Рефетека.ру / Социология

Курсовая: Влияние рынка труда на социальную напряженность в обществе

Влияние рынка труда на социальную напряженность в обществе

План

Часть первая

Проблемная ситуация         

Цели и задачи исследования              

Объект исследования           

Предмет исследования        

Определение исследуемых  терминов             

Часть вторая

Анализ современного состояния рынка труда             

Рынок труда и экономический подъем          

Правовая регламентация рынка труда            

Эмпирическая модель влияния рынка труда на социальную напряженность

Часть третья

Рекомендации по развитию рынка труда и снижению социальной напряженности


Часть превая

Проблемная ситуация

Советская эпоха, ориентирующаяся на плановое хозяйство подготовившая в чрезмерных количествах научных работников, инженеров, аппаратчиков обрекла множество наших современников на необеспеченную праздность или неквалифицированный труд не по специальности. Множество кандидатов наук, работников с наукоемких производств направились либо торговать в ларьки, либо челночить, либо заниматься чем-нибудь подобным. Таким образом, накопленный научный потенциал страны стремительно сводится на нет, а новый не накапливается вовсе, т.к. множество студентов, покидающих стены ВУЗов, отправляются работать не по специальности.

С 1990 по 1997 год объем российского производства упал более чем в два раза, причем безработица с учетом скрытой сейчас едва достигает 9%, а уровень официальной безработицы вообще только 3,5%. С учетом же нелегальной занятости, это и того меньше. Данный показатель у России ниже, чем среднеевропейский!

Представленная таблица наглядно показывает, что вопреки тому, что основной спад  наблюдался в отраслях наукоемкого ( в основном оборонного ) производства, который  в 1998 году по сравнению с 1992 годом составил почти 300% , рост безработицы за этот же период среди людей с высшим образованием почти не наблюдался. А это, в свою очередь, значит то, что люди с высшим и не законченным высшим образованием, вытесняют с низкоквалифицированных рабочих мест, традиционно не требовавших особых знаний,   людей с более низким образованием.

Это ведет ко многим проблемам, а именно  :

Низкая эффективность труда

Стагнация в экономике

Рост "серой" и " черной" экономики

Оттеснение России к странам третьего мира

Потеря научного потенциала страны

Рост девиантного поведения

Рост социальной напряженности

Рост правового негилизма

Возможность манипуляции населением

Цели и задачи исследования

Выявить взаимосвязь рынка труда как компонента экономической системы ( общества )на социальную напряженность в обществе

Выявить степень воздействия рынка труда на социальную напряженность в обществе

Выработать рекомендации по политики государства на рынке труда

Объект исследования

Рынок труда как фактор экономического и интеллектуального развития общества

Предмет исследования

Влияния рынка труда на социальную напряженность общества

. Определение основных понятий

Наиболее детально термин “социальная напряженность” проработан у Талкота Парсонса. Этот термин связан у Парсонса с понятием социальной системы как коллективности определенного типа, характеризующейся специфическим распределением социальных ролей, с одной стороны, и нормативно-ценностными установками, возникающими в рамках культуры — с другой. Главным понятием на этом уровне в парсонсианской концепции выступает понятие целостности, которая обеспечивается благодаря функционированию определенной системы равновесия. Но само это равновесие и целостность системы не достигаются автоматическим образом, они есть результат сложного взаимодействия всех компонентов социальной системы, которая неизбежно проходит через определенные точки социальной напряженности. Социальная система, по Парсонсу, характеризуется четырьмя функциональными требованиями: воспроизводства сложившихся форм (pattern-maintanance), интеграции составляющих ее подсистем, достижения цели и адаптации. Порядок изложения функциональных требований социальной системы может быть иным. В данном случае он подчинен идее определенного цикла в изменениях социальной системы: от устойчивости за счет регулирования скрытых напряжений в социальной системе (это связано с первой функцией) до изменений, связанных с реализацией определенной цели и адаптации к новым условиям.

Проблема социальных изменений рассматривается в двух основных вариантах, Во-первых, постоянно происходят внутрисистемные изменения, ибо само равновесие социальной системы не есть неподвижность. Это — постоянно изменяющееся равновесие, которое характеризуется Парсонсом по аналогии с биологическим гомеостазом. В рамках системы существует постоянное нарушение баланса связей и их воспроизводство. Во-вторых, происходят изменения самой системы в целом под влиянием как внутренних — экзогенных, так и внешних — эндогенных факторов или точнее стимулов, которые могут иметь самое разное происхождение и силу воздействия.

Таким образом, социальная напряженность - есть некоторая тенденция или прессинг, обусловливающий возникновение дисбаланса в отношениях между структурными элементами социальной системы. В случае большого напряжения контрольные механизмы социальной системы могут не справиться с задачей поддержания сложившегося баланса отношений, что приводит к разрушению структуры.

По Парсансу - “Напряжение есть тенденция к нарушению равновесия в балансе обмена между двумя или более компонентами системы” (Parsons Т. An Outline of Social System. Theories of Society, 1962, v. 2, p. 71).

Чтобы понять механизм разрушения социальной структуры, Парсонс разъясняет более конкретно механизмы ее функционирования. Это функционирование связано, с одной стороны, с механизмами распределения, действующими с помощью таких средств, как деньги и власть; они определяют баланс между преимуществами и потерями, выигрышем и проигрышем действующих социальных субъектов. С другой стороны, действуют механизмы интеграционной коммуникации, которые влияют прежде всего на мотивацию этих субъектов, на определение их желаний и средств осуществления этих желаний.

Возникающее напряжение — а источником его может стать практически все, что угодно ( в нашем случае - ситуация на рынке труда)—либо разрушают данную систему, либо, благодаря действию механизмов социального контроля и саморегулирования системы, адаптирует ее к воздействию новых факторов.

Факторы социальной напряженности

Экономические

Политические

Культурные

Экологические

Следствиями социальной напряженности можно считать следующее.

Рост числа забастовок

Рост преступности

Отрицательный естественный прирост населения

Уменьшение количества браков

Увеличение разводов

Увеличение численности населения с доходами ниже прожиточного минимума

Увеличение количества самоубийств

Рынок труда - механизм товарного определения стоимости рабочей силы, позволяющий свободно функционировать механизму уравновешивания спроса и предложения на рабочих тех или иных специальностей.

Экономичеки активное население ( рабочая сила ) - часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Часть экономически активного населения, включая занятых в экономике и безработных.

 На октябрь 1997 года экономичеки активное население составило 71,7 млн. человек, или 49% населения страны. Из них 65,3 млн. человек (91,1%) были заняты в экономике.

К безработным, применительно к стандартам  МОТ  (международная организация труда), относятся  лица от 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период не имели работы (приносящего доход занятия );

Обращались в государственную службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к работодателю и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела;

Были готовы преступить к работе.

При отнесении к безработным учитываются все три критерия. Учащиеся, студенты. Пенсионеры, и инвалиды учитываются в качестве безработных если они занимаются поиском работы и готовы приступить к ней.

Общая численность безработных в России на октябрь 1997 составила, 6 млн 406 тыс. В то же время зарегистрированная безработица составляет сейчас менее трети ее общего показателя.

Уровень безработицы определяется как удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения.

Уровень безработицы в России, рассчитанный по методологии Международной Организации Труда по отношению к численности экономически активного населения (рабочей силы) страны снизился в течение только одного  октября 1997 года с 9,1% в начале месяца до 8,9% в конце месяца. При чем почти такими же темпами он снижался в течение всего 1997 года, при росте ВВП всего на 2,5%.

Численность официально зарегистрированных в службе занятости РФ безработных составила в конце октября 1997 года 2 млн 001 тыс человек против 2 млн 063 тыс месяцем раньше и 2 млн 451 тыс в октябре прошлого года.

Количество зарегистрированных безработных в России постоянно снижается начиная с марта 1997 года, а общая численность безработных - с мая этого года. За этот период количество зарегистрированных безработных уменьшилось на 553 тыс человек, а их общая численность - на 584 тыс.

Безработица бывает четырех видов.

Фрикционная - как результат временного разрывам между предыдущей и последующий работой.

Классическая - результат чрезмерно высокой оплаты труда.

Структурная - несоответствие вакантных мест имеющейся рабочей силы в результате сдвигов в структуре экономики.

Кейсианская - результат ограниченного спроса.

К сожалению, Госкомстат не ведет статистику по производительности труда, но очевидно, что при таком спаде производства и столь высокой занятости она чудовищно низка. Примером этому может служить сравнительная характеристика одной из лучших кузбасских шахт "Распадская" и зарубежных угледобывающих компаний.

Таблица №2

Похожие работы:

  1. • Влияние рынка труда на социальную напряженность в обществе
  2. • Социально-психологические издержки безработицы
  3. • Совершенствование финансовой политики компании
  4. • Методологические аспекты диагностики социальной напряженности ...
  5. • Механизмы регулирования занятости населения на ...
  6. • Особенности российского рынка труда на современном этапе
  7. • Молодежь на рынке труда
  8. • Показатели социально-психологической напряженности в ...
  9. • Рынок труда
  10. • Рынок труда Российской Федерации
  11. • Российский рынок труда. Место молодежи на рынке труда
  12. • Профессиональная ориентация как социальная технология ...
  13. • Современное состояние рынка труда
  14. • Развитие местного рынка труда на примере ...
  15. • Мобильность на рынке труда
  16. • Рынок труда: возможна ли полная занятость?
  17. • Молодежь на рынке труда
  18. • Современное состояние рынка труда ФРГ
  19. • Молодёжь на рынке труда
Рефетека ру refoteka@gmail.com