Рефетека.ру / Экономика

Контрольная работа: Экономика общественного питания

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра Экономики торговли


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика общественного питания»


студентки 5 курса, группы ЗГР-3

факультета экономики управления торговлей,

заочного отделения

Василевич Светланы Васильевны


ПИНСК 2008

СОДЕРЖАНИЕ


Тест

Задание 9.5

Задание 10.13

Список использованных источников


ТЕСТ


1. Производительность труда (средняя выработка на одного работника) с учетом изменения цен и структуры товарооборота определяется:

а)путем деления средней выработки в текущих ценах на индекс цен и индекс трудоемкости;

б)путем умножения средней выработки в текущих ценах на индекс цен и индекс трудоемкости товарооборота;

в)путем деления средней выработки в текущих ценах на индекс цен и умножения на индекс трудоемкости товарооборота.

Ответ: в)

2. Определить изменение уровня расходов на заработную плату, если средняя заработная плата увеличится на 8%, а производительность труда повысится на 12%:

а) 1,08 Ч 1,12;

б) 1,12 / 1,08;

в) 1,08 / 1,12.

Ответ: а)

3. Определить индекс трудоемкости товарооборота, если количество человеко-дней для реализации товаров на 10 млн. р. в текущем году составило 5,4, а в отчетном - 6,0:

а)5,4 Ч 6,0 / 10000;

б)6,0 / 5,4;

в)5,4 / 6,0.

Ответ: в)

4. Определить изменение товарооборота, если численность персонала уменьшится на 5%, а производительность труда увеличится на 4%:

а) 0,95 / 1,04;

б) 1,04 / 0,95;

в) 0,95 Ч 1,04.

Ответ: в)

5. Определить индекс производительности труда в сопоставимых ценах, если индекс средней выработки составляет 1,06, индекс трудоемкости товарооборота равен 0,97, а индекс цен составил 1,20:

а) 1,06 / 0,97 Ч 1,20;

б) 0,97 / 1,20 Ч 1,06;

в) 1,06 / 1,20 Ч 0,97.

Ответ: в)

6. Определить среднюю выработку на одного работника в сопоставимых ценах, если в текущих ценах она составила 320 тыс. р. в год, а уровень цен повысился на 18 %:

а) 320 Ч 118 / 100;

б) 320 / 1,18;

в) 320 Ч 1,18.

Ответ: б)

7. Определить уровень расходов на заработную плату на основании следующих данных:


Показатель Значение
Товарооборот, млн. р. 200
Численность работников, чел. 40
Средний оборот на одного работника, тыс. р. 5000
Средняя заработная плата одного работника, тыс. p. 280

Ответ: Уровень фонда заработной платы характеризует его долю в товарообороте и рассчитывается следующим образом:


Уфзп = ФЗП / Т Ч 100,


где ФЗП - фонд заработной платы;

Т - товарооборот.

Уфзп = (40 Ч 280 тыс. р.) / 200000 тыс. р. Ч 100 = 5,6%

8. Определить влияние, изменения суммы прибыли на показатель стимулирования прибыли на основании следующих данных:


Показатель Прошлый год Отчетный год
Фонд заработной платы, млн. р. 720 792
Прибыль на 1 р. ФЗП, р. 0,3 0,33
Прибыль, млн. р. 240 252

а) 252 / 720 - 0,3;

б) 252 / 720 - 0,33;

в) 240 / 792 - 0,3.

Ответ:а)

9. Если средняя заработная плата одного работника возрастет на 6%, а производительность труда увеличится на 10%, то уровень расходов на оплату труда:

а) повысится;

б) снизится;

в) не изменится.

Ответ:б)

10.Объяснить экономический смысл коэффициента, рассчитанного по формуле:


Экономика общественного питания


а)данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится уровень издержек производства и обращения объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1%;

б)данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится уровень расходов на оплату труда объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1 %;

в)данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится доля расходов на оплату труда в издержках объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1%.

Ответ:в)


ЗАДАНИЕ 9.5


На основании данных табл. 9.7 рассчитать потребность предприятия питания на IV кв. планируемого года в оборотных средствах, определить дополнительный источник финансирования оборотных средств. Перечислить источники пополнения собственных оборотных средств.


Таблица 9.7

Исходные данные для расчета

Показатель Значение
Товарооборот IV кв., тыс. р. 12 300
Валовой доход, % к обороту 43

Норматив запасов:

сырье и товары, дней

денежные средства, дней

прочие активы, тыс. р.


25

1,2

162

Наличие собственных оборотных средств на начало IV кв., тыс. р. 920
Кредиторская задолженность по товарным операциям, тыс. р. 1290

Решение:

Проведем промежуточные расчеты:

Однодневный оборот по розничным ценам = 12300 тыс. руб. / 360 дн. = 34,167 тыс. руб.

Товарооборот по себестоимости определяется следующим образом:


Тс = Т - ВД,


где Т - валовой товарооборот;

ВД - валовой доход.

Тс = 12300 - 0,43 Ч 12300 = 7011 тыс. руб.

Однодневный оборот по себестоимости = 7011 тыс. руб. / 360 дн. = 19,475 тыс. руб.

Потребность в оборотных средствах по сырью, полуфабрикатам и товарам = 25 дн. Ч 19,475 тыс. руб. = 486,875 тыс. руб.

Потребность в оборотных средствах по денежным средствам = 1,2 дн. Ч
Ч 34,167 тыс. руб. = 41,0004 тыс. руб.

Итого норматив оборотных средств по сырью, полуфабрикатам, товарам и денежным средствам = 486,875 тыс. руб. + 41,0004 тыс. руб. = 527,8754 тыс. руб.

Всего потребность в оборотных средствах на конец квартала = 527,8754 тыс. руб. + 162 тыс. руб. = 689,8754 тыс. руб.

Дополнительная потребность в источниках финансирования оборотных средств = 689,8754 тыс. руб. - 920 тыс. руб. - 1290 тыс. руб. = -1520,1246 тыс. руб.

Из общей потребности в оборотных средствах на конец квартала исключают наличие собственных оборотных средств на начало квартала и кредиторскую задолженность по товарным операциям и определяют дополнительную потребность в источниках финансирования оборотных средств или излишек имеющихся источников покрытия.

Расчет потребности предприятия питания на IV кв. планируемого года в оборотных средствах


Показатель Значение
1.Товарооборот IV кв., тыс. р. 12 300
2.Валовой доход, % к обороту 43

3.Однодневный оборот:

3.1. по розничным ценам

3.2.по себестоимости


34,167

19,475

4.Норматив запасов:

4.1.по сырью и товарам, дн.

4.2.по денежным средствам, дн.


25

1,2

5.Норматив запасов по прочим активам, тыс. р. 162
6. Потребность в оборотных средствах:
6.1. по сырью, полуфабрикатам и товарам (стр. 4.1 Ч стр. 3.2) 486,875
6.2. по денежным средствам (стр. 4.2 Ч стр. 3.1) 41,0004
7. Итого норматив оборотных средств по сырью, полуфабрикатам, товарам и денежным средствам (стр. 6.1 + стр. 6.2) 527,8754
8. Всего потребность в оборотных средствах на конец квартала(стр. 7 + стр. 5) 689,8754
9.Наличие собственных оборотных средств на начало IV кв., тыс. р. 920
10. Кредиторская задолженность по товарным операциям, тыс. р. 1290
11. Дополнительная потребность в источниках финансирования оборотных средств (стр. 8 - стр. 9 - стр. 10) -1520,1246

Результаты расчетов показали, что излишек имеющихся источников покрытия составляет 1520,1246 тыс. руб.

Источниками пополнения собственных оборотных средств являются:

1) отчисления от валового дохода, полученного от реализации продукции, товаров, услуг;

2) часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия питания;

3) временно свободные средства специальных фондов;

4) прирост устойчивых пассивов;

5) краткосрочные кредиты коммерческих банков.


ЗАДАНИЕ 10.13


В прошлом году организация общественного питания в основном работала на собственных источниках финансирования. В отчетном году, проанализировав структуру источников, специалисты рассматривают возможности совершенствования политики финансирования.

Для решения проблемы следует:

1. Определить размер финансового рычага, какой имел место в отчетном периоде.

С этой целью необходимо:

а)провести анализ структуры источников финансирования предприятия и изменений, которые произошли в прошедшем периоде;

б)рассчитать экономическую и финансовую рентабельность предприятия, проанализировать изменения их уровней;

в)рассчитать эффект финансового рычага, объяснить содержание этого понятия.

2. Объяснить причины такой ситуации, если эффект финансового рычага отсутствует.

Информация для расчета приведена в табл. 10.11.


Таблица 10.11

Исходные данные для расчета, млн. р.

Показатель Прошлый год Отчетный год

Вложенный капитал

В том числе:

собственный

заемный

2000


2000

-

2000


1000

1000

Валовой доход 1200 1200

Издержки производства и обращения

В том числе финансовые расходы

400

-

700

300

Налоги, уплачиваемые из прибыли 360 250

Решение:

Общая сумма вложенного капитала предприятия в отчетном году по сравнению с прошлым не изменилась и составила 2000 млн. руб. Источниками финансирования предприятия в прошлом году были собственные средства в размере 2000 млн. руб., заемных средств предприятие не имело. В отчетном году структура вложенного капитала несколько изменилась: собственный капитал составил 1000 млн. руб. и снизился по сравнению с прошлым годом на 1000 млн. руб., а заемные средства составили 1000 млн. руб. и увеличились по сравнению с прошлым годом на 1000 млн. руб.

Экономическая рентабельность предприятия может быть определена по формуле:


Рэ = (ВД - ИО) / К,


где ВД - валовой доход;

ИО - издержки производства и обращения;

К - вложенный капитал.

Формула для расчета финансовой рентабельности предприятия имеет вид:


Рф = (ВД - (ИО - ИОф)) / К,


где ИОф - финансовые расходы.

Прошлый год:

Рэ = (1200 - 400) / 2000 = 0,4 = 40,0%

Рф = (1200 - 400) / 2000 = 0,4 = 40,0%

Отчетный год:

Рэ = (1200 - 700) / 2000 = 0,25 = 25,0%

Рф = (1200 - (700 - 300)) / 2000 = 0,4 = 40,0%

Таким образом, в отчетном году по сравнению с прошлым годов экономическая рентабельность предприятия снизилась на 15% (40% - 25%), а финансовая рентабельность предприятия не изменилась и составила 40,0%.

Эффект финансового рычага (ЭФР) можно определить по формуле:


Экономика общественного питания,


где ROA - экономическая рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов (отношение суммы прибыли к среднегодовой сумме всего капитала);

Кн - коэффициент налогообложения (отношение суммы налогов к сумме прибыли);

ЗК - заемный капитал;

СК - собственный капитал.

Эффект финансового рычага показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия. Положительный ЭФР возникает, если:


ROA Ч (1 - Кн) > 0.


Определим коэффициент налогообложения:

Кнпр = 360 / (1200 - 400) = 0,45

Кнотч = 250 / (1200 - 700) = 0,5

Коэффициент налогообложения в отчетном периоде выше, чем в прошлом на 0,05.

Экономика общественного питания

Экономика общественного питания

Таким образом, в отчетном периоде предприятие увеличило рентабельность собственного капитала на 6,25% за счет привлечения заемных средств.

Если эффект финансового рычага отсутствует, значит предприятие не использует заемных средств.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. - М.: Новое знание, 2004.- 392 с.

Ефимова О.П. Экономика общественного питания. - Мн.: Новое знание, 2000. - 304 с.

Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания: Учебно-практическое пособие - Мн.: ООО ФУАинформ, 2003. - 288 с.

Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания. 2-е изд. - М.: КноРус, 2008. - 400 с.

Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учеб. пособие для ВУЗов / под ред. Проф. М.И. Баканова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 686 с.

Экономика общественного питания: учебник / Т.В. Емельянова, В. П. Кравченко. - Мн.: Выш. шк., 2008. - 383 с.

Похожие работы:

  1. • Экономика общественного питания
  2. • Организация бизнеса общественного питания на примере ...
  3. • Экономика отрасли общественного питания
  4. • Экономика общественного питания
  5. • Экономика общественного питания
  6. •  ... деятельности предприятий массового питания
  7. •  ... деятельности предприятия общественного питания
  8. • Экономика предприятий общественного питания
  9. • Особенности общественного питания в Санкт-Петербурге
  10. • Предприятие общественного питания
  11. • Обязанности персонала предприятия общественного ...
  12. • Трудовые ресурсы предприятий общественного питания
  13. • Спрос на продукцию и услуги общественного питания
  14. •  ... прогнозирование на предприятиях общественного питания
  15. •  ... Износ санспецодежды". Оборот общественного питания
  16. • Бизнес план создания нового предприятия
  17. • Оплата труда на предприятии общественного питания
  18. • Организация работы столовой
  19. • Основные фонды предприятия общественного питания
Рефетека ру refoteka@gmail.com