Рефетека.ру / Социология

Реферат: Социология культур

Фиксированное сообщение

по социологии

На тему: "Социология культур".


Социология культуры как социальная культурология


Методологические основы социальной культурологии. Культура как предмет социальной культурологии. Исходное понятие культуры. Его соотношение с понятиями деятельности, общества, этноса, времени, истории. Становление социальной культурологии. Роль просветительства, эволюционизма, диффузионизма, веберианства, структурно-функционального подхода, символического интеракционизма, марксизма, цивилизационных теорий ее становлении. Проект социологии культуры как социальной культурологии Б.С. Ерасова.

Культура как система духовного производства. Содержательные элементы духовной жизни общества. Аффективное и культурно-регулятивное поведение. Обычаи, нормы, ценности, смыслы и значения. Структурные компоненты духовной деятельности. Мифология, религия, идеология и культура. Художественная культура. Наука и культура. Социальные институты культуры и управления культурой. Роль социальных институтов в культуре. Государство, культура и управление культурой. Государственная культурная политика. Культура и экономика, культура и рынок. Структура и принципы само регуляции культуры. Образование и культура. Роль интеллигенции в духовном производстве.

Типология и динамика культуры. Многообразие типологий культуры как отражение ее многофункциональности. Формационный и классовый типы. Социокультурная стратификация. Этнос, национальная культура и национализм. Цивилизация как тип социокультурной общности. Основные подходы к объяснению динамики культуры. Типология культурных изменений. Источники и факторы культурной динамики. Культура и личность. Типы социализации личности. Личность и модернизация.

Типы социокультурной регуляции. Доиндустриальный тип социальности и культурная регуляция. Социокультурные характеристики индустриального общества. Хозяйственная культура и духовные структуры буржуазного общества. Социокультурные характеристики, противоречия и функциональные ценности индустриального общества. Кризис классики, массовая культура и культура модерна. Теории модернизации в социокультурном осознании и осмыслении культуры индустриального и постиндустриального общества. Постмодернизм в культуре.

Взаимодействие культур и социокультурные характеристики российского общества. Принципы взаимодействия культур в международных отношениях. Структура, уровни, механизмы взаимодействия культур. Общение между цивилизациями как наиболее развитая форма взаимодействия. Современная культурная экспансия Запада. Борьба за культурную независимость и утверждение культурной самобытности. Современные тенденции межкультурного взаимодействия. Природные, этнические и исторические истоки культурного разнообразия России. Роль православия и поликонфессиальность Российской империи. Интеллигенция и культура. Циклизм социокультурного развития России. Советская система как цивилизация. Социокультурные перспективы России.


Социологи культуры как историческая культурология


Проект социологии культуры как исторической социальной культурологии М.К. Петрова. Культурологическая и философская компаративистика М.К. Петрова и социокультурный анализ науки, "онаученного общества" и научного творчества в его науковедческой концепции. Основные труды М.К. Петрова и их общая характеристика. Общее представление о научной школе М.К. Петрова.

Понятие о социальных основах культуры, ее происхождения, функционирования и развития. Социокультурное понятие личности: человеческая размерность и мир предметной деятельности. Знак и культура: семиотическая модель социологии культуры. Общество и культура в процессе изменений: стабильность и нестабильность, воспроизводство и обновление. Социологический актуализм и концепция материалистического понимания истории. Социокод и виды общения. Универсалии социального кодирования. Типология культуры в свете ключей-социокодов культуры. Понятие о лично-именном, профессионально-именном и универсальном социокодах культуры. Общее понятие о языке, мифологии, философии и науке как социокультурных образованиях. Общее понятие о культурах традиционных и современных. Социология культуры М.К. Петрова в свете универсалистской (Гегель), формационной (Маркс), локалистской (Тойнби), типологической (Вебер) и осевой (Ясперс) культурологических теорий.

У истоков европейской культурно-исторической традиции: архаическая эпоха. Доолимпийский и олимпийский социальный ритуал. Язык и мировоззрение в культурной архаике: лично-именное и профессионально-именное кодирование. Трансмутация в традиционном способе кодирования. Традиционное развитие. Естественная и военная формы государственности в традиционных цивилизациях. Профессионализм и проблема целостной личности в олимпийской культуре. Проблема культурно-исторического тупика в эпоху древних локальных (олимпийских) цивилизаций: К. Ясперс и М.К. Петров. Эпоха сдвига в традиционной культуре: "осевое время"

К. Ясперс и "эгейская катастрофа" М.К. Петрова. Традиция и Европа. Мы через призму традиции. Традиционная критика и самосознание. М.К. Петров против Р. Генона.

Запад в истории культуры и история западной культуры: от самосознания к творчеству и свободе. Понятие вторичной формации для характеристики универсального типа культуры. Издержки терминологии: марксистский смысл противопоставления первичной и вторичной формации как доклассового и классового обществ; противопоставления Запада традиционным типам культуры у М.К.Петрова. Восток и Запад как архаика и универсальность в культуре, как цивилизационная "норма" и "отклонение". Проблема генезиса европейского социокультурного кода. Эгейское море как колыбель античной (западной) культуры. Дом-государство как предшественник полиса (города-государства). Роль пиратов в процессах деградации Крито-Мекенской социальности. Специфика пиратского ремесла: слово и дело; стремление к уникальности. Юридическая (договор, грамотность, закон) и экономическое (деньги и абстрактный труд) отчуждение. Теоретическое отчуждение: искусство и философия. Греческий язык и греческая философская классика. Классический эллинский тип культуры через призму античной философии. Феномен античной философии в свете исторической культурологии. Социокультурное наследие античности европейской цивилизационно-исторической традиции.

Научно-техническая революция как социокультурная характеристика Запада в новое время. Путь к науке: парадоксы самосознания науки и проблема соотношения теологии и науки. Движение к науке: становление теологии; теология божественная и теология естественная; догматика и философия; сакрализация; социальные институты и наука; теоретическое обоснование науки. Гипотеза происхождения опытной науки. Проблемы приложения опытного знания. Наука и социальность: наука и национальное государство; наука и человек. Завершение процесса становления универсального социокода культуры в Европе в эпоху научно-технической революции.

Рефетека ру refoteka@gmail.com