МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ТРАНСПОРТА
ВОЛЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И УП
РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ: “Учет износа и амортизации основных фондов.”
Работу выполнил студент
Научный руководитель:
Нижний Новгород
2000
План.
Вступление.
Амортизация для целей бухгалтерского учета.
Расчет годовой суммы амортизации.
Выбор способа начисления.
Методы расчета ускоренной амортизации.
Амортизация и налоги.
Влияние переоценки на величину налоговых обязательств.
Заключение.
Вступление.
Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным приказом МФ РФ от 03.09.97 № 65н (см. - Положение1), по-новому определен ряд понятий в области учета основных средств, организациям предоставлена возможность выбора способа начисления амортизации.
Информация о способах начисления амортизационных отчислений по отдельным объектам основных средств подлежит раскрытию в учетной политике организации, а также в составе бухгалтерской отчетности согласно соответственно п. 8.2 Положения и п. 3.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия", утвержденного приказом МФ РФ от 28.07.94 № 100.
Амортизационная политика организации, представляющая собой принятие решений относительно выбора способов начисления амортизационных отчислений по группам основных средств, направлена на достижение ряда целей, среди которых можно назвать формирование в бухгалтерском учете адекватного финансового результата и минимизацию налоговых платежей в бюджет.
Для достижения указанных целей в организации принимаются управленческие решения, основой которых являются прогнозы и анализ эффективности вариантов амортизационной политики.
Особый интерес представляет анализ возможностей при выборе способа начисления амортизации для целей бухгалтерского учета, а также налоговых последствий изменения величины амортизационных отчислений, которые рассчитываются по нормам, установленным законодательством .
Амортизация для целей бухгалтерского учета.
Понятие "основные средства" определено в п. 2.1 Положения следующим образом: основные средства,— это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.
Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы:
используемые менее 12 месяцев независимо от их стоимости;
стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования;
иные предметы, устанавливаемые организацией исходя из правил положений по бухгалтерскому учету.
В бухгалтерском учете под амортизацией основных средств понимается процедура периодического отнесения их стоимости на затраты. В соответствии с принципами бухгалтерского учета "стоимость производственных мощностей должна постепенно списываться в течение предполагаемого срока их эксплуатации путем распределения на отчетные периоды, в течение которых эти мощности будут иметь производительную способность" (Б. Нидлз, X. Андерсон, Д. Колдуэлл. Принципы бухгалтерского учета.— М.: Финансы и статистика, 1996.— С. 201).
Чтобы рассчитать величину амортизации, подлежащую отнесению на затраты в отчетном периоде, для каждого объекта основных средств необходимо количественно определить:
первоначальную стоимость актива;
амортизируемую стоимость;
срок полезного использования;
способ начисления амортизации.
Порядок определения перечисленных показателей изложен в п. 2.1 Положения.
Основные средства учитываются по первоначальной стоимости, которая определяется в зависимости от способа их приобретения (см. табл.).
Порядок определения первоначальной стоимости объекта основных средств.