МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. М.Ауезова
Агропромышленный институт
Кафедра «Ветеринарная медицина и зоотехния»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому проекту (работе) по дисциплине
«Кормление сельскохозяйственных животных»
по специальности «Ветеринарная медицина» - 051201
Тема: «Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей»
Работа Выполнил студент АП-08-10р
защищена с оценкой Косухин Юрий______________
_________________ подпись, ф.и.о.
оценка, дата.
«_____»________2010 г.
Комиссия
_________________
Нормаконтролер
__________________
Шымкент 2010
Ф.4.7- 14-04.
ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М. Ауезова
Агропромышленный институт
Кафедра « Ветеринарная медицины и зоотехния »
Утверждаю : ______________
Зав.кафедрой:______________
«______»____________2010 г.
ЗАДАНИЕ № ______
на курсовую работу по дисциплине:
«Кормление сельскохозяйственных животных»
Студент(ка) ______________________группа _______________
Исходные данные
_______________________________________________________________________________________________________________________________
№ | Содержание пояснительной записки | Срок выполнение | Примерный объем (кол-во листов) |
1 | |||
2 | |||
3 |
Лиетратура : 1. ________________________________________________
2. _______________________________________________________
3. _____________________________________________________
4.______________________________________________________
Дата выдачи задания ________, Дата защиты работы________________
Руководитель работы: Б.Б.Кожалы, доктор с.-х. наук.
Задание принял к исполнению ________________________________
Аннотация
Курсовая проект написан по дисциплине «Кормление сельско-хозяйственных» животных на тему: «Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей». Курсовой проект состоит из Введения, основная часть, 9 таблиц, техника безовасности, заключение, нормативные ссылки и список используемых источников.
Определение
Корма - это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты,содержащие в доступной форме необходимые животному питательные вещества.
Классификация кормов – это группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация,доступность, соотношение питательных веществ).
Грубые корма – к ним относятся сено,солома и другие отходы растеневодства.
Концентрированные корма – это зерно,семена фуражных и продовольственных культур, продукты переработки зерновых и масляничных культур, травяная мука из бобовых.
Зеленые корма – (травы естественных пастбищ, сеяные травы и сельскохозяйственные культуры) содержат протеин,легкорастворимые углеводы,незаменимые жирные кислоты, биологически активные вещества.
Примекс - это однородная смесь измельченная до необходимой крупности микродобавок и наполнителя,используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок.
Рацион – набор и количество кормов, потребляемых животным за определенный промежуток времени.
Система нормированного кормления (СНК) – это комплекс направленный научно-хозяйственных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных при экономном расходовании кормов.
Перевариваемые питательные вещества - это вещества которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу.
Сырая зола – это несгораемый остаток растительной и животной ткани.
Сырой протеин – важнейшие белковые вещества.
Норма кормления – оптимальное количество питательных веществ в рационе,необходимых для животного.
Обозначение и сокращения
К.ед- кормовая единица
СВ- сухое вещество
БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества
ОЭ – обменная энергия
ПП – переваримый протеин
СП- сырой протеин
СЖ – сырой жир
СЗ – сырая зола
МЕ – международные единицы
Кг- килограмм
г – грам
мг – миллиграм
кДж – килоджоуль
МДж – мегаджоуль
% - процент
Содержание
Аннотация
Нормативные ссылки
Обозначение и сокращение
Определение
Введение
1 Основная часть
1.1 Понятие о норме кормления и кормовых рационах для лошадей
1.2 Нормированное кормление и рационы для молодняка мясного скота
1.3 Нормы кормления и рационы для племенных жеребцов
1.4 Особенности пищеварения лошадей
1.5 Нормы кормления и рационы для племенных кобыл
1.6 Определить тип и структуру рационов для племенных жеребцов
1.7 Нормы кормления и рационы для племенного молодняка
1.8 Особенности кормления и содержания локтирующих кобыл
1.9 Нормы кормления и рационы для спортивных лошадей
2 Собственные исследования
3 Техника безопасности
Заключение
Список использованных источников
1 Основная часть
1.1 Понятие о норме кормления и кормовых рационов для лошадей
В зависимости от природно-климатических зон применяют три основных типа кормления лошадей:
первый — с использованием сена, концентратов и сочных кормов (силос, картофель) — характерен для Северного, Северо-Западного районов РК, Центральной зоны РК;
второй — с использованием сена, соломы, концентратов и сочных кормов (силос, сахарная свекла) — применяют в Центрально зоне РК, Северных районах РК;
третий — с использованием пастбищ с добавками сена и концентратов — применяют в пределах отдельных зон встречаются сочетания различных типов кормления.
При разработке норм кормления учтены хозяйственные особенности использования лошадей различных половозрастных групп, последние достижения в области биохимии питания. Введены нормативы, определяющие количество сухого вещества, сырого протеина, лизина, клетчатки, макро-микроэлементов, витаминов, а также содержание энергии и других питательных веществ на единицу сухого вещества.
Оптимальное содержание клетчатки в рационах лошадей — 16% от сухого вещества. Увеличение ее количества свыше этого показателя снижает использование обменной энергии рациона.
Поэтому предложены поправочные коэффициенты на депрессивное действие клетчатки. При 17—19% клетчатки обменная энергия будет использована на 92,6%, при 20-25% - на 78,9%, при 30-33% - на 75,1% и при 34—37% — на 71,4%. В связи с этим содержание энергии должно быть увеличено соответственно на 7,4%; 21,1%, 24,9% и 28,6%. В такой же пропорции должно быть увеличено и содержание других питательных веществ.
Нормированное кормление молодняка должно обеспечивать его нормальный рост: в первый год жизни он должен иметь живую массу, равную 56—60% живой массы взрослой лошади, во второй год — 75—85% и в третий - 100%.
Поскольку нормы кормления усредненные, то при пользовании ими необходимо принимать во внимание породу, пол, темперамент животных, выполняемую работу, сохранение живой массы у взрослых лошадей и ее увеличение у молодняка, индивидуальные особенности в использовании кормов. Нормативные показатели, приведенные в таблицах, составлены с таким расчетом, что их можно корректировать на 5% в большую или меньшую сторону.
Основной критерий оценки рациона лошадей — изменение у них живой массы и промеров. Поэтому определение живой массы в возрасте 2, 6, 12, 18, 24, 30 мес. у молодняка, по мере надобности (не чаще одного раза в квартал) у взрослых лошадей — необходимое зоотехническое мероприятие. От полноценности рациона зависят количество продуцируемого молока кобылами, работоспособность рабочих, тренируемых и спортивных лошадей, интенсивность роста молодняка.
2 Собственные исследования
Наличие и корма, входящих в зимний и летний рацион для лошадей.
Корма |
Сено люцерновое (зиний) |
Трава злаково-разнотравная (летний) |
Сено из разнотравья (зимний) |
Зерно кукурузное (зимний,летний) |
Зерно ячмень (қыста, летний) |
Овес (зимний, летний) |
Сенаж (зимний, летний) |
Зеленая корма (летний) |
Пастьбищная трава (летний) |
Отруби (зимний, летний) |
Тавяная мука (зимний) |
Шрот соевый(зимний,летний) |
Морковб (зимний,летний) |
Лизин(зимний) |
Меласса |
Премикс |
Соль поваренная |
Минеральная добавка |
2.1 Корма и их оценки по химическому составу и питательности
Химический состав кормов, %
Корма | Вода | Сухое вещество | “Сырой” протеин | “Сырой” жир | “Сырая” клетчатка | БЭВ | “Сырая” зола |
Зеленные корма | |||||||
1.злаково-осоковая | 604 | 396 | 53,6 | 7,3 | 120 | 222 | 24 |
2.Вейниковая | 540 | 460 | 49,7 | 8,3 | 119 | 292 | 36 |
3.Осковая | 527 | 473 | 43 | 5,9 | 143 | 133 | 27 |
4.Кострово- разнотравая | 533 | 467 | 46,6 | 8,2 | 145 | 286 | 25,2 |
5. Злаково- разнотравая | 651 | 349 | 49,2 | 6,6 | 49,2 | 221 | 27 |
Грубые корма | |||||||
Синея Люцерна | 809 | 191 | 46,5 | 6,8 | 53,9 | 69,0 | 18,5 |
Сено пшеничное | 138 | 862 | 50,7 | 11,3 | 29,4 | 409 | 91,9 |
Козлятник | 708 | 292 | 51 | 7,8 | 73 | 135 | 19,8 |
Люцерна+суданка | 770 | 230 | 97,3 | 5,2 | 74,9 | 86,0 | 26,7 |
Эспарцез | 751 | 249 | 42,2 | 7,1 | 66,5 | 114,0 | 18,8 |
Пастбищные корма | |||||||
1.Паймен | 678 | 322 | 42 | 12 | 96 | 145 | 27 |
2.Житняк | 639 | 361 | 64 | 9,5 | 96 | 181 | 24,4 |
3Бобово-разнот-злак | 689 | 311 | 45 | 15 | 90 | 113,0 | 31 |
4Злак разнотр паст | 646 | 354 | 47 | 13 | 101 | 161 | 47 |
5.Альп пастб. | 552 | 448 | 121 | 31 | 107 | 140 | 49 |
Сочные корма |
|||||||
1.Люцерн сенаж | 550 | 450 | 103 | 117 | 127 | 148 | 55 |
2.Батва морков | 791 | 209 | 33 | 6 | 30 | 107 | 33 |
3.Корм свекла | 887 | 113 | 13 | 1,6 | 8,0 | 91 | 11,1 |
4Сил. Кукр | 750 | 250 | 25 | 10 | 75 | 119 | 21 |
5. Сено Люцерн | 170 | 830 | 144 | 22 | 253 | 330 | 81 |
Концентрированные корма | |||||||
1.Рожь | 150 | 850 | 120 | 19 | 21 | 672 | 18 |
2.кукуруза | 150 | 850 | 103 | 46 | 38 | 653 | 13 |
3Соев. жмых | 100 | 900 | 419 | 74 | 54 | 297 | 57 |
4 хлопков | 100 | 900 | 399 | 74 | 120 | 251 | 56 |
5. Лен. | 100 | 900 | 340 | 17 | 96 | 384 | 63 |
Минеральные- витаминные добавки | |||||||
1.Кост мука | 49 | 951 | - | - | - | - | 951 |
2.мел | 20 | 980 | - | - | - | - | 980 |
3скорл яйчн | 125 | 875 | - | - | - | - | 875 |
4известь | 70 | 930 | - | - | - | - | 930 |
5.Са фосфат | - | - | - | - | - | - | - |
Питательность корма и кормовые добавки
Показатели |
Корма и кормовые добавки (1 кг) | ||||||||||
Трава разноцвет | Трава горно-луговая |
Се но-разноцвет |
Сено-люцерно вое |
кукуруза | овес |
Кост ная мука |
мел | Свекла кормовая | премикс | - | |
Кормовые ед. | 5,5 | 1,15 | 1,9 | 4,4 | 1,33 | 230 | 0,97 | - | 0,12 | 0,1 | - |
ОЭ, МДж | 3,2 | 2,87 | 6,6 | 6,72 | 12,2 | 9,2 | 8,70 | - | 1,65 | - | - |
Переварим .прот, г | 390 | 320 | 850 | 830 | 850 | 850 | 900 | - | 120 | - | - |
Сухое вещество, кг | 24 | 30 | 35 | 101 | 73 | 79 | 146 | - | 13 | - | - |
“Сырой” протеин,г | 40 | 45 | 76 | 144 | 103 | 108 | 108 | - | 9 | - | - |
“Сырая”клетчатка,г | 135 | 108 | 257 | 253 | 38 | 97 | - | 33 | 9 | - | - |
БЭВ, г | 164 | 126 | 436 | 330 | 635 | 573 | 38 | - | 87 | - | - |
Крахмал, г | 78 | 6,4 | - | - | 555 | 320 | - | - | 3 | - | - |
Сахар, г | 25 | 24 | - | 20 | 40 | 25 | - | - | 40 | - | - |
Лизин, г | 0,6 | 2,0 | 2,0 | 7,3 | 2,1 | 3,6 | 6,8 | - | 0,4 | - | - |
Метионин, г | 0,8 | 1,1 | 4,3 | 5,5 | 3,3 | 3,2 | 1,7 | - | 0,2 | - | - |
Триптофан, г | 0,3 | 0,3 | 1,8 | 5,5 | 1,2 | 1,1 | - | - | 0,4 | - | - |
Кальций, г | 2,4 | 1,2 | 5,7 | 17,0 | 0,5 | 1,5 | 229,6 | - | 0,5 | - | - |
Фосфор, г | 0,8 | 0,5 | 1,1 | 2,2 | 5,2 | 3,4 | 102,5 | - | 0,2 | - | - |
Магний, г | 0,6 | 0,6 | 0,8 | 3,0 | 1,4 | 1,2 | 5,5 | - | 4,0 | 1000 | - |
Калий, г | 6,8 | 3,1 | 10,1 | 16 | 5,2 | 5,4 | 2,3 | - | 1,3 | - | - |
Натрий, г | 0,8 | 0,8 | 1,4 | 1,8 | 1,0 | 1,3 | 1,0 | - | 0,2 | - | - |
Хлор, г | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Железа, мг | 60 | 35 | 170 | 168 | 303 | 41 | 44 | - | 8,0 | 1000 | - |
Алюминий, мг | - | - | - | - | - | - | - | - | 3,3 | - | - |
Цинк, мг | 4,8 | 5,4 | 4,3 | 19 | 30 | 22 | 285 | - | 11,1 | 4000 | - |
Марганец, мг | 18 | 21 | 61 | 26 | 4 | 56 | 8,6 | - | 0,10 | 3000 | - |
Кобальт, мг | 0,11 | 0,10 | 0,4 | 0,2 | 0,06 | 0,07 | 0,13 | - | 0,01 | 50 | - |
Йод, мг | 0,03 | 0,01 | 0,1 | 0,24 | 0,12 | 0,1 | 0,25 | - | 0,1 | 50 | - |
Каротин, мг | 40 | 50 | 13 | 49 | 7 | 1 | - | - | - | - | - |
Витамин, Д,тыс. ед. | 4 | 3 | 150 | 360 | - | - | - | - | 0,7 | 100 | - |
Витамин Е, мг | 50 | 45 | 20 | 134 | 23 | 13 | - | - | 0,1 | 1000 | - |
2.2 Нормы кормления спортивных лошадей (в период подготовки и вступлений, ж.м..-500 кг, на голову в сутки, зимний)
Показатели |
Норма | Корма и кормовые добавки | Всего | ||||||||
сено разно трав |
овес | отруби пшени | мука трав | кукуруза зерн | меласса, кг | соль поваренн | корм фосф ат | примкс, кг | |||
Колич. корма в рац.,кг | - | 7,0 | 7,5 | - | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 60,0 | 10 | 0,1 | - |
Кормовые ед. | 12,5 | 3,08 | 7,5 | - | 0,68 | 1,33 | 0,45 | - | - | 12,6 | |
Сухое вещество, кг | 12,5 | 4,845 | 3,875 | - | 2,16 | 1,75 | 2,2 | - | - | 12,3 | |
ОЭ, МДж | 130,7 | 35,81 | 10,78 | - | 18,33 | 13,67 | 6,15 | - | - | 129,8 | |
Сырой .прот, г | 1370 | 679 | 810 | - | 99 | 103 | 58,5 | - | - | 1325 | |
Перевар. протеин, г | 890 | 308 | 592,5 | - | 42 | 73 | 33,5 | - | - | 879 | |
Лизин, г | 56 | 14 | 27 | - | 4,5 | 2,1 | 2 | - | - | 54,5 | |
“Сырая”клетчатка,г | 2250 | 1,772 | 727,5 | - | 280 | 38 | 133 | - | - | 2234,27 | |
Соль поваренная, г | 60 | - | - | - | - | - | - | 60 | - | - | 60 |
Кальций, г | 62 | 18,2 | 11,25 | - | 5,8 | 0,5 | 3,25 | - | - | 61,89 | |
Фосфор, г | 50 | 16,8 | 25,5 | - | 3,1 | 5,2 | 1,45 | - | - | 47,6 | |
Магний, г | 16 | 14,7 | 9 | - | 3,3 | 1,4 | 0,55 | - | - | 15,8 | |
Железа, мг | 1250 | 248,65 | 307,5 | - | 182,6 | 303 | 122 | - | - | 1248,32 | |
Медь, мг | 106 | 16,8 | 36,75 | - | 2,9 | 2,9 | 1,55 | - | - | 105,6 | |
Цинк, мг | 370 | 62,3 | 168,75 | - | 22,7 | 29,6 | 10,5 | - | - | 364,9 | |
Кобальт, мг | 6,2 | 1,26 | 0,525 | - | 0,66 | 0,06 | 0,12 | - | - | 5,3 | |
Марганец, мг | 500 | 1,113 | 423,8 | - | 66,3 | 3,9 | 34,2 | - | - | 496,9 | |
Йод, мг | 6,2 | 1,14 | 1,75 | - | 0,89 | 1,12 | 2,16 | - | - | 6,1 | |
Каротин, мг | 125 | 35 | 9,75 | - | - | 6,8 | 75 | - | - | ||
Витамин А тыс.МЕ | 50 | - | - | - | - | 48,9 | - | - | - | 48,9 | |
-= - Д3, тыс. Ед. | 5 | 3,6 | - | - | 0,2 | - | 1,3 | - | - | 4,8 | |
-= - Е, мг | 370 | 4,9 | 96,75 | - | 75 | 22,6 | 31,5 | - | - | 368,65 | |
-= - В1, мг | 37 | 3,5 | 5,475 | - | 1,8 | 4,0 | 0,65 | - | - | 35,65 | |
-= - В2, мг | 37 | 28 | 8,25 | - | 6 | 1,2 | 3,4 | - | - | 36,5 | |
-= - В3, мг | 56 | 35 | 97,5 | - | 13 | 7,5 | 6,4 | - | - | 55,68 | |
-= - В4, мг | 1800 | 875,36 | 6,750 | - | 565,21 | 115,32 | 250 | - | - | 1785,36 | |
-= - РР, мг | 125 | 84 | 97,5 | - | 29 | 33,6 | 14 | - | - | ||
-= - В6, мкг | 31 | - | 14,3 | - | 6,6 | 4,3 | 2,15 | - | - | 30,6 | |
-= - В12,мкг | 75 | - | - | - | - | - | - | ||||
-= - Вс, мкг | 25 | - | - | - | - | - | - |
2.3 Нормы кормления спортивных лошадей (в период подготовки и вступлений, ж.м..-500 кг, на голову в сутки, летний)
Показатели |
Норма | Корма и кормовые добавки | Всего | ||||||||
зелен трава | горного луга | отруби пшени | овес | кукуруза зерн | морковь | меласса, кг | соль повар енная | примкс, кг | |||
Колич. корма в рац.,кг | - | 20,0 | 5,0 | - | 7,5 | - | - | 0,5 | 12 | 0,1 | |
Сухое вещество, кг | 12,5 | 4,0 | 1,15 | - | 7,5 | - | - | - | - | 12,65 | |
Кормовые ед. | 12,5 | 0,18 | 0,35 | - | 2,51 | - | - | - | - | 12,4 | |
ОЭ, МДж | 130,7 | 8,6 | 25,9 | - | 28,6 | - | - | - | - | 129,98 | |
Сырой .прот, г | 1370 | 217 | 512 | - | 416,3 | - | - | - | - | 1360 | |
Перевар. протеин, г | 890 | 2,3 | 489,78 | - | 358,6 | - | - | - | - | 890 | |
Лизин, г | 56 | 21,0 | 12,05 | - | 22,65 | - | - | - | - | 56 | |
“Сырая”клетчатка,г | 2250 | 16,5 | 1052,36 | - | 894,6 | - | - | - | - | 2250 | |
Соль поваренная, г | 60 | 10,5 | - | - | - | - | - | - | - | 60 | |
Кальций, г | 62 | 7,028 | 17,6 | - | 24,35 | - | - | - | - | 62 | |
Фосфор, г | 50 | 3,04 | 23,98 | - | 18,98 | - | - | - | - | 50 | |
Магний, г | 16 | 2,5 | 7,83 | - | 6,87 | - | - | - | - | 16 | |
Железа, мг | 1250 | 259 | 560,23 | - | 611,2 | - | - | - | - | 1250 | |
Медь,мг | 106 | 1,1 | 59,6 | - | 41,21 | - | - | - | - | 106 | |
Цинк, мг | 370 | 15,0 | 112,80 | - | 152,9 | - | - | - | - | 370 | |
Кобальт, мг | 6,2 | 0,11 | 2,98 | - | 3,21 | - | - | - | - | 6,2 | |
Марганец, мг | 500 | 152 | 183,50 | - | 152,3 | - | - | - | - | 500 | |
Йод, мг | 6,2 | 0,6 | 2,36 | - | 3,54 | - | - | - | - | 6,1 | |
Каротин, мг | 125 | 0,18 | 49 | - | 51,36 | - | - | - | - | 124,6 | |
Витамин А тыс.МЕ | 50 | - | 28,9 | - | 21,95 | - | - | - | - | 50,85 | |
-= - Д3, тыс. Ед. | 5 | 1,04 | - | 3,28 | - | - | - | - | 5 | ||
-= - Е, мг | 370 | 187 | 57 | - | 59,36 | - | - | - | - | 365,6 | |
-= - В1, мг | 37 | 12,6 | 8,32 | - | 15,25 | - | - | - | - | 37 | |
-= - В2, мг | 37 | 11,5 | 15,89 | - | 5,65 | - | - | - | - | 36,5 | |
-= - В3, мг | 56 | 26 | 8,2 | - | 19,37 | - | - | - | - | 56,23 | |
-= - В4, мг | 1800 | 782,3 | 573,2 | - | 521,3 | - | - | - | - | 1789,5 | |
-= - РР, мг | 125 | - | 45,5 | - | 60,32 | - | - | - | - | 125 | |
-= - В6, мкг | 31 | - | 9,83 | - | 21,17 | - | - | - | - | 31 |
-= - В12,мкг | 75 | - | - | - | - | - | - | - | ||
-= - Вс, мкг | 25 | - | - | - | - | - | - | - |
Произведете анализ рационов (2,3 в сред. степени):
а) Структура рациона (%) зимний летний
грубых________________________________________43,8_______23,1_
сочных_________________________________________- ______ -______
зеленых______________________________________-_ _ 29__
концентрированных___________________________ 56,2_______47,9_
б)Са:Р__________________________________________1:1________3:4_
в) Сахаро- протеиновое отношение_____________________-_____ ___-
з) Как можно сбалансировать рационы__добавить обезтореный фосфат
_______________________________________________________
2.4 Нормы кормления спортивных лошадей (в период подготовки и вступлений, ж.м..-550 кг, на голову в сутки, зимний)
Показатели |
Норма | Корма и кормовые добавки | Всего | ||||||||
сено разно трав |
Овес | отруби пшени | мука трав | кукуруза зерн | меласса, кг | соль поваренн | корм фосф ат | примкс, кг | |||
Колич. корма в рац.,кг | - | 9,6 | 7,5 | - | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 60,0 | 10 | 0,1 | - |
Кормовые ед. | 13,7 | 4,22 | 7,5 | - | 0,68 | 1,33 | - | - | - | - | 13,73 |
Сухое вещество, кг | 13,7 | 5,3 | 7,6 | - | 0,2 | 0,6 | - | - | - | - | 13,7 |
ОЭ, МДж | 143, | 57,6 | 70,6 | - | 9,6 | 5,2 | - | - | - | - | 143, |
Сырой .прот, г | 1500 | 782,6 | 603,9 | - | 40,6 | 72,9 | - | - | - | - | 1500 |
Перевар. протеин, г | 975 | 367,9 | 500,9 | - | 28,6 | 77,6 | - | - | - | - | 975 |
Лизин, г | 62 | 35,9 | 18,9 | - | 2,9 | 4,3 | - | - | - | - | 62 |
“Сырая”клетчатка,г | 2500 | 882,8 | 982,5 | - | 500,3 | 134,4 | - | - | - | - | 2500 |
Соль поваренная, г | 68 | 32,2 | 25,6 | - | 2,3 | 27,9 | - | - | - | - | 68 |
Кальций, г | 68 | 34,6 | 24,1 | - | 5,3 | 4 | - | - | - | - | 68 |
Фосфор, г | 55 | 20,3 | 21,3 | - | 9,6 | 3,8 | - | - | - | - | 55 |
Магний, г | 18 | 7,6 | 8,9 | - | 1 | 0,5 | - | - | - | - | 18 |
Железа, мг | 1370 | 453,8 | 541,9 | - | 325,6 | 48,7 | - | - | - | - | 1370 |
Медь, мг | 116 | 40,6 | 60,4 | - | 8,6 | 6,4 | - | - | - | - | 116 |
Цинк, мг | 410 | 152,9 | 210,9 | - | 28,9 | 17,3 | - | - | - | - | 410 |
Кобальт, мг | 6,8 | 2,6 | 3,5 | - | 0,4 | 0,3 | - | - | - | - | 6,8 |
Марганец, мг | 550 | 126,9 | 241,9 | - | 89,6 | 91,6 | - | - | - | - | 550 |
Йод, мг | 6,8 | 3,6 | 1,9 | - | 1,2 | 0,1 | - | - | - | - | 6,8 |
Каротин, мг | 135 | 46,5 | 69,8 | - | 9,5 | 9,2 | - | - | - | - | 135 |
Витамин А тыс.МЕ | 55 | 21,9 | 18,7 | - | 4,3 | 10,1 | - | - | - | - | 55 |
-= - Д3, тыс. Ед. | 5,5 | 2,9 | 2,4 | - | 0,1 | 0,1 | - | - | - | - | 5,5 |
-= - Е, мг | 410 | 210,9 | 196,6 | - | 2,2 | 0,3 | - | - | - | - | 410 |
-= - В1, мг | 41 | 18,9 | 20,9 | - | 1,5 | 0,6 | - | - | - | - | 41 |
-= - В2, мг | 41 | 20,1 | 18,9 | - | 1,2 | 1,1 | - | - | - | - | 41 |
-= - В3, мг | 62 | 34,8 | 25,9 | - | 0,6 | 0,1 | - | - | - | - | 62 |
-= - В4, мг | 2000 | 599,9 | 794,5 | - | 210,3 | 0,9 | - | - | - | - | 2000 |
-= - РР, мг | 137 | 40,6 | 56,9 | - | 6,9 | 0,7 | - | - | - | - | 137 |
-= - В6, мкг | 34 | 21,5 | 11,2 | - | 1,8 | 2,2 | - | - | - | - | 34 |
-= - В12,мкг | 82 | - | - | - | - | - | - | - | - | 82 | |
-= - Вс, мкг | 27 | - | - | - | - | - | - | - | - | 27 |
2.5 Нормы кормления спортивных лошадей (в период подготовки и вступлений, ж.м..-550 кг, на голову в сутки, летний)
Показатели |
Норма | Корма и кормовые добавки | Всего | ||||||||
зелен трава | горного луга | отруби пшени | овес | кукуруза зерн | морковь | меласса, кг | соль повар енная | примкс, кг | |||
Колич. корма в рац.,кг | - | 20,0 | 10,0 | - | 7,5 | - | - | 0,5 | 12 | 0,1 | |
Сухое вещество, кг | 13,7 | 4,0 | 2,3 | - | 7,5 | - | - | - | - | - | 13,8 |
Кормовые ед. | 13,7 | 5,7 | 2 | - | 6 | - | - | - | - | - | |
ОЭ, МДж | 143, | 54,6 | 35 | - | 21,9 | - | - | - | - | - | |
Сырой .прот, г | 1500 | 500 | 500 | - | 500 | - | - | - | - | - | |
Перевар. протеин, г | 975 | 210 | 235 | - | 452 | - | - | - | - | - | |
Лизин, г | 62 | 21,1 | 12,6 | - | 14,6 | - | - | - | - | - | |
“Сырая”клетчатка,г | 2500 | 1200,3 | 500,9 | - | 652,3 | - | - | - | - | - | |
Соль поваренная, г | 68 | 18,6 | 17,6 | - | 5,6 | - | - | - | - | - | |
Кальций, г | 68 | 17,6 | 15,9 | - | 5,6 | - | - | - | - | - | |
Фосфор, г | 55 | 12,05 | 14,3 | - | 11,6 | - | - | - | - | - | |
Магний, г | 18 | 5,26 | 6,9 | - | 5,36 | - | - | - | - | - | |
Железа, мг | 1370 | 450,6 | 230,3 | - | 239,8 | - | - | - | - | - | |
Медь,мг | 116 | 41,3 | 21,6 | - | 18,9 | - | - | - | - | - | |
Цинк, мг | 410 | 120,3 | 111,1 | - | 122,2 | - | - | - | - | - | |
Кобальт, мг | 6,8 | 2,8 | 2 | - | 2 | - | - | - | - | - | |
Марганец, мг | 550 | 169,6 | 114,7 | - | 255,6 | - | - | - | - | - | 550 |
Йод, мг | 6,8 | 2,3 | 2,2 | - | 2,3 | - | - | - | - | - | 6,8 |
Каротин, мг | 135 | 45 | 45 | - | 45 | - | - | - | - | - | 135 |
Витамин А тыс.МЕ | 55 | 15,9 | 14,6 | - | 11,3 | - | - | - | - | - | 55 |
-= - Д3, тыс. Ед. | 5,5 | 2,1 | 1,2 | - | 1,1 | - | - | - | - | - | 5,5 |
-= - Е, мг | 410 | 150 | 146,6 | - | 62,6 | - | - | - | - | - | 410 |
-= - В1, мг | 41 | 18 | 17,6 | - | 5 | - | - | - | - | - | 41 |
-= - В2, мг | 41 | 17 | 11,3 | - | 4,6 | - | - | - | - | - | 41 |
-= - В3, мг | 62 | 21 | 16,8 | - | 11,3 | - | - | - | - | - | 62 |
-= - В4, мг | 2000 | 800 | 800 | - | 400 | - | - | - | - | - | 2000 |
-= - РР, мг | 137 | 45 | 21 | - | 40 | - | - | - | - | - | 137 |
-= - В6, мкг | 34 | 9,6 | 9,5 | - | 9,6 | - | - | - | - | - | 34 |
-= - В12,мкг | 82 | - | - | - | - | - | - | - | 82 | ||
-= - Вс, мкг | 27 | - | - | - | - | - | - | - | 27 |
Произведете анализ рационов (4,5 в сред. степени):
а) Структура рациона (%) зимний летний
грубых_________________________________________42,3____39,5___
сочных__________________________________________-______21,7___
зеленых_______________________________________-_______7,6
концентрированных_______________________________57,7_____31,2
б)Са:Р___________________________________________1:2_______1:3
в) Сахаро- протеиновое отношение__________________-__________-__
г) Затраты кормовых ед.или МДж энергии
на производство 1 кг молока________________________-__________-_
д) Затраты конц.кормов на 1кг молока________________-_________-__
з) Как можно сбалансировать рационы_______________________
_____________________________________________________________
2.6 Нормы кормления спортивных лошадей (в период отдыха, ж.м..-500 кг, на голову в сутки, зимний)
Показатели |
Норма | Корма и кормовые добавки | Всего | |||||||||
сено разнотрав | овес | отруби пшени | мука трав | кукуруза зерн | меласса, кг | соль поваренн | корм фосф ат | примкс, кг | ||||
Колич. корма в рац.,кг | - | 8,0 | 5,5 | - | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 60,0 | 10 | 0,1 | - | |
Кормовые ед. | 11,0 | 3,52 | 5,5 | - | 0,68 | 1,33 | - | - | - | - | 11,03 | |
Сухое вещество, кг | 9,35 | 1,2 | 1,3 | - | 2,1 | 1,1 | - | - | - | - | 9,3 | |
ОЭ, МДж | 97,8 | 20,6 | 20,7 | - | 20,6 | 20,7 | - | - | - | - | 96,8 | |
Сырой .прот, г | 1210 | 200,1 | 200,9 | - | 20,9 | 400,3 | - | - | - | - | 1200 | |
Перевар. протеин, г | 785 | 123,3 | 125,6 | - | 165,3 | 112,2 | - | - | - | - | 784,5 | |
Лизин, г | 49 | 11,1 | 11,2 | - | 11,3 | 11,4 | - | - | - | - | 48,6 | |
“Сырая” клетчатка,г | 2000 | 500 | 500 | - | 200 | 800 | - | - | - | - | 2000 | |
Соль поваренная, г | 33 | 8 | 8 | - | 8 | 8 | - | 60,0 | - | - | 33 | |
Кальций, г | 55 | 11 | 11 | - | 10 | 12 | - | - | - | - | 55 | |
Фосфор, г | 44 | 20,6 | 11,3 | - | 2,1 | 2,6 | - | - | - | - | 44 | |
Магний, г | 14 | 3,5 | 4 | - | 3,5 | 3 | - | - | - | - | 13,56 | |
Железа, мг | 880 | 210,3 | 220 | - | 210,9 | 210,4 | - | - | - | - | 880 | |
Медь, мг | 88 | 21,2 | 21,2 | - | 21,3 | 21,5 | - | - | - | - | 88 | |
Цинк, мг | 270 | 100 | 20,3 | - | 21,8 | 40,6 | - | - | - | - | 270 | |
Кобальт, мг | 5,5 | 1,2 | 1,3 | - | 1,6 | 1,1 | - | - | - | - | 5,5 | |
Марганец, мг | 330 | 31,5 | 107,6 | - | 87,6 | 90,9 | - | - | - | - | 330 | |
Йод, мг | 5,5 | 1,97 | 2,1 | - | 0,8 | 1,6 | - | - | - | - | 5,5 | |
Каротин, мг | 67,5 | 41,3 | 2,9 | - | 4,3 | 5,5 | - | - | - | - | 67,5 | |
Витамин А тыс.МЕ | 27 | 11,1 | 2,1 | - | 5,5 | 3,9 | - | - | - | - | 27 | |
-= - Д3, тыс. Ед. | 2,7 | 1,1 | 0,2 | - | 0,6 | 0,9 | - | - | - | - | 2,7 | |
-= - Е, мг | 270 | 11,3 | 111,3 | - | 8,7 | 9,4 | - | - | - | - | 270 | |
-= - В1, мг | 33 | 21,3 | 0,3 | - | 5,6 | 4,1 | - | - | - | - | 33 | |
-= - В2, мг | 33 | 25,3 | 0,9 | - | 0,1 | 0,7 | - | - | - | - | 33 | |
-= - В3, мг | 38 | 4,6 | 8,4 | - | 8,4 | 1,3 | - | - | - | - | 38 | |
-= - В4, мг | 1600 | 300,9 | 400 | - | 364,9 | 213,3 | - | - | - | - | 1600 | |
-= - РР, мг | 71 | 21,3 | 11,69\ | - | 12,6 | 17,6 | - | - | - | - | 71 | |
-= - В6, мкг | 16 | 4 | 4 | - | 3,6 | 1,9 | - | - | - | - | 16 |
-= - В12,мкг | 66 | - | - | - | - | - | - | - | 66 | ||
-= - Вс, мкг | 16 | - | - | - | - | - | - | - | 16 |
2.7 Нормы кормления спортивных лошадей (в период отдыха, ж.м..-500 кг, на голову в сутки, летний)
Показатели |
Норма | Корма и кормовые добавки | Всего | ||||||||
зелен трава | горного луга | отруби пшени | овес | кукуруза зерн | морковь | меласса, кг | соль повар енная | примкс, кг | |||
Колич. корма в рац.,кг | - | 15,0 | 6,6 | - | 6,5 | - | - | 0,5 | 12 | 0,1 | |
Сухое вещество, кг | 11,0 | 3,0 | 1,52 | - | 6,5 | - | - | - | - | - | 11,02 |
Кормовые ед. | 9,35 | 1,1 | 1,6 | - | 5,3 | - | - | - | - | - | 9,35 |
ОЭ, МДж | 97,8 | 20,3 | 20,4 | - | 41,3 | - | - | - | - | - | 97,8 |
Сырой .прот, г | 1210 | 200,6 | 201,6 | - | 99,9 | - | - | - | - | - | 1210 |
Перевар. протеин, г | 785 | 512,6 | 54,9 | - | 21,6 | - | - | - | - | - | 785 |
Лизин, г | 49 | 12,3 | 15,9 | - | 18,9 | - | - | - | - | - | 49 |
“Сырая”клетчатка,г | 2000 | 500,9 | 672,9 | - | 200,3 | - | - | - | - | - | 2000 |
Соль поваренная, г | 33 | - | - | - | 16,3 | - | - | - | 33 | - | 33 |
Кальций, г | 55 | 21,1 | 3,3 | - | 11,2 | - | - | - | - | - | 55 |
Фосфор, г | 44 | 40,3 | 1,1 | - | 1,2 | - | - | - | - | - | 44 |
Магний, г | 14 | 10 | 2 | - | 2 | - | - | - | - | - | 14 |
Железа, мг | 880 | 210,3 | 210,6 | - | 231,6 | - | - | - | - | - | 880 |
Медь,мг | 88 | 10,3 | 23,1 | - | 25,6 | - | - | - | - | - | 88 |
Цинк, мг | 270 | 102,3 | 123,3 | - | 70,2 | - | - | - | - | - | 270 |
Кобальт, мг | 5,5 | 1,2 | 1,3 | - | 1,4 | - | - | - | - | - | 5,5 |
Марганец, мг | 330 | 126,3 | 20,3 | - | 101,3 | - | - | - | - | - | 330 |
Йод, мг | 5,5 | 5 | 0,3 | - | 0,2 | - | - | - | - | - | 5,5 |
Каротин, мг | 67,5 | 20,3 | 20,1 | - | 27,1 | - | - | - | - | - | 67,5 |
Витамин А тыс.МЕ | 27 | 11,4 | 1,3 | - | 7,6 | - | - | - | - | - | 27 |
-= - Д3, тыс. Ед. | 2,7 | 1,1 | 0,3 | - | 0,6 | - | - | - | - | - | 2,7 |
-= - Е, мг | 270 | 111,6 | 21,3 | - | 21,1 | - | - | - | - | - | 270 |
-= - В1, мг | 33 | 11 | 11 | - | 11 | - | - | - | - | - | 33 |
-= - В2, мг | 33 | 10,9 | 10,8 | - | 10,7 | - | - | - | - | - | 33 |
-= - В3, мг | 38 | 12,8 | 11,6 | - | 10,1 | - | - | - | - | - | 38 |
-= - В4, мг | 1600 | 500 | 509,7 | - | 579,9 | - | - | - | - | - | 1600 |
-= - РР, мг | 71 | 20,3 | 21,5 | - | 22,3 | - | - | - | - | - | 71 |
-= - В6, мкг | 16 | 4,6 | 4,6 | - | 5,1 | - | - | - | - | - | 16 |
-= - В12,мкг | 66 | - | - | - | - | 66 | - | - | 66 | ||
-= - Вс, мкг | 16 | - | - | - | - | 16 | - | - | 16 |
Произведете анализ рационов (6,7 в сред. степени):
а) Структура рациона (%) зимний летний
грубых____________________________________52,08_______-______
сочных____________________________________26,4______ 25,85
зеленых___________________________________ - ______48,3
концентрированных_______________________21,52_____ 24,71______
б)Са:Р_____________________________________1:3_________1:2_
в) Сахаро- протеиновое отношение_____________________
г) Затраты кормовых ед.или МДж энергии
на производство 1 кг молока______________
д) Затраты конц.кормов на 1кг молока
е) Сколько сухих веществ рациона приходится
на 100 кг живой массы коров?_______________0,52_________0,48____
з) Как можно сбалансировать рационы___обесфторенный фосфат____________________________________________________________
2.8 Нормы кормления спортивных лошадей (в период отдыха, ж.м.-550 кг, на голову в сутки, зимний)
Показатели |
Норма | Корма и кормовые добавки | Всего | ||||||||
сено разно трав |
овес | отруби пшени | мука трав | кукуруза зерн | меласса, кг | соль поваренн | корм фосф ат | примкс, кг | |||
Колич. корма в рац.,кг | - | 8,0 | 6,5 | - | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 60,0 | 10 | 0,1 | - |
Кормовые ед. | 12,0 | 3,52 | 6,5 | - | 0,68 | 1,33 | - | - | - | - | 12,03 |
Сухое вещество, кг | 10,2 | 1,5 | 2,6 | - | 3,6 | 1,3 | - | - | - | ||
ОЭ, МДж | 106,7 | 2,1 | 20,6 | - | 20,9 | 30,6 | - | - | - | 106,7 | |
Сырой .прот, г | 1320 | 200 | 200 | - | 200 | 720 | - | - | 1320 | ||
Перевар. протеин, г | 864 | 220 | 220 | - | 235 | 200 | - | - | 864 | ||
Лизин, г | 54 | 10,4 | 10,7 | - | 11,6 | 11,2 | - | - | 54 | ||
“Сырая”клетчатка,г | 2280 | 506,9 | 598,6 | - | 579,6 | 421,3 | - | - | 2280 | ||
Соль поваренная, г | 36 | - | - | - | - | - | - | 60,0 | 36 | ||
Кальций, г | 60 | 11,6 | 15,6 | - | 12,3 | 12,3 | - | - | 60 | ||
Фосфор, г | 48 | 11,3 | 12,6 | - | 14,5 | 16,5 | - | - | 48 | ||
Магний, г | 16 | 4 | 4 | - | 4 | 4 | - | - | 16 | ||
Железа, мг | 960 | 200,3 | 210,6 | - | 200,4 | 300,5 | - | - | 960 | ||
Медь, мг | 96 | 21,6 | 21,3 | - | 25,6 | 24,3 | - | - | 96 | ||
Цинк, мг | 300 | 100,2 | 50,3 | - | 50,7 | 98,3 | - | - | 300 | ||
Кобальт, мг | 6,0 | 1,1 | 1,2 | - | 1,2 | 1,3 | - | - | 6,0 | ||
Марганец, мг | 360 | 90,3 | 60,3 | - | 54,6 | 90,5 | - | - | 360 | ||
Йод, мг | 6,0 | 4,3 | 0,6 | - | 0,7 | 0,1 | - | - | 6,0 | ||
Каротин, мг | 75 | 11,2 | - | - | 75 | ||||||
Витамин А тыс.МЕ | 30 | - | - | 30 | |||||||
-= - Д3, тыс. Ед. | 3,0 | - | - | 3,0 | |||||||
-= - Е, мг | 300 | - | - | 300 | |||||||
-= - В1, мг | 36 | - | - | 36 | |||||||
-= - В2, мг | 36 | - | - | 36 | |||||||
-= - В3, мг | 42 | - | - | 42 | |||||||
-= - В4, мг | 1800 | - | - | 1800 | |||||||
-= - РР, мг | 78 | - | - | 78 | |||||||
-= - В6, мкг | 18 | - | 18 | ||||||||
-= - В12,мкг | 72 | ||||||||||
-= - Вс, мкг | 18 |
2.9 Нормы кормления спортивных лошадей (в период отдыха, ж.м..-550 кг, на голову в сутки, летний)
Показатели |
Норма | Корма и кормовые добавки | Всего | ||||||||
зелен трава | горного луга | отруби пшени | овес | кукуруза зерн | морковь | меласса, кг | соль повар енная | примкс, кг | |||
Колич. корма в рац.,кг | - | 15,0 | 6,6 | - | 7,5 | - | - | 0,5 | 12 | 0,1 | |
Сухое вещество, кг | 12,0 | 3,0 | 1,52 | - | 7,5 | - | - | - | - | 12,0 | |
Кормовые ед. | 10,2 | 8,97 | 0,586 | - | 0,24 | - | - | - | 10,2 | ||
ОЭ, МДж | 106,7 | 85 | 6,29 | - | 7,4 | - | - | - | 106,7 | ||
Сырой .прот, г | 1320 | 551 | 0,44 | - | 0,24 | - | - | - | 1320 | ||
Перевар. протеин, г | 864 | 978 | 4,6 | - | 46 | - | - | - | 864 | ||
Лизин, г | 54 | 88 | 3,68 | - | 11 | - | - | - | 54 | ||
“Сырая” клетчатка,г | 2280 | - | 172,5 | - | 22 | - | - | - | 2280 | ||
Соль поваренная, г | 36 | 2 | - | - | - | - | - | 60,0 | 36 | ||
Кальций, г | 60 | 0,6 | 3,22 | - | 1,8 | - | - | - | 60 | ||
Фосфор, г | 48 | 4,3 | 2,53 | - | 11,2 | - | - | - | 48 | ||
Магний, г | 16 | 170 | 0,46 | - | 3,2 | - | - | - | 16 | ||
Железа, мг | 960 | 11,3 | 165,6 | - | 20 | - | - | - | 960 | ||
Медь,мг | 96 | 281,1 | 3,22 | - | 2,2 | - | - | - | 96 | ||
Цинк, мг | 300 | 1,10 | 8.63 | - | 4,4 | - | - | - | 300 | ||
Кобальт, мг | 6,0 | 117,1 | 0.253 | - | 0,16 | - | - | - | 6,0 | ||
Марганец, мг | 360 | 0,176 | 61,18 | - | 4,2 | - | - | - | 360 | ||
Йод, мг | 6,0 | 2,6 | 0,062 | - | 0,06 | - | - | - | 6,0 | ||
Каротин, мг | 75 | 4,7 | 37,5 | - | 0,8 | - | - | - | 75 | ||
Витамин А тыс.МЕ | 30 | - | - | - | - | - | - | - | 30 | ||
-= - Д3, тыс. Ед. | 3,0 | 20,9 | 5,2 | - | - | - | - | - | 3,0 | ||
-= - Е, мг | 300 | 6 | 87,4 | - | 1,5 | - | - | - | 300 | ||
-= - В1, мг | 36 | 2,9 | 3.45 | - | 1,2 | - | - | - | 36 | ||
-= - В2, мг | 36 | 23,5 | 6.9 | - | 0,6 | - | - | - | 36 | ||
-= - В3, мг | 42 | 1300 | 11,5 | - | 2,4 | - | - | - | 42 | ||
-= - В4, мг | 1800 | - | 138 | - | 100 | - | - | - | 1800 | ||
-= - РР, мг | 78 | 15 | 18,4 | - | - | - | - | - | 78 | ||
-= - В6, мкг | 18 | - | - | - | 2,6 | - | - | - | 18 |
-= - В12,мкг | 72 | - | - | - | - | 72 | |||||
-= - Вс, мкг | 18 | - | - | - | 18 |
Произведете анализ рационов (8,9 в сред. степени):
а) Структура рациона (%) зимний летний
грубых_______________________________________85,46_______-____
сочных___________________________________________- __50,90____
зеленых___________________________________________-_____41,18_
концентрированных____________________________17,54______8,8__
б)Са:Р______________________________________1:3_________1:2____
в) Сахаро- протеиновое отношение__________________-__________-__
г) Затраты кормовых ед.или МДж энергии
на производство 1 кг молока_______________________-______ __-____
д) Затраты конц.кормов на 1кг молока_________________-________-__
е) Как можно сбалансировать рационы____________________________
Список использованных источников
1. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных Изд. Знание, 1997
2. Ефремов А.Н., Ходанович И.Б. Овцы, козы и лошади. Изд. Знание, 1993
3. Крылова Н.Т., Емелина Е.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Изд. Знание, 1990
4. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. Изд. Агропромиздат, 1990
5. Калашникова А.П. Нормы и рационы кормления с\х животных. Изд. Знание, 1994
6. Петухова Е.А., Бессарабова Р.Ф., Холеноева Л.Д. Зоотехнический анализ Изд. Агропромиздат, 1989