Назовите основные методологические принципы современной научной психологии, охарактеризуйте их и попытайтесь обосновать важность, значимость и необходимость каждого принципа
Специальной методологией психологии выступают ее методологические принципы: принцип детерминизма, принцип единства сознания и деятельности, принцип развития и принцип личностного подхода.
Принцип детерминизма, то есть причинной обусловленности психических явлений, означает, что они опосредуются естественными и социальными условиями и изменяются с изменением этих условий. Значимость данного принципа заключается в том, что учитывая его каждое психическое явление объяснено и связано с рядом естественных социальных условий.
Принцип единства сознания и деятельности означает, что сознание и деятельность не противоположны друг другу, но и не тождественны, а образуют неразрывное единство. Важность этого принципа заключается в том, что благодаря ему существует следующий взгляд на возникновение и развитие сознания: сознание возникает, развивается и проявляется в деятельности. Деятельность выступает как форма активности сознания, а само сознание обеспечивает активный характер деятельности [2; С.43].
Принцип развития означает, что психика может быть правильно понята и адекватно объяснена, если она рассматривается как продукт развития и в процессе развития. Данный принцип позволяет сделать вывод о том, что психика человека не существует как нечто постоянное и неизменное, именно поэтому ее следует изучать в развитии.
Принцип личностного подхода ориентирует исследователей всех индивидуально - и социально-психологических особенностей человека.
Нарисуйте схему структуры сознания, охарактеризуйте ее основные компоненты и опишите процесс функционирования сознания
Выделяют два слоя сознания (В.П. Зинченко).
I. Бытийное сознание (сознание для бытия), включающее в себя:
1) биодинамические свойства движений, опыт действий;
2) чувственные образы.
II. Рефлективное сознание (сознание для сознания), включающее в себя:
1) значение;
2) смысл.
Значение - содержание общественного сознания, усваиваемое человеком. Это могут быть операционные значения, предметные, вербальные значения, житейские и научные значения - понятия.
Смысл - субъективное понимание и отношение к ситуации, информации. Непонимание связано с трудностями осмысления значений. Процессы взаимной трансформации значений и смыслов (осмысление значений и означение смыслов) выступают средством диалога и взаимопонимания.
На бытийном слое сознания решаются очень сложные задачи, так как для эффективного в той или иной ситуации поведения необходима актуализация нужного в данный момент образа и нужной двигательной программы, т.е. образ действия должен вписываться в образ мира. Мир идей, понятий, житейских и научных знаний соотносится со значением (рефлективного сознания) [2; С.86].
Мир производственной, предметно-практической деятельности соотносится с биодинамической тканью движения и действия (бытийного слоя сознания). Мир представлений, воображений, культурных символов и знаков соотносится с чувственной тканью (бытийного сознания). Сознание рождается и присутствует во всех этих мирах. Эпицентром сознания является сознание собственного "Я".
Составить структурно-логическую схему раздела "память"
А) ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ. Память - способность к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию и многократно вводить ее в сферу сознания и поведения. Память - это интегральная следовая форма отражения. Память лежит в основе любого психического процесса. Память является одной из основных форм организации психической жизни.
Б) УРОВНИ ПАМЯТИ. По длительности сохранения информации выделяют следующие уровни памяти:
Мгновенная память связана с инерционностью органов чувств. Эта память не поддается произвольному управлению. Образ в мгновенной памяти не обладает константностью - это образ ощущения, а не восприятия. Мгновенная память обеспечивает слитное восприятие мира.
Кратковременная память. Здесь сохраняется информация, к которой привлечено внимание. Информация сохраняется не в неизменном виде - она обрабатывается и интерпретируется. Для кратковременной памяти возможно произвольное управление с помощью повторения или символизации. Объем кратковременной памяти равен 7 ± 2 единиц.
Промежуточная (буферная) память - промежуточная инстанция между кратковременной и долговременной памятью. Здесь информация сохраняется до возможности перевести ее в долговременную память. Очищение буферной памяти и категоризация информации, накопленной за день, происходит во время сна.
Долговременная память не ограничена по объему и времени сохранения информации. Но не всегда информация может быть вовремя извлечена. Доступность информации определяется организацией хранения. Имеется два типа хранения информации в долговременной памяти: с произвольным доступом к информации (информация непрерывно преобразуется) и без произвольного доступа (информация хранится в неизменном виде).
В) ПРОЦЕССЫ ПАМЯТИ.
Запечатление начинается на стадии мгновенной памяти, углубляется во время передачи информации в кратковременную память и укрепляется в долговременной памяти (где происходит анализ и идентификация информации).
Хранение - накопление материала в памяти. Хранение по-разному осуществляется для эпизодической (автобиографической) и семантической памяти. В эпизодической памяти хранится информация о различных событиях нашей жизни. Семантическая память содержит правила, лежащие в основе языка и различных мыслительных действий. Здесь же хранятся структуры, свойственные данной культуре. Семантическая память служит своего рода каркасом для событий текущей жизни, которые хранятся в эпизодической памяти.
Воспроизведение (извлечение). Информация всегда воспроизводится на основе той структуры, в составе которой она запоминалась. Извлечение информации может осуществляться двумя путями: узнаванием и воспоминанием.
Забывание - процесс, необходимый для эффективной работы памяти. С помощью забывания человек поднимается над бесчисленным количеством конкретных деталей и облегчает себе возможность обобщения. Забыванием трудно управлять.
Г) ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПО ХАРАКТЕРУ УЧАСТИЯ ВОЛИ В ПРОЦЕССЕ.
Непроизвольное запоминание | - происходит автоматически и без особых усилий со стороны человека, без постановки перед ним специальной мнемической задачи. |
Произвольное запоминание | - процесс запоминания и воспроизведения требует волевых усилий. При условии наличия мнемической задачи. |
Назовите психологические причины объединения людей в группы
Психологические механизмы формирования (возникновения, образования) малых групп могут существенно различаться в зависимости оттого, о каком классе групп идет речь. Образование формальных групп, выступающих структурными элементами социальных организаций и институтов, происходит, как правило, вне прямой связи с потребностями и желаниями людей объединиться именно в рамках данной конкретной группы. В этом случае более правильно говорить о механизмах вхождения или включения индивидов в формирующуюся или уже существующую группу. К числу таких механизмов относится, в первую очередь, привлекательность данной конкретной группы для индивида. Однако вхождение индивида в ту или иную формальную группу, как правило, определяется интересами и потребностями, не связанными непосредственно с потребностью в общении и объединении именно с данными людьми. Именно этим объясняется известный феномен расхождения между группой членства и референтной группой (или значимым кругом общения), исследованный американским психологом Д. Хайменом, и существование неформальных групп внутри формальных организаций [1; С.179].
Неформальные группы, напротив, образуются преимущественно на основе потребностей индивидов в общении, участии, принадлежности и т.д. Поэтому в их возникновении большую роль играют психологические механизмы эмоциональной привлекательности, психологической совместимости индивидов. К числу более универсальных психологических механизмов, способствующих объединению людей в малые группы и формированию психологической общности, относятся механизмы взаимного влияния в процессе общения: подражание, внушение, эмпатия, идентификация.
Наиболее частыми причинами, которые заставляют людей объединяться в группы, являются следующие их потребности:
в достижении целей;
усилении власти;
обеспечении безопасности;
самоуважении;
общении;
получении определенного статуса.
Объединяясь в группы, люди чувствуют себя сильнее и увереннее перед лицом трудностей и препятствий. Кроме того, принадлежность к определенной группе, например к профессиональной ассоциации, может обеспечивать ее члену престижное положение в обществе, в. коллективе, среди друзей и родственников. При этом одновременно будет удовлетворяться и потребность в самоуважении. Объединение в группы может также увеличивать власть ее членов: то, чего подчас трудно добиться одному, вместе, оказывается, добиться намного проще. Именно поэтому люди объединяются в союзы, коалиции с тем, чтобы усилить свою власть для достижения поставленных целей. Обычно, объединяясь в группы, люди удовлетворяют не одну, а сразу несколько насущных потребностей. Например, объединяясь в профессиональные союзы, работники одновременно могут удовлетворять свои потребности в защите прав и социальных гарантий, усилении своей власти для достижения конкретных целей, таких, как улучшение условий труда на предприятии, а также потребности в самоуважении и. общении.
Опишите с использование примеров ситуативный стиль управления
Стиль управления эффективного менеджера отличается гибкостью, индивидуальным и ситуативным подходом.
Ситуативный стиль управления гибко учитывает уровень психологического развития подчиненных и коллектива. Эффективным стилем управления (по мнению большинства зарубежных специалистов по менеджменту) является партисипативный (соучаствующий стиль). Этот стиль целесообразен в наукоемких производствах, в фирмах новаторского типа, в научных организациях.
Индивидуально-ситуативный стиль предполагает использование позитивных ориентиров деятельности руководителя. Это расширяет возможности использования системного подхода и выводит руководителя на новый уровень личностного развития и его профессиональной деятельности. Термин "позитивные ориентиры" означает положительное направление в деятельности. В современных исследованиях этот термин нередко используется как синоним понятия "ценностные ориентации". Последние не всегда имеют позитивную направленность, вернее, они задаются социальной группой, а групповые ценности рассматриваются социумом не всегда как позитивные [4; С.134].
Если рассматривать действие ситуативного стиля управления на примере, то необходимо представить руководителя, обладающего высокой самоэффективностью, который мысленно представляет себе удачный сценарий, обеспечивающий позитивные ориентиры для выстраивания поведения и осознанно репетируют успешные решения потенциальных проблем. То есть, такой руководитель ориентирует себя и подчиненных на успех деятельности. Факторы, влияющие на высокую самоэффективность выстраивания поведения, - позитивные ориентиры и соответственно на низкую эффективность - это негативные ориентиры (личные качества) руководителя. Пессимизм и неуверенность лидера в способности добиться успеха, в свою очередь, ослабляют мотивацию работников, мешают формировать успешное управленческое поведение.
Составить структурно-логическую схему темы "Социальное пространство воспитательного процесса. Семейное воспитание"
А) СУЩНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ. Сущность воспитания заключается в том, что воспитатель намеренно стремится повлиять на воспитуемого. То есть воспитание является одним из видов деятельности по преобразованию человека или группы людей.
Б) СТРУКТУРА ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. Структура воспитательного процесса представляет собой взаимосвязь основных элементов: целей и содержания, методов и средств, а также достигнутых результатов.
В) КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ВОСПИТАНИЯ.
Педагогическое требование как метод воспитания может:
• выражать нормы поведения человека, которые необходимы для обогащения социального опыта;
• выступать как конкретная задача;
• иметь стимулирующую или "сковывающую" функцию в виде указаний о начале и конце работы, о переходе к новым действиям, об оказании помощи, о прекращении действий;
• помочь воспитаннику уяснить смысл, полезность или необходимость действия, поступка.
Приучение как метод воспитания предполагает культивирование у воспитанника способности к организованным действиям и разумному поведению как условию становления основ нравственности и устойчивых форм поведения.
Пример как метод воспитания заключен в убедительном образце для подражания. Пример связан с наглядным представлением и конкретизацией идеала человека.
Поощрение как метод воспитания направлен на эмоциональное утверждение успешно производимых действий и нравственных поступков человека и стимулирование к новым.
Наказание как метод воспитания ориентирован на сдерживание негативных действий человека и "сковывающее" (тормозящее) влияние в подобных ситуациях.
Г) ВИДЫ ВОСПИТАНИЯ.
Виды воспитания классифицируются по принципу содержательного многообразия воспитательных целей и способов их достижения.
По институциональному признаку выделяют семейное, школьное, внешкольное, конфессиональное (религиозное), воспитание по месту жительства (общинное), а также воспитание в детских, юношеских организациях и в специализированных образовательных учреждениях (детских домах, школах-интернатах).
По стилю отношений между воспитателями и воспитанниками (по признаку управления процессом воспитательного воздействия на воспитанника со стороны воспитателя) различают авторитарное, демократическое, либеральное и попустительское воспитание [5; С.72].
В зависимости от философской концепции, определяющей принципы и особенности системы воспитания, выделяют модели прагматического, антропологического, социетарного, свободного и других видов воспитания.
Д) ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ
Семейное воспитание - это организация жизнедеятельности ребенка в условиях семьи. Именно семья в течение первых шести-семи лет жизни ребенка формирует основы будущей личности. Семейное воспитание продуктивно, если оно осуществляется в атмосфере любви, взаимного понимания и уважения. Значительную роль здесь также играет профессиональная самореализация и материальное благополучие родителей, создающие условия для нормального развития ребенка. Например, "силовые отношения" распространяются там, где имеют место разногласия и ссоры между сослуживцами, соседями, женами и мужьями, родителями и детьми; где употребляют алкоголь и наркотики.
Воспитание ребенка предполагает включение его в ряд обычных домашних обязанностей (уборка своей постели, комнаты), постепенное усложнение заданий и видов деятельности (спорт, музыка, чтение, работа в саду).
Различают 2 группы основных методов семейного воспитания: методы организации поведения и деятельности и методы формирования сознания. В первой группе методов велико значение повседневного приучения и упражнения.
Почему воспитательные воздействия могут быть неэффективными?
Для того, чтобы ответить на вопрос об эффективности воспитательного воздействия и причинах ее нарушения необходимо обратиться к основным механизмам воздействия на ребенка.
Выделяют несколько основных механизмов воздействия на ребенка в процессе воспитания:
Убеждение - логически аргументированное воздействие на рациональную сферу сознания учеников. Создание, усиление или изменение взглядов, оценок, установок.
Внушение - воздействие на сознание ученика.
Заражение - бессознательное подчинение группы воспитанников эмоциональному воздействию воспитателя.
Заражение осуществляется через передачу психологического настроя.
Подражание - способ усвоения традиций общества, механизм сознательного или бессознательного воспроизведения учениками опыта учителя, в частности его движений, манер, действий и т.д.
Если воспитатель хочет воспитать ребенка, то он должен привлечь его к деятельности, которая совершенствует окружающую ребенка среду. Если к такой деятельности ребенок не будет привлечен, то и воспитания в положительном смысле этого слова не будет.
Эффективность воспитания зависит:
1. От сложившихся воспитательных отношений.
2. От соответствия цели и организации действий, помогающих эту цель достигнуть.
3. От соответствия социальной практики и характера (направленности, содержания) влияния на воспитанников.
Сам процесс воспитания динамичен. Это выражается в его непрерывном развитии, динамичности, подвижности, изменчивости. Воспитательный процесс развивается в соответствии с действующими причинами. Он изменяется в зависимости, например, от возрастных особенностей учеников, он становится иным в различных условиях и конкретных ситуациях. Бывает так, что одно и то же воспитательное средство в одних условиях оказывает сильное воздействие на воспитанников, а в других - самое незначительное.
На мой взгляд, любой метод, прием, не будет иметь нужного эффекта, если воспитатель не имеет в глазах воспитанника определенного веса и авторитета.
Также совершенно не имеют эффекта те мысли и убеждения, которых не придерживается сам воспитатель. Так, очень сложно будет убедить подростка, например, во вреде курения человеку с сигаретой в руке.
Если говорить о семейном воспитании, то известным является тот факт, что оно также не будет иметь положительного эффекта, если родители не солидарны и однозначны в своем мнении: отменяют принятые (собственные или друг друга) ранее нормы и правила.
Имеют свои принципиальные отличия и особенности методы и приемы воспитания мальчиков и девочек. Девочки, в силу своей восприимчивости и эмоциональности склонны к таким воздействиям как заражение, убеждение. Эти приемы, в свою очередь окажутся не эффективными в отношении мальчиков - для воздействия на которых более подходит наглядный пример, приведение личного опыта, доказательность и аргументированность в убеждении.
Кроме перечисленных выше фактов, эффективность применяемых воспитателем методов и приемов снижается, если он не правильно оценил ту или иную ситуацию, не учитывает возрастных, личностных особенностей воспитанников (характер, темперамент).
Список литературы
Социальная психология учебное пособие / Отв ред А. Л Журавлев. М.: ПЕР СЭ, 2002. - 351с.
Крысько В.Г. Психология и педагогика в схемах и таблицах. - Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2000.
Крысько В.Г. Социальная психология: схемы и комментарии. М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001 - 208с.
Практическая психология для менеджеров. Под ред. проф. Тутушкиной М.К. М.: Информ. - Изд. дом "Филинъ", 1996 - 386с.
Психология и педагогика: Учебное пособие. Под ред. В.М. Николаенко. М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 1998 - 175с.