Рефетека.ру / Физкультура и спорт

Доклад: Стрельба из лука

Стрельба из лука

Лук - одно из самых древних видов оружия в истории человечества. Изобретенный много веков назад, он до сих пор служит людям, успешно заменяя охотничье ружье коренным обитателям амазонской сельвы, австралийского буша и тропических лесов Африки.
Как вид спорта стрельба из лука зародилась в Швейцарии в 15 веке в память о легендарном Вильгельме Телле. Современные правила состязаний были выработаны в конце 19 века.
В 1931 году была основана Международная федерация стрельбы из лука ФИТА. Чемпионаты мира проводились с 1931 года.
В 1930-е годы регламент и правила выполнения упражнений постоянно менялись. Только к середине 1950-х гг. сложились упражнения М-1 и М-2, в которых стрельба ведется на дистанциях 90, 70, 50 и 30 м у мужчин и на дистанциях 70, 60, 50 и 30 м у женщин, на каждом рубеже стрелок выпускает по 36 стрел. Упражнение М-1 дает 1440 возможных очков. Повторенное дважды оно составляет упражнение М-2 - 2880 очков, в котором разыгрывались награды Олимпийских игр и чемпионатов мира вплоть до 1986 года. Чемпионаты Европы в тот период проводились по регламенту М-1.
С середины 1980-х годов, в правилах стрельбы из лука начались реформы, имевшие целью как-то ограничить число участников крупных турниров, а также повысить зрелищность борьбы. С конца 1990-х годов, соревнования проводятся по разным формулам, суть которых сводится к отбору сильнейших лучников на первом этапе и выбыванию на последующих. Финальные серии проводятся по различным регламентам, чем и объясняется "нестандартность" результатов победителей, фиксируемых в протоколах.
Еще два упражнения - М-3 и М-4 - были введены в практику для соревнований в помещениях. Каждое из них состоит из 60 выстрелов на дистанциях, соответственно 18 и 25 метров. Кроме того, в помещениях проводится так называемый "круг ФИТА", состоящий из предварительного отбора по Формуле М-1 и дальнейшей стрельбы "с выбыванием". Что касается олимпийских турниров, то число их участников строго ограничено: по 64 стрелка у мужчин и женщин, допуск - только по лицензиям, полученным национальными федерациями в предолимпийские годы.
В СССР, стрельба из лука стала завоевывать популярность лишь в конце 1950-х гг., первопроходцами в этом виде стрелкового спорта стали мастера пулевой стрельбы: Анатолий Богданов, Николай Калиниченко, Иван Новожилов и др. В конце 1960-х гг. к советским лучникам пришел успех на международных соревнованиях.
На чемпионате Европы в 1970 году в Градец-Кралове, Чехословакия, первое место в личном зачете завоевал Виктор Сидорук, в командном - женская команда - Э. Гапченко, Э. Суйтс и Т. Кравс. В 1970-е годы возникли крупные центры стрельбы из лука: в Москве, в Ленинграде, на Украине, в Средней Азии. Они дали нашему спорту таких признанных мастеров, как чемпионки мира Эмма Гапченко - 1971 год, Зебиниссо Рустамова - 1975 год. Позднее возникла школа лучного спорта в Забайкалье, где вырос чемпион мира 1987 года и многократный чемпион Европы Владимир Ешеев. Лучников Закавказья представляла на международной арене чемпионка московской Олимпиады 1980 года Кетеван Лосаберидзе. Чемпионками мира становились Наталья Бутузова в 1981 году и Ирина Солдатова в 1985 году.
Состязания последних лет 20 века проходили при неизменном превосходстве лучников США, Италии, Южной Кореи.


Рефетека ру refoteka@gmail.com