Рефетека.ру / Математика

Реферат: Сплайны, финитные функции

Реферат:

«Сплайны. Финитные функции. Основные понятия, назначение. В сплайны Шенберга»


Введение


Функции, подобные тем, что сейчас называют сплайнами были известны математикам давно, начиная как минимум с Эйлера, но их интенсивное изучение началось, фактически, только в середине XX века. В 1946 году Исаак Шёнберг впервые употребил этот термин в качестве обозначения класса полиномиальных сплайнов. До 1960 годов сплайны были в основном инструментом теоретических исследований, они часто появлялись в качестве решений различных экстремальных и вариационных задач, особенно в теории приближений.

После 1960 года с развитием вычислительной техники началось использование сплайнов в компьютерной графике и моделировании, что продолжается по сей день.


1. Сплайны


Под сплайном (от англ. spline – планка, рейка) обычно понимают кусочно-заданную функцию, совпадающую с функциями более простой природы на каждом элементе разбиения своей области определения.

Классический сплайн одной переменной строится так: область определения разбивается на конечное число отрезков, на каждом из которых сплайн совпадает с некоторым алгебраическим полиномом. Максимальная степень из использованных полиномов называется степенью сплайна. Разность между степенью сплайна и получившейся гладкостью называется дефектом сплайна. Например, непрерывная ломаная есть сплайн степени 1 и дефекта 1.

Сплайны имеют многочисленные применения как в математической теории, так и в разнообразных вычислительных приложениях. В частности, сплайны двух переменных интенсивно используются для задания поверхностей в различных системах компьютерного моделирования.


1.1 Кривые Безье


Кривые Безье́ или Кривые Бернштейна-Безье были разработаны в 60-х годах XX века независимо друг от друга Пьером Безье и Полем де Кастельжо.

Впервые кривые были представлены широкой публике в 1962 году французским инженером Пьером Безье, который, разработав их независимо от де Кастельжо, использовал их для компьютерного проектирования автомобильных кузовов. Кривые были названы именем Безье, а именем де Кастельжо назван разработанный им рекурсивный способ определения кривых (алгоритм де Кастельжо).

Впоследствии это открытие стало одним из важнейших инструментов систем автоматизированного проектирования и программ компьютерной графики.

Определение

Кривая Безье – параметрическая кривая, задаваемая выражением:


Сплайны, финитные функции (1.1)


где Сплайны, финитные функции – функция компонент векторов опорных вершин, а Сплайны, финитные функции – базисные функции кривой Безье, называемые также полиномами Бернштейна.


Сплайны, финитные функции (1.2)

Сплайны, финитные функции, (1.3)


где n – степень полинома, i – порядковый номер опорной вершины


1.2 Виды кривых Безье:


1. Линейные кривые

При n = 1 кривая представляет собой отрезок прямой линии, опорные точки P0 и P1 определяют его начало и конец. Кривая задаётся уравнением:


Сплайны, финитные функции (1.4)


2. Квадратичные кривые

Квадратичная кривая Безье (n = 2) задаётся 3-мя опорными точками: P0, P1 и P2:


Сплайны, финитные функции (1.5)


Квадратичные кривые Безье в составе сплайнов используются для описания формы символов в шрифтах TrueType и в SWF файлах.

3. Кубические кривые

В параметрической форме кубическая кривая Безье (n = 3) описывается следующим уравнением:


Сплайны, финитные функции (1.6)


Четыре опорные точки P0, P1, P2 и P3, заданные в 2-х или 3-мерном пространстве определяют форму кривой.

Линия берёт начало из точки P0 направляясь к P1 и заканчивается в точке P3 подходя к ней со стороны P2. То есть кривая не проходит через точки P1 и P2, они используются для указания её направления. Длина отрезка между P0 и P1 определяет, как скоро кривая повернёт к P3.


Сплайны, финитные функции

Рисунок 1 Кубическая кривая Безье


В матричной форме кубическая кривая Безье записывается следующим образом:

Сплайны, финитные функции, (1.7)


где Сплайны, финитные функции называется базисной матрицей Безье:


Сплайны, финитные функции (1.8)


В современных графических системах, таких как PostScript, Metafont и GIMP для представления криволинейных форм используются сплайны Безье, составленные из кубических кривых.


1.3 Построение кривых Безье


1. Линейные кривые

Параметр t в функции, описывающей линейный случай кривой Безье, определяет где именно на расстоянии от P0 до P1 находится B(t). Например, при t = 0,25 значение функции B(t) соответствует четверти расстояния между точками P0 и P1. Параметр t изменяется от 0 до 1, а B(t) описывает отрезок прямой между точками P0 и P1.


Сплайны, финитные функции

Рисунок 2 Построение линейной кривой Безье

2. Квадратичные кривые

Для построения квадратичных кривых Безье требуется выделение двух промежуточных точек Q0 и Q1 из условия чтобы параметр t изменялся от 0 до 1:

Точка Q0 изменяется от P0 до P1 и описывает линейную кривую Безье.

Точка Q1 изменяется от P1 до P2 и также описывает линейную кривую Безье.

Точка B изменяется от Q0 до Q1 и описывает квадратичную кривую Безье.


Сплайны, финитные функции

Рисунок 3 Построение квадратичной кривой Безье


3. Кривые высших степеней

Для построения кривых высших порядков соответственно требуется и больше промежуточных точек. Для кубической кривой это промежуточные точки Q0, Q1 и Q2, описывающие линейные кривые, а также точки R0 и R1, которые описывают квадратичные кривые: более простое уравнение p0q0/p0q1=q1p1/p1p2=bq0/q1q0


Сплайны, финитные функции

Рисунок 4 Построение кубической кривой Безье

Для кривых четвёртой степени это будут точки Q0, Q1, Q2 и Q3, описывающие линейные кривые, R0, R1 и R2, которые описывают квадратичные кривые, а также точки S0 и S1, описывающие кубические кривые Безье:


Сплайны, финитные функции

Рисунок 5 Построение кривой Безье 4-ой степени


1.4 Применение в компьютерной графике


Благодаря простоте задания и манипуляции, кривые Безье нашли широкое применение в компьютерной графике для моделирования гладких линий. Кривая целиком лежит в выпуклой оболочке своих опорных точек. Это свойство кривых Безье с одной стороны значительно облегчает задачу нахождения точек пересечения кривых (если не пересекаются выпуклые оболочки опорных точек, то не пересекаются и сами кривые), а с другой стороны позволяет осуществлять интуитивно понятное управление параметрами кривой в графическом интерфейсе с помощью её опорных точек. Кроме того аффинные преобразования кривой (перенос, масштабирование, вращение и др.) также могут быть осуществлены путём применения соответствующих трансформаций к опорным точкам.

Наибольшее значение имеют кривые Безье второй и третьей степеней (квадратичные и кубические). Кривые высших степеней при обработке требуют большего объёма вычислений и для практических целей используются реже. Для построения сложных по форме линий отдельные кривые Безье могут быть последовательно соединены друг с другом в сплайн Безье. Для того, чтобы обеспечить гладкость линии в месте соединения двух кривых, три смежные опорные точки обеих кривых должны лежать на одной прямой.


1.5 Преобразование квадратичных кривых Безье в кубические


Квадратичная кривая Безье с координатами Сплайны, финитные функции преобразовывается в кубическую кривую Безье с координатами:


Сплайны, финитные функции


2. Финитные функции


Финитной называется функция Сплайны, финитные функции, определенная для всех Сплайны, финитные функции, но отличная от нуля лишь на некоторой конечной области Сплайны, финитные функции, называемой конечным носителем:


Сплайны, финитные функции (2.1)


Для Сплайны, финитные функции, определенных на Сплайны, финитные функции, построение базиса Сплайны, финитные функции из финитных функций осуществляется следующим образом. Сначала область Сплайны, финитные функции, в которой решается задача, некоторым регулярным образом покрывается конечным числом Сплайны, финитные функции перекрывающихся подобластей Сплайны, финитные функции, например как на рис. 6.1:


Сплайны, финитные функции (2.2)


Желательно, чтобы Сплайны, финитные функции только для Сплайны, финитные функции, смежных с Сплайны, финитные функции.

Подобласти Сплайны, финитные функции получили название конечные элементы.

Затем на каждом Сплайны, финитные функции как на конечном носителе строим базисную финитную функцию Сплайны, финитные функции. Все функции таким образом выбранного базиса линейно независимы в силу условий (2.1), (2.2).

Отметим преимущества такого выбора базиса:

а) ввиду того, что Сплайны, финитные функции выбираются значительно меньшими Сплайны, финитные функции и при этом скалярные произведения


Сплайны, финитные функции (2.3)

равны нулю для функций с непересекающимися носителями, матрица проекционного уравнения будет сильно разрежена. Более того, если условие Сплайны, финитные функции выполняется только для смежных носителей, то матрица получается ленточной, т.е. аналогична той, к которой приводят сеточные методы;

б) возможность выбора специфических приграничных конечных элементов и связанных с ними финитных функций, учитывающих особенности границы, позволяет эффективно решать краевые задачи на достаточно произвольной области Сплайны, финитные функции.

Основная трудность аппроксимации финитными функциями состоит в сопряжении финитных функций на границах Wk таким образом, чтобы функция Сплайны, финитные функции в целом была непрерывна вместе со своими производными достаточно высокого порядка.

При таком выборе базиса естественно поставить вопросы о его полноте, выборе вида функций Сплайны, финитные функции и аппроксимационных свойствах разложения искомого решения


Сплайны, финитные функции. (2.4)


На все эти вопросы частично дает ответ теория Стренга-Фикса.


2.2 Теория аппроксимации финитными функциями Стренга-Фикса


Изложим основные идеи этой теории для функций одной переменной с регулярными конечными элементами.

Область Сплайны, финитные функции покрываем равномерной сеткой

Сплайны, финитные функции, [p] – целая часть p.


Конечные элементы Сплайны, финитные функции выберем как отрезки длиной Сплайны, финитные функции с центром в точке Сплайны, финитные функции: Сплайны, финитные функции. Если Сплайны, финитные функции, смежные элементы не пересекаются и их длина равна Сплайны, финитные функции: если Сплайны, финитные функции, то длина пересечения равна Сплайны, финитные функции, длина Сплайны, финитные функции равна Сплайны, финитные функции; при Сплайны, финитные функции – длина пересечения Сплайны, финитные функции, длина Сплайны, финитные функции равна Сплайны, финитные функции. Заметим, что такое покрытие полностью удовлетворяет условиям (2.2). Все базисные финитные функции с носителями Сплайны, финитные функции выберем одинаковой формы как сдвиги одной «стандартной» финитной функции Сплайны, финитные функции:


Сплайны, финитные функции; Сплайны, финитные функции (2.5)


Если «стандартная» функция нормирована к единице, то ее сдвиги записываются в виде


Сплайны, финитные функции (2.6)


Теорема Стренга-Фикса (один из вариантов)

Допустим, что Сплайны, финитные функции. В этом случае для Сплайны, финитные функции существует преобразование Фурье:

прямое Сплайны, финитные функции обратное Сплайны, финитные функции

Допустим, что для преобразования Фурье стандартной финитной функции Сплайны, финитные функции выполнено условие

Сплайны, финитные функции и Сплайны, финитные функции при Сплайны, финитные функции (2.7)


(т.е. в Сплайны, финитные функцииточках Сплайны, финитные функции имеет нули Сплайны, финитные функциий кратности).

Тогда существуют такие Сплайны, финитные функции, что при Сплайны, финитные функции


Сплайны, финитные функции.


Это значит, что если, например, подобрать Сплайны, финитные функции, у которой условия теоремы выполняются для Сплайны, финитные функции, то аппроксимация самой функции Сплайны, финитные функции имеет порядок Сплайны, финитные функции, аппроксимация ее первой производнойСплайны, финитные функции, второй – Сплайны, финитные функции.

Наличие такой центральной теоремы, а также еще ряда доказанных Стренгом-Фиксом теорем, в частности о существовании функций, удовлетворяющих условиям (2.7), дает алгоритм для построения базисных финитных функций, обладающих необходимыми аппроксимационными свойствами.


3. B-сплайны Шёнберга


В вычислительной математике B-сплайном называют сплайн-функцию, имеющую наименьший носитель для заданной степени, порядка гладкости и разбиения области определения. Фундаментальная теорема устанавливает, что любая сплайн-функция для заданной степени, гладкости и области определения может быть представлена как линейная комбинация B-сплайнов той же степени и гладкости на той же области определения. [1] Термин B-сплайн был введён И. Шёнбергом и является сокращением от словосочетания «базисный сплайн». [2] B-сплайны могут быть вычислены с помощью алгоритма де Бора, обладающего устойчивостью.

В системах автоматизированного проектирования и компьютерной графике термин B-сплайн часто описывает сплайн-кривую, которая задана сплайн-функциями, выраженными линейными комбинациями B-сплайнов.

Когда узлы равноудалены друг от друга, говорят, что B-сплайн является однородным, в противном случае его называют неоднородным.

Когда количество узлов совпадает со степенью сплайна, B-сплайн вырождается в кривую Безье. Форма базисной функции определяется расположением узлов. Масштабирование или параллельный перенос базисного вектора не влияет на базисную функцию.

Сплайн содержится в выпуклой оболочке его опорных точек.

Базисный сплайн степени n: Сплайны, финитные функции.

не обращается в нуль только на промежутке [ti, ti+n+1], то есть:


Сплайны, финитные функции. (3.1)


Другими словами, изменение одной опорной точки влияет только на локальное поведение кривой, а не на глобальное, как в случае кривых Безье.

Базисная функция может быть получена из полинома Бернштейна

В-сплайн и некоторые наиболее часто используемые базисы

Теорема Стренга-Фикса указывает на то, что если стандартную финитную функцию Сплайны, финитные функции выбрать исходя из условия (2.7), то ряд (2.4), построенный на основе ее сдвигов, будет обладать хорошими аппроксимационными свойствами.

Шенберг предложил один интересный класс функций, удовлетворяющих условию (2.7). Функцию Сплайны, финитные функции называют В-сплайном (Шенберга) степени Сплайны, финитные функции, если ее преобразование Фурье имеет вид


Сплайны, финитные функции. (3.2)


Как видим, функция (6.8) удовлетворяет всем условиям (6.7).

Базис из ступенек

Довольно просто показать, что при Сплайны, финитные функции

Сплайны, финитные функции


Сплайны, финитные функции (3.3)


В этом случае базис представляет собой набор сдвигов (2.5) стандартной ступеньки Сплайны, финитные функции (3.3), а функция Сплайны, финитные функциипредставляет собой разрывную ступенчатую функцию (Сплайны, финитные функции). Аппроксимация по норме Сплайны, финитные функции имеет порядок Сплайны, финитные функции. Такой базис может быть выбран в качестве второго базиса Сплайны, финитные функции при использовании метода Галеркина-Петрова.

Базис из крышек

Рассмотрим В-сплайн степени Сплайны, финитные функции: Сплайны, финитные функции. Из этого соотношения следует, что Сплайны, финитные функции получается как свертка функций Сплайны, финитные функции = Сплайны, финитные функции

После несложных преобразований получаем:

Сплайны, финитные функции

Сплайны, финитные функции (3.4)


Функция Сплайны, финитные функции представляет собой аппроксимацию непрерывной ломаной линией, имеющей разрывные производные. Аппроксимация по норме Сплайны, финитные функции имеет второй порядок, по норме Сплайны, финитные функции – первый. Эта аппроксимация используется наиболее часто при решении дифференциальных уравнений второго порядка проекционным методом. Она приводит к наиболее простым формулам для интегралов и максимально разреженной матрице при ее вычислении.

Кроме того, у этого базиса, ввиду того, что p=1, есть одна особенность – для аппроксимируемой функции Сплайны, финитные функции значения коэффициентов Сплайны, финитные функции совпадают со значениями функции в узлах сетки Сплайны, финитные функции, что позволяет быстро находить начальные приближения для Сплайны, финитные функции.

В-сплайн степени Сплайны, финитные функции представляет собой кусочно-полиноминальный кубический сплайн, который получается сверткой:


Сплайны, финитные функции.

Сплайны, финитные функции (3.5)

Сплайны, финитные функции


Размер носителя при Сплайны, финитные функции увеличился до четырех (Сплайны, финитные функции). Заметим, что для обеспечения непрерывности второй производной в точках Сплайны, финитные функции выполняется условие Сплайны, финитные функции. Как уже отмечалось, аппроксимация по норме Сплайны, финитные функции имеет четвертый порядок, по норме Сплайны, финитные функции – третий.


Литература


1. Роджерс Д., Адамс Дж. Математические основы машинной графики. – М.: Мир, 2001.

2. Корнейчук, Н.П., Бабенко, В.Ф., Лигун, А.А. Экстремальные свойства полиномов и сплайнов / отв. ред. А.И. Степанец; ред. С.Д. Кошис, О.Д. Мельник, АН Украины, Ин-т математики.–К.: Наукова думка, 1992.–304 с.

3. Роджерс Д., Адамс Дж. Математические основы машинной графики. – М.: Мир, 2001.

4. Лившиц Евгений Давидович. Непрерывные E-выборки для приближения полиномиальными и рациональными сплайнами: Дис. … канд. физ.-мат. наук: 01.01.01 Москва, 2005 90 с.

5. Алберг Дж., Нильсон Э., Уолш Дж. – Теория сплайнов и ее приложения

6. Винниченко Л.Ф. Экспоненциальные гистосплайны: предпосылки введения // Publishing house Education and Science s.r.o., конференция «Европейская наука XXI века», 2009

7. Корнейчук, Н.П., Бабенко, В.Ф., Лигун, А.А. Экстремальные свойства полиномов и сплайнов / отв. ред. А.И. Степанец; ред. С.Д. Кошис, О.Д. Мельник, АН Украины, Ин-т математики. – К.: Наукова думка, 1992.–304 с.

Похожие работы:

  1. • Уравнения математической физики
  2. • Проекция инвариантной меры с орбиты ...
  3. • Обобщенный принцип наименьшего действия
  4. • Обобщенный принцип наименьшего действия
  5. • Базисные сплайны
  6. • Финитно-инфинитивная ...
  7. • Пространства Соболева
  8. • Средства визуализации изображений в компьютерной томографии и ...
  9. • Чукотско-камчатские языки
  10. • Части речи
  11. • Интерпретации существования в математике
  12. • Модальные значения несогласованных предикатов в ...
  13. • Лазерная система для измерения статистических характеристик ...
  14. • Шпоры по физике
  15. • Шпаргалка по физике для студентов 1-го курса (по билетам)
  16. • Детерминированный хаос
  17. • Функционально-стилистические особенности придаточных ...
  18. • Категории лица, сказуемости и предикативности в языке кечуа
  19. • О грамматическом выражении модальности в современном русском ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com