Рефетека.ру / Экономика

Контрольная работа: Экономика общественного питания

Задача 41


Определите плановую потребность столовой при профтехучилище в основных видах сырья на март. Численность учащихся 500 чел., из них пользуются двухразовым питанием (завтраком и обедом) 160 чел., четырехразовым питанием (завтраком, обедом, полдником, ужином) – 340 чел. Столовая работает в марте 30 дней. Расчет проведите в таблице.


Таблица

Расчет нормативной потребности в сырье при профтехучилище за март

Виды сырья Двухразовое питание, норма на Четырехразовое питание, норма на Расход сырья по норме Цена поступления за ц, руб. Стоимость сырья, руб.

Одного учащегося, г

Всех

учащихся, кг

Одного учащегося, г

Всех

учащихся, кг

За

сутки, кг

За

март, ц



Мясо и птица 130
160


2000
Рыба 24
34


1900
Овощи 179
251


800
Картофель 150
255


500
Итого








Определите потребность в средствах для закупки сырья, если норматив по нему – 5 дней.

Решение

Рассчитаем потребность в видах сырья с учетом количества студентов, пользующихся двухразовым питанием и четырехразовым питанием.


Таблица

Расчет нормативной потребности в сырье при профтехучилище за март

Виды сырья Двухразовое питание, норма на Четырехразовое питание, норма на Расход сырья по норме Цена поступления за ц, руб. Стоимость сырья, руб.

Одного учащегося, г

Всех

учащихся, кг

Одного учащегося, г

Всех

учащихся, кг

За

сутки, кг

За

март, ц



Мясо и птица 130 20,80 160 54,40 75,20 22,56 2000 45 120,00
Рыба 24 3,84 34 11,56 15,40 4,62 1900 8 778,00
Овощи 179 28,64 251 85,34 113,98 34,19 800 27 355,20
Картофель 150 24,00 255 86,70 110,70 33,21 500 16 605,00

Итого








97 858,20


С учетом того, что количество дней работы столовой в марте составляет 30 дней - общая потребность в сырье составляет 97 858,2 рублей.

С учетом того, что норматив закупки сырья составляет 5 дней, рассчитаем потребность в средствах для закупки сырья на март месяц.

Ежедневная потребность в средствах для закупки сырья составляет:


97 858,2/30 = 3 261,94 руб.


Норматив закупки составляет 5 дней, то есть сырье закупается каждые 5 дней, всего за март закупка сырья будет производиться 7 раз на сумму:


3 261,94 * 5 = 16 309,7 руб.


Всего потребность в средствах на покупку сырья на март составит:


16 309,7 * 7 = 114 167,9 руб.


Задача 70


Рассчитайте уровень рентабельности и оцените, как изменилась сумма прибыли предприятия массового питания за исследуемый год под воздействием изменения объема оборота и изменения уровня рентабельности.

Оборот за отчетный год – 248 тыс. руб., сумма прибыли – 28 тыс. руб. В базисном году оборот составил 218 тыс. руб., сумма прибыли 22 тыс. руб.

Решение

Для расчета влияния факторов на прибыль воспользуемся следующей формулой:


Экономика общественного питания

Экономика общественного питания


Рассчитаем уровень рентабельности в базисном и в отчетном году.


Экономика общественного питания

Экономика общественного питания= 10,09%

Экономика общественного питания= 11,29 %


Уровень рентабельности возрос на 1,2 пункта или на 11%.

Прибыль за исследуемый период возросла с 28 – 22 = 6 тыс. руб.

Рассчитаем изменение прибыли за счет изменения объема оборота:


Экономика общественного питания= 3,03


За счет роста оборота произошел рост прибыли на 3,03 тыс. руб.

Рассчитаем изменение прибыли за счет изменения уровня рентабельности:


Экономика общественного питания= 2,97


За счет увеличения уровня рентабельности произошло увеличение прибыли на 2,97 тыс. руб.


Задача 86


Рассчитайте норматив оборотных средств на планируемый год для объединения общественного питания райпо на основании следующих данных:

План оборота всего на год – 3 164 тыс. руб. Удельный вес оборота по продукции собственного производства во всем товарообороте – 68%.

Расход топлива на год – 20,2 тыс. руб.

Средний размер наценки (%):

- по продукции собственного производства – 78;

- по покупным товарам- 44.

4. Нормы запасов, в днях:

- сырья для производства – 20;

- товаров в буфетах – 32;

- денежных средств в кассе и в пути – 1,5;

- топлива – 30;

5. Норматив прочих активов – 70,8 тыс. руб.

6. Норматив по таре – 10% от норматива запасов сырья и товаров.

Решение

Норматив оборотных средств - минимальная сумма оборотных, в том числе денежных средств, необходимых компании, фирме для создания или поддержания переходящих товарно-материальных запасов и обеспечения непрерывности работы.

Рассчитаем сумму продукции собственного производства в общем обороте компании:


3 164*0,68 = 2 151,52 тыс. руб.


Покупные товары составляют:


3 164 – 2 151,52 = 1 012,48 тыс. руб.


Товарные запасы по продукции собственного производства составляют:


2 151,52*(100-78)%/100% = 473,33 тыс. руб.


Товарные запасы по покупным товарам составляют:


1 012,48*(100-44)%/100% = 566,99 тыс. руб.


Норматив оборотных средств определяют по формуле6


Н =Р*Д,


где Н - норматив оборотных средств по конкретному элементу на конец планируемого периода; Р - однодневный расход; Д - норма запаса в днях для данного элемента оборотных средств.

Общий годовой запас по продукции собственного производства, по покупным товарам и по топливу составляет: 473,33 + 566,99 + 20,2 = 1060,52 тыс. руб.

Норма запаса в днях по продукции собственного производства, по покупным товарам и по топливу составляет:


Нз(дни) = 20 + 32 + 1,5 + 30 = 83,5 дня

Н(1) = 83,5*1 060,52/365 = 242,61 тыс. руб.


Норматив оборотных средств на планируемый год составляет:


242,61 + 70,8 + 242,61*0,1 = 337,67 тыс. руб.

Похожие работы:

  1. • Экономика общественного питания
  2. • Экономика общественного питания
  3. • Организация бизнеса общественного питания на примере ...
  4. • Экономика отрасли общественного питания
  5. • Экономика общественного питания
  6. •  ... деятельности предприятий массового питания
  7. •  ... деятельности предприятия общественного питания
  8. • Экономика предприятий общественного питания
  9. • Особенности общественного питания в Санкт-Петербурге
  10. • Предприятие общественного питания
  11. • Обязанности персонала предприятия общественного ...
  12. • Трудовые ресурсы предприятий общественного питания
  13. • Спрос на продукцию и услуги общественного питания
  14. •  ... прогнозирование на предприятиях общественного питания
  15. •  ... Износ санспецодежды". Оборот общественного питания
  16. • Бизнес план создания нового предприятия
  17. • Оплата труда на предприятии общественного питания
  18. • Организация работы столовой
  19. • Основные фонды предприятия общественного питания
Рефетека ру refoteka@gmail.com