Рефетека.ру / История

Доклад: Галицко-волынское княжество

Галицко-волынское княжество.

 Приграничное расположение галицких земель заставляло русских князей проявлять серьезное внимание к ним, когда речь заходила о западных рубежах своих владений.

 Земли галицкие простирались от Венгрии до самого устья Дуная:на расстоянии нескольких дней пешего пути на запад от Киева в междуречье Южного Буга и Днестра,также земли галицкие граничили с Польшей на северо-западе  и половецкими степями на юге.От Киевской Руси галицкие земли были отделены Волынью.

Сын Святьслава Владимир заложил на Волыне город, дав ему свое имя. Впоследствии Владимир-Волынский стал сталицей Волынского княжества.

Богадство галицких и волынских земель, их непосредственная связь с Венгрией и Польшей, налаженные торговые отношения с Византией через Черное море  позволяло местной знати и князьям вести достаточно независимую от Киева политику.

 В 12 в. Галич обособился от центра Киевск. Руси  из-за споров с местными боярами. После смерти Ярослава Мудрого  все княжества Киевск. Руси были разделены между его  сыновьями, при этом города галицкого и волынского княжеств были отданы князьям- изгоям, т.е младшим, а именно пятому сыну Ярослава- Игорю, а позже его его сыновьям:Васильку и Воладарю Ростиславичам.

После смерти Ростиславичей за галицкий престол разгорелесь борьба.Победил в ней сын Володаря Владимирко. (в 1141г). Именно он предпринял 1-ую попытку объединить Галицкие и Волынские земли, однако вскоре он вступил в спор с советом бояр, и те ,в отместку (в тайне от князя) лишили его престола.Галицкие бояре пригласили на престол еще одного внука Володаря - Ивана Ростиславича .

Владимирко узнав об этом  осадил Галич, и Иван сбежал в город Берлад или Бырлад. А Владимирко вновь занял свой престол. В 1153 г. Владимирко скончался. Его сын Ярослав (прозванный позже Осмыслом) занял престол.Под властью Ярослава Осмысла Галицкое княжество упрочняться, богатеть, пользоваться уважением европейских владык. Слава Ярослава росла.Дружины  Осмысла брали Киекв, стеной стояли против Венгрии, их опасалась даже Византия.Ярослав крепко держал власть в своей вотчине, но нелегко было укротить местное боярство В ъто время его жена с сыном , который взбунтовался против отца сбегают в Польшу, Ярослав, прокляв их, берет в жены неккю наствсью.Но вскорем времени бояре принемают сторону изгнанников и Настасью сжигают на костре, а Ярослава арестовывают.Некоторое время спустя Ольга возвращается в Галич.Ярослава выпускают из заточения в обмен на его примирение с женой, но истинного  примирения так и не вышло.Умирая в 1187 г. Ярослав Осмыслов завещает престол сыну Настасьи-Олегу.Ивновь в Галиче вспыхнул бунт:бояре изгнали Олега и призвали Владимира, но и он не подошел для престола, т.к. был дибоширом и пьяницей.Владимир бежал в Венгрию , где его заточили в крепость, при этом венгерский король захватил Галич и посадил на престол своего сына Андрея.

           Но Галичане не сдавались, они продолжали искаль себе князя, т.к. иноземец их не устраивал.Позже В ладимиру удалось сбежать из Венгрии и он вернул себе престол с помощью поляков.Вего княжении не имело место ни нравственность, ни порядок.прокняжил он вплоть до 1199 г.

           После смерти Владимира Галицкий престол захватил поддержанный Польшей волынский князь Роман Мстиславович.При его правлении Волынь стала сильным гос-ом(в военном и экономическом смысле).

            Именно ему удалось упрочнить объединение галицких и волынских земель в одно Галицко-Волынское княжество.

             Роман мечом расширял свое новое княжество,организуя походы на Литву, половцев, поляков,и даже на Киев,который хоть и не надолго , но был присоединен кГал-Вол княжеству.Он сотрудничал с Константинополем, германией и Польшей.В Европе Романа называли королем,а русские летописи говорят о нем, как о “самодержавце всея Руси”.

             В1205 он неожиданно умирает в походе, после него осталось два сына и жена- вдова.Тут вспыхнул спор кому отдать престол и княгиня сбегает с детьми.

Долго шла  борьба за престол в результате одолели братья Игоревичи.Они начали свое княжение с жестоких расправ.,тем самым вызвав ненависть у галичан.

Владислав Кормилич  с помощью венгрии убрал их с престола.

         Поделили Галич: к Венгрии отошел Галич, а к Польше - Перемышль.Народ взбунтовался и венгры были изгнаны из Галича.На престоле оказался Даниил (младшицй сын Романа).С первых дней престола перед Даниилом встала важнейшая задача-укрепить ослабленное годами бездействия гос-во ,защитить от врагов, восстановить внутри порядок :он реорганизовал свою дружину.Сней захватил Киев.При Данииле стали налаживаться торговые связи с Византией, Авенгрией, Германией, Римом идр.евр. странами.Он строил новые города: Холм и Львов.Под властью Даниила княжество достигло своего наивысшего расцвета.Так прошло 6 лет,но в 1261 огромное войско татар во главе с Бурундаем ворвалось в пределы Данииловской вотчины.Многое было разрушено,сил уже не хватало. В1264 Даннил умер.

Осиротевшее Галицко-волынское княжество было поделено между родственниками.Оно переходило из одних рук в другие и в 14 в. под напором татарских орд с востока и польских войск с запада княжество было поделено  между Польшей,Литвой и Венгрией. 


Похожие работы:

  1. • Характеристика общественного строя Галицко ...
  2. • Галицко-волынское княжество
  3. • Галицко-Волынское княжество в последней ...
  4. • Галицко - Волынское княжество
  5. • Галицко-Волынское княжество
  6. • Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское ...
  7. • Владимирско-Суздальское и Галицко-Волынское княжества ...
  8. • Галицко-Волынское княжество
  9. • Особенности хозяйственного развития Галицко-Волынского ...
  10. • Галицко-Волынское княжество (Галицько - Волинське князівство)
  11. • Галицко-Волынская летопись
  12. • Политическая раздробленность Руси
  13. • Феодальная раздробленность Руси (середина XII - XV вв.)
  14. • Феодальная раздробленность Руси
  15. • Образование на территории Руси княжеств - государств
  16. • Эволюция восточнославянской государственности в XI-XII вв.
  17. • Галицко-Волынская Русь в XII - начале XIII в.
  18. • Причина распада Киевской Руси
  19. • Суверенные феодальные земли на Руси
Рефетека ру refoteka@gmail.com