дал себе воли. Что же он, протсо принёс это чудо в жертву условностям? Возможно. Или удержала боязнь повредить себе по службе? Или то, что у него не было собственного капитала? Возможно. Или вмещался какой-то демон нравственности, который, как он знал, не дал бы ему потом покоя?.. Много лет он таил на жену обиду, которая постепенно свела его нежность к жалости, а жалость – к монотонному, покорному сосуществованию. От их брака оставался один остов. И ради этого крепкого, но пустого здания, храбро демонстрировавшего миру свой раскрашенный фасад, он отказался от смертельных опасностей большой любви.”

   В браке супруги притираются друг к другу, входят в привычные роли мужа и жены. Эти роли закрепляются с самого начала. И хорошо, если они удовлетворяют обе стороны. На них и держится брак. Радикальное их изменение часто оказывается болезненным:

   “Почти в каждом браке один из партнёров – эгоист, а другой нет. Выявляется образец поведения и вскоре становится обязательным: один из супругов постоянно требует, а другой уступает. Я сразу занял твёрдую позицию в своей семейной жизни и брал куда чаще, чем давал.” (Отрубленная голова А.Мэрдок)

   В современных европейских семьях количество детей уменьшается. Люди работают, им не хочется жертвовать карьерой ради детей. Они предпочитают вырастить в достатке одного ребёнка, чем заводить нескольких и отказывать себе в чём-либо. Есть бесплодные браки. Богатые люди позволяют себе 4-5 наследников. Так, у премьер-министра Великобритании Тони Блэра – четверо детей, у певца Стинга – шесть. В любом случае, детям уделяется всё меньше и меньше внимания, ослабляются семейные связи, дети перестают быть носителями семейной традиции. Дети сталкиваются с пьянством родителей, их пристращают к наркотикам, они попадают в дурные компании, становятся малолетними преступниками. Нередки случаи педофилии. Меняется общество, меняются и дети. Они становятся более самостоятельными, т.к. предоставлены сами себе. Следующий телефонный разговор происходит между матерью и дочерью в романе Ф.Уэлдон Беда:

“-… Ты, между прочим, не плакала, когда засыпала?

- Нет.

- А то мне показалось, - сказала Сюзан. – Наверно, просто от беременности лицо опухает, так и должно быть. Ты стала похожа на гриб.

- Спасибо за комплемент. Мне кажется, со мной всё в порядке. А что это за кукольное представление?

- Не знаю. Что-то детское, образовательное. Меня это не особенно соблазняет. Наверно, для маленьких, со всякими там духами деревьев и прочей бурдой; как важно понимать друг друга и что надо делать, если родитель вздумает тебя щупать где не надо. Джейсон, конечно, будет отплёвываться до самого финала. Но всё-таки приятно, когда папа нас куда-нибудь водит. Нечасто случается.

- Мы же на днях ходили вместе на Бадди, - напомнила Анетта.

- Бадди Холли – это каменный век, - сообщила Сюзан. – А мы теперь ближе к кровавому средневековью, к “Голосам предместий”, в таком духе. Но всё равно, побуждение у вас было доброе. Спасибо, дорогая родительница.”

   Семейные отношения всегда сложны, и постороннему человеку в них трудно разобраться. Размолвки и примирения, упрёки и восторги – всему найдётся место, представлена полная гамма чувств. Вопрос в том, какие из них преобладают:

   “Брак – это долгое плавание в тесной каюте. Естественно, нервы сдают. В каждом женатом человек сидит зверь.”

   “Супружество, как я уже говорил, - очень странная вещь. Непонятно вообще, как оно существует. По-моему, когда люди хвастают, что счастливы в браке, это самообман, если не прямая ложь. Человеческая душа не предназначена для постоянного соприкосновения с душой другого человека, из такой насильственной близости нередко родится бесконечное одиночество, терпеть которое предписано правилами игры. Ничто не может сравниться с бесплодным одиночеством двоих в одной клетке. Но единство двоих не способно к внешнему общению, счастье ещё, если с годами оно сохраняет способность к общению внутри себя… Я имею в виду, разумеется, обычные счастливые браки. В тех же случаях, когда  единство двоих оказывается генератором взаимной вражды, получается уже ад в чистом виде.”

   Увы, разводы имеют место быть, их уровень растёт и составляет в Великобритании свыше 40%. Оскар Уайльд выдвигал положительную сторону разводов:

   “В доступности развода заключено хотя бы то достоинство, что это привносит в брачный союз новый элемент романтической зыбкости. Когда пара до конца жизни связана узами брака, сколь часто обходительность становится чистым излишеством, а галантность и вовсе ничего не значит.”

   Так что такое развод: зло или избавление от зла? Причинами развода могут послужить недостаток взаимопонимания, эгоизм, измена, новая влюблённость одного из супругов, скука семейных отношений. Героиня романа Отрубленная голова сказала мужу при разводе:

   “Брак – это бесконечное приключение, а мы остановились.”

  Супруги  не в силах сдерживать раздражение, они видят друг в друге только плохое, придираются и критикуют. Недовольство  растёт, как снежный ком, супруги предъявляют друг другу все возможные обвинения:

  “Истец, Эдвард Райс, утверждал, что его супруга … вела себя совершенно неприемлимо: допускала уничижительные выражения и насильственные действия, щипала его, когда он чистил зубы, и досаждала ему всяческими другими способами; он утверждал, что поцелуи, которыми она осыпала их собаку, равносильны скотоложству, а то, как она обнимала гостей женского пола, - лесбиянству. Он просил суд освободить его от неё.”

   Люди разводятся, если один из супругов отказывается заводить ребёнка, если жена не выполняет работу по дому, если муж избивает жену. Казалось бы, добропорядочным британцам не пристало поднимать руку на слабый пол, но и такое бывает:

   “Все мужчины, в сущности, презирают женщин. А все женщины боятся мужчин. Просто мужчины физически сильнее, вот и всё, в этом всё и дело. Они пользуются своей силой, за ними всегда последнее слово.” (Чёрный принц)

   Браки распадаются, супруги испытывают депрессии, разведённые живут меньше, чем женатые, но больше всего страдают дети. 10% семей в Великобритании являются неполными, 23% детей воспитываются только одним родителем. Разводы отрицательно сказываются на детях: они переживают стресс, вырастают нервными, импульсивными, раздражительными, вероятность того, что их ожидает неудачный брак, увеличивается.

   Гражданские браки становятся популярны. В 1997 году  89% супружеских пар были официально зарегистрированы, из них 45% состояли в церковном браке; 11% проживали в гражданском браке (около 3 миллионов человек). Среди них женщины до 35 лет составляли 71%, а мужчины до 35 лет – 79%. Для них гражданский брак является идеальным вариантом. Менее, чем 4% гражданских браков существует более 10 лет. В целом, они менее прочные, чем официальные браки, что приводит к ряду проблем:

“-  Вы же тогда  не регистрировались, отложили на потом. В конце концов вы    зарегистрировались?

- Замечательная была свадьба, полосатый навес в саду, уйма роз, песни.

- Да, действительно, всё было прелестно, но это ещё не было законным бракосочетанием, Анетта. Тогда ещё не успели оформить твой развод.

- Какая-то жалкая бумажка, - тихо сказала Анетта.

- Я вдруг перестала тебя слышать, Анетта.

-  Ты права, мама. По-моему, Спайсер до сих пор не перевёл дом в совместную собственность, и отдел регистраций мы так за всё время и не собрались посетить. Неприятно там: рождения, смерти, браки, всё в одну кучу, и надо заранее записываться, а мы, то Спайсер, то я, всё время оказывались заняты, и как-то постепенно это отошло на задний план – мол, вот ужо, съездим когда-нибудь. Но это не важно, ма. Всё равно я гражданская жена.

-  Анетта, института гражданских жён не существует! Женщина приобретает некоторые права, когда имеется рождённый во внебрачном союзе ребёнок, а без этого никаких прав у неё нет. Просто знакомая, живущая в доме и между делом вступающая с хозяином в интимные отношения.”

   Женщины чувствуют себя неуверенно, т.к. их права при разделе имущества в случае развода могут быть оспорены. Гражданских жён чаще бьют. Супруги, состоящие в гражданском браке, больше курят, употребляют алкоголь и наркотики, чаще изменяют друг другу. Неофициальные отношения, распадаясь, увеличивают количество матерей-одиночек, чьи дети будут хуже учиться в школе и испытывать психологические трудности. Для мужчин гражданский брак – прекрасная возможность продолжать  холостяцкий образ жизни. Они чувствуют меньше ответственности перед семьёй. Они по-прежнему уделяют  много времени карьере, 


Похожие работы:

  1. • Пути формирования имиджа современной семьи
  2. • Социальная работа с семьей
  3. • Молодая семья как объект социальной работы
  4. • Семейная педагогика
  5. • Педагогическая культура семьи, её воспитательный ...
  6. •  ... анализ социальных проблем современной семьи
  7. • Семья как объект социально- ...
  8. •  ... социального педагога с детьми из неполной семьи
  9. •  ... основы социальной работы по охране семьи
  10. • Методика изучения социальных проблем многодетной семьи
  11. •  ... социального педагога с неполной материнской семьёй
  12. • Молодая семья как объект социальной работы
  13. • Социально-педагогическая работа с семьей
  14. • Семья как основной фактор социализации личности
  15. • Социальная работа с семьей
  16. • Социология семьи
  17. • Проблемы молодой семьи
  18. • Правовые основы приемной семьи
  19. • Семья алкоголиков как фактор риска, ...
  20. •  ... семейная политика с акцентом на социальную защиту семьи
Рефетека ру refoteka@gmail.com