Рефетека.ру / Экономика

Доклад: Лизинг оборудования для малого предпринимательства

Лизинг оборудования для малого предпринимательства

Лизинг является одним из элементов рыночной инфраструктуры, обеспечивающих развитие малого предпринимательства. Однако механизм воздействия фондов поддержки малого предпринимательства, агентств, информационных центров, лизинговых компаний и др. не отработан. Чаще всего он складывается стихийно.

 Операции по лизингу с малыми предприятиями связаны с большим риском. Поэтому таким хозяйственным единицам должно уделяться большое внимание. 

Следует помнить, что лизинговые операции с малыми предприятиями требуют особых стимулирующих мер. Круг таких предприятий должен быть четко определен, кроме того должна быть разработана взаимоувязанная система мер по стимулированию инвестиций в малое предпринимательство.

Необходимо отметить  ряд преимуществ лизинга, делающих его весьма привлекательным:

1) лизинг предполагает полное кредитование по заранее оговоренным ставкам и не требует авансовых платежей;

2) малому предприятию гораздо легче получить оборудование по лизингу, чем кредит на его приобретение;

3) лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда, так как при лизинге арендатор может рассчитывать поступление своих доходов и выработать с арендателем соответствующую, удобную для него, схему финансирования.

4) уменьшается риск морального износа оборудования

В России лизингу присущи следующие черты:

- выбор лизингополучателем изделия и поставщика изделия, при заказе на имя лизингодателя;

- ответственность лизингополучателя за все риски технологического старения;

- исключительное право лизингополучателя на использование изделием;                            

- ожидание лизингодателем получения потока платежей, достаточного для возмещения полной первоначальной стоимости оборудования, процентных ставок, налогов и получения доход;

- в конце лизинга лизингополучатель может выкупить оборудование в собственность, продолжать арендовать оборудование по номинальной ренте, или действовать в качестве агента для лизингодателя, чтобы подготовить продажу или списание оборудования.

На сегодня в России существуют следующие типы лизинга:

Российский оперативный лизинг - лизингополучатель использует оборудование в течение определенного периода, когда поток платежей недостаточен для того, чтобы заново покрыть полную первоначальную стоимость оборудования. Лизингодатель берет на себя стоимость изделия в своем бухгалтерском отчете и обычно отвечает за риск старения и цену перепродажи.

Возвратный лизинг - собственник имущества передает право собственности на него будущему лизингодателю на условиях купли-продажи.

Лизинг по остаточной стоимости - применяется на уже бывшее в эксплуатации оборудование, поэтому объект лизинга оценивается не по первоначальной, а по остаточной стоимости.

Мокрый лизинг - лизингодатель может предложить лизингополучателю набор услуг по эксплуатации оборудования.

Раздельный лизинг - наиболее сложный вид лизинга. Используется при особо крупных и дорогостоящих сделках, охватывающих множество сторон или участников. Для него характерно многоканальное финансирование.

Любую лизинговую сделку можно разделить на три этапа. Первый – это подготовительная работа, предшествующая заключению ряда юридических договоров. Это оформление заявки будущего лизингополучателя, подготовка заключений о кредитоспособности клиента и расчета эффективности лизингового проекта. Второй этап - это юридическое заключение лизинговой сделки. Третий - период использования объекта лизинга.

Предварительный отбор проектов осуществляется на основе установленных критериев, соответствующих стратегическим установкам лизинговой компании.

Список литературы

Лизинг для малых предприятий. – М.: РАРМП, 1996 г.;

 Лизинг в России: правовые документы. – М.: АКДИ, 1996 г.;


Рефетека ру refoteka@gmail.com