ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ОРЕНБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(Оренбургский филиал ГОУ ВПО «РГТЭУ»)
Факультет 080105 Финансы и кредит
Шифр Ф06-296с
Курс 1 год
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по правоведению
тема: «Понятие, признаки права»
Выполнил:
Рыжкова Анастасия Александровна
Домашний адрес: г. Оренбург, ул. Терешковой 247\1-19
Место работы:
Проверил:
Пустотина Наталья Владимировна
«__»__________200_ г.
Подпись__________
г. Оренбург
План контрольной работы:
Понятие, признаки права
II. Исковая давность
Список использованной литературы
I. Понятие, признаки права.
Право – сложное многогранное и многоаспектное явление. Соответственно имеется и множество его трактовок, интерпретаций.
В настоящее время в российской юридической науке и практике наиболее распространенным является следующее определение данного феномена.
Право есть совокупность исходящих от государства общеобязательных, формально определенных норм, выражающих идеи свободы, справедливости, гуманизма, нравственности, прав человека и направленных на регулирование поведения людей и их коллективов в целях нормального развития и функционирования общества.
Историческое право и государство возникает одновременно в силу одних и тех же причин, а именно, в результате разложения родового общества и перехода его в более высокие, цивилизованное состояние. Одновременно – не значит одномоментно и адекватно. Речь идет сравнительно длительном периоде, в рамках которого генезис права и государства, условия их формирования имеют свои особенности.
Возникновение, характер, природа права обусловлены многими факторами – экономическим, политическим, культурным, национальным, религиозным и проч. Но наиболее важными фактором, как показывает опыт является все же экономическая необходимость, которая чаще всего оказывает на общественные процессы решающее детерминирующее действие.
Сущность права заключается в том, что оно выражает и закрепляет баланс интересов различных социальных групп, слоев, классов общества, представляет эти интересы в виде государственных и общезначимых. Консолидированная воля народа трансформируется в законы и другие основополагающие акты, которые становятся обязательными для всех, кому они адресованы.
Право есть публичная форма согласования интересов, средство достижения социального компромисса. И в этом качестве оно объективно необходимо любому современному обществу.
Главная миссия права – быть субъективным, справедливым и эффективным регулятором общественных отношений, участники которых являются носителями соответствующих интересов и потребностей.* Последние получают свое выражение прежде всего в принадлежащих им юридических правах и обязанностях, других элементах праворегулирующего механизма. В этом – социальная ценность права.
Следует оговориться: приведенное выше положение о воплощении в праве государственной воли народа вовсе е означает, что оно выражает интересы всех без исключения представителей этого народа. Могут быть законы идущие в разрез с чаяниями отдельных членов общества или даже целых групп, слоев населения. Именно этим объясняются периодически возникающие протесты людей против несправедливых, с их точки зрения, законодательных мер, предложений. Или уже принятых актов.
Важным аспектом права является то, что оно выступает официальной мерой, шкалой свободы личности, свободы юридической признанной, гарантированной, выраженной в виде законов и иных нормативных актов.
Само собой разумеется, что право является также мерой ответственности личности, поэтому право представляет собой сочетание дозволений и запретов, поощрений и наказаний; оно – преграда на пути своеволия и произвола.
Таким образом, можно выделить некоторые наиболее характерные признаки права, раскрывающие его содержание и роль в обществе:
1. Право связано с государством, которое либо непосредственно само устанавливает соответствующие юридические нормы, либо санкционирует
уже действующие правила поведения, либо делегирует правотворческие полномочия отдельными общественными организациями.
2. Право имеет нормативный характер, то есть состоит из норм, их совокупности. Данное положение в российской правовой науке является общепризнанным.
3. Право характеризуется общеобязательностью. Право обязательно и неприкасаемо в принципе, в нем изначально заложен момент императивности. Это властный социальный институт, с которым должны считаться участники общественной жизни и соотносить с ним свое поведение.
4. Право обеспечивается возможностью государственного принуждения, применение санкций за нарушение. Этим оно отличается от других социальных регуляторов, например морали. За правом всегда стоит официальная власть, ее органы, аппарат. Там где есть право, есть и принуждение. Между правом и властью существует тесная взаимосвязь, которая выражается формулой: власть, не ограниченная право, опасна, право не обеспеченное властью, - бессильно.
5. Волевая природа права. Она проявляется в том, что право – это продукт сознания людей – тех, кто создает, творит право, его нормы. Право реализуется через волевую деятельность индивидов, воздействуя в свою очередь на их сознание и поведение. Наконец право служит формой выражения государственной воли общества, различных его слоев, структур, групп. Право немыслимо вне волевой сферы жизнедеятельности людей и их коллективов. Право и воля – сопрягаемые понятия.
6. Формальная определенность. Правовые нормы – это строго формализированные правила поведения, в них дается детальное описание запрещаемого или разрешаемого действия, указываются меры ответственности за их нарушение. Нормы права фиксируются в соответствующих юридических актах, которые именно поэтому называются нормативными. Кроме того, отдельно взятая правовая норма имеет четкую внутреннюю структуру, а именно, состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. Закон формален, в этом заключается его важнейшее положительное качество.
7. Системность. Право есть совокупность норм, но это не случайное и не хаотичное их нагромождение, не механическая масса, а строго согласованная целостная система, в которой нормы выстраиваются, группируются в определенном порядке. Это сложное иерархическое образование, включающие в себя такие слагаемые, как отрасль, институт и другие компоненты. Они и определяют системность данного феномена.
II. Исковая давность.
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. (ст. 195 ГК РФ)
Под сроком защиты гражданских прав понимается срок, в течение которого лицо, право которого нарушено, может требовать принудительного осуществления или защиты своего права. Поскольку основным средством защиты нарушенного гражданского права является иск, указанный срок получил наименование срока исковой давности.
Необходимость регламентации сроков, в течение которых обладатель нарушенного права может добиваться принудительного осуществления и защиты своего права, объясняется рядом обстоятельств. Исковая давность содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его участников. Устойчивый гражданский оборот предполагает конкретизацию объема прав и обязанностей участвующих в нем субъектов, а значит скорейшее разрешение возникающих между ними споров по поводу гражданских прав. Нельзя сбрасывать со счетов и соображения справедливости. Отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты гражданских прав ущемляло бы охраняемые законом права и интересы ответчиков и третьих лиц, которые не всегда могут заранее учесть необходимость собирания и сохранения соответствующих доказательств. Исковая давность служит укреплению договорной дисциплины, стимулирует активность участников гражданского оборота в осуществлении принадлежащих им прав и обязанностей, а также усиливает взаимный контроль за исполнением обязательств.
Правила закона, определяющие сроки исковой давности и порядок их исчисления, носят в основной своей части императивный характер.
Стороны не могут своим соглашением изменить продолжительность срока исковой давности, по-иному, чем в законе, определить начало его течении, обстоятельства, приостанавливающие исковую давность и т.д. вместе с тем закон содержит чрезвычайно важное правило о том, что исковая давность применяется судом, арбитражным или третейским судом только по заявлению стороны в споре (ч.2 ст.199 ГК РФ). Это означает, что, если ответчик не желает воспользоваться фактом истечения давности, о чем он прямо заявляет суду, последний должен рассмотреть дело по существу и вынести решение по материально-правовому спору между истцом и ответчиком независимо от истечения какого-либо срока.
По общему правилу, исковая давность распространяется на все гражданские правоотношения. В виде исключения срок исковой давности не применяется к ряду требований, которые прямо указаны в законе.
Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется
Исковая давность не распространяется на:
- требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев предусмотренных законом;
- требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
- требования о возмещении вреда, причиненные жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
- требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишениями владельца (статья 304)
- другое требование в случаях, установленных законом.
Сами сроки исковой давности подразделяются на общие и специальные.
Общий срок исковой давности, равный трем годам, распространяется на все правоотношения, кроме тех, в отношении которых установлены специальные сроки. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Специальные сроки исковой давности применяются к отдельным, особо указанным в законе требованиям.
Большое значение имеет правильное определение начала течения давности срока. В соответствии со ст. 200 ГК РФ исковая давность начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно узнать о нарушении своего права. Изъятие этого права устанавливается только Гражданским Кодексом РФ и иными законами. Таким образом, начало течения исковой давности закон связывает, с одной стороны, с объективным моментом, то есть нарушение субъективного права, а с другой стороны, с субъективным моментом, то есть моментом, когда управомоченный узнал или должен узнать о нарушении своего права. Очевидно, что эти моменты не всегда совпадают. И если истец не узнал своевременно о нарушении своего права из-за своей халатности, давность начинает течь с того момента, когда по обстоятельствам дела истец должен был узнать о нарушении.
Момент начала исковой давности для защиты некоторых субъективных прав имеет определенную специфику. В относительных правоотношениях решающее влияние на начало давности срока оказывает содержание этих правоотношений. В том случае, если обязанность должника состоялась в совершении им определенного действия в обусловленный договором срок, исковая давность начинает течь с момента наступления (истечения) срока исполнения. Когда исполнение обязательства определено моментом востребования (ст. 314 ГК РФ), давность исчисляется с момента истечения 7-двевного льготного срока, если обязанность немедленного исполнения не вытекает из закона, договора или существа обязательства
Если обязанность должника состоит в совершении ряда последовательных однородных действий, то срок исковой давности применяется по каждому требованию отдельно.
В тех относительных правоотношениях, в которых обязанностью должника является воздержание от каких-либо действий исковая давность начинает течь с того дня, когда кредитору стало или должно было стать известным о совершении должником соответствующего действия. В таком же порядке определяется момент начала давности срока при нарушении большинства абсолютных прав. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.
Применительно к отдельным требованиям гражданский закон устанавливает особые правила о начале течения срока давности. Так, специальный годичный срок давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, начинается со дня заявления о недостатках, которое в свою очередь должно было сделано в пределах гарантийного срока (п.3 ст.725 ГК РФ)
В большинстве случаев исковая давность, начавшись, течет непрерывно. Однако закон учитывает, что в реальной жизни могут возникнуть такие обстоятельства, которые затрудняют либо препятствуют управомоченному лицу предъявить иск в пределах давности срока. Эти обстоятельства носят различный характер и могут служить основанием для приостановления, перерыва или восстановления давности.
Сущность приостановления течения исковой давности состоит в том, что время, в течение которого действует обстоятельство, препятствующее защите нарушенного права, не засчитывается в установленный законом срок исковой давности.
Существует ряд оснований, приостанавливающих течение давности срока, в соответствии со ст.202 ГК РФ.
Статья 202. Приостановление течения срока исковой давности
1.Течение срока исковой давности приостанавливается:
1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
2) если истец или ответчик находились в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;
3) в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регламентирующего соответствующее отношение.
2. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные в настоящей статье обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или мене шести месяцев – в течении срока давности.
3. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев или менее шести месяцев – до срока давности.
Перерыв исковой давности означает, что время, истекшее до наступления обстоятельства, послужившего основанием перерыва в давностный срок не засчитывается и он начинает течь заново. В соответствии со ст. 203 ГК РФ течение исковой давности прерывается: 1) предъявлением иска в установленном законом порядке; 2) совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
Наряду с приостановлением и перерывом исковая давность может быть восстановлена судом, в соответствии со ст. 205 ГК РФ.
Статья 205. Восстановление срока исковой давности
В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.
Истечение срока исковой давности, применении которой заявлено стороной в споре, до предъявления иска является основанием к отказу в иске (ч.2 ст.199.ГК РФ)
Список используемой литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. – М.: Юристь,2004. – 480 с.
2. Гражданское право. Том 1. Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное\Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: «ПБОЮЛ Л. В. Рожников», 2001. – 632 с.
3.Матузов Н. И., Мальков А. В.
Теория государства и права: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2005. – 501с.