ТЕМА:
Разложение крепостничества и формирование капиталистических отношений в конце 18 – начале 19 века.
В конце 18 – начале 19 века началось формирование капиталистических отношений. Помещичьи и крестьянские хозяйства теряли натуральный, замкнутый характер, втягивались в рыночные отношения. Стремясь приспособиться к ним и увеличить доходность своих хозяйств, большинство помещиков усиливало крепостническую эксплуатацию.
Капиталистические отношения, хотя и медленно, проникали в крестьянское хозяйство. Значительная часть крестьян разорялась и вынуждена была продавать свой труд как товар.
В различных формах продолжало развиваться мелкое товарное производство: крестьянские промыслы и мелкая городская промышленность. На базе крестьянских промыслов вырастала капиталистическая мануфактура и формировалась промышленная буржуазия.
Наиболее быстро развивалась хлопчатобумажная промышленность, в которой использовался наемный труд, стали применяться машины и возникли первые капиталистические фабрики.
С развитием промышленности и торговли происходил рост городов и городского населения.
Феодально-крепостнические отношения задерживали экономическое развитие России.
Внутренняя политика царизма.
После подавления крестьянской войны 1773 – 1775 годов, которая до основания потрясла дворянскую империю, усилилась крепостническая реакция.
В 1775 году правительство издало «Учреждение для управления губерний Российской империи». По этому закону вся страна разделялась на 50 губерний. В каждой из них был создан большой полицейско-бюрократический аппарат. В результате реформы усилилась диктатура дворянства на местах.
Конец 18 века ознаменовался новым обострением классовой борьбы в стране. В 1796 – 1997 годах крестьянским движением были охвачены 32 губернии.
Стремясь любой ценой укрепить изживший себя отсталый, крепостной строй, правительство вступившего на престол Павла 1 издало манифест, обязавший крестьян «пребывать» в прежнем звании выполнять все повинности в пользу помещиков. Было подтверждено право помещиков ссылать крепостных на поселение.
Однако встревоженное ростом крестьянского волнения правительство в апреле 1797 года издало указ, запрещавший помещикам принуждать крестьян к барщинным работам по воскресеньям и большим церковными праздникам. В указе высказывалось также «пожелание», чтобы барщина не превышала трех дней в неделю. Указ не имел практического значения.
В марте 1801 года Павел первый был убит в результате дворцового переворота. Царем стал Александр 1. Смена царей не внесла изменений в классовое содержание политики самодержавия, хотя правительство и провозгласило «либеральный» курс.
Влияние Отечественной войны 1812 года на антикрепостнические настроения.
В ночь на 12 июня 1812 года войска Наполеона вторглись на территорию России. К этому времени французская буржуазия подчинила себе почти всю Европу и готовилась к установлению мирового господства. Россия должна была стать рынком французских товаров, источников дешевого сырья и рабочей силы.
Вместе с русским народом, принявшим на себя основную тяжесть войны, на борьбу поднялись народы многонациональной России. Наполеоновское нашествие несло всем им национальное порабощение и усиление социального гнета. В ходе войны в ряды русской регулярной армии и ополчения влились кавказские народности, отряды калмыков, казахов, башкир, татар, мордвы, марийцев, чувашей.
Причины патриотического подъема 1812 года в том, что, совершая подвиги в регулярной армии и в партизанских отрядах, народ надеялся на освобождение от крепостнического гнета. В период войны на занятой врагом территории в Белоруссии, Латвии, на Смоленщине происходили многочисленные восстания крепостных. Этот патриотический подъем оказал огромное влияние на рост самосознания народов России, вызвал усиление освободительного движения в стране.
В сентябре 1814 года в Вене собрался конгресс держав-победительниц. В основу его деятельности был положен реакционный принцип легитимизма, подразумевавший восстановление свергнутых династий и возвращение европейских государств к старым границам, которые они имели до революционных войн. Политика участников Венского конгресса, в том числе и царской России, была направлена на сохранение старых, монархических и феодальных порядков, на борьбу с революционным и национально-освободительным движением.
Дворянский этап в Российском освободительном движении. Декабристы.
Крестьяне, вернувшиеся после победоносного окончания Отечественной войны, вновь были превращены в крепостных рабов. Царизм начал усиленно насаждать военные поселения. Поселенцы несли на себе одновременно и жестокий крепостнический, и военно-административный гнет. Крестьянам запрещалось распоряжаться продуктами своего труда, вести торговлю и т.д.
Реакционная политика царизма, рост крепостнического гнета вызвали новое обострение классовой борьбы в стране. В 1796 – 1825 годах произошло свыше 850 крестьянских волнений. Недовольство охватило и армию.
В эпоху крепостного права более трех четвертей всех участников освободительной борьбы составляли дворяне и лишь одну четверть – мещане, крестьяне и представители других сословий. Распространение передовых идей способствовало появлению в России тайных революционных организаций. Предполагалось, что все тайные общества выступят в мае 1826 года. Однако правительство узнало об этом – декабристам не удалось осуществить военный переворот. Они заняли гибельную для восстания выжидательную позицию – Сенатская площадь была окружена. Декабристы арестованы, руководители были казнены, а остальные были приговорены к различным срокам одиночного заключения в крепости, каторжным работам с последующим пожизненным поселением в Сибири.
Несмотря на неудачу восстаний, движение декабристов имело огромное историческое значение. Это было первое в России вооруженное выступление, ставившее своей целью уничтожение самодержавия и крепостничества.
Кризис крепостнической системы хозяйства.
В первой половине 19 века, несмотря на задерживающее влияние крепостничества, русская промышленность достигла известного прогресса. В 1828 году российская промышленность была впервые представлена на международной ярмарке в Лейпциге.
Начало промышленного переворота несколько ускорило замену в русской промышленности крепостного труда вольнонаемным.
Однако крепостничество и порожденная им рутинная техника продолжали господствовать во многих решающих отраслях производства. На труде крепостных рабочих почти полностью базировалась уральская металлургия, дававшая около 82 % общероссийского производства металла. Сами вольнонаемные рабочие были оброчными крепостными, которые несли на своих плечах двойной гнет – помещиков и капиталистов.
Экономическую основу составляло помещичье хозяйство. В их собственности находились почти весь земельный фонд страны и основная масса крестьян. Помещики были основными поставщиками хлеба (до 90%) и других продуктов на внутренний и внешний рынки. Товарность росла за счет усиления наиболее отсталых, варварских форм эксплуатации – барщины и месячины, за счет повышения оброка. Следствием этого было прогрессировавшее обнищание основного производства – крестьянства.
После подавления восстания декабристов царизм еще более усилил свою реакционную политику. Было создано 3 отделение, усилен цензурный гнет, обрушились преследования на просвещение, передовую науку и литературу.
Объективным отражением крепостного строя был новый подъем стихийного протеста масс. Прокатилась волна крестьянских и городских волнений. Боролись и крепостные рабочие.
Народное просвещение.
Социально-экономическое развитие страны заставляло царизм идти на некоторые реформы в области школьного образования. В 1802 году было создано министерство народного просвещения.
Формально уставом вводилась доступность образования. Фактически же школа в России имела ярко выраженный сословный характер. Детей крепостных крестьян в гимназии принимать не разрешалось. Среди студентов высших учебных заведений значительный процент составляла разночинная молодежь, находившаяся под влиянием революционно-демократической идеологией.
Обострение кризиса крепостного строя. Революционно-демократическое движение.
К концу 50-х годов в недрах феодальной России получили дальнейшее развитие новые производительные силы. В России продолжался промышленный переворот. Хлопчатобумажная промышленность уже полностью базировалась на применении машин. На некоторых металлургических предприятиях вводилось горячее дутье, появились прокатные станы. В промышленности применялись паровые двигатели.
Развитие производительных сил вело к дальнейшим изменениям в общественных отношениях. Крепостной труд на предприятиях заменялся вольнонаемным, что означало дальнейшее развитие буржуазных производственных отношений. К 1861 году в обрабатывающей промышленности вольнонаемные рабочие составляли 87 %. В то же время в горнозаводской, суконной и некоторых других отраслях еще господствовал крепостной труд.
Рост капиталистических предприятий привел к упадку крепостных мануфактур. Вместе с тем феодальный строй сковывал развитие производительных сил и капиталистических отношений в промышленности. Наемные рабочие в большинстве своем состояли из крепостных крестьян, отпущенных помещиками на оброк. Нередко крепостными являлись и сами предприниматели. Рынок сбыта для промышленности был еще узок. Накопление капитала шло медленно.
Усиливалось отставание России от капиталистических стран. Наиболее резко это проявилось в металлургии, главным центром которой оставался крепостнический Урал.
Дальнейшее развитие капитализма шло в недрах крепостнического сельского хозяйства. Зарождалась буржуазная собственность на землю. К 1861 году купцам и крестьянам принадлежало уже 6 млн. десятин земли. На этих землях создавались крупные предпринимательские хозяйства.
Большинство помещиков, как и прежде, добивалось увеличения производства хлеба на продажу путем расширения своей запашки за счет обезземеливания крестьян и усиления крепостнической эксплуатации их в форме барщины и оброка. Это вело к разорению крестьянских хозяйств. Значительная часть оброчных крестьян уходила в города.
Новые производительные силы оказались в резком противоречии с подневольным, малопроизводительным трудом крепостных. Барщинный крестьянин не был заинтересован в освоении машинной техники и приемов рационального земледелия. Поэтому вплоть до отмены крепостного права основными орудиями производства оставались примитивная соха и деревянная борона. Сельское хозяйство находилось в состоянии застоя и упадка.
Рост крестьянского движения.
Усиление крепостнической эксплуатации, обезземеливание и непомерное увеличение барщины и оброка привели к резкому ухудшению положения крестьянских масс, особенно в годы Крымской войны.
Все это вызвало обострение классовой борьбы, выражавшейся в росте стихийного крестьянского движения против крепостничества. Наиболее распространенными формами крестьянского движения были массовые побеги и самовольные переселения, отказ выполнять повинности и платежи, самовольная запашка помещичьих земель, порубка леса и т.п.
Нарастание крестьянского движения было наиболее резким проявлением обострения кризиса крепостничества. Оно вызвало большую тревогу и смятение среди помещиков. Многие из них открыто заговорили об угрозе всеобщего крестьянского восстания и о необходимости отмены крепостного права.
В начале 1857 года правительство образовало Секретный комитет по крестьянскому делу. Он должен был разработать план постепенного освобождения крестьян «без крутых и резких переворотов». В конце 1857 года началось образование губернских дворянских комитетов. На них возлагалась разработка проектов реформы. Позднее в Петербурге был создан Главный комитет и при нем специальные редакционные комиссии. Первоначально правительство рассчитывало провести «освобождение» крестьян без надельной земли и сохранить почти всю прежнюю систему феодальных отношений. Однако уже в 1859 году Россия вступила в период революционной ситуации, и царизм вынужден был сделать ряд уступок.
Но, предвидя невозможность сохранить старые земельные порядки, дворяне еще до реформы начали новые массовые насилия над крестьянством. Они отбирали у крестьян лучшие земли, сокращали наделы, отпускали на волю без земли, отправляли недовольных в Сибирь на поселение, сдавали в рекруты и т.д. Помещики захватывали крестьянские усадьбы, пускали на слом постройки, отбирали засеянные крестьянами поля, а часто и скот. Многие владельцы в ожидании неизбежного падения крепостного права сознательно разоряли свои предприятия: заводы не ремонтировались, шахты забрасывались, продовольствие не заготавливалось. В декабре 1860 года на Урале более 100 тыс. крепостных рабочих и их семей оказались под угрозой голода. Не лучше было положение вольнонаемных рабочих. В 1859 – 1961 годах в связи с резким сокращением производства в хлопчатобумажной промышленности начались массовые увольнения, снижение заработной платы.
Революционная ситуация ознаменовалась активизацией рабочего движения.
2.КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА 1861 ГОДА: ПОДГОТОВКА, ПРОВЕДЕНИЕ, ИТОГИ
Отмена крепостной зависимости.
19 февраля 1861 года царь Александр 2 подписал манифест об отмене крепостного права и «Положение» о новом устройстве крестьян.
По «Положению 19 февраля» крестьяне объявлялись лично свободными. Помещики больше не могли их продавать, покупать, дарить, обменивать и закладывать. Крестьяне получили право владеть движимым и недвижимым имуществом, заниматься торговлей и промыслами, наниматься на работу, переходить в другие сословия.
Но крестьяне получили неполные гражданские права. Они зачислялись в разряд так называемых «податных сословий» и были обязаны платить подушную подать, введенную еще Петром 1, нести рекрутскую повинность и т.д. Для крестьян сохранялись телесные наказания.
Крестьянские наделы и отрезки.
Главный вопрос реформы – вопрос о земле – был решен крепостнически. Вся земля, которую крестьяне обрабатывали веками, была объявлена собственностью помещиков. Крестьяне могли получить земельный надел только в «постоянное пользование» за повинности.
Для определения размера земельного надела по «Положению 19 февраля» великорусские и часть украинских и белорусских губерний были разделены на три полосы: нечерноземную, черноземную и степную. В каждой из них устанавливались особые нормы надела.
В черноземной полосе, где земля была особенно плодородной, крестьяне получили ее значительно меньше, чем имели до реформы. Отнятые у крестьян земли назывались отрезками. В 21 черноземной губернии отрезки составляли более 26 % от дореформенного крестьянского землепользования. Особенно большие отрезки были произведены помещиками на юге и юго-востоке: в Самарской губернии – 41,8 %, в Саратовской – 42,4 %. В отдельных имениях отрезки достигали 70 – 80 %. В нечерноземной полосе они были несколько меньше – 9,9 %. Всего по России помещики отобрали у крестьян свыше 18 % земли.
К помещикам отошли лучшие земли. В крестьянские наделы включались «песочки», болота, овраги, кустарники и т.п. Помещичьи земли обычно вклинивались полосами в крестьянские и разрезали их на части. Отрезки и чересполосицу помещики использовали для закабаления крестьян.
Реформа допускала и безземельное освобождение крестьян. Совершенно не получили наделов дворовые люди, крестьяне, принадлежащие беспоместным дворянам, и часть крестьян из мелкопоместных имений. Бывшие крепостные рабочие вотчинных фабрик, мастеровые казенных горных заводов и приписанные к частным заводам на посессионном праве либо совсем не получили земли, либо получили ее в самом ничтожном количестве.
Повинности крестьян и выкуп.
За свои урезанные наделы крестьяне обязаны были по- прежнему платить помещику оброк или отбывать барщину. Кроме того, была установлена так называемая «градация» оброка, по которой на первую десятину крестьянского надела падала половина всего оброка. Поэтому, чем меньше крестьяне получали земли, тем дороже она им обходилась. Крестьяне, оставшиеся на барщине, ежегодно отрабатывали помещику за каждый душевой надел 40 дней мужских и 30 женских. При этом они были обязаны являться на работу со своим инвентарем. За исправное отбывание повинностей крестьяне отвечали «круговой порукой», то есть всем обществом. Повинности крестьян после реформы мало чем отличались от повинностей крепостных и по-прежнему носили феодальный характер.
Освободиться от повинностей крестьяне могли путем заключения выкупной сделки с помещиком. До перехода на выкуп они считались «временнообязанными». Выкупные сделки заключались только с согласия помещиков. Лишь через 20 лет после реформы, в конце 1881 года, был издан закон о прекращении с 1883 года «временнообязанных» отношений и переходе на выкуп всех крестьян.
С 1863 года было издано особое «Положение», которое распространяло реформу на удельных и дворцовых крестьян, эксплуатировавшихся непосредственно царской фамилией.
В 1866 году реформа была распространена на государственных крестьян. Они сразу же зачислялись в разряд крестьян-собственников. За наделы они платили в казну не выкуп, а оброчную подать, размеры которой повышались.
Таким образом, в результате реформы были ограблены все крестьяне.
Характер и историческое значение реформы.
Падение крепостного права в России было эпизодом смены феодально-крепостнического строя капиталистическим. Историческое значение реформы состояло в том, что она ускорила вступление России в эпоху промышленного капитализма. Наиболее буржуазную сторону реформы составляло личное освобождение крестьян. Крестьянин попал в экономическую зависимость от своего помещика.
Реформа была вынужденной уступкой со стороны царизма и явилась побочным продуктом революционной борьбы, которую вели крестьянские массы и русская революционная демократия. Царизм и помещики смогли добиться обезземеливания крестьян, сохранить многочисленные остатки крепостничества – крупное феодальное землевладение, полуфеодальные методы эксплуатации, царскую монархию, униженность и сословное неполноправие крестьянских масс. Поэтому отмена крепостного права не решила исхода борьбы за тот или иной путь развития капитализма в сельском хозяйстве России.
Уже непосредственно после объявления реформы борьба крестьян за революционное решение аграрного вопроса развернулась с новой силой.
Список литературы
Под общей редакцией Б.Д. Дацюка «История СССР»,
Москва: 1970 -414 с.
Под редакцией И.Д. Ковальченко «Пособие по истории СССР для поступающих в вузы», М: 1975 – 188 с.
М.М.Горинов «История России с древнейших времен до конца 20 века», М: 2000г.
10