Подсочка, или получение древесной смолы (живицы) с живых растущих деревьев - достаточно древний вид лесопользования. В Европе подсочка хвойных деревьев ведется как минимум с IV века нашей эры; с начала XVII века древесная смола становится одним из важных продуктов международной торговли. В XVII - XVIII веках основной объем продуктов переработки живицы (скипидара и канифоли) на мировые рынки поставлялся из Северной Америки. В России в это время был развит лишь местный кустарный подсочный промысел.
В конце XVIII века в связи с нарушением поставок продуктов подсочки из США в Великобританию на европейских лесных рынках образовался дефицит этого вида лесной продукции. В качестве одной из мер по его преодолению английские предприниматели организовали подсочку сосны в Архангельской губернии; однако, в промышленном масштабе этот промысел просуществовал лишь несколько десятилетий. В целом, до 1926 г. подсочка в России проводилась в довольно незначительных масштабах.
С 1926 г. в СССР началось промышленное развитие подсочного производства. Объемы добычи живицы росли очень быстро, и в 1930 г. была создана сеть специализированных предприятий, занимавшихся подсочкой лесов - химлесхозов. С 1938 г. в России началось применение специальных химических стимуляторов выделения смолы. Подсочка с применением таких стимуляторов получила название химической подсочки.
В послевоенные годы подсочка сосновых лесов не только получила очень широкое распространение, но и стала обязательным мероприятием на большей части доступной территории лесного фонда - в так называемой "зоне обязательной подсочки". Обязательная подсочка сосновых лесов просуществовала до 90-х годов (и формально так и не была отменена). Сосновые леса, пригодные для подсочки, могли быть отведены в рубку только после ее окончания. В настоящее время подсочка имеет в России довольно ограниченное распространение; во многих регионах, входящих в "зону обязательной подсочки", этот промысел прекращен полностью.
В современном виде процесс подсочки сводится к следующему. В сосновом лесу, отведенном в подсочку, стволы всех здоровых деревьев (способных выделять значительные количества смолы) в нижней части зачищаются от грубой наружной части коры. Затем на очищенные от коры участки (карры) наносятся специальные бороздки, в которых смола выделяется и по которым стекает вниз, в специальную воронку для сбора живицы (рис. 21). Карры - очищенные от коры участки с насеченными бороздками - разделяются на стволе дерева специально оставляемыми полосами коры, обеспечивающими нормальную жизнедеятельность находящихся под ними проводящих тканей и за счет этого - жизнеспособность дерева. Новые полосы бороздок наносятся на карру ежегодно, за счет чего выделение смолы продолжается в течение всего срока подсочки (обычно - 5 или 10 лет). В случае проведения химической подсочки карры также ежегодно обрабатываются жидкими веществами - стимуляторами смолоотделения (обычно - на основе серной кислоты или сильных щелочей). Применение стимуляторов смолоотделения значительно повышает выход живицы с каждого дерева, но снижает жизнеспособность деревьев и часто приводит к началу усыхания леса еще до завершения процесса подсочки. В подавляющем большинстве случаев после окончания подсочки леса практически сразу поступали в рубку. Однако, в некоторых случаях (например, в случае создания особо охраняемых природных территорий или перевода этих лесов в первую группу, или просто при снижении объемов лесозаготовок) значительные площади пройденных подсочкой лесов оставались невырубленными. Современное состояние этих лесов (а многие из таких участков вышли из подсочки 20-30 лет назад) показывает, что в большинстве случаев леса, пройденные подсочкой, способны жить в последствии в течение многих десятилетий. Гибель значительной части деревьев может происходить непосредственно в процессе подсочки или в первые годы после ее окончания. Большая часть деревьев, переживших первые после подсочки несколько лет, как правило, восстанавливает нормальную жизнедеятельность. Наблюдения 30-х годов за участками кустарной подсочки конца прошлого века также подтверждают это.